Кто знает как эффективные методы лечения экземы у ребёнка? Уже 2 года мой малыш мучается,раздирает кожу в кровь. НАм прописывают гидрокортизол,но он очень вредный.Кто нибудь знает народ-е способы лечения,особенно те кто вылечил экзему у ребёнка. Очень прошу кто знает,помогите!
Хочется вам помочь, Автор. Знаю пару народных средств, хотя на практике с детьми не приходилось использовать. Но средства из серии "если не поможет, то точно не повредит"
1) Земляника и черника (лучше лесные, не садовые. Собранные где-нибудь подальше от "цивилизации"). Растираете ягоды в кашицу, густо намазываете на чистую ткань (можно сложенную в 3-4 слоя марлю) накладываете на места поражения кожи и фиксируете на 2-3 часа. Можно каждый день. У моего отца после тяжелой операции и реабилитации была кожная реакция наподобие экземы. За лето с земляничными компрессами все "свели".
2) Нерафинированное и непастеризованное подсолнечное масло смешать с яблочным уксусом (в пропорции 1 часть масла на 1,5 части уксуса). Намочить смесью хлопковую ткань и делать примочки на 15-20 минут дважды в день. Очень хорошо на ночь, т.к. снимает зуд.
3) Из травы тысячелистника делать крепкий настой. Промывать им экзему (лучше всего распаренную, например, после ванны). Этот же настой можно принимать и внутрь. Взрослым по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Ребенку в половину меньше
Для наружных примочек на пораженные экземой места приготовляют отвар из смеси таких лекарственных растений: лепестков культурной розы (какую берут для варенья) - 10,0 г, корня лопуха - 10,0 г, травы сухой нехворощи - 5,0 г, цветов ноготков - 10,0 г, травы хвоща, - 5,0 г, дубовой коры - 5,0 - 10,0 г. Всю эту смесь кипятят 7 - 10 минут в 1 л воды, потом еще напаривают минут 20, процеживают и сливают в бутылку. Отваром напитывают кусок старого чистого льняного полотна, отжимают немного, складывают вдвое, накладывают на экзематозные места, сверху на полотно кладут вощеную бумагу и обматывают сухим бинтом. Когда полотно подсохнет, примочку повторяют на протяжении суток. По прошествии суток, больные места открывают на час для отдыха и дыхания кожи. После этого кусочком ваты, смоченным в мази (о которой см. ниже), натирают больные места, стараясь делать это возможно легче. Затем больные места остаются открытыми еще полчаса, и лишь после этого снова кладут примочку на сутки и т. д., пока не заживут экземные места.
Это снаружи.
Внутрь можно попробовать:
1) Отвар из листьев черной бузины. По 1-2 ч.л. с едой 3 раза в день
2) Корни лопуха и одуванчика по 1 с.л. заварить 3-мя стаканами воды на ночь. Отстоявшийся отвар утром еще раз вскипятить, процедить. Пить за 15 минут до еды. Взрослым по 1/2 стакана, ребенку, думаю 2-3 ст.л. достаточно.
Еще упомнила рецепт с яйцом. Вот только яйца должны быть совсем свежие, только что из-под курицы.
до года у сына была детская экзема. Сразу скажу-ни одна трава не помогла((( Но сразу хочу предупредить-говорю своё мнение, основанное на ЛИЧНОМ опыте. Пришлось отказываться от грудного вскармливания на 5-ом месяце. В итоге (перепробовав кажется всё), встретился нам хороший врач-аллерголог, нас сразу положили в стационар. Лечение начали с анализа на ПИЩЕВЫЕ аллергены. Выяснилось много интересного... и с помощью врача составили строгое меню малышу. Его придерживались с 7 месяцев до года. А потом...мы переехали жить к черному морю... девочки дорогие, через месяц ребенок ел мандарины и не было ни следа от аллергии. Переезд и диета были решающими факторами-это 100%! Сейчас ему 10... от переизбытка новогоднего шоколада бывают признаки конечно... но это уже не сравнимо с личиком, разодранным в кровь...
конечно понимаю, что перемена места жительства вас не прельщает, поэтому решите вопрос с врачом. И еще: мой муж "страдает" нейродермитом, переходящим по мужской линии по наследству... Картина в детстве была аналогичной... сейчас особых проблем нет
Проблема идет изнутри-наружными средствами можно немного облегчить страдания. Но это не дает гарантии устранения самой причины.
Милана, как я Вас понимаю!!! Купите для начала в аптеке болтушку - она называется "ЦИНДОЛ". Это белая жидкость, она замечательно снимает зуд!!! И Ваш малыш перестанет расчесывать кожицу. Болтушка эта подсушит кожицу. Затем ее надо будет увлажнить: на рынке купите ВНУТРЯНОЕ СВИНОЕ САЛО (это сало, которое на внутренних органах свинюшки). Возьмите растопите его на водяной бане и добавьте 1 чайную ложку морской соли (самой обычной, без ароматизаторов). Превратите всё это в однородную кашицу и смазывайте вашему ребеночку кожу. Она смягчится. И еще вопрос - а Вы не пробовали узнать, может, у Вашего малыша какая-то скрытая аллергия? Может, стоит давать ему утром капельки "Зиртек"? Они для детей очень хорошо идут - по своей доче знаю. Удачи Вам!!!
Ну вот - Ляля написала пост выше про аллергию - всё верно! Нужна консультация аллерголога!!!
Ляля, у вас, скорее всего, была непереносимость чего-то. У моего сына тоже в грудничковом возрасте был жуткий диатез (как раз в основном на щеках, ушах, шее). Но повезло - хороший врач быстро направила на нужное обследование. Оказалась неперносимость молока. Исключили молоко из рациона - все прошло за месяц.
У Автора, как я поняла, именно экзема уже диагностирована. Поэтому и средства предлагаю именно от экземы, а не последствий дисбактериоза и пищевой аллергии
99% детей с экземами и диатезами имею аллергию на "полезное" молоко, попейте его сами, посмотрите что с вами будет.
9 fly экзема-имунная реакция кожи на аллергены. В нашей карте стоял диагноз именно "детская экзема" Бывают, видимо, и другие её причины (не знаю-не врач), но аллергия-бич современности и скорее всего, у малыша автора именно аллергия. Не от нервов же он чешется у нее. Милане с малышом-удачи! Держитесь!
прсорилом мазь такая, есть и детская, вся только на травах, помогает моментально
Знаете, когда говорят: у нас тоже был диатез.... Девочки, милые, хорошо, что Вы не знаете, что такое ЭКЗЕМА у грудничка.... Не дай Бог порой утром просыпаться и видеть, что его чепчик приклеелся в щечке.... млин, даже вспоминаю со слезами... Не болейте!
13 И не только приклеился, а еще и в крови. Хотя на ночь практически примотали ручки к телу пеленкой.
Классифицировали как диатез, не экзему
Девки, почитайте книги Питера дАдамо, про питание по группам крови. Экземы, аллергии и т.д. и т.п. это попытка организма вывести вредные вещества поступающие с пищей. Работает - не поверите!!!
На сколько помню, диатез является не типичной реакцией организма на обычные внешние раздражители (например, в моем случае, на молоко).
Экзема же заболевание нервно-аллергического характера. Т.е. раздражители могут быть как внешние, так и внутренние. Отличается длительным течением.
14 да-да...именно так. Бедные малявочки....
я не Вас конкретно имела ввиду. У каждого своя болячка.. Бесили тётки с советами: "Ну что же вы в череде бедняжку своего не искупаете??? "или: "Вы, мамочка, наверно яичко дали скушать? Вот мы..... " и начиналось.......
К ВРАЧУ!!!!!
16 Поэтому я и поставила акцент на анализах на пищевую аллергию для начала.
У моего малыша была сильная аллергия. Нам помогли мазь Адвантан снять сильные проявления, потом - крем Элидел, его можно использовать безопасно более года, только он дорогой, около 1200 рублей.
Плюс - соблюдение диеты, лечение дисбактериоза, иногда при проявления аллергии - капли Зиртек.
Рекомендую адвантан (если вы его не пробовали и это странно), снимет жесткие проявления экземы за 3 дня. Он содержит кортизол, но он не впитывается в кровь, поэтому надпочечники не страдают, хотя злоупотреблять сами понимаете, им нельзя.
Еще кладите лавровый лист почаще в пищу, это неплохая терапия против кишечных расстройств.
Удачи вам!
19 По поводу Адвантана +1000
17 Просто, судя по первому посту Автора, у врачей они уже набывались. И речь идет именно об экземе. Хотя, лишний раз обследоваться не помешает в любом случае.
Мы, в свое время, еще и вовремя потащили ребенка к другому врачу. Ибо та, что была в поликлинике, валила все на меня и ГВ. "Едите что-то не то!" Как оказалось - "дело было не в бобине...."
Что касательно аллергии - то в 99 случаях из 100 - непереносимость белков коровьего молока.
Мой малыш прекрасно ел клубнику, малину и апельсины, черный шоколад и черную икру, а кефир даже нюхать не мог.
И да, море, особенно крымский климат - показание для детей склонных к аллергии. Я своего малыша на все лето повезу, даст Бог...
21 Вы правы-личность врача важна в истории болезни!))))) Мы по совету одной врачихи тоже отказались от молока и перешли на сою.... картина не изменилась, а она руками разводила (дело было в глубокой провинции). После анализов выяснилось, что и молоко, нельзя, сою, на пшеничный белок вообще запредельные показатели были ( а мы из жалости к зубками давали сушки погрызть-идиоты)... короче можно оказалось только гречку, перловку, рис и кефир с детской кухни....
есть такой крем Ла Кри называется. На череде.
Fly - вы молодец, всегда даете дельные советы! По-моему, у вас 2 детей, так что опыт большой! Я вас узнаю в темах и мне вы несколько раз давали очень полезные житейские советы, спасибо!
Гы, врачи - это совсем песня...
когда у нас началась аллергия с экземой, по всем щечкам поползло, наш добрый районный педиатр сказала: "ну ничего, у некоторых, так по всему телу бывает" и порекомендовала немедленно начать отлучать месячного ребенка от ГВ.((
У автора тоже, судя по рецепту гидрокортизола такой же праздник сидит в поликлинике...((
Булавка+,
привет))
Нет, Ла Кри, к сожалению. это все равно что мертвому припарка...(((
Вэл Привет )) Я пока с рабочего как видишь доступна временами ))
Жаль, а мне помог (даже на моей рожице))))))) Но у нас не было критических проблем с кожей, помню единственный раз бабушка дала 1/40 димедрола и все как рукой сняло и больше не появлялось. Но это радикальный метод ))
У моего тоже в детстве бул сильный диатез. Расчесывал до крови...
Потом перерос. Осталось на сгибах рук, когда сладкого переест.
Мы спасаемся калиной.
Осенью я ее собираю и в морозилку. Вот ее начинаем пить - на глазах краснота проходит. Я даже сама удивляюсь. Вся калина уже кончилась. Ждем осени.
Ещё когда был маленьким - давала ему размолотую в пыль яичную скорлупу смешанную с водичкой. Говоили, что помогает. Ее давать надо долго - от неск.месяцев до неск. лет.
25 Пожалуйста! :)
"можно оказалось только гречку, перловку, рис и кефир с детской кухни" У вас, видимо, на глютен реакция. Тоже сейчас распространяется. Как та же (нормальная) врач мне рассказывала (я расстроилась по первости), сейчас из 10 новорожденных 1-2 с непереносимостью молока, 1 глютена. И ничего тут не поделаешь - экология.
Кстати, непереносимость обычно бывает чего-то одного. Зато все остальное в качестве "компенсации" обычно можно. Мой ел и ест любые фрукты-ягоды-овощи без последствий. Мясо, рыбу. На одной гречке с перловкой долго не протянешь :)
29 Мы скорлупу до 3-х лет давали, циклами. Но это не от аллергии-диатеза, а для нормализации кальция в пище (без молочки).
Попробуйте простой крем детский - дзинтарс если у вас есть такой - знаю 2х, кому это помогло. Ну и согласна про кашицу из земляники. Также диета быть должна - никаких фруктовых чаёв, лимонадов, шоколадов...
30 да,конечно забыла про мясо. кажется кроликами баловались... уже не помню... из фруктов-сливы. Теперь думаю-внуки мои тоже так мучиться будут?((( Домик у моря уже сейчас надо подыскивать)))
1. Чай из молодых веточек и листьев смородины - каждый день.
2. Исключить явные аллергены: рыба, особенно прудовая и речная, ягоды, яица, может быть молоко (посоветоваться с врачом) на период прохождения тестов.
3. Море
"Теперь думаю-внуки мои тоже так мучиться будут?((( "
Да неет! Вовсе не обязательно.
Мы лечим атопический дерматит (тот же диатез). Острые проявления снимались супрастин (уколы) пять вечеров, крем Тридерм, три дня по две таблетки угля активированного и 10 дней по четверти глюконат кальция. Плюс диета: нет молоку, яйцам, рыбе, пшенице, мясным продуктам. Ну, и я диету - кормлю. Сейчас лучше стало.
Врач назначила эледел, но на нем написато, что детям после 2-х лет. И вообще в инете всякое нехорошее. Может и врут всё. Но я не стала рисковать. Ничего из таблеток не пьм, диету соблюдаем, мажемся для увлажния обычным детским кремом "Невской косметики" с пантенолом. ТТТ, пока всё более-менее.
Думаю, не зря раньше при диатезе давали толчёную скорлупу яйца - тот же глюконат кальция, "домашний" вариант. Попейте его - хуже точно не будет.
попробуйте фоторокорт. это мазь.
Фторокорт гормональная мазь. Осторожнее.
Вообще, я думаю, ребенка надо лечить народными срествами, если не критично у него всё, конечно.
Исключить продукты-аллергены, диета, плюс травы.
FLY, вы то что на советовали на себе опробовали? я через это прошла, лет в 10. земляничные компрессы действительно помогают, но вы врядли представляете КАК ЭТО БОЛЬНО. 2-летний ребенок такой экзекуции просто не выдержит!!!
А почему никто не предлагает обратиться к гомеопату? Читала на сайтах с такими ужасами приходиться сталкиваться, но вылечивают ведь! Только обязательно к классическому (!) гомеопату!
гомеопаты тоже не всегда помогают. меня по ним лет 14 таскали безрезультатно, хотя в нашем городе один из корифеев этого дела принимал. а потом повезло, случайно попали на прием к косметологу-дерматологу, вот она меня и вылечила. правда такие средства были, что лучше не нюхать (мазь на дегте, цинковая мазь, еще какая-то мазилка с мочевиной), но без болевых ощущений. в общем, нужно искать врача, но не факт что найдете
40 Я же сказала, что на себе не пробовала. Земляничные компрессы пробовали на отце. Собственно, этим и вылечился. Про боль какую-то особую он ничего не говорил. Возможно, это индивидуально.
Адвантан совсем нам не помог, и у моей подруги никакого лечения даже крохотного не оказал. Педиатр моя посмотрела, и удивилась, что нам назначали адвантан, сказала, редко кому подходит.
его кстати нужно смешивать с детским кремом, а не в чистую применять. Но нам ни в каких пропорциях не помог.
А так, мертвое море помогает многим. если есть возможность езжайте в лечебный тур.
господи, девчонки, какой ужас, я даже и не знала, что такая фигня у детишек бывает... Дай бог всем вам и вашим малышам здоровья.
Автор, прочитав ваш пост, сразу подумала, как бы боло хорошо, если бы вы отправились к морю с вашим малышом. Потом почитала коментарии и, действительно, не одна я такого мнения.
У моего ребенка зимой все время шершавые щеки от сухого воздуха дома и в д/с. На море все проходит за несколько дней.
У меня был жуткий периоральный дерматит, как аллергическая реакция на косметику. Что я только не делала, чем только не лечила. После нескольких дней, проведеннух у моря. все прошло без следа, и вот уже 2 года не беспокоит.
Автор, пусть ваш малыш поскорее выздоравливает!
я читала, что на нервной почве такие проблемы бывают и что устранение причины стресса ликвидирует проблему.
Автор, вспомнила еще рецепт народный. Можно делать ванны с лавровым листом. Вы, наверно, малыша уже в большой ванне купаете? Тогда пачку листа залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой, настоять 15 мин., процедить и вылить в ванну. Только много воды не наливайте, чтоб более концентрированная вода получилась.
Такие ванны если не излечивают полностью, то очень облегчают страдания малышу, т.к. снимают зуд и подсушивают кожу. Можно делать каждый день.
26, ВЭЛ, по-моему, это просто цветение кожи. У моего ребенка тоже так было в месяц. Началось с лица, потом перешло на тело и ноги. Купали в лавровом листе. Примерно через 10 дней все прошло.