Работаю в детском саду. В группе трехлеток девочка. Брахицефаличесчкая форма головы, плоское лицо, характерные раскосые глаза, немного деформированные ушки. В общем-то это все симптомы, которые я увидела. Что у девочки в медкарте - никто не знает, мама скрывает и говорит все время фразу? "У нас все хорошо". Но почему-то тогда не идет ни к неврологу, никуда. Воспитатели и заведующая подозревают у девочки низкий интеллект, т.к. она не хочет заниматься, постоянно бегает и не слушается. В бытовом плане довольно ушлая.Но мама не хочет переводить ребенка в спец.детсад. Ну, это понятно.Интересно, врачи в роддоме, педиатры, у которых девочка наблюдалась (если наблюдалась) могли не заметить легкую форму СД? Или это такие особенности внешности (об интеллекте еще рановато говорить).
1 +1000
Об интеллекте говорить никогда не рано. Нужно поставить диагностику психического развития. Хотя пост 1 права - даун либо есть, либо нет.
Даунов с рождения определяют, в крупном городе точно не могли пропустить. Я видела детей абсолютно нормальных, но со специфической внешностью, напоминающей даунов.
5-100% согласно. Если ви , автор, работаете в садике, то хоть первоначальние знания у вас должни бить !!! Синдромом Дауна означает наличие лишней хромосоми, т.е. "легкой ф орми " бить не может. А у вас в садике , что нет психолога, что би определить развитие девочки. Что значит в "битовом плане" ушлая ? , применительно к 3-летниму ребенку ???
Вообшхе нормально развитому 3 летниму ребенку очень сложно усидеть на месте, и что значит заниматься ? Может ей неинтересни занятия , ей двигаться хочется , а не сидеть и лепить что либо
В ближайшем супермаркете кассирша - вылитый даун. Пышная блондинистая укладка, разговаривает бойко:))Так что может быть просто такая внешность.
5 - абсолютно согласна.
9 - неуправляемые дауны в три года? ну-ну... Вот такие как вы и создают атмосферу нашей страны, где инвалид и даун - слова ругательные.
автор, дауны - не дикие звери, не надо бояться нахождения их с остальными детьми, это не заразно. Ну даун так даун - мама - ежу понятно - хочет надеяться на лучшее и отказывается (возможно) в это верить. Самому ребенку более полезно общение с нормальными детьми, чем с такими же как он, остальные дети от этого никак не пострадают, а в случае правильной работы воспитателя - научатся милосердию и доброте.Ну а ваши неприятные ощущения - вы сами в себе прорабатывайте - вы взрослый челоек.
Ребенку-дауну, ежу понятно, полезно общение с другими детьми. но автор работает в саду с НОРМАЛЬНЫМИ детьми, она не обязана работать с больными, она этому не обучена, ей не за это платят, в конце концов. откуда она знает, что придет в голову больному ребенку?и администрация сада в курсе должна быть, что у каждого ребенка в медкарте, и воспитатель тоже. интересно, родители других детей как отнесутся к нахождению в группе психически ненормального ребенка?все будут очень рады, исходя из поста 11 и 12
13. если автор имеет педагогическое образование, в данном случае дошкольное, то им должны были читать как СПЕЦИАЛЬНУЮ психологию, так и СПЕЦИАЛЬНУЮ педагогику. т.е. основы того как и что делать с такими детьми она знать ОБЯЗАНА! а уж если образования нет, то это тогда вопрос к администрации сада: почему берут неквалифицированных сотрудников? а дауненок имеет право ходить в общеобразовательный детский сад вместе с нормальными детьми...другое дело, что для него лучше ходить в спецсады,т.к. там и программы и специалисты.
13- Так автор не знает , что такое сидром Дауна :(, чему она училась не понятно...Я би ничего против не имела , что би в группе моего ребенка бил ребенок -Даун. Дети вирастят ерпимее и поймут, что все разние. Гораздно страшнее, если у ребенка будет в садике вот такой воспитатель, которая 3 летнего ребенка может назвать ушлим !!! Вопрос , почему берут детей без мед.карти Вообшхе в етот садик, остается не понятним...А дети Дауни очень веселие, добрие и обшхительние по натуре, так что не надо , Лепа, говорить о том , о чем ви не имеете представленя
Трисомия (болезнь Дауна) может иметь мозаичный характер, когда не все клетки организма имеют лишнюю хромосому,это обычно выражается в более лёгкой симптоматике, такие люди могут быть вполне адаптированны в коллекиве и в жизни, несмотря на некоторое интеллектуальное отставание. В европе очень многие из таких детей и детей-инвалидов посещают нормальные шкоы и сады, это лучше развивает и адаптирует в обществе самих таких деток и учит чуткому адекватному отношению нормальных детй к инвалидам, с помощью педагогов, конечно. Автор, это - милосердие в действии, а изолировать всех таких деток бесчеловечо и значит взращивать в них комплекы и восспитывать принебрежительне отношение к ним нормальных детей. Кнечно они требуют к себе и бОльшего внимания и бОльшго снисхождения. Я считаю,что слова "чужих детей не бывает" должны стать вашим девизм, коль скоро вы выбрали такую специальность.
добрых и веселых даунов - примерно половина, другая половина - как раз наоборот. представление о даунах имею, не надо писать того, чего не знаете. за границей, может, и можно больным детям быть в саду вместе со здоровыми, а у нас - только по упущению администрации.адаптировать больного ребенка - в первую очередь дело родителей, а мама девочки из поста автора спихнула ее в обычный сад и в ус не дует, скрывая диагнозы - это нормально?
Лепа, синдром Дауна это не психичское заболеваие, поэтому ваше выражение "что придёт в голову больному ребёнку" не корректно. Ему придёт в голову то же, то и обычнму ребёнку несколько более младшего возраста.
17-да нет , Лепа, нет !!! Все дети- Дауни легкие в обшхении и добрие. Ви хоть сами читайте , что пишите, "мама спихнула ребенка в обичние детских сад ", а вам не хочитша задать вопрос, что ето за ф иговий деский сад, которий детей берет бз мед.карт ??? Я о таком ешхе не слишала. Здесь вопрос уже стоит по другому, а как со здоровем у других нормальних детей, и кто следит, что би им сделали вовремя прививки и о их здорове ??? В нормальном садике скрить диагнози НЕЛьЗ :)
Лепа 13, а что такого особенного надо делать для ребенка дауна? Тем более - в 3 года. Они легко адаптируются и легко принимают правила коллектива (что можно, что нельзя), они легко забывают обиды, бывают первыми помощниками в каких-то бытовых поручениях у воспиталаей (типо на столы наркыть, игрушки убрать) - им это просто так за ради того, чтоб похвалили - приятно. Да, они менее развиты интеллектуально, ну так это уж точно не проблема воспитателя - мать ребенка хочет, чтобы он в этот садик ходил, а не с коррекционными программами - это лично её дело. Я вообще тут проблемы большой не вижу - вы что ли садикового режима не знаете? Утром детей приняли-покормили (если малышка умеет сама есть ложкой и заправлять штаны в туалете - проблем для воспитателя не вижу). Потом поиграли всей группой-погуляли (в 3 года далеко не все дети умеют сами одеваться, поэтому если с этим ребенком здесь и есть проблемы, то не из-за даунизма), пообедали - легли спать. Встали, пополдничали - а тут и мама-папа пришли. Где проблемы для воспитателя? Что девочка натворит что-то? Так на то и ставят воспитателя на группу, чтобы дети не оставались одни и были заняты целый день играми, а не запирают их как в тюрьме одних. Что развития не обеспечит - кто поставит это в вину? Бросьте, люди... не паникуйте.
А вообшхе, напишу банальную вешхь, чем меньше знания -тем больше невежества и предрассудков !!!
Лепа 17, злыми-агрессивными могут быть взрослые дауны, выращенные в неблагоприятных условиях - они озлобляются. В 3 года об этом речи не идёт. Конечно, при условии, что воспитатель детьми занимается, а не оставляет одних.
14. к администрации вопросов быть не может т.к. на такую зарплату жалкую даже приезжие граждане из Азии не идут.
у меня тоже ребенок терпеть не может всякие занятия, но я вас уверяю, он абсолютно здоров, а УШЛЫЙ ребенок это что такое , не подскажете?
Автор, даун - не ***. Даун не опасен для коллектива, просто ему самому в силу его отставания может быть в коллективе неуютно. Если девочка прекрасно чувствует себя в коллективе, то с ней все в порядке.
Дибил в его медицинском понимании, это легкая степень умственной отсталости. Дибил не опасен для коллектива. блин, бесят такие невежественные...сначала хоть почитайте что значат слова, которые вы употребляете, а потом говорите что то... вообще шикарная фраза: Автор, даун - не ***.......падсталом.....
ой, пардон, *** конечно же....
Автор, какая же вы *****... если бы мой ребенок ходил в ваш сад, я бы его оттуда забрала. Не хочу, чтобы моим детям прививали такие же предрассудки к отличным от них детям.
Синдром Дауна обусловлен наличием лишней (21) хромосомы в генотипе. Но он может быть разных видов: А) нарушение произошло в половой клетке (чаще всего, около 75% случаев, в материнской) и, в результате этого, количество хромосом равно 24, Б) произошло нарушение транслокации из-за отрыва короткого плеча, по-моему, 13 хромосомы, и его перенос на 21, таким образом, количество хромосом у ребёнка остаётся неизменным (46), но их качественный набор существенно меняется. В) мозаичный синдром Дауна, когда одни клетки организма имеют 46 хромосом, а другие - 47. Бытует мнение, что транслокационный и мозаичный синдром Дауна более лёгкие, а клиническая симптоматика более слабая. Видимые признаки синдрома Дауна: плоское лицо, маленькую голову, плоскую переносицу, меньше чем нормальный низко посаженный нос, маленькие губы, из-за которых язык высовывается наружу и кажется чрезмерно большим, косые, наклоненные вверх глаза, дополнительные сгибы кожи, расположенные по углам от глаз, около носа (названные эмпкаинтными), округлённые щёки, маленькие деформированные уши, широкие руки, глубокая складка вдоль центра ладони (названная обезьяноподобной складкой), уродливым пятым пальцем, широкое пространство между большим и вторым пальцем ноги, необычные складки на подошвах ног, чрезмерно гибкие соединения (иногда так называют двойные соединения), более маленький рост. Но это лишь видимые.
Теперь по поводу нахождения ребёнка Дауна в обычном районом детском садике. Я не вижу в этом ничего плохого, я вообще против того, чтобы детей как-либо "оберегали" от других детей, чем-нибудь от них отличающихся. Что мы пытаемся этим добиться? Чтобы у детей был шок в более взрослом возрасте, когда они увидят больного человека? Или из страха заразиться? Да бросьте, генетические заболевания не передаются воздушно-капельным путём) Да и пресловутым СПИДом дети могут заразиться друг от друга с такой же вероятностью). Педагоги, ИМХО, должны работать с такими детьми, не вырывая их из социальной обстановки нашего общества, потому что это пойдёт на пользу всем: и больным, и здоровым. А мамочки, которые кричат, что своего чадушку не подпустят близко к таким и агитируют за перевод ребёнка в спец.учреждение... Ну, а Вы представьте, что Вашу семью постигла такая беда (тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но никто не застархован!)? Как Вы запоёте? Или своя рубашка ближе к телу?
во-первых, такому ребенку полезно находиться с обычными детьми. есть шанс, что он вырастет социально адаптированным и мало будет отличаться от обычных людей.
во-вторых, знаю по своему опыту, воспитатель может быть вообще без образования, меня в свое время не взяли только из-за того, что несовершеннолетняя была.
в-третьих, посмотрите на маму, может, она азиатка? у меня мама кореянка, и при желании в моей внешности тоже можно найти все черты - и лицо плоское, и глаза узкие, хотя если не выискивать даунические черты, вполне нормальное симпатичное лицо ))) ах да, забыла добавить, ушки тоже деформированные - дурная детская привычка прижимать их к щекам не прошла даром. при всем желании никаких признаков умственного отставания или свойственного даунам наивного добродушия найти не могу.
У меня доч училас в школе где в качестве еxперемента ввели детей даунов.У них в классе било 2, причем один тяжелий(ето дети 7-8).Тянули вес класс назад.Бегают на уроке, вскакивают забирают ручки карандаши, один за волоси всех тянул.Обед могли забрат.Дети правда хорошо к ним относилис не обижели, но все таки я поняла что ето травма для нормалного ребенка имет такого одноклассника.Вообшем я плюнула и перевела в школу где нет болних детей.Милосердие милосердием, но образование моей дочери стоит на первом месте.
обижали
"Бегают на уроке, вскакивают забирают ручки карандаши, один за волоси всех тянул."- все ето делают и нормальние дети!
"Что у девочки в медкарте - никто не знает, мама скрывает и говорит все время фразу? "У нас все хорошо". Но почему-то тогда не идет ни к неврологу, никуда"- и ми ни разу у невролого не били. Зачем?
"девочки низкий интеллект, т.к. она не хочет заниматься, постоянно бегает и не слушается"- привет трехлеткам!!!!!!!!
"В бытовом плане довольно ушлая."- я подозреваю, что девочка в биту хорошо обходиться своими умственними силами.. Вот и ладненько. Мой ребенок тоже в 2 года ни циф р ни букв не знает, зато 100% умеет правильно разобрать посуду из посудомойки
Ми, кстати, стоим в очреди в т.н. интегративний детский садим, т.к. хотим, чтоби ребенок с детства знал,что есть дети другие, не такие как она и все они равни
если автор имеет отношение к педагогике , то должна знать, что сейчас есть такое направление как интеграция детей-инвалидов в общество норм детей, проходила практику в школе, где по школе ходили и дауны и инвалиды с нарушенной походкой, дцп и мальчик был еще ростом см 50-60. лишь бы здоровые были (имею ввиду инфекции)
9 Они же не заразные. Господи, до чего уже у нас жестокий и равнодушный народ.
Блин, какие вы все добрые! Поражаюсь прямо! "Дети-дауны не заразные, они абсолютно безобидные". Помню в глубоком детстве жила я в одном дворе с двумя братьями-даунами, моими ровесникиками. И однажды играла я во дворе тихо-мирно, как вдруг один из братиков начал в меня камнями кидать! А второй вообще нож из кармана достал и мне показал! Зачем? Да больно я знаю, что у них там в башке переклинило. Но лично я к таким людям с тех пор нормально относиться не могу.
37, а мне в 5 лет голову проломила обычная, "нормальная" девочка года на два старше меня. Вот просто подошла на улице и кинула мне в голову камень.
Да с чего вы тут почти все взяли, что я против того, чтоб она ходила в ДС с остальными детьми??????? Читайте внимательнее!!
Я просто спрашивала, мог ли этот диагноз остаться незамеченным?
И не надо тут умничать, что " диагноз СД или есть или нет". Он бывает выражен не сильно. Просто воспитатели одолели мать этой девочки и хотят перевести ребенка в другой детсад, а мать против. Перевести ТОЛЬКО потому, что самому ребенку будет там легче учиться по спецпрограммам! А мать, конечно, не хочет отдавать дочь в спецсад. и поэтому скрывает диагноз.
Подкупи невролога и поставит он тебе в медкарту "здорова". Делов-то. Это к тому, что тут кричали, что у ребенка не было медкарты.
а прививки сейчас можно и не делать. все по желанию родителей.
Не люди, а УРОДЫ какие-то! Автор, этому ребенку в спецсаду не учиться легче будет, а деградировать!
Вообще-то это выбор родителя, в каком садике заниматься ее ребенку. Специализированные садики хороши, если ребенку трудно адаптироваться в обычном саду. Если же мать считает, что ребенок всем доволен, это ее выбор. Наверное, не просто так она не хочет отдавать ребенка в спецсад? Пусть общается с обычными детками, будет старше, если будет явно отставать, мама сама захочет перевести ее туда, где ее ребенку будет лучше.
Да и какая особая учеба в 3 года? Это в конце концов садик, а не школа. И даже без диагноза Дауна есть отстающие дети. У всех в классе были двоечники и хулиганы.
Когда я сына устраивала в логоп. сад, мне тоже в РОНО говорили, что в другом садике ему будет лучше, мол, там больше уклон в неврологию и "он вам больше подходит с вашим диагнозом". Побывала в том садике. Тесный, с запахом вареной капусты, в каком-то закрытом дворе, группы большие. Нет уж, спасибо, в таком саду и в такой обстановке мой ребенок не будет проводить 5 дней в неделю. Он и в обычном логоп. саду - где 12 чел. на группу и 4 воспитателей, с собственной детской площадкой, светлый и красивый - быстро догнал ровесников и в сад ходил с удовольствием.
40, по желанию родителей, пока в садик не захочешь устроиться. Нам заведующая пол-ки не подписывала медкарту (не помню, как называется, оформляли специально для садика), потому что у нас не была сделана прививка от гепатита Б (все остальное сделано). Слава богу, в садике удовлетворились подписью участкового врача, а то нас бы просто не приняли.
Автор, а вы-то зачем докапываетесь, если не против, чтоб девочка посещала ваш сад? И зачем восспитатели давят на мать? В такой обстановке, может и я бы предпочла скрыть диагноз, если-бы сочла, что ребёнку с обычными детьми лучше. Если ребёнок сам себя в состоянии обслужить и не опасен окружающим тем более - отставание незначительное то не вижу оснований выпихивать его в спецсад, а непослушане - не признак СД.
37-а у нас во дворе била масса нормальних детей , ниодного даина или умственно-отсталлого, так ми и дрались и снежками голови прошибали друг друга. Вроде не умственно отсталие, а понять , что другому сделаем больно и что ето может плачевно закончится не могли. А в ножизки играли всем двором, складние ножи таскали втихаря из дома .
Автор, если вы не против, то какое ваше дело?? В этом возрасте многие дети бегают и не слушаются. Если вы не справляетесь, может, не в девочке дело, а в вашей профессиональной непригодности?
Гость [4205310572] , иди в сад. В инете прочитать каждый может, а потом о своей осведомленности писать, а я видела на практике эту разницу, так что мнение высказывай, а других не опускай, а то тебя в следующий раз опустят так, что мало не покажется. "Убожество тот, кто не умеет сдерживать эмоции". Не знаешь, кто сказал? Или опять в инет полезешь?
46потому что я в саду работаю психологом.
а заведующая давит, чтоб ребенка перевели в спецсад, воспитатели жалуются, что девочка истеричная. Хотя они все в 3 годика такие негативисты.
я же на стороне ребенка, пока ей здесь лучше, она как-никак развивается. если будут проблемы с интеллектом позже, то придется переводить. Но это вплоть до подготовительной группы, а то и до школы.
просто заведующая давит...
44 ну и я так же думаю.
Автор, из вашего первого поста совсем не видно, что вы на стороне матери и ребенка, скорее наоборот.
у моей дочки в группе есть девочка-даун. и я этому рада. пусть учится опекать слабых, относиться к ним снисходительно. садик частный и не в России. никаких возражений от родителей по поводу пребывания ребенка-дауна в саду не было. людям бы и в голову не пришло такое.
Вот и води детей в дошкольные образовательные учреждения, когда там такие *** работают!!!!!
Я - логопед. Одна из моих учениц девочка с Синдромом Дауна. Внешне она очень хорошенькая, хотя диагноз виден (раскосые глазки, переносица).
Это очень усидчивый и веселый ребенок. Ей 4,5 года. По специальной методике мы освоили чтение. Читает она пока по слогам. Причем при чтении очень четко выговаривает слова. Обычная речь не совсем четкая, но девочка интеллектуально развита гораздо лучше некоторых своих сверстников . К роме меня с ней занимается преподаватель рисования и педагог по вокалу. Родители ее не бедные люди и не жалеют на нее денег. Одета, как картинка, в последние детские итальянские коллекции.
У нее своя лошадка и с ней занимаются конной выездкой. Я разговаривала с мамой и она сказала, что проблемы в быту есть.
Она не любит сама одеваться и иногда требует кормить ее, с туалетом бывают неприятности . На мой взгляд - это от излишней избалованности. Семья с нее пылинки сдувает.
Я думаю любой детский сад был бы рад такому ребенку. Она ходит в частный детский сад , где обычные детки. Подробностей не знаю , но садик видимо по цене тоже "крутой".
Очень печально,что до сих пор мы никак не можем понять,что такая беда,или подобная ей, может коснуться каждого.Почему мы решили,что если ребенок имеет отклонения,то его нужно удалить из нашей жизни, подальше от наших детей. У меня ребенок 3 лет и крестник с СД, и вы не представляете,как положительно влияет на сына общение с таким ребенком. Дети должны осознавать,что есть дети не такие ,как они,что таким нужно оказывать внимание,сострадание и помощь.Да мы можем быть намного хуже этих детей,хоть и не имеем отклонений.Кто решил,что мы лучше?Это только у нас в стране тычут пальцем на инвалидов,даунов и т.п.,но забывают,что именно от наших поступков,действий, от состояния наших душ зависит мир вокруг нас.
Я бы скорее удаляла от общества таких,как автор этой темы.