Помогите,пожалуйста, советом.Подруга беременная работает в фирме, где нарушается ТЗ.Боится сказать о беременности, так как могут уволить.Но и работать в полном объеме не может по состоянию …
Дорогой гость, забодавший всех, У вас прекрасная жизненная позиция: "меня бьют по морде и я считаю это правильным, а по случаю дам в морду кому-нибудь еще" живите с ней, флаг вам в руки! А насчет УК у вас тоже подобные соображения? типа убивают, грабют, такова жизнь, надо играть по этим правилам, на закон всем плевать? Никто не требует декретные исходя из черной зарплаты, если человек пошел на "серые" схемы, то и расчитывает на них. Сейчас не 90-е все-таки и 90% предприятий предпочитают не связываться, а идти на разумный компромисс.
Гость 48-49, "причем тут вообще ТК? Почти все так работают" - вот из-за такого отношения, как у вас, почти все так и работают... Не надо позволять работодателю нарушать закон! А ситуация в 49 посте вообще уже на нарушение УК тянет и решается элементарно - заявлением в прокуратуру))
"Ведь понятно же что судиться с работодателем себе дороже, так нет, лезут на рожон зачем-то" - зато я знаю многих, кто не побоялся/поленился судиться и выигрывали люди огромные суммы (т.к. если вас незаконно увольняют к примеру и по решению суда восстанавливают потом в должности, то все время, пока вы судились (а это иногда полгода) оплачивается работодателем как рабочее). И дороже-то в итоге выходит работодателю))
А уж тем более если в компании приняты какие-либо черные/серые схемы, то они если не дураки, вообще должны бы поостречься портить отношения с работниками, ведь обиженному сотруднику и в ОБЭП стукнуть недолго (у меня бывали такие случаи на одной из работ)
Лина, уволить беременную женщину нельзя ни по каким основаниям, кроме ликвидации предприятия. Также нельзя уволить мать-одиночку (в св-ве о рождении ребенка стоит прочерк или ФИО отца записаны со слов матери) до достижения ребенком возраста 14 лет. Все денежные средства (б/л по беременности и родам, единоврем. пособие на рождение ребенка, оплата справки из ЖК, ежемес. пособие по уходу) ПЛАТИТ ФСС!!!! И не важно, какое в результате будет сальдо расчетов у предприятия с ФСС, и не важно, на упрощенке предприятие или на обычной системе налогообложения. ФСС обязан заплатить по закону, но сделать он это может только через предприятие. Предприятию просто лень туда идти, или бухгалтерия у них тупая и ленивая. Суд на 100% будет на Вашей стороне. Но вот сам процесс суда - дело тяжелое, особенно для женщины с маленьким ребенком. Может быть, не доводить дело до суда, а поговорить все-таки с руководством? Насчет законных льгот для беременных - о таких льготах не знаю - есть только льгота по переводу на более легкую работу с сохранением среднего заработка (но подруга же не сталеваром работает?). Читайте ст.261 ТК РФ в следующем письме.
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Народ, а можно беременной на работу не ходить?, не видеть всех этих противных рож. могут ли уволить за прогулы. можно ли беременной взять отпуск за свой счет до декрета(если работодатель против)?
56, все намного проще. Идете в женскую консультацию, говорите врачу, что плохо переносите общественный транспорт или что плохо себя чувствуете на работе. Врач вам выдает больничный. И все. Врачу тоже не хочется подставляться, если с вами что-нибудь случится.
Гость [901579976]
Если при устройстве на работу не обговаривались спец. условия на время возможной беременности, пусть фирма платит пособие, т. к. это их вина, недосмотрели, раньше надо было думать. Если же заключалось дополнительное соглашение, например что беременеть первые 3 года работы нельзя, или что пособие выплачивается только при условии надомной работы полный рабочий день во время декрета, беременная должна эти условия выполнять или увольняться по собственному желанию. Подставлять фирму, давшую ей возможность заработать, мягко говоря свинство.
Фирма может написать все, что угодно, хоть 10 лет не беременеть. Но все это противоречит Трудовому кодексу, а, следовательно, такой договор не имеет юридической силы. А насчет подставлять фирму.Да пусть все горит синим пламенем. Речь идет о здоровье женщины и ребенка. Надо любить себя, а не чужого дяду-работодателя. Который вышвырнет тебя при первой же возможности, если чего-то не понравится.
*** шо за тупняк! Все пособия беременной платятся за счет СОЦСТРАХА, то есть работодателю при предоставлении документов о выплатах это все скоренько возмещают. отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет тоже платит соцстрах, так что все разговоры о том, что фирма из-за нее обанкротится- полная *** н я. Главное, чтоб работодатель (если он вдрук окажется полным мудилой) не стал беременной угрожать выкидышем.
42 - ФСС возмещает оплаты реально! То есть берут и переводят денежки на счет фирмы, а не зачитают в счет следующих платежей.
"на Западе такое дите погибает, родители рожают новое, более жизнеспособное и крпкое или усыновляют чужого, но российский мужик желает иметь "хоть какого, но своего", "чужой ребенок-не ребенок", в итоге рожаем что попало и губим генофонд."
Гость-22, что за бред вы несете? Какой такой Запад? На Западе права беременных женщин строго оговорены в законодательстве. И если вы думаете, что на Западе беременная женщина, если не может работать, бежит на аборт, а потом - на новые трудовые подвиги, то вы идиот. И больных детей тут лечат так, как вам и не приснится. Я в Израиле. Сейчас подруга беременна - уже несколько раз сидела на больничном по неделе-две - из-за плохого самочувствия. И работодатель ее это проглотил совершенно спокойно, потому как делать нечего - закон есть закон. Потом, когда выйдет из декрета, ее могут и уволить, а пока - не имеют права.
И вообще подобные вопли подобных гостей продолжаются, как правило, ровно до того момента, пока вышеозначенные гости не беременеют. Познав прелести токсикоза или тонуса матки они сразу же вспоминают о своих правах.
В общем фирма должна соблюдать закон конечно, но и женщины должны не злоупотреблять данными им природой возможностями стать матерями. Все таки на работе мы все сотрудники, а не мамочки-папочки, и правила для всех, в том числе и для женщин в положении едины. Ведь если такие сотрудницы отсиживаются на больничных все 7 мнсяце - их работа сваливается на других коллег, у которых во-первых есть свой объем работы, а во-вторых тоже могут быть дети, болезни и другие проблемы.
Поэтому для женщин я вижу выход только втом, чтобы устраиваться в надежные "белые" фирмы, а для фирм в том, чтобы не брать на работу женщин "рискованного возраста". Вот тогда все будут довольны.
63, какая я Вы умная! может быть это фирмам надо бести "белую" бухгалтерию и не бояться, что придет специалист девушка детородного возраста?
Я работала в нескольких фирмах и там, где было все официально, не было работы, постоянных заказов, соответственно денег. И время от времени они "ликвидировались" и восстанавливали работу под новым названием. Думаете, там можно работать обычному человеку?
Visavi, так вы же и повторяете свое утверждения.
т.е. мое.
Меня в таких случаях возмущает не денежные вопросы, я работаю по черной системе, и налогов этих плачу копейки, меня это вообще не колышит, меня вот такая вещь беспокоит, ну не может женщина в положении в полном объеме работать, это все понятно, всякие беременности бывают, кто-то может как конь пахать /у нас была такая девочка, по 12 часов, а животик уже на нос лез/, а кто-то болеет, утомляется.. это без вопросов, меня вот какой вопрос интересует, ведь ту работу, которую не может сделать беременная женщина кто-то все равно будет делать, согласитесь? и работодатели никогда не горели желанием брать лишних людей, а тут придется на кого-то взваливать этот объем, я так себя на место такого работника представила, и что-то поплохело.. Итак сейчас работодатели экономные народ сокращают и все объемы сокращенных навешивают на оставшихся, а тут еще работенки приплывет.. сразу в голове материализуется картина - кусок мыла и веревка, как спасение от усталости... У нас есть в отделе парень, которые постоянно с дитенком сидел на больничном ,так как жена работала, потом родился второй малыш, так он носиться, то это, то то.. Если раньше просто ему в шутку говорили, то сейчас уже шутки кончились, уже в открытую приходится объяснять парню, что в связи с сокращением одной единицы и так работы по горло, а с его проблемами вообще кошмар начался.. По фиг.. А со стороны - мы две сволочи бездетные /я и еще один наш коллега/ гнобим молодого отца.. а то что мы уже соображать к концу недели перестаем это как-то никого не колышит.. обидно..
42. если предприятие выплатило больничных больше, чем оплатило взносов в ФСС, то разницу ему ФСС возмещает на расчетный счет. Не несите чушь
Цин.дрянь, вот и я про то же.. почему другие должны выполнять работу беременных, пока те отсиживаются на больничном, ведь они тоже люди! Сейчас тут скажут - эта проблема работодателя, организовать работу. Но ведь бесконечно невозможно раздувать штат.
69. Да нет, мне кажется не в раздувании штата тут дело.. эх к сожалению не в этом.. Давайте честно-честно, без вранья, да, у меня допустим огромный объем работы, у коллег моих тоже огромный. но мы уже давно разработали свои системы экономии времени и оптимизации рабочего процесса, начальство о многих наших специфических фишках, позволяющих всю работу сделать за полдня не подозревает, /а на фиг надо.. в инете посидеть охота. по телефону потрындеть охота, да и покурить спокойно тоже/, когда нужно, можем сидеть пока охрана не выгонит, не проблема.. я бы может и не вопила бы как подорванная если бы мне еще 30% работы подкинули, и коллега мой такой же страдалец бы молчал бы в тряпочку, но блин.. обидно пахать так за спасибо, а то иногда и без него.. Добавили бы нормально денег, заплатили бы за эту работу мы бы молчали бы, а так работодатели добренькие людей отпускают, а другим, которые их работу выполняют денег заплатить забывают.. А кто забесплатно работать-то будет? Да никто.. Причем заранее оговорюсь, ту работу которую я например делаю за два часа, человек, который на ней "собаку не съел" будет делать день.. и это тоже неприятная вещь, когда вклиниваешься в участок работы другого человека, так по своим участкам я уже с закрытыми глазами телефон нужный нобираю, другой рукой уже в компе все необходимые доки готовлю, и еще кого-нибудь параллельно уговариваю на мои условия согласиться.. а когда ты всего этого не знаешь, то начинаешь тыкаться как котенок туда сюда, в итоге время теряешь колоссальное и да еще и свою работу сделать еле успеваешь.. А кто-то в это время личными делами занимается..
Гость и цин. дрянь, мы живем в государстве и социуме, для человека важны и нужны все стороны жизни: работа, семья, досуг. Женщине нужно работать, жить на что-то, она устраивается на работу, так же женщине нужно и семью построить и испытать радость материнства , так почему человек работающий и платящий налоги должен отказываться от одного во имя другого??? Неужели будет правильно если допустим женщина много лет пытавшаяся забеременеть забеременела наконец, должна бежать делать аборт что б ее работу не взвалили на других??? С какого хрена?
почему вы пытаетесь выставить семью и работу как два взаимоисключающих понятия?
Какие вы все вредные! Что же теперь не рожать совсем? Вымрем же! А молодой папашка меня вообще умиляет. Работа тебя не любит и не будет любить никогда, и в старости о тебе заботиться не будет, как и коллеги, о которых ты подумал, когда сделал аборт, чтобы им легче работалось. Мне не в лом поработать в таком случае. У меня сотрудница 4 месяца на больничном была, я работала. Не поломалась.
Циничная дрянь, объективная реальность такова, что когда-нибудь вы тоже станете беременной, потом мамашей. А если вы чайлд фри, то можете банально заболеть. Я вам, конечно, желаю всяческого здоровья, но никогда не болеют только мертвые. И другие люди будут выполнять вашу работу. А когда они заболеют или забеременеют, за них будете работать вы.
Можно сколько угодно петь об офигительной карьере и зарплате, но, как правило, у работодателей и работников совершенно разные цели. У работодателей - получитьм аксимальную прибыль при минимальных затратах, у работников - жить максимально полной жизнью, которая не ограничивается одной только работой. Вы, конечно, можете умереть на работе, но Маргарита (пост 73) совершенно права = работа не будет любить вас и мамой никогда не назовет. Так что ваша любовь к ней в определенный момент всегда становится неразделенной))) А оно вам надо?
Пустынный еж, при ТАКОМ объеме работы женщина может и не стать мамой, поскольку личной жизнью заниматься будет некогда. И Циничная дрянь не причем, если у кого-то есть личные проблемы, пусть решает их в личное время. У нас на работе (предыдущей) тоже была такая ситуация. Коллега объявила, что она беременна и за компом больше 2-х часов работать не должна, потом стала брать постоянные больничные, где-то с 3-его месяца вообще не появлялась на работе. А главбух наша разделила участок между мною и еще одной коллегой. Только у нас и так работы было невпроворот (какое там за 2 часа сделать - задерживались пстоянно и по субботам работали), а тут вообще стало невмоготу. Ну я так поработала полгодика и уволилась нафиг. Даже денег дополнительных не потребовала - жить хоцца, а не умереть на работе.
Недавно созванивалась с той второй коллегой, она говорит, что девушка вышла на работу, но ее постоянно нет, вечные больничные, плюс по утрам она задерживается, вечером ее в 17-00 уже нет, потому что ребенка надо забрать, в выходные она не может.
Я согласна, что стать мамой - это прекрасно, но почему другие люди должны из-за этого страдать?
Туся, но ведь отсутствие личной жизни - это тоже личная проблема, правда? Почему беременные, которых вы так ругаете, имеют возможность устраивать свою личную жизнь, а те, кто на них жалуется, нет? Ездят на тех, кто возит. И пока вы этого не осознаете, другие люди будут выходить замуж и рожать детей, а вы - пахать.
74. Боже упаси, я не чалдфри, и даже в голове таких глупостей не держу.. тут вы ошибаетесь.. Просто я к сожалению типичное дитя своего времени, точнее своей юности, 90х., и естественно исповедую те самые принципы, главный из которых гласит "Каждый сам за себя", я не жду, не надеюсь того, что когда мне что-то понадобиться мне кто-то поможет, у меня давно уже подобный жизненный оптимизм благополучно скончался, я надеюсь только на себя и на парочку своих близких, но в основном только на себя, и естественно так как я надеюсь только на себя и не на кого не перекладываю свои проблемы у меня вызывают чувство враждебности люди, которые этим активно занимаются. Да, я без ложной скромности признаю, самое главное для меня - это моя бренная шкурка, а уже потом все остальное, и когда по вине какого-то человека она страдает, не снисходительностью, не милосердием я отличаться не буду.. Я описала конкретный случай, как я и мой коллега зашиваемся из-за нашего третьего коллеги чадолюбивого папашки.. да, он растит детей, но простите мы-то тут причем? С какой стати у него должны быть поблажки? Что он больше денег фирме чем мы приносим? Нет, наоборот. Что он больше работает? Аха.. как же.. Еще раз повторюсь - каждый за себя.. жестко, эгоистично - но это наиболее эффективная жизненная стратегия, еще можно вспомнить первый принцип спасение на воде "Спасение утопающих дело рук самих утопающих", ой и еще один, любимый принцип моего мужа "никогда не мешайся на дороге", т.е. живи как хочешь, но не создавай своим стилем жизни дискомфорт окружающим, а когда простите мне работать в 1,5 раза больше приходится, а з/п все та же - это прямой дискомфорт..
Циничная дрянь, сейчас папаша этот живет, как хочет, а вы за него работаете. Никакого диссонанса не наблюдаете со своими жизненными принципами?
78. Абсолютно никакого диссонанса, абсолютно.. это же МОИ принципы, я их никому не навязываю, просто живу по ним. Вот и все. Да я работаю за другого человека временами, да я никак не могу это изменить, в связи со спецификой работы, но вполне могу себя позволить "маленькую радость",если возникает проблема с чистым наивным взглядом честно сказать "Да, я об этом не подумала, потому как не мой участок, я вообще просто на встречу пошла, так что ребята, даже слышать о претензиях не желаю, пусть с ними разбирается тот работник, которого я заменяла.. " и все.. все вопросы автоматом снимаются..
к. 78. А уж в случае этого папаши, я вообще не переживаю, человек ведь не понимает, что много чего теряет, да его сюда устроили родственники, да именно поэтому у него такие послабления, но завтра родственников не будет, а мужчина так и не научился жить своей головой и полностью самостоятельно..
Тогда какие могут быть претензии к беременным и молодым родителям, если вы делаете так, как пишете в постах 79-80? Вы принимаете расклад, при котором на вас ложится дополнительная нагрузка, но в любой момент можете "отмазаться". Значит, вас это устраивает.
И я вам еще раз повторяю - когда вы забеременеете, и, не дай Б-г, познаете прелести токсикоза и других проблем, вам будет глубоко пофигу, кто и как будет делать вашу работу, потому что на первый план выйдет проблема с вашей беременностью и вашим бывшим ребенком. Сама же пишете - каждый за себя.
будущим ребенком, конечно же))))
81. Верите претензий абсолютно никаких. С чего вы взяли, что у меня могут быть какие-то претензии, даже не думайте, я просто оставляю за собой право не реагировать на всплески этих самых родителей "Ах, почему никто не делает скидку на наше положение...", мне просто искренне непонятно, а с какого перепугу собственно говоря, кто-то должен идти на встречу? Вы ребятушки приняли решение, непростое и нелегкое, ну так отвечайте за него, окружающие, работодатели и все остальные к этому отношение не имеют...
Циничная дрянь, до тех пор, пока закон дает определенные льготы беременным и молодым матерям (а это происходит во ВСЕХ странах), то работодатель имеет к этому самое прямое отношение.
84. Ой. да никто не спорит. Просто не по-человечески получается, значит работодатель обязан соблюдать эти условия и иметь отношение? Ладно, хорошо. А теперь возьмем стандартного такого российского работодателя, у которого в голове одна мысль постоянно крутиться - как сделать так, чтобы издержки были минимальными, а прибыль максимальная? Как вы думаете, за счет кого работодатель будет выполнять все эти условия? Что вы думаете, что он будет кого-то брать, чтобы помочь беременной девушке? Ага.. щазззз, не будет, просто повесит эту работу на остальных.. а сейчас, в том бардаке, который в принципе раньше был прикрыт покрывалом, а сейчас опять всплыл работодатель сделает это с превеликим удовольствием и с улыбочкой.. если дело касается работы за которую платят на две копейки больше, чем у конкурентов.. вот отсюда такое и отношение.. Если бы у нас соц. гарантии выполнялись бы в полном объеме для ВСЕХ, то и проблем бы не было.. А так..фигня какая-то выходит, для одних льготы и послабления, а другие- практически бесправны..
85, "фигня какая-то выходит, для одних льготы и послабления, а другие- практически бесправны.." - так нечего позволять работодателю нарушать Ваши права. Требуйте доплаты за дополнительные обязанности, либо не выполняйте их вообще. Кто Вам мешает?