Всем, кто что-то знает о связи щитовидки и зубов прошу растолковать.Моему ребёнку 8 лет. Недавно узнали что в щитовидке киста и много включений. Анализы в норме. Полгода назад были у стоматолога - всё было ок. А сейчас пошли и ..ужас. Зубы, которые только можно сказать, на свет родились, поражены кариесом до невозможности! Один зуб наверное надо депульпировать ( убивать нерв). Вот я и думаю, есть ли связь. Да, и эмаль стала очень плохая, не гладенькая.
Меры мы принимаем, лечим, пьём кальций, но я заметила что на сайте есть много врачей, вот и надеюсь на толковые советы. А может кто-то из собственного опыта подскажет.
никакой связи нет
и врачей больше на сайте 03.ру. Здоровья вам и ребеночку!!!
2, на 03 ру их-то больше, да они редко отвечают. Там чаще твоё сообщение остаётся неотвеченным.А здесь такие все активненькие. Мне здесь понравилось, не выгоняйте. :-(((
насчет зубов не знаю, но вообще щитовидка оказывает большое влияние на все системы в организме
...."Важную роль в развитии эрозии твердых тканей зубов играют эндокринные нарушения и, в частности, гиперфункция щитовидной железы. Одним из симптомов этого заболевания является увеличение выделения слюны и снижение вязкости ротовой жидкости, что не может не сказаться на состоянии твердых тканей зуба. Установлено, что эрозия зубов у больных тиреотоксикозом (повышенной функцией щитовидной железы) возникала в два раза чаще, чем у лиц с нормальной функцией щитовидной железы. При этом была выявлена прямая зависимость частоты появления эрозий с длительностью заболевания. 40-50% случаев возникновения эрозии зубов было связанос нарушением функций или увеличением щитовидной железы".....
5, у ребенка НЕТ гиперф ункции (анализи в норме), так что Ваша цитата не подходит. Гиперф ункция характерна очень бистрому обмену вешеств - возможно от етого все в организме бистро "изнашивается", в том числе и зубки. Но у автора НЕТ гипер-ф ункции...
Я скажу про гипоф ункцию (ето когда зоб, киста или другие заболевания с пониженной ф ункцией, типа АИТ) - там нет никакой связи между зубами и шитовидкой. Так что не думаю, автор, что Ви найдете ответ на свой вопрос.
диспансеризация на вумен.
связь есть, но чтобы страдали зубы гормональные нарушения должны быть выраженными
связь есть всегда
Для 6, Аит и правда, нету. Хотя подозревали, поэтому сдали на гормоны, повторюсь они в норме.А гостю 5 - большое спасибо ( ну, и всем конечно), очень важная для меня цитата.Ясно одно - зубы и щитовидка связаны! Теперь вопрос, что делать дальше, что я могу сделать для своего ребенка, кроме того, что нашла очень хорошего стоматолога?
Уважаемые мамы! Открыт благотворительный сайт где вы можете проконсультироваться с врачом-педиатром (одним из лучших специалистов по детям).
Дядя Доктор dyadyadoctor.org
связь с эмалью есть , зубы могут стать " прозрачными". с кариесом тоже у вас , вероятней всего недостаток минеральных веществ, нужно сдать анализы и посмотреть
Я скажу про гипоф ункцию (ето когда зоб, киста или другие заболевания с пониженной ф ункцией, типа АИТ) - там нет никакой связи между зубами и шитовидкой
Есть, тк при любом заболевании ЩЖ есть нарушение всасывания минеральных веществ и витаминов
У меня другой вопрос. Диагноз тереотоксикоз(гипертереоз) стоит давно и врачи утверждают что на это влияют больные зубы, т.е. увеличение щитовидки зависит от кариеса. Если такая связь?