Дорогие форумчанки, подскажите, если кто-то сталкивался с подобным. Дело в том, что дочке подруги только исполнилось 10 лет. В выходные они решили сходить в сауну, девочка залезла в джакузи поплескаться, а её мама в истерике звонит мне. Она обратила внимание, что у девочки несколько увеличена только одна грудь. У меня детей нет, поэтому дать совет не могу, а подруга воспитывает дочку с рождения одна и посоветоваться ей особо не с кем.Может это повод для беспокойства и стоит обратиться к врачу, только вот к какому? Если кто сталкивался с подобным, очень прошу напишите, не нагнетаем ли мы панику раньше времени.Заранее спасибо, если кто-то ответит.
Что значит увеличена??? У многих правая сторона толще левой. Вообще... лучше схрдит к врачу. У знакомых у годовалой девочки начала расти грудь - врачи поставили гормональный сбой. Как говорится... все бывает...
Наверно слово "увеличена" подобрано неправильно, просто с одной стороны грудь ещё плоская, а другая несколько ( сразу и не заметишь)набухшая. Сильно в глаза не бросается, но все же. Может подскажете к какому именно врачу обратиться?
грудь в лет десять и начинает расти, может выровняется? груди у всех несимметричны
пусть сводит к детскому гинекологу, осмотр не помешает, может узи сделают, если денег мало, пусть пойдет в поликлинику или в школе к медсестре, ей должны направление дать по полису на обследование-бесплатное, только в очередях придется посидеть!
2 как кто... мамолог, гинеколог...Проконсультороваться всегда можно.
В десять у очень многих начинает расти грудь. И очень часто сначала одна, а потом вторая. Это совершенно нормально.
а у мамы самой как? одинаковые по размеру и в каком возрасте начали расти? Вот я точно помню, что в десять, но не помню, обе сразу или нет))
Мне 19,у меня лет в 11 начала расти сначала левая грудь, позже уже правая,сейчас они неразличимы практически.У меня это наследственное:от мамы и бабушки.
Спасибо за скорые ответы!
Цыфры:)).. Я к сожалению не интересовалась, когда и что начало расти у самой мамы.. По размеру вроде одинаковые, фигура всегда была точеная и после родов быстро пришла в норму. Точно и про себя не скажу, помню только время, когда первые КД начались. Давно это было:)))
Таня, вот и у девочки немного левая железа припухла, но вроде не болит, да и ребенок даже и не заметил:)
у меня так было как раз лет в 10. Показалась врачу - сказал, всё нормально, просто так развитие идёт. Сейчас грудь 2ого размера, всё на месте - обе)))Ну может быть одна чуть-чуууть больше другой - но ассиметрия в этом плане очень часто встречается, к тому же она не заметна, если не приглядываться.
А девочка ваша какая, худенькая сама по себе? Я была очень тощей в том возрасте.
http://www.woman.ru/kids/healthy/thread/3852425/ вот тема, когда растут.
А у меня лет в 10 опухло, а в 15 как поперло расти, аж растяжечки на сисечках(
Автор, у меня тоже груди по очереди росли. Я это очень хорошо помню, т.к. с подружками эта тема обсуждалась тогда. Сейчас одинаковые, хотя у многих женщин разные всю жизнь.
Автор, милая, успокойтесь! Это абсолютно нормально. Когда у меня начинала расти грудь, у меня тоже одна выросла раньше другой, причём это было очень заметно. Больше всего я боялась что когда я поеду в пионерский лагерь и мы там все пойдём в баню (нас почему-то в какую-то общую душевую водили), то все это увидят. Дошло до истерики, я просто не знала как сказать маме причину моего нежелания ехать в лагерь. Всё потом выровнялось:)
автор - на будущее - если не знаете к какому врачу идти - идите к терапевту и говорите что волнует - а он уже направит куда надо =)
У меня так тоже было. И сейчас левая грудь несколько больше, чем правая. Ни меня, ни мужа это не смущает.
странно как-то, неужели себя не помнит?
чаще всего левая начинает первая расти
Это совершенно НОРМАЛЬНО.Эт первый признак пубертета.Сначала увеличивается одна грудка потом где то в течении 6 мес набухает вторая.К моменту появления менструации обе сравняются.Удивляет неграмотность женщин ..которые имеют интернет.
подруга воспитывает дочку с рождения одна и посоветоваться ей особо не с кем )НИ в лесу чтоли живут??? скоро вырастет вторая. не переживайте.
Моя племянница в 11 лет тоже ходила сначала с одной набухшей грудью. Потом вторая стала расти и выросла больше первой, потом сравнялось.Сейчас ей 14, такие "дыньки" получились, все нормально. И у меня, как я помню, было так же, и мама меня успокаивала, что все выровняется. Это нормально, повторю, у всех так, вы неужели не помните?
Моей доче 10 в сентябре исполнилось. Уезжала на лето к бабушке, приехала - я сразу заметила, что одна грудь набухает, а другая - нет. Т.к. я мамаша сумасшедшая ,потащила ее к маммологу (сама наблюдаюсь по поводу мастопатии), заодно попросила дочь посмотреть. Врач сказал, что это абсолютно нормальное явление, просто она так развивается.
Я помню, меня сестра просила посмотреть и пощупать, чего это у нее одна растет, а вторая нет?=) Сейчас все нормально! А вот как было у мебя я не помню...)))
*мебя = меня
Как мама девочки подростка, скажу точно, что и у моей дочери и у половины ее подруг, грудь развивается не равномерно, ( одна немного больше другой), врачи говорят, так часто бывает, но к концу подросткового периода они выравняются, просто следите,что бы не было потологий( что бы вообще не остановился рост второй железы ) и переодически проверяйтесь у врачей.
25
Точно такое же мнение)
Дочке 13 лет. С девяти грудь именно так и растет. То одна больше, то другая ее догоняет. Как-то в 12 лет дочь мимоходом сказала: "Ну вот опять, одна растет,а другая нет, ненавижу этот период", но сильно не переживала. Сейчас обе одинаковые.
Моей дочке сейчас 11. И у нее правая грудь растет чуть быстрее чем левая. И это обсалютно нормально. Так что бспокоиться не зачем. Ну а если не очень уверенны можете убедиться сходив к врачу.
а моей дочери 10 лет.и у нее тоже начала рости правая грудь. уже набухла. но меня беспокоит что там как будто шарик твёрдый. что это? это так и должно?или что то не то? ответьте мне пожалуйста.
Мне 12 правая грудь растет а левая нет маме сказать стесняюсь! Что делать?
Сообщение было удалено
Мне тоже 12 лет,сейчас.У меня левая,уже набухла,немного выдаётся,так что эт нормально,я уже мноооого про это читала) (Месячных нету пока что)
обращайтесь к врачу!
а мне 13 лет, понимаю сайт для мам, но особо нигде не напишешь о проблемме то. так вот, у меня набухли обе груди, сосок выперает из под одежды и больно при прикосновение, порой чешится, левая может чуть чуть побольше, но у всех подруг груди прям, мне бы хоть чуток побольше. а так вообще стрёмно, даже один раз поссорилась. все доской называют :(
Грудь может расти неравномерно. Случается, что одна из желез увеличивается скорее второе, но это не страшно - потом они выравниваются.
Сообщение было удалено
Не бойся говорить об этом мамею Мне 11 и то сказала.
а
мне тоже 11 я сказала!Ни чего страшного!
Она будет так расти ,то одна больше,то другая.Сформируется и начнет она нормально расти после месячных через 1-2 года.
а что делать если тебе 14 и и лева меньше чеп провая
У МОЕЙ ОЧКЕ ПРИПУХЛА ОДНО ГРУТЬ ПРАВАЯ
Что делать мне 13 и груди почти нет может сантиметр от силу?!
Мне 10 лет и у меня уже в облости груди ну такой шарик под кожей но только на правой груди а вот на левой нету только ребро и чувствую когда трогаю вот подскажите мне что и когда выростет может этот шарик не железа под кожей а опухоль! или у меня левая грудь не когда не выростет!!!!!!!!для меня это важно....
мне 10 у меня 1 грудь опухла а другая нет скажите почему?
мне 15 лет. левая грудь меньше чем правая, подруга сказала что это у всех так, но у нее самой грудь 2 размера у нее не заметно вообще) а у меня немножко заметно(
месяч. начались в 14 лет (а грудь начала расти в 11 лет) помогите пжл....
Сообщение было удалено
Я таже настёнка у меня прошол этот шарик и теперь обе груди изменились в розмере а никоких шариков нету под ними
Настёнка, не волнуйся. Мне 13 и в 11 точно также было.
к 13-ти всё сравняется.
Сообщение было удалено
месячные у тебя пойдут почти что под конец 12 летия
У дочки 1 размер , лиф отказываеться носить , даже заставляла ...
помогите соски же видны , ей та не стыдно , а м не ?