В садике был логопедический осмотр, логопед сказала, что у ребёнка задержка развития звуков в речи. То есть, многие звуки ребёнок произносит нечётно, речь не всегда разборчива. Я в ужасе, плачу, не …
Мой сына заговорил года в 2,5. Я уже была в панике: НУ КОГДА ЖЕ?!!" и собиралась обходить врачей начиная с невропатолога и заканчивая...бог знает кем. муж отговорил. Сказал, что ребенок начнет говорить когда.. когда ему это станет необходимо:) а в 2 года он говорил только папа-мама-да-нет.. Привела в 2,2 в сад. и что? через неделю уже появились новые слова, через месяц предложения и почему спрашивается??? Дома я ему каждый день книжки читала, разговаривала, песни пела, считалочки учила, но, видать, ему было неинтересно со мной:) не знаю... а в саду с детьми разговорился. и сразу четко, внятно. не переживайте, автор, не думаю, что у вашего ребенка что-то серьезное. :) не расстраивайтесь!
Автор, не волнуйтесь. Не ангел и Правдивая полностью правы. Это и мои мысли тоже. Ваш ребенок просто на понравился этой дуре логопеду. Ну не совпали они как личности. И я не верю, что в 4 года у остальных детей в группе нет проблем с речью. В 4 года половина детей говорит нечетко, путает падежи, склонения и рода. Для собственного спокойствия сходите к другим логопедам. Или к психоневрологу.
Автор, логопеды постановкой звуков раньше 4-х лет и не занимаются, так что напрасно вы ревете. Звуки ставятся перед зеркалом, дети младше эти занятия воспринимают плохо, поэтому речевые группы есть с 4-х лет (до 4-х лет- это группы раннего вмешательтсва- больше на общее развитие). Записывайтесь в речевой сад. Записывайтесь прямо сейчас, чтобы весной вас взяли на коммиссию (просмотр).
52, Ну причем тут личности? автор, вам же логопед сказал, что ребенок не все звуки выговаривает верно. Вы не специалист и паталогию (кторая сама пройдет) от не паталогии (которую надо исправлять) не отличите. например в шипйщих: если идет замена Ш на С- то это нормально, и Ш само встанет, а вот если идет замена на Х или Ф- то это паталогия и само это не пройдет- надо делать речевую гимнастику и массаж языка- как именно знает только специалист. У моего была дизартрия- при этом пресловутом Ш лицо скривлялись в сторону, само бы это не прошло, исправил логопед, а вот С всегда звучало четко, но язык как был между зубов, так и остался до сих пор. Не надо расчитывать на свое "мы слышим только парочку". Не бойтесь диагноза "задержка речевого развития" - это только речевая задержка, а не умственная. реветь не надо, надо работать, а не махать рукой на то, что ребенок с логопедом друг другу не понравились. Естественно, если вас определят в речевую группу, то смотреть буду несколько логопедов- в поликлинике, потом коммисия из нескольких человек, которая определит нуждается ли ребенок в логопеде или нет. Потом уже и упражнения дадут, и задания, и заниматься будут каждый день.
Вот ведь проблемы у людей..Вам же не умственную отсталость, не аутизм ставят и не ОНР никакий степени, поверьте мне есть проблемы более серьезные чем фонетика. Я на соседней ветке оставила кучу комментов какие у нас были проблемы, которые пришлось решать, ваши просто рядом не валялись, извините. Что вы паникуете?
Не ангел, логопед по отзывам очень хороший, 20 лет стажа. Про каждого ребёнка она написала много, там звуки, сям, но только нам посоветовала позаниматься индивидуально, тк по сравнению с группой, у нас дела хуже.//Я ей позвонила уже, пойдём церез пару недель, посмотрю что и как.Садик у нас очень хороший, родители о ней отзываются хорошо, типа, просто так, воздух разбивать не будет. Дело в том, что мы ходили раньше к другим логопедам, в 2 года(для проверки), в 3 , когда я эти звуки заметила, сказали не рыпаться, всё пучком, летом были тоже, поэтому это для меня как гром среди ясного неба.Почему же сругие молчали, и отфутболивали.
Девочки, спасибо, кто попереживал вместе со мной, кто советов надавал, кто примеры привёл. Пойдём на приём церез неделю, посмотрим, что будет.
56, я в речевую группу билась два года. Логопед, который смотрел моего ребенка говорил "Это все встанет в 4-м годам" я говорила "ему 4 через 2 недели", ответ " Да? , ну значит к 5-ти". потом он "попался на глаза" другому логопеду в садике и она его сразу взяла себе и 2 года мне говорила "У вас такой сложный диагноз". Я ей обьяснила, что знаю это, а вот другой логопед так не считал (их 2 в саду). Вот она и расхлебывала недогляд коллеги.
Автор, нгу почему - клеймо? Задержка речевого развития = это НЕ ДИАГНОЗ! И не умственная отсталсть! Больше говорите с ребенком, а не пытайтесь угадать его мысли!
Кстати, здесь все говорят, что логопед занимается только после 5. Я своего в 3,5 повела - напрочь отсутствовала буква "Р". Именно отсутствовала! Вместо "праздник" был "паздник". Так логопед (старенькая бабулька, на пенсии) ему за 4! занятия букву поставила! Я много умных мыслей от неё услышала: из маленького ребенка слова нужно "вытягивать": не спрашивать, хочет ли он есть - на это будет только ответ да или нет. подождите, пока ребенок сам подойдет и выразит свою мысль. И не "ням-ням" - а по полной программе, нормально построив предложение. Для 3 лет это не заоблачное задание. И так - во всем! Результат не заставит себя долго ждать. Конечно, сначала возможно топанье ногами и всякое выражение недовольства, злость, что его не понимают. Но твердость и жесткость в этом плане будут оправданы.
Если читаете на ночь книжку - потребуйте, чтобы он рассказал о чем читали вчера, и только потом слушал!
И ещё совет, Автор - все-таки надо быть спокойней. Дай Бог, чтобы эта проблема была для вашего ребенка самой большой в жизни. А то если что посерьёзней - так вы что, головой о стенку биться начнете?
27 b 29 )))))))))))))
"логопед по отзывам очень хороший, 20 лет стажа" - автор, милая, моему ребенку в 4 года психиатр с 50-летним стажем после 3-минутного общения выдала диагноз, от которого мне просто жить не хотелось дальше. год травила сына прописанными пилюлями, которые на мозг влияют и личность разрушают. год! потому что верила врачам безоговорочно. причем никто не верил, а я одна... рыдала в подушку почти каждый день. а потом все же решила исследовать его за деньги у профессора. чтобы не просто глянули и заклеймили ребенка, а детально осмотрели и на компьютере все измерили. естественно, диагноз другой и не такой фатальный. так что верьте в лучшее и не слишком доверяйте специалистам со стажем... удачи вам и вашему маленькому!
В процессе речевого развития ребенка есть период регрессии. Так как в этом возрасте идет очень активное изучение ребенком значений слов и грамматики, ребенок может произносить звуки нечетко. Другими словами, он настолько занят изучением других аспектов языка, что фонетике не приделяет внимания. Вам автор я советую просто обождать, пока пройдет этот период. И только, если через полгода-год не наступит никаких изменений, обращайтесь к специалистам.
Автор 56, работа на консультациях - ничего страшного тут нет. А логопед ваш - несмотря на стаж и на хвалебные отзывы - нехороша. Т.к. хороший логопед выходит на контакт с родителями и ведёт разъяснительную работу - именно для того, чтобы мамы знали что к чему, а не ревели от "страшного диагноза". Всё исправляется, всё делается, и бояться этого не надо - и правильно Хлорка пишет - больше разговаривать. У них сейчас просто объем словарного запаса растет ежедневно в геометрической прогрессии - они не успевают усвоить, как надо произносить, к тому же им ещё и задумываться надо, как язык правильно ставить, а может и просто повторяют нечеткую речь кого-то из взрослых. Но всё это корректируется с возрастом простенькими (но нужными) упражнениями - поводов для расстройств тут нет.
Автор - сколько ребенку? Вы мало с ним, видимо, диагнозов от врачей наслушались еще пока, раз так реагируете. По теме: к хорошему логопеду обратитесь, он Вам и скажет, надо ли что-то делать, и что именно. Старшей дочери мы корректировали в течении 2х лет - она все умудрялась звуки призносить, держа язык между зубами, и у нее это получалось так чисто, что только на 7 году жизни заметили эти горе-логопеды (няня спохватилась раньше). Так что - вперед к врачу! И плакать, пожалуйста, перестаньте!