Дорогие мамы и папы. К сожалению, не всегда в жизни получается то, как мы задумали и наши детки приходят в этот мир не такими, как остальные. Это всегда большой шок для родителей. Но с этим можно справиться, если ты не одинок в своей беде. У меня у самой дочка относится к категории "особые дети". Она уже большая, ей 16 лет. Я с удовольствием помогу всем, чему за эти годы научилась сама, а в свою очередь, жду секретов от родителей, который тоже оказались в такой непростой ситуации. Очень часто мамы и папы стесняются своего ребенка, не показывают его окружающим, а иногда и просто не с кем поделиться своими горестями. Здесь есть возможность выговориться, получить поддержку. Так что, приходите))
Только вы не написали, что с вашей дочкой.
Интересно-у вас ещё дети есть? Знаю такие семьи и некоторые почему то рожают только одного.А ведь родители не вечные.. Не жалко потом оставить такого ребёнка одного на белом свете и разве не хочется родить здорового? Я не в с коем случае не осуждаю! Просто интересно ваше мнение
да, не такая как все-это очень расплывчато..
я думаю у ребенка дцп. Автор и ее муж. очевидно, сильные люди. Не побоялись. А многие в детдома сдают...
Аллка ! К сожалению, так получилось, что второго ребенка я родить не смогла. Теперь думаю, что может это и к лучшему - потому что очень много сил уходит. Не зря ведь говорят, что все решается наверху. Получается, что кого-то из детей я должна была обделить. Но я знаю родителей, которые рожают второго ребенка, не боятся. Только в нашей стране надо быть достаточно обеспеченным.
У моего ребенка последствия перенесенного менингоэнцефалита в раннем детстве. Она не разговаривает, не ест самостоятельно, не способна общаться с другими,не одевается, бываает достаточно агрессивная, не может посещать различные центры поподдержке таких детей. В нашей стране эта категория считается необучаемой. Основная масса таких детей содержится в социальных интернатах. В связи с пубертатом добавились еще и психозы, поэтому мы волей-неволей вынуждены последний год давать психотропные препараты. Вот такая не очень веселая история))
Марья Искусница! на самом деле я может и сильная, но бывает и срываюсь. Знаю, что не должна, а ничего не могу сделать. Плачу потом, ругаю себя. Знаю, что и другие родители очень часто впадают в состояние "раздрая", поэтому и сделала эту рубрику. Чтобы мы могли общаться, знать, что все то, что мы переживаем - чувствуют и другие. Кому-то сегодня я помогу, кто-то поможет мне. Не во всех городах есть квалифицированные специалисты, который работают с такими семьями, как наша.
а заграницу вы ее не можете отвезти? там ведь может и лечат?
Я помню, когда мы приехали домой из больницы, все, что с нами происходило. И знаю, что чувствуют другие. Поэтому могу подсказать, с чего начать. чтобы не похоронить свою жизнь. На самом деле - не все так страшно, как черт малюет. И с этой бедой можно научиться жить.
У нас два атрофированных участка в правом полушарии коры головного мозга. К сожалению - это уже тотально. Я бы лучше туда поехала жить))), там система помощи развита о-го-го, но - увы, возраст уже не тот))
Я заранее прошу прощения, что не всегда смогу сразу ответить, потому что свободно распоряжаюсь собой, только когда дочка отдыхает. А есть ведь и другие ветки)) Но всем говорю - давайте не бояться открыться. Поверьте, когда вы выпустите из себя эту боль - станет легче гораздо. Пусть эта ветка станет своеобразным телефоном доверия для таких родителей, как я))
К сожалению, не всегда получается так, что родители в состоянии дать своему малышу ту любовь и поддержку, в которой он нуждается и не потому, что он нелюбим ими, а потому, что они не умеют общаться с ним, и часто сами нуждаются в помощи специалистов: социальных работников, психологов, педагогов, задача которых - помочь родителям научиться обращаться со своим ребенком, принять его таким, какой он есть, а иногда даже и помочь им научиться любить его.
Рождение ребенка с отклонениями в развитии является испытанием для всех членов семьи. Родители не планируют стать родителем такого ребенка, они становятся им вдруг. До этого момента у них была интересная работа, карьера, друзья; поскольку родители связывают с детьми свои надежды, они хотят воплотить в ребенке свои мечты, но аномальный ребенок в силу своих природных особенностей зачастую лишает родителей этой возможности. Создается психологическое противоречие между созреванием новых отношений в семье и физической невозможностью их осуществления. Такая психологическая ситуация ставит вопрос о трансформации всех семейных отношений.
По статистике большинство семей распадается. и это понятно.Мать концентрируется на ребенке и не сппособна достаточно внимания уделять своему супругу, а мужчины, к сожалению, далеко не все могут смириться с рождением непростого ребенка. Начинаются упреки, обвинения и в итоге - уход из семьи. Можно ли винить человека за то, что он слаб?
Дорогая автор! Снимаю перед Вами шляпу за Вашу смелость и Вашу силу.Желаю терпения,сил, веры,здоровья Вам и Вашему ребенку!
Саая опасная стадия - это первая. тут важно не засидеться. Я знаю семьи, которые годами находятся на этой первой стадии - а время уходит, и способность малыша добиться большего в своем развитии уходит вместе с ним.Первая стадия - стадия агрессии, шока и отрицания. Члены семьи ищут ⌠виновного■ в происшедшем, обвиняя друг друга или врачей. Иногда агрессия обращается и на новорожденного, мать испытывает к нему негативные чувства, видя, что он не такой, как другие дети. В семье растет напряженность, ухудшается социально-психологический климат. Можно встретиться с реакцией отрицания: родители не верят, что ребенок родился с отклонениями в развитии.
На этой стадии у родителей может сформироваться своеобразный защитный (компенсаторный) механизм - необоснованная вера в возможность полного излечения ребенка. Они тратят огромные средства на лечение ребенка у ╚знахарей, целителей╩, часто меняют врачей и методы лечения. ╚Хождение по кругу╩ отнимает у них силы, отвлекает их от продуктивных социальных контактов и принятия, необходимых мер.
Спасибо. Юкка! Я думаю, что это заставит задуматься многих. То, что эти детки не виноваты в том, что они другие. У меня был такой случай. Молодая мама плакала и рассказывала, что когда ребенку исполнилось 6 месяцев - ее стали избегать другие мамы, с которыми они вместе гуляли на детской площадке, а все из-за того, что стали заметны отклонения ребенка.
Вторую стадию иногда называют фазой скорби - скорби по желанному здоровому ребенку, которого нет. Отношение к аномальному ребенку зачастую лишено непосредственности: родители начинают понимать, что они ответственны за него, но чувствуют себя беспомощными в вопросах воспитания и ухода за ребенком, ищут совета у специалистов. По данным исследований, у родителей формируется неадекватная и противоречивая позиция по отношению к своим аномальным детям. С одной стороны, они инвалидизируют ребенка, сопротивляются обретению им свободы и независимости, с другой стороны - желают более быстрого развития ребенка, преодоления социальных последствий дефекта. Родители болезненно воспринимают все неудачи ребенка в обучении и в общении с окружающими. Многие родители смутно представляют себе особенности специального обучения детей с аномалиями развития, а психология таких детей, к сожалению, порой остается для них непостижимой тайной. Часто из-за своего неведения родители оказываются перед неразрешимой проблемой общения со своим ребенком. Порой они просто приспосабливаются к поведению малыша, его требованиям и капризам, порой просто приходят в отчаяние от его поведения, не догадываясь о том, что подобное поведение ребенка - это его реакция на непонимание, на недостаток эмоционального контакта с родителями. Ребенок интуитивно ощущает отношение к себе со стороны родителей уже с первых месяцев жизни, он реагирует на усложняющуюся семейную ситуацию и отвечает специфическими нарушениями в отношениях с родителями, а затем и изменениями в восприятии социальной сферы.
Наконец, третья стадия - стадия адаптации.
Родители ╚принимают╩ сложившуюся ситуацию, начинают строить жизнь с учетом того, что в семье есть аномальный ребенок. Показателями адаптации являются такие признаки, как уменьшение чувства печали, усиление интереса к окружающему миру, появление готовности активно решать проблемы с ориентацией на будущее. Спонтанная адаптация может пойти разными путями - от нахождения высшего смысла в происшедшем до стремления получить максимальные материальные выгоды в виде льгот, пособий и т.д. Конечно, говорить об адаптации можно лишь с большой долей условности: подавляющее большинство родителей живет в условиях постоянного психологического стресса, большей или меньшей степени выраженности, поскольку по мере взросления ребенка появляются новые проблемы, которые необходимо решать.
Но даже эта - условная адаптация - происходит не всегда. Основная масса семей испытывает сложности адаптации в течение многих лет. Выделяют следующие признаки, которыми характеризуются неблагополучные (╚деструктивные╩, ╚дисфункциональные╩) семьи:
- постоянные жалобы на ситуацию;
- саботаж реабилитационных мероприятий;
- гиперопека больного ребенка;
- наличие замкнутых систем ╚мать √ ребенок╩;
- большое число соматических жалоб со стороны членов семьи;
- социальная депривация, сознательное ограничение
социальных контактов.
По мере взросления больного ребенка ситуация может измениться и появляются новые признаки:
- выраженная враждебность по отношению к ребенку-инвалиду,
- избегание его.
Два последних признака особенно часто появляются тогда, когда у ребенка имеет место выраженная двигательная патология и деформация лица, т.е. при наличии внешних, видимых окружающим дефектов.
Два последних признака особенно часто появляются тогда, когда у ребенка имеет место выраженная двигательная патология и деформация лица, т.е. при наличии внешних, видимых окружающим дефектов.
Общее состояние родителей можно охарактеризовать как ╚внутренний╩ (психологический) и ╚внешний╩ (социальный) тупик.
На психологическом уровне у матери наблюдается стресс, имеющий сильный пролонгированный характер, который оказывает сильное деформирующее воздействие на психику других членов семьи и становится условием резкого, травмирующего изменения сформировавшегося в семье жизненного уклада.
На социальном уровне наблюдается утрата контактов, семья становится малообщительной, избирательной в связях; происходит деформация во взаимоотношениях между родителями больного ребенка, вследствие чего нередко наблюдаются разводы.
А теперь, дорогие папы и мамы, подумайте, на какой стадии находтесь вы?
только не думайте, что я печатаю со скоростью света. Этот материал я собирала давно. Надеюсь, что вам это интересно.
Я сама, с возникновением этой проблемы, здорово изменилась. Произошла огромная переоценка всего. Я научилась, в первую очередь - работать над собой, во вторую очередь - быть снисходительной к людям. А поверьте мне - людская жестокость не имеет границ))
Петра, может мой вопрос покажется ужасным,но почему вы решили оставить ребенка у себя?
нужно иметь огромную силу,чтобы принять такое решение. Я за себя знаю,например,что никогда не смогла бы сделать этого..
petra скажите в каком возрасте произошло это заболевание? при рождении или уже позже? как произошло заражение и как проявляется? и стесняюсь спросить каковы перспективы жизни таких детей, то есть продолжительность жизни?
Вилка! Так она родилась обычным ребенком! Заболела в полтора года,диагноз сразу не поставили, время упущено - и вот такие осложнения. Но мне кажется, что я бы и другой ситуации так не поступила. Вот нам сейчас говорят, что надо бы в больницу положить на две недели, но я и смысла не вижу. Все, что делают в больнице я могу делать и дома, а обрекать ребенка на страдания не могу. И потом, еще раз хочу заметить, надо только внутри себя переработать - и можно научиться жить и с этим.)) Хотя бывают такие моменты - что в жить не хочется. Но я знаю, что они проходят обязательно, а потом опять все нормально))
24,заражения быть не может. Это связано с генетикой. С рождения дети такие, если я правильно понимаю..
Очень Вам сочувствую. Но мне кажется, Петра, что вы со своей проблемой немного не туда попали. Здесь как то больше мужики обсуждаются и проблемы связанные с ними, а вот ваша тема очень специфическая и наверное вам надо найти какой то специальный сайт и форум именно на вашу тему.
Страсти-мордасти! Началось все с обычной менингококковой инфекции. Вообще она лечится у маленьких детей достаточнно легко и без осложнений, но у нас время упустили, потому что симптомы были сглажены. сыпи не было, а прижать голову к коленям и спросить у ребенка - больно или нет. практически невозможно. представьте, кроха, которой полтора года, с температурой 38 - тут уж не до вопросов и ответов. А жить они могут очень долго. Это-то и пугает больше всего, когда начинаешь задумываться. Страшно, что рано или поздно твоя кровиночка имеет шанс попасть в руки к "доброму и заботливому" государству.
25, так можно это приобрести?...Не думала,что это возможно... Могу только восхититься силой вашего характера. Мне это не дано. Не смогла бы ухаживать за ребенком.
Раз я тусуюсь на вумане - есть вероятность, что-то кто-то еще из подобных мне тоже здесь бывает. Так что..
30, может такие и есть,но не каждый сможет об этом говорить вслух...даже на форуме. Хотя,кто знает.
Вилка! НЕт! Не застрахован никто и никогда! осложнение может быть после любой болезни и в любом возрасте. По этому надо особенно ценить, если все в порядке))
Вилка! Я знаю, что большому количеству родителей об этом страшно говорить. Часто боятся осуждения, все таки народ у нас не особено интересуется тем, что не касается его лично. А здесь можно общаться анонимно. Поэтому я и попробовала. Может кому-то помогу. А закрыть ветку можно в любой момент))
Вилка! Все люди разные.А иногда. мы даже не знаем своих возможностей, пока жизнь не поставит раком)))
Петра,у меня тоже такой же случай.Я бы пообщалась в личку,но ни в коем случае не на форуме.Ваша идея просто супер,но до той поры,пока не нагрянул граф с кличем таких детей надо уничтожать и иже с ним.На подобие вашей такая ветка была уже.И поймите,кроме здорового любопытства к проблеме,чуть позже приложаться и очень резкие,ранящие высказывания,и хамство и грязь польются рекой(((((((.
мы в третьей стадии адаптации((((
petra то есть Ваш ребенок фактически асоциален, она не понимает что вокруг ее близкие и любящие родители, что она больна, что у нее нет будущего и тд, извините если вопрос жестокий, но Вы не думали отдать ребенка в соответсвующее учреждение для таких детей, чтобы им занимались специалисты, у Вас бы хоть время было для себя, Вашей дочке все равно наверное было бы, а Вы могли бы посещать, наблюдать, может со вторым ребенком еще получится?
Сама такая! Это уж точно. К хамству привыкнуть невозможно. Вроде бы за 16 лет пора выработать иммунитет - но все равно иногда плачу от обиды)) В личку, конечно же, пишите. очень рада буду подружиться! Но я вот как раз и преследую цель - помочь раскрыться тем, у кого ребенок не простой, и заставить задуматься других. Получится - не получится, не знаю. Поживем-увидим!))
Петра,мое восхищение Вам. желаю вам терпения,сил и поддержки мужа.это важно,когда не одна,а семья. а наша медицина..не дай Богг болеть в нашей стране. еще раз удачи вам!
Аллка 2, вы ***, простите? такие дети рождаются, потому что больны их родители? предлагаете дальше плодить дегенератов?
Страсти-мордасти,читайте выше. нет,она боится,что ее кровинка останется без нее даже взрослой..это все равно ЕЕ ребенок..это не понять,если нет детей...и ребенок не виноват,что у нее такая судьба.
Страсти-мордасти! Я работала в интернате для детей с психоневрологическими нарушениями.Я нехочу такой судьбы моему ребенку. Конечно, хотелось бы иметь побольше времени для себя, но раз уж так получилось. Я не могу. Я не осуждаю других. иногда даже завидую. Думаю. вот бы мне относиться проще ко всему, сейчас жила бы и радовалась. но вот я так устроена. наверное, поэтому у меня много друзей, которые рады помочь, любящий муж. Причем, заметьте, я во втором браке, и первый был замечательный, вот только другого я полюбила)))С бывшим супругом мы теперь дружим семьями. Я пытаюсь донести. что и в этой ситуации можно жить и удовольствие от жизни получать. Единственное, что плохо, теперь нет возможности выезжать на длительный отдых - Зайка наша не очень хорошо себя ведет и мы не рискуем надолго оставлять ее)) - но мы прекрасно проводим время и у нас.
Самая такая,извините,вопрос один к вам- у вас тоже ребенок заболел в результате врачебной ошибки??? ужас..да что ж это такое...
анна,вот ты и есть яркий пример дегенератки.Ребенок в данном случае заболел и это результат болезни,менингита.Читай больше,пиши и языком болтай меньше.
Автор, такая ситуация как у вас в семье очень редка, обычно все патологии являются врожденными. И поэтому ваша ситуация мне представляется нетипичной, вы вряд ли найдете здесь единомышленников. Не всякий согласился бы оставить у себя ребенка инвалида с врожденной патологией, но еще меньшее количество людей отдали бы свою ранее здоровую кровиночку в специализированное учреждение как игрушку, только потому, она сломалась. Поэтому не согласна с теми,кто вам здесь поет дифирамбы, и мне кажется вам не стоит приглашать к общению людей, у которых просто другая ситуация.У которых был выбор - забрать сдать. У вас же этого выбора не было.
43,Гость,вы даже не представляете насколько много таких детишек.Просто как тут уже написали,родители не всегда могут об этом сказать,потому как много идиотов,не просто не понимающих проблему(их винить за это и не надо,их не касается,и ладно),а норовят оскорбить и уколоть.И чем-больным ребенком.Вот это дегенарция и идиотизм,я так думаю.
зоська! Вот здесь позволю себе с вами не согласиться. Очень много детей сидят дома, вы их не видите и не занете о них, потому что либо родители стесняются, либо нет возможности выводить из в социум. Поверьте, я раньше тоже не думала, что столько тяжелых деток. А когда узнала - волосы дыбом встали.
Петра,это действительно не то место,чтоб об этом здесь говорить.Я удаляюсь,а то начнется,а для меня это очень болезненно.В жизни итак проблем из-за этого хватает,еще и высказывания умников и умниц-втройне тяжело.Удачи Вам и сил!
Мы что только не слышали в свой адрес, самое распространенное - нечего уродов плодить))
сама такая, спасибо! А я попробую еще побороться. Даже если 1 человек из 10 задумается - уже резуьтат)) а вы пишите мне, если есть желание - в личку))