Опытные мамы, прошу совета. Моему сыночку 4 года, и он писается. Иногда часто (может 3-4 раза за неделю, во сне ночью), иногда это проходит. Еще может днем немножко надуть в штаны, а потом бежит сам в туалет. Сдали анализ мочи, почки в порядке. Уровень развития ребенка соответствует его возрасту. Как считаю я, наша проблема имеет две причины. Во-первых, он по характеру очень увлекающийся и когда заиграется или смотрит мультики, ему не хочется прерываться на поход в туалет. Во-вторых, у его есть еще маленький брат, и он меня и мужа к нему ревнует, пытаясь таким образом привлечь наше внимание. Педиатр посоветовала обратиться к психоневрологу в местный психоневрологический диспансер. Но я боюсь, что его поставят там на учет, и если об этом узнают в детском садике, отношение будет соответствующее. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать.
Ну так сходите к другому психоневрологу, не в диспансер. А ночью он не просыпается при этом? Если просыпается ночью и просто вставать не хочет - это одно, а если не просыпается - не знаю. Вы его специально приучали ночью вставать или само собой? Если само собой, может, просто еще не привык до конца? Я свою специально приучала в 2,7 г., поэтому она уяснила, что должна встать на горшок.
To Леньчик: Специально не приучала, у младшего это само собой получается, т.е. ночью встает и идет в туалет. Попробую его ночью будить и в туалет вести сама. Про другого психоневролога - хорошая мысль, наверное, так и сделаю.
Гость 2, мимо проходи и не оставляй своих тупых и бесполезных комментариев!
Автор - не переживайте! У меня в детстве была такая проблема! Что только не делали родители мои - даже по совету одной бабки-повитухи скорлупу ел яичную :-). Но все решилось лишь поездкой к Черному морю! Соленое море много болезней лечит!!!!!!
А к детскому психологу нельзя обратиться. Проблема-то классическая психологическая. Почему сразу в психдисбансер. Вопросы с собственным папой он так простраивает
ну и дурында ваша педиатрисса! не надо в диспансер! в любом детском мед.центре есть ДЕТСКИЙ психоневролог - идите к нему. Никакой утечки информации не допускается. Проблемы решаются.
банальный совет - не поите его на ночь, здорово помогает. Да и к психологу нормальному можно сходить.
главное, не волноваться, просто чаще обнимайте сына и говорите, как он вам дорог и как сильно вы его любите, не ругайте за то, что описался , не давайте напитков после 20.30, будите ночью в туалет. Во время игры сами отводите его в туалет или попросите воспитателя. Не переживайте, в вашей ситуации нет ничего страшного. В таком возрасте это случается.
Я его не ругаю, когда писается. Наоборот, если сам в туалет пойдет или утром просыпается сухой, обязательно хвалю его. Перед сном он пьет йогурт, часов в восемь-полдевятого вечера. Спать ложится в полодиннадцатого. Детский мед.центр нужно поискать, т.к. я живу в Подмосковье, в небольшом городе. Но в психонарк.диспансер точно не поведу! To ╧ 10: и обнимаю, и целую. Стараюсь ему особое внимание уделять. Но, видимо, немного эту проблему подзапустила, маленький был на первом месте, сейчас вот пытаюсь ситуацию исправить, показать ему, что он мне тоже по-своему дорог.
Гость прав в 10п. тепло и нежность. Но главное, чтобы она исходила от папы, в Вашем случае это важнее. Поменьше слов от папы - ты взрослый, возьми себя в руки и тому подобное моральное насилие
Советую вам обратиться к невропатологу, тут необходимо проверить с чем это связано . почки и мочевой пузырьвы проверили. значит проблема в другом. невропатолог посаветует вам сделать энцефолограмму головы( или ещё какие обследования связанные с головным мозгом) . у меня дочка ситуация такая же, ребено к увлекающийся.эмоциональный ,гиперактивный ,и наблюдаемся мы у невропатолога с данной проблемой- энурез. по ночам таже ситуация
11 - правильно!! Лучше ребенка в лес свозить или поиграть вместе, чем по врачам его мучать. Дети очень часто в этом возрасте так увлекаются игрой, что не успевают вовремя добежать до туалета. Моя дочка очень быстро научилась ходить в туалет и просыпаться ночью, если хочется. Но были моменты, когда писалась. Ничего страшного в этом нет. Если вы не будете воспринимать это как трагедию, то и ребенок будет легче к этому относиться, не будет психологического напряжения. Хорошо написано про папу. Удачи вам, уверена, что все будет хорошо.
Моей дочке 6, а по ночам до сих пор писает - почти каждую ночь. Хотя днем лет с двух сама всегда на горшочек ходила. Не вздумайте кидать в меня камни, что я запустила ситуацию и так далее. Я сама до 7-8 лет писала по ночам! Очень хорошо мокрые простыни помню! И мама с бабушкой чего только не вытворяли тогда со мной - все бесполезно. С возрастом само прошло. Главное не заострять ситуацию. Это из-за отсутствия папы или недостаточной его любви, увы...
Моя мадам тоже писалась в 4 года. Писалась ночью когда спала, почти каждую ночь. Спала она очень крепко, хоть танцуй на ушах - не проснется, вот и не могла проснуться от позывов. Клеёнки, сменные простыни - достало меня это тогда. Собралась уже было пойти к доктору, а тут она резко вдруг и перестала писаться и проблема сама собой решилась. Правда ей уже к тому времени 5 исполнилось
Автор, у моего сына года в 3 была такая проблема. Испугался он, вот и стал писать в штанишки, причём на ночь сходит в туалет и через час весь мокрый.
Всё гениальное оказалось- простым. Мне книга как раз попала, даже автора не помню, но это и не важно. Вообщем, там был такой совет: разделить лист бумаги линией пополам. С одной стороны вверху я нарисовала солнышко, с другой-месяц и звёздочки. И объяснила сыну, что вот есть картинка и теперь, когда у него будут сухие штанишки, я буду рисовать ему большую красивую звёздочку. Если днём проходил сухой- рисовала там, где солнышко, утром просыпался сухой- там где месяц и звёзды...
Как же он вскакивал по утрам и бежал к листочку, что бы вместе со мной нарисовать очередную звездочку. Были, конечно и пропуски на листе, но мы уверенно шли к победе. Если я не ошибаюсь, то нам понадобилось 2 недели и всё прошло. Сработало у ребёнка на подсознательном уровне. Давно это было, детали не помню.. Но мою племяшку так же "закодировали" 2 года назад. И помогло. Удачи вам, и не отчаивайтесь!!!
Автор, я свою королевишну сажаю сонную на горшок в час, пол-второго ночи и все в порядке.
Делать из этой проблемы трагедию естественно не надо,но ребенка необходимо показать невропатологу. я свою тоже так ночами высаживаю на горшок,ей 6 лет и периодами я думаю,фу.. вроде перестала писаться, но заметила- любое эмоциональное переживание более или менее сильное и она опять ночью может описаться. к таким детям думаю нужен более внимательный подход. согласна и надеюсь что может всё само прйдет,много примеров рассказывали,но поверьте невропатолог и психолог это те специалисты,которым вы должны показать ребенка .
моему почти четыре года и писается днем часто ночью реже ночью зовет меня в туалет сводить
Моя дочь писалась по ночам до четырех с половиной лет (после испуга в 2 года). Мне посоветовали, укладывая ребенка спать, заниматься внушением о том, что ночью ребенок сам попросится на горшок, когда захочет в туалет. И так говорить несколько раз, даже если ребенок уже спит. В нашем случае этот приём помог очень хорошо. Желаю и вам удачи!!!
Автор, я сама страдала энурезом лет с 3-4 до 13 лет. Затаскали по врачам и обследованиям, хотя самый первый врач правильно сказал, что это нервное - ищите проблемы в семье. Это может затянуться на годы, у ребенка могут появиться комплексы, что он писается, развиться повышенная тревожность. Вам в первую очередь нужно по возможности создать расслабленную обстановку дома, попытаться старшего убедить своими действиями, что любите его не меньше, чем младшего ребенка, поменьше его дергать и шпынять (если делаете это) и ни в коем случае не обвинять и не стыдить его за то, что он писается. С ним надо поласковей. Со стороны мужа должно быть все то же самое. Ревность - это очень разрушительное чувство даже для взрослого, а ребенку еще сложнее с ним справиться, отсюда и побочки в виде энуреза.
Да, я согласна со многими, что нужно не обращать внимание на проблему ребенка, потому что он сам от этого страдает, а помогать ему - ну, во-первых, дисциплинировать его, и действительно попробовать сделать как предлагает 17, я думаю это действенный способ. Моему сыну 4,5 года он тоже по ночам писает, и во время дневного сна тоже, но не каждый день. Я думаю это психологическая травма, т.к. уже год он растет без отца. Так, что еще одним шагом будет обращение к детскому психологу!
Моему мальчишке 3.4 года, он до сих пор писается. Вообще, по этому поводу собиремся обратиться к детскому психоневрологу Медведевой(она в поликлинике Симашко) принимает. Оч. хороший специалист. Она нам здорово с развитием речи помогла.
Моей дочери 5 лет. Писается каждую ночь. Можно ли на нее одевать ночной памперс?
Сообщение было удалено
Ели ребенок не против, то одевайте. Моей дочери 8 лет, писается несколько раз в неделю по ночам. Спит в трусиках http://www.happych.ru/internetm/?id=2545 . Относится к ним нормально, говорит, что это лучше, чем дуть в кровать и спать мокрой.
Очень советую таким деткам подавать натуральный комплекс витаминов(не синтетических с аптеки,толку от них нет вообще)Я даю сыну токой,признанный в 2007г лучшим ЮНЕСКО признало!И у знакомых кто его принимал много результатов по здоровью!(название не пишу ,удалят)
Сообщение было удалено
стас
Добрый день! Не подскажите какие в таких случаях покупать подгузники на пятилетнего ребенка? В продаже видела только для совсем маленьких и для взрослых.
Тоже такая проблема, только сыну почти 12, и до сих пор. А дочь до 8 лет писалась. Тоже не хочу, чтоб его на учет поставили в психневрологический диспансер. Как лечить, не знаю. Проблем в семье нет, мы его очень любим.
Кстати, у нас в городе можно купить подгузники на любой возраст (для ╧ 29), поищите в аптеках, если нет -- закажите.
Кто вылечил своего ребенка от энуреза, помогите!
Linda, впитывающие трусики для дочки я уже купила. Теперь спит в них. Насчет лечения я не знаю, ограничивать ее в питье я не могу. А ваш сын спит в подгузниках? А то я свою дочь долго не могла уговорить одеть их на ночь, теперь не капризничает.
Желаю вам удачи!
У меня тоже проблема-ребенку скоро 5 лет, по ночам до сих пор писается два-три раза в неделю. Но ему не мешают мокрые трусы и простыни! Я в тупике. Последнее время начались аварии и днем в садике-видимо заигрывается и не успевает добежать. Но ведь 5 лет почти!!! Врачи говорят, что до 5 лет вообще не надо голову ломать, мол все пройдет. Но по-моему положение только ухудшается. Разговоры по-доброму и разьяснения не помогают, начала переходить на ругань, заставляю стирать мокрые трусы и штаны. Но и это на короткое время, потом все забывается и словно ничего не бывало.. Даже и не знаю, что делать. Неужели действительно сказывается "безотцовщина"?
Сообщение было удалено
Linda попробуйте не менее чем за два часа заваривать свежего зверобоя,это приносит свои результаты.УСПЕХОВ!!!
Сообщение было удалено
Linda, впитывающие трусики для дочки я уже купила. Теперь спит в них. Насчет лечения я не знаю, ограничивать ее в питье я не могу. А ваш сын спит в подгузниках? А то я свою дочь долго не могла уговорить одеть их на ночь, теперь не капризничает. Желаю вам удачи!
Нет, конечно,уже давно без подгузников, но лет до 6 спал в подгузниках.
Моему сыну 4,5 года, ночью я поднимаю его в туалет 2-3- раза, он даже стоит с трудом (очень крепко спит)при этом он может описаться за ночь 2 раза. Психолог по телеку сказал, что мальчики могут писаться до 5 лет, если после 5 не прекратили, тогда нужно обращаться к доктору.
У меня есть сестра,ей уже 6 лет.Она писается почти каждый день причём ни ночью,а ДНЁМ!Маме пофиг...а я понимаю что это нездорово.через год ей в школу...это надо прекращать(А я не знаю что сделать.говорить пробовали,она молчит,глаза опустит как будто не понимает.Но я то знаю что всё она прекрассно понимает.Её отец с нами не живёт.
Ещё она частенько просыпается по ночам и плачет.
моей дочке 5,5 лет,иногда писается,на ночь пить не даю,писается под утро,а если попьет,то часа в два ночи.Очень редко сама просыпается в туалет. Я тоже писалась очень долго,лет до 11-12,водили по всем врачам,но у меня в семье была сложна обстановка,папа покоя не давал всем,видимо это и сказалось. После развода родителей все прошло.Наверное,и правда,нужно с ребенком чаще разговаривать,выяснять,что его волнует. Всем желаю удачи!
У меня появилась такая же проблема недели две назад, моей дочери 9 лет, она начала писаться, не могу понять в чём причина, она всегда вставала в туалет с 1.5 лет.А сейчас такая беда. Что делать не знаю?
Будьте терпеливы с писающимися детьми. Они не виноваты в этом и сами очень переживают.
Обостряется это когда дети нервничают, переохлаждаются или заболевают.
Доброго времени. У меня две дочки, старшей 5.5 и с 3-ех лет сама отказалась от подгузников, сейчас ноью спитнормально, просыпается сама под утро и на горшок. А вот с младшей пока не налажу это дело, днем все нормально, ходит в туалет, а ночью никак. Ей почти 4 года, неделю как спим без подгузников, и каждую ночь мокрая постель, раза 2-3 за ночь может описаться, меняю пижамы, простынки. Бужу ее, она в коматозе садиться на горшок, писает и не выходя из сонного состояния опять спать. Не буди - зальет всю кровать, одеваю подгузник - под утро тяжелый, еле поднять можно.
Вопрос в том, стоит ли будить детей на ночь писать, я смотрю на своего ребенка и мне ее жаль - ничего не понимает, кто, что, куда, сажаю на горшок. от холода трясется и т.д. Или не мучить уже ее и пусть себе спит в подгузниках?
Сама тоже в свое время долго страдала от недержания. помню будили по ночам - кошмар какой-то, с возрастом пршло все конечно..) ттт)
вопрос: стоит ли будить ночью или не мучить уже ребенка - само придет?
Спасибо.
Моему сыну 6, 5 лет, до сих пор писаемся по ночам, но бывают промежутки почти по 2-3 недели, когда сухо. Я заметила, что когда он заболевает или перевозбуждается, то писается почти каждую ночь. Я переживаю, но сыну этого в семье мы не показываем, трагедию из этого не делаем. Лично я не знаю ни одной истории про взрослых мужчин страдающих энурезом, после 18 лет, который бы развился с детского возрастат, так что надеюсь, что пройдет само.
Валерия, а я такого человека, который после 18 писался знаю. Не смог наладить личную жизнь, крепко запил. В 30 лет повесился.
То, что ребёнок писается по ночам до 6-7 лет- вообщем-то считается нормой. Так-же считаются нормой нерегулярные "аварии" до 12-14 лет, вызванные переживаниями, простудой и т.п.
Если ребёнок длительное время не мочил постель, а потом вдруг стал регулярно это делать- ищите причину в неблагоприятной для ребёнка атмосфере: пошёл в д.сад, школу, в семьё появился ещё ребёнок, или нервозная обстановка в семье. В большинстве случаев выявить (и устранить) проблему помогает доверительное отношение ребёнка и родителей. Наказаниями и криками точно проблему не решить. Наоборот надо всячески успокаивать ребёнка: мол не случилось ничего страшного и т.д. А то в большинстве случаев в лечении нуждаются родители, а не ребёнок.
Не давайте пить молочное на ночь-оно слабит,а лучше небольшой кусочек селедки- он(соленое) задерживает мочу!Я своего сына(ему 3,6)поднимаю часа в 2 ночи.И часов в 6.Мне проще я в это время кормлю второго ребенка!Желаю удачи!
а моя без молока спать не ляжет ей 3.8 тоже ловлю по 3 раза за ночь
Моей дочке 4 года. Писается днем и ночью. Днем, не всегда, она может вспомнить про туалет и сходить. Но чаще она немного писнет и бежит в туалет. Обращались к психоневрологу. Она сказала, что она очень активная и поэтому не всегда успевает в туалет. Врач сказала, что 4 года - это мы рано обратились. Прописала нам таблетки, но я их не даю и электрофарез, на негобудем ходить. Хочу обратиться, для сравнения, к другим врачам.
Мои знакомые пропили один месяц такой препарат как ПАНТОГАМ, "ночные проблемы" как рукой сняло, ребенок тоже писалась каждую ночь, из-за своей гипер-активности не могла проснутся, сон был очень крепкий, может кто то слышал или кто то пробовал такой вариант, меня очень волнует, т.к. у нас такая же проблема, моей девоче 5,5лет, почки нормальные и анализы тоже хорошие
Я писала немного выше, про ПАНТОГАМ ничего не слышала и вообще не слышала про то, что проблему ночногонедержания снимают лекарствами если чесно.
У меня ситуация потихоньку налаживается, прошло три месяца - сама не просыпается, но писает один раз ночью, бужу часа в три ночи - все так же не просыпается. Буду дальше будить и ждать. че делать-то)
У меня сыну 5 лет и он тоже ночью писается, т. к. спит- пушкой не разбудишь. И днем в садике писается. ПАНТОГАМ мы пили, когда нам было 1 годик- от повышенной гипервозбудимости. Может, и сейчас тоже попробовать его опять попить. А еще я прочитала в "МС" от психолога Г. Белозуб , что здесь ничего не поделаешь- либо укладывать в подгузнике и терпеливо ждать, когда само пройдет( в основном максимум к 12 годам должно пройти), а еще можно попробовать такой способ. Утром ребенок встанет, и если описался, дать ему за это денюшку, например,10 рублей. и так каждый раз. Утверждает, что должно помочь. вроде как принцип "от прямого к обратному". Хочу так тоже попробовать. Самое главное, не зацикливаться на этой проблеме, что бы ребенок не волновался еще больше.
Моему сыну 3,5 лет Писается ежедневно и днем в тихий час и ночью.. Хотякогда бодрствует на горшок сам садится.. Посоветовали настойку семян укропа попить.. Но чё-то не верится.. Может кто вкурсе такого способа?
Сообщение было удалено
Я до 12 лет писалась, также стояла на учете у психоневролога, ходила на процедуры, пила травы, короче, перепробовали на мне все рецепты, но увы... Маму мою напротив, никто не лечил (она писалась до 10 лет). Так что думаю что это еще и наследственное. И не факт что поможет лечение. Сыну 4 он также писается.
15)
Не пойму,причём тут папа?У нас тоже такая проблема,только именно папа даёт дочке столько любви,сколько я и бабаушка дать не можем...
мой малыш тоже писается ему 3 года я не знаю как с этим бороться