Страшно думать о том, что инвалидность — это совсем рядом. В семьях, где появился человек с инвалидностью, страх трансформируется в огромное желание выжить и вытащить его в нормальную жизнь. Тут и начинаются проблемы — отсутствие доступной среды, реакция окружающих и прочее.
По словам родителей детей с ограниченными возможностями, кроме специальных реабилитационных клубов, «особенного» ребенка нужно водить в обычные кафе, театры и музеи.
В Москве есть музеи, которые регулярно обновляют программу с учетом посетителей с проблемами зрения. Среди таких мест — московский музей современного искусства «Гараж», который регулярно проводит мероприятия для слабовидящих, глухих и маломобильных посетителей.
В программе — экскурсии и кинопоказы, доступные для глухих и слабослышащих, которые, впрочем, могут посетить все желающие.
«Нет смысла биться в истерике из-за отсутствия пандусов. А смысл тратить энергию? Не обустраивали нашу страну для инвалидов десятилетиями. Не может все измениться в один день», — считает мама девятилетней Полины с ДЦП Елена Романова.
Кроме отсутствия пандусов, родителей останавливает от прогулок с инвалидами реакция общественности. Если в США никто не удивится, встретив человека с аутизмом в кафе, то в России, к сожалению, все будут такого ребенка рассматривать, потому что люди с ограниченными возможностями все еще не допущены в жизнь общества.
«Вы понимаете, как это — идти куда угодно и знать, что на тебя и твоего ребенка будут смотреть, как на зверушку диковинную?» — говорит Елена.
По ее словам, только от родителей «особенных детей» зависит то, как в общественных местах будут реагировать на таких ребят. Если им стыдно за «ковыляния» собственного ребенка, то его будут дразнить остальные.
«Одно время я испытывала неловкость, когда незнакомый продавец в магазине, водитель такси или кондуктор в общественном транспорте, понимая, что дочь не ходит сама, говорит: ''Как жалко, такая красивая девочка не ходит''» — рассказывает Романова.
Потом Елена поняла, что такое поведение — просто от незнания темы и стала разговаривать с интересующимися об этом.
Она рассказывала про увлечения своего ребенка — бассейн и лыжи, про велосипед, поездки, школу и соревнования.
«Лыжи мечты» — проект, который организовал актер Сергей Белоголовцев и его жена Наталья. Белоголовцевы лично столкнулись с диагнозом ДЦП, и, сражаясь за здоровье своего сына Евгения, перепробовали разные способы лечения и реабилитации.
Проект ведет программу реабилитации и социализации людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения, слуха и другими ограниченными возможностями здоровья при помощи занятий горнолыжным спортом.