Меню из одного обеда:
Или Хорошее же меню? Но половина родителей взбунтовались, просят вернуть котлетки с сосисками, потому что пп-еду дети не едят, и приходят домой голодные. Что думаете? И как считаете, если бы у нас такое ввели, тоже дети бы отказывались есть, тк привыкли к макарошкам? #питание
Боже, если уж обрезаете, то обрежьте нормально.
Писала изначально, что в/на Украине с 1 января ввели пп-меню в школах и дет.садах. Без соли, сахара, макарон, сосисок и жаренных котлет. Много добавили из их традиционной кухни, также и популярные блюда кухонь мира, например синабон (булочка с корицей), лобио, бефстроганы, чахохбили, наггетсы, пудинг, чай масала, фритата, пастуший пирог, мексиканское блюдо чили кон карне.
Но половина родителей взбунтовались, просят вернуть котлетки с сосисками, потому что пп-еду им непривычна, и дети не ее едят, и приходят домой голодные.
Что думаете? И как считаете, если бы у нас такое ввели, тоже дети бы отказывались есть, тк привыкли к макарошкам?
Детям углеводы нужны для энергии. И желательно калорийные, по мимо фруктов.
И без полит.срача, пож-та. Давайте просто обсудим меню, и место пп в рационе детей.
Писала изначально, что в/на Украине с 1 января ввели пп-меню в школах и дет.садах. Без соли, сахара, макарон, сосисок и жаренных котлет. Много добавили из их традиционной кухни, также и популярные блюда кухонь мира, например синабон (булочка с корицей), лобио, бефстроганы, чахохбили, наггетсы, пудинг, чай масала, фритата, пастуший пирог, мексиканское блюдо чили кон карне.
Но половина родителей взбунтовались, просят вернуть котлетки с сосисками, потому что пп-еду им непривычна, и дети не ее едят, и приходят домой голодные.
Что думаете? И как считаете, если бы у нас такое ввели, тоже дети бы отказывались есть, тк привыкли к макарошкам?
На Украине такого нет
А что собственно не так с макаронами и котлетами?
Чем они вам не пп?
Синабон без сахара??? 😳
Наггетсы это пп?
Да уж лучше котлеты и макароны
Это не пп, это фигня какая-то
Нынешние дети воспитаны на фастфуде ,ибо мамаши обленились донельзя ,им проще ребенку йогурт ,пюре,кашу готовую в стаканчике дать,пачку сока с трубочкой,чем нормальную кашу сварить, суп,запеканку, сварить компот из сухофруктов, морс
В садике же от полезной еды отказыааются,им невкусно,не привыкли ,т.к просто не знают ,что это такое ,никеогда не ели ( обычная овощная, творожная,мясная запеканки, котлетки паровые рыбные,омлет )
Спрашиваешь - что любишь покушать, сто мама вкусное тебе готовит, 99% ответов детей - макарошки с сосисками!
Нынешние дети воспитаны на фастфуде ,ибо мамаши обленились донельзя ,им проще ребенку йогурт ,пюре,кашу готовую в стаканчике дать,пачку сока с трубочкой,чем нормальную кашу сварить, суп,запеканку, сварить компот из сухофруктов, морс
В садике же от полезной еды отказыааются,им невкусно,не привыкли ,т.к просто не знают ,что это такое ,никеогда не ели ( обычная овощная, творожная,мясная запеканки, котлетки паровые рыбные,омлет )
Спрашиваешь - что любишь покушать, сто мама вкусное тебе готовит, 99% ответов детей - макарошки с сосисками!
Вы несёте чушь.
Чем принципиально ваш компот от сока отличается? Та же самая куча сахара и немного витаминов из фруктов.
С кашами кстати та же самая фигня
Полностью согласна.
Нашла полное меню на русском
Новое школьное меню для учащихся
Блюда со свининой и говядиной
Ленивые голубцы,
Плов из булгура и свинины,
Болоньезе,
Кебаб с сыром,
Котлеты,
Бефстроганов с вареной говядиной,
Гуляш из вареной говядины,
Китайское жаркое со свининой,
Французское жаркое с говядиной,
Верещака из говядины,
Жаркое по-домашнему из говядины,
Жаркое по-домашнему из свинины,
Чили кон карне с говядиной.
Блюда из рыбы:
Рыбные наггетсы,
Рыба, запеченная с морковью и луком,
Рыба тушеная с овощами в томате,
Минтай, запеченный в соусе “Бешамель”,
Рыбные фрикадельки,
Рыбные стики,
Рыбные котлеты,
Рыбный закрытый пирог со специями.
Блюда с куриным мясом
Пастуший пирог с курицей,
Тушеная капуста с овощами и мясом,
Кулеш с куриным мясом,
Плов с куриным мясом,
Чили кон карне с курицей,
Котлета по-милански с сыром,
Куриные наггетсы,
Курица по-итальянски,
Куриный шницель,
Запеченное филе курицы из орегано,
Куриное бедро в горчичном соусе,
Курица, запеченная в имбирном соусе,
Жаркое по-домашнему с курицей,
Курица, тушеная в соусе гуляш с тмином,
Бигос с гречкой и куриным мясом,
Шпундра с курицей,
Чахохбили с курицей.
Салаты
Салат из свежей свеклы и сметаны,
Салат из свежей свеклы и масла,
Салат из капусты, зеленого горошка и семян,
Салат со свеклой и черносливом,
Салат со свеклой, курагой и орехами,
Салат фруктовый с орехами,
Салат с тыквой, семенами и зеленым горошком,
Салат с тыквой и яблоком,
Салат с морковью и имбирем,
Салат со свеклой, сельдереем и сыром,
Салат с капустой и морковью,
Салат с морковью и яблоком,
Салат с квашеными огурцами,
Овощное ассорти,
Салат из запеченной груши и моркови,
Винегрет,
Салат с морковью, карри и соусом "винегрет",
Салат с запеченной капустой и изюмом,
Салат с морковью, сыром и сметаной,
Салат из моркови и капусты со сметанно-хреновым соусом,
Салат из красной капусты с соусом "винегрет”,
Салат с гречкой и овощами,
Салат из капусты и масла,
Салат с яйцом, сыром и куркумой,
Салат с перетертым яйцом и яблоком,
Салат с яйцом и зеленым горошком,
Салат зеленый из огурцов и томатов,
Салат из свежих томатов со сладким перцем,
Салат из овощей и яиц,
Салат из капусты, огурцов и укропа,
Салат с капустой, яблоком и сельдереем.
Салат с огурцами, петрушкой и чесноком,
Салат из капусты, огурцов и семян фенхеля,
Салат с творогом и сладким перцем,
Салат из мягкого сыра и томатов,
Салат с капустой и огурцами со сметаной.
Первые блюда
Суп овощной,
Минестроне,
Бульон овощной,
Суп Авголемоно,
Суп с крупой жемчужной или рисовой и томатом,
Суп гороховый,
Борщ с картофелем,
Полтавский борщ со сливовым вареньем,
Морковный/картофельный крем-суп,
Суп из фасоли,
Уха рыбная,
Суп белый с клецками,
Капустняк с тыквой,
Чечевичный суп-пюре.
Гарниры
Овощи с соусом "Бешамель",
Толчанка,
Пшенная каша с квашеной капустой,
Гороховое пюре из зеленого гороха,
Гороховое пюре с черносливом,
Лобио с фасолью,
Фасоль белая/красная,
Кус-кус,
Галушки,
Картофельные ньоки,
Рис с тмином/с орегано,
Отварной картофель,
Гречневая каша с тимьяном,
Булгур,
Овощная паэлья с куркумой (морковь, лук),
Гречка с томатной пастой,
Каша пшеничная,
Картофельное пюре,
Банош,
Овощное соте,
Овощное рагу с зеленым горошком,
Зеленые кабачки в панировочных сухарях,
Ризотто с зеленым горошком и сыром.
Напитки
Компот с ягодами и мятой,
Узвар,
Кисель вишневый,
Какао с молоком,
Напиток из шиповника,
Чай масала,
Чай с липой,
Сок: яблочный, томатный, виноградный, морковный, сливовый, абрикосовый.
Блюда из яиц
Скрамбл,
Омлет с орегано,
Фритата.
Блюда из творога, запеканки:
Ягодное кюли (начинка),
Рисовая запеканка с ягодным кюли
Господин де калатрава,
Мак энд чиз,
Манный пудинг,
Бланманже,
Оладьи кукурузные с манкой,
Свекольные панкейки,
Яблоко запеченное с сыром,
Яблоко каркаде,
Шулики с маком,
Печенье цитрусовое печенье овсяное,
Ленивые вареники,
Синабон с корицей,
Вертута с яблоком,
Тост с гороховым пюре и яйцом,
Запеканка морковно-яблочная, запеканка творожная с яблоком и морковью, запеканка творожная с бананом и сметаной,
Кифлик,
Львовский сырник с морковью,
Вегетарианский закрытый пирог,
Запеканка пшенная с тыквой.
Фрукты
Апельсин
Банан
Виноград
Груша
Мандарин
Яблоко
Слива
Персик
Дыня
Арбуз
Как по мне, меню замечательное. Почему же дети не едят, а их родители просят вернуть макарошки с сосисками?
Меню нормальное. Только без соли и сахара нормальный человек есть не станет.
Нашла полное меню на русском
Новое школьное меню для учащихся
Блюда со свининой и говядиной
Ленивые голубцы,
Плов из булгура и свинины,
Болоньезе,
Кебаб с сыром,
Котлеты,
Бефстроганов с вареной говядиной,
Гуляш из вареной говядины,
Китайское жаркое со свининой,
Французское жаркое с говядиной,
Верещака из говядины,
Жаркое по-домашнему из говядины,
Жаркое по-домашнему из свинины,
Чили кон карне с говядиной.
Блюда из рыбы:
Рыбные наггетсы,
Рыба, запеченная с морковью и луком,
Рыба тушеная с овощами в томате,
Минтай, запеченный в соусе “Бешамель”,
Рыбные фрикадельки,
Рыбные стики,
Рыбные котлеты,
Рыбный закрытый пирог со специями.
Блюда с куриным мясом
Пастуший пирог с курицей,
Тушеная капуста с овощами и мясом,
Кулеш с куриным мясом,
Плов с куриным мясом,
Чили кон карне с курицей,
Котлета по-милански с сыром,
Куриные наггетсы,
Курица по-итальянски,
Куриный шницель,
Запеченное филе курицы из орегано,
Куриное бедро в горчичном соусе,
Курица, запеченная в имбирном соусе,
Жаркое по-домашнему с курицей,
Курица, тушеная в соусе гуляш с тмином,
Бигос с гречкой и куриным мясом,
Шпундра с курицей,
Чахохбили с курицей.
Нормальное питание. Если готовить эти блюда нормально. А если все это адаптировать на уровне "2 части батона, 1 часть мяса на фарш" да "курица по-итальянски, но вместо базилика добавим укроп, а вместо орегано - петрушку" да "чили кон карне, но вместо говядины возьмем куриные обрезки, а вместо сладкого и острого перца добавим побольше тушеного лука" - неудивительно, что дети будут воротить носы. Те же ленивые голубцы в домашнем варианте- вкуснятина. А в столовках их ухитряются превратить в какую-то ***, где много-много капусты да разваренного риса, а мяса с гулькин нос.
Нет ничего "здорового" в бефстроганофф, наггетсах, пудингах, чили кон карне и булочках с корицей. При этом родители правы, многие дети всякие лобио и чили есть не станут и оствнутся голодными, что очень вредно. Вводить правильное питание надо не так, а по уму, увеличивая количество овощей, фруктов и йогуртов, заменяя сосиски фрикадельками итп.
И по поводу "без соли": эту солому точно никто не станет есть, кроме глубоко больных людей, которым от соли реально очень плохо. Остальные предпочтут еду, обладающую вкусом.
Как по мне, меню замечательное. Почему же дети не едят, а их родители просят вернуть макарошки с сосисками?
Мне тоже понравилось. Только это питание скорее ресторанное, чем здоровое. А почему дети не едят? Наверное, непривычно. Многие дети большие консерваторы в еде, им неинтересно пробовать новое. Перечисленные блюда далеко не все готовят дома, особенно для детей.
наггетсы - это филе курицы или рыбы в панировке зажаренные во ФРИТЮРЕ!!!! то есть они КИПЯТ в масле =))
Я не говорю, что это прям вредно, но это никак не полезнее сосисок =) Но это дети хотя бы едят и Естественно обязательно солят, иначе это есть никто не будет.
а вот "лобио", "чили кон карне" - очень странные вещи... чили это перец такой, острый, если его будут заменять, это и название надо менять =)
Но самое главное, что везде там есть и СОЛЬ и Сахар особенно в булочках/напитках.
Меню странное и что макароны полностью исключили, тоже ене понятно, картошка каждый день не лучше макарон =)
Нет ничего "здорового" в бефстроганофф, наггетсах, пудингах, чили кон карне и булочках с корицей. При этом родители правы, многие дети всякие лобио и чили есть не станут и оствнутся голодными, что очень вредно. Вводить правильное питание надо не так, а по уму, увеличивая количество овощей, фруктов и йогуртов, заменяя сосиски фрикадельками итп.
а в чем вред Бефстроганова? Это же мясо с луком в сливочной подливе по сути? С остальным согласна, наггетсы из фритюра явно не относится к ПП, но это хотя бы дети есть будут (хотя моя дочка почему то не любит...) А сосиски с макаронами с удовольствием.
а в чем вред Бефстроганова? Это же мясо с луком в сливочной подливе по сути? С остальным согласна, наггетсы из фритюра явно не относится к ПП, но это хотя бы дети есть будут (хотя моя дочка почему то не любит...) А сосиски с макаронами с удовольствием.
Я без понятия как там собираются готовить наггетсы, но читала, что жарить с маслом не будут ничего, и сахара с солью не будут добавлять
Мне тоже понравилось. Только это питание скорее ресторанное, чем здоровое. А почему дети не едят? Наверное, непривычно. Многие дети большие консерваторы в еде, им неинтересно пробовать новое. Перечисленные блюда далеко не все готовят дома, особенно для детей.
Но акцент там именно на здоровом питании) Я читала, что в рис орегано и тмин добавляют вместо соли... это я бы тоже не ела, тк терпеть не могу) Возможно и детям не то что непривычно, а не вкусно. А в остальном да, неплохо. Мне даже интересно было бы посмотреть в живую на их обеды
Нормальное питание. Если готовить эти блюда нормально. А если все это адаптировать на уровне "2 части батона, 1 часть мяса на фарш" да "курица по-итальянски, но вместо базилика добавим укроп, а вместо орегано - петрушку" да "чили кон карне, но вместо говядины возьмем куриные обрезки, а вместо сладкого и острого перца добавим побольше тушеного лука" - неудивительно, что дети будут воротить носы. Те же ленивые голубцы в домашнем варианте- вкуснятина. А в столовках их ухитряются превратить в какую-то ***, где много-много капусты да разваренного риса, а мяса с гулькин нос.
Кстати да, возможно. Особенно не в крупных городах, когда никто не контролирует, там скорее всего так и готовят, по-дешевле, и не заморачиваясь
Я без понятия как там собираются готовить наггетсы, но читала, что жарить с маслом не будут ничего, и сахара с солью не будут добавлять
ну тогда дети вообще не будут есть! Хотя бы минимум соли при готовке просто необходимо. Да и для здоровья вообще полный отказ от соли вреден, сколько-то грамм в день и сахара и соли надо потреблять обязательно.
вы в жизни пробовали булочку без сахара? НЕТ! потому что такого не существует!
Но акцент там именно на здоровом питании) Я читала, что в рис орегано и тмин добавляют вместо соли... это я бы тоже не ела, тк терпеть не могу) Возможно и детям не то что непривычно, а не вкусно. А в остальном да, неплохо. Мне даже интересно было бы посмотреть в живую на их обеды
да никто из детей не будет ТМИН! Вы еще сельдерея добавьте. И вообще соль намного дешевле тмина и вообще не заменяется этой странной приправой. Так что блед. СОЛЬ и САХАР БУДЕТ в КАЖДМ из этих блюд в обязательном порядке! Вот увидите.ю Но даже с солью и сахаром будет то, что дети есть не будут =)
вот например у нас в саду НИКТО не есть суфле из печени =) как бы полезно не было =) так же как и тушеную капусту и прочие "вкусные" полезные вещи. Но да, они обязаны готовить по полезности.
жарить С маслом не будут, прочто готовить В масле во фритюре =) наггетсы по-другому просто не готовят =) так же как картошку фри, шницель, котлету по-киевски и тд
Нет, и детей тоже нет) Интересно было обсудить тему, но вижу, тут полно предвзятых людей насчет укр
Я из Украины, считаю, что новое питание Клопотенко- идея отличная. Сама не так давно школу закончила, никогда там не ела, таким г0внищем детей кормят- ужас. Идея отличная, но исполнение во многих школах хромает, совковые тетки-поварихи перемен не хотят и специально саботируют новое питание, подавая детям еду в неприглядном виде. Ну и воруют мешками продукты.
Так кто здесь виноват, Клопотенко или может жена Зеленского должна специально приехать и научить их нормально готовить?
Питание одобрено мировыми экспертизами. По идее должно быть побольше овощей, мяса, рыбы, ягод. Но я пока видела только кучу углеводов. Ньоки какие-то, хлеб все равно каждый день, вот нафига это надо. Но все равно, это не значит, что перемены не нужны. Родители, которые хотят обратно сосиски и сахар- больные на голову люди, больше нечего сказать.
О боже... Так что такого правильного вы увидели в этом меню?
Я абсолютно ничего. Скажем так, половина блюд тупо с экзотическими названиями, и имеет аналоги в нашей обычной кухне.
Вот тот же ваш синабон, чем здоровее стандартной булки, которые и так дают в саду?
Просто откровенно уже достало это "фууууу, котлета и макароны... Вот наггетсы и паста это самое оно, это ПП питание. А вот макароны и котлета это фууууу совок...".
Я из Украины, считаю, что новое питание Клопотенко- идея отличная. Сама не так давно школу закончила, никогда там не ела, таким г0внищем детей кормят- ужас. Идея отличная, но исполнение во многих школах хромает, совковые тетки-поварихи перемен не хотят и специально саботируют новое питание, подавая детям еду в неприглядном виде. Ну и воруют мешками продукты.
Так кто здесь виноват, Клопотенко или может жена Зеленского должна специально приехать и научить их нормально готовить?
Питание одобрено мировыми экспертизами. По идее должно быть побольше овощей, мяса, рыбы, ягод. Но я пока видела только кучу углеводов. Ньоки какие-то, хлеб все равно каждый день, вот нафига это надо. Но все равно, это не значит, что перемены не нужны. Родители, которые хотят обратно сосиски и сахар- больные на голову люди, больше нечего сказать.
Школу недавно закончила, а туда же "совковые поварихи" 🤦♀️