Дорогие мамочки!! На днях малышу исполнилось 5 месяцев и педиатр посоветовал вводить потихоньку прикорм, потому что мы с 1 месяца перешли на Ив... Как вы вводили прикорм?? С чего начинали??? Поделитесь своим опытом)
Вводите с 5,5 или 6мес. Обычно с нейтральных начинают цв капуста кабачек. Не бойтесь баночек, типа вредно и тп, бред, самоприготовленное плохо перетертое может вызвать нетсварение, у меня так свекровь травила реб пару раз пока не поймала ее. Вводить оч аккуратно и не спешить. Мясо с 8! Мес не раньше. Я поспешила и моему реб не пошло оно, не переваривалось и застаивалось, пошла интоксикация, вылезло в виде обширной сыпи на ногах, похожей на экзему и до 11 мес мы мясо не ели.
А вообще много разной литературы по прикорму. При введении следить как реб какает как живот реагирует не сыпит ли
Сама варить овощи фрукты начала с 8 мес, до этого только баночки. Никакого козьего и коровьего молока до 2х лет. То что было раньше как любят кичится старые мамки, манка и тп. Все банально, раньше не было того разнообразия что есть сейчас.
Потом питание хранить нельзя, сами доедайте, представьте, жкт еще не зрелый нужной флоры еще не наплодилось достаточно, тут не дай кака-нить гадость заведется за сутки. 10мес не заметит и будет норм, а младенец отравится. А вот с 9 мес я варила овощные супы их макс 0ранила 3 дня
Мнений много, но я вводила прикорм с гречневой каши. Две недели гречка потом прибавляем рис (получается гречка и рис неделя), потом вводим овсянку и еще неделя проходит. Далее овощи...
Такая схема прикорма хороша для аллергиков, у детей не было аллергии, но я рисковать не стала.
И для жкт малыша - это рай.
С яйцами не спешить как с мясом. Творог только детский без добавок, добавку лучше сами фруктовое пюре и тп. Взрослый творог оч тяжелая пища, его после года понемногу
Стандартно - кабачок, брокколи, цветная капуста, морковка, тыква, потом яблоко, чернослив, груша и др ягодные/фрктовые, потом мясные.
Первую баночку двала несколько ложек (ее одну, а 3-4), баночку в холодильник, второй раз уже доедали эту баночку и с третьего раза сразу по баночке.
Но у нас не аллергичный ребенок.
Прикорм только покупной. Фирмы хайнс, гербер.
Все врачи и платные и баспоатные и знакомые педиатры (мамы подруг) в один голос говорили - лучше из банки, чем перемалывать купленное выращееное не понятно кем/чем/как
К 6 месяцам дочь попробовала кабачок, цвет.капусту, брокколи и морковь. Начали в 5 месяцев. С учётом того, что ребёнок не ест радостно предложенное нечто сразу, на то, чтобы ввести овощ уходило 6-10 дней. В 6,5 уже один раз в день (второе кормление) ела овощное пюре 80-100 г + смесь. Продолжили тыквой и кукурузой. Всё из баночек. Потом каши. Гречка, кукурузная, рисовая безмолочная на смеси (добавлять смеси в половинной пропорции, т.е. если 1 ложка смеси на 30 мл воды, то в кашу 1 ложку на 60 мл). Каши быстрее в ход пошли. Начала смешивать муку (тоже все кашки покупные) из разных злаков. В 7,5 ребёнок ел порцию каши во второе кормление и 100-120 г овощей в третье + смесь. Ну а дальше начали добавлять в овощи мясное и рыбное пюре (цыпленок, индейка, говядина, кролик, хек или треска). Все это дочь ела очень неохотно.. иногда вообще не ела. Кое как 30 г мяса или рыбы разводили на 120 г овощей к 9 месяцам. Творог (детский тема) и фрукты залетели на ура, конечно. В 9 месяцев у нас была смесь, потом каша на смеси, потом овощи и мясо или рыба, потом творог и фрукты и смесь на ночь. Обязательно предлагайте еду в ниблере сразу, как начнёте прикорм, чтобы ребёнок жевал. Кабачки (печёные, варёные, на пару), яблоки, бананы, авокадо. В 8-9 месяцев уже обязательно нужно, чтобы ребёнок хорошо жевал, иначе так и будете с бутылками и кашками-пюрешками до 2 лет. Сейчас дочке год и она ест прекрасно нашу еду. Допустим, вчера у неё была утром смесь, потом каша, съела кусочек адыгейского сыра, потом в обед ела запеченую рыбу (треска) с травами и овощи запечённые (кабачки, перцы, помидоры), потом на перекус сырник и манго кусочками ей нарезал, на ужин пасту а-ля болоньезе (говядина-фарш, морковь, травы, томаты и простая паста спиральками) и огурцы без кожуры, нарезанные кружочками с нежирной сметаной, перед сном смесь. В ваших же интересах потом не долбаться с кормлениями, а готовить адекватные блюда для всех, выдавать ребёнку в фартучке тарелку на присоске, чтобы он сам ел, глядя на вас)
К 6 месяцам дочь попробовала кабачок, цвет.капусту, брокколи и морковь. Начали в 5 месяцев. С учётом того, что ребёнок не ест радостно предложенное нечто сразу, на то, чтобы ввести овощ уходило 6-10 дней. В 6,5 уже один раз в день (второе кормление) ела овощное пюре 80-100 г + смесь. Продолжили тыквой и кукурузой. Всё из баночек. Потом каши. Гречка, кукурузная, рисовая безмолочная на смеси (добавлять смеси в половинной пропорции, т.е. если 1 ложка смеси на 30 мл воды, то в кашу 1 ложку на 60 мл). Каши быстрее в ход пошли. Начала смешивать муку (тоже все кашки покупные) из разных злаков. В 7,5 ребёнок ел порцию каши во второе кормление и 100-120 г овощей в третье + смесь. Ну а дальше начали добавлять в овощи мясное и рыбное пюре (цыпленок, индейка, говядина, кролик, хек или треска). Все это дочь ела очень неохотно.. иногда вообще не ела. Кое как 30 г мяса или рыбы разводили на 120 г овощей к 9 месяцам. Творог (детский тема) и фрукты залетели на ура, конечно. В 9 месяцев у нас была смесь, потом каша на смеси, потом овощи и мясо или рыба, потом творог и фрукты и смесь на ночь. Обязательно предлагайте еду в ниблере сразу, как начнёте прикорм, чтобы ребёнок жевал. Кабачки (печёные, варёные, на пару), яблоки, бананы, авокадо. В 8-9 месяцев уже обязательно нужно, чтобы ребёнок хорошо жевал, иначе так и будете с бутылками и кашками-пюрешками до 2 лет. Сейчас дочке год и она ест прекрасно нашу еду. Допустим, вчера у неё была утром смесь, потом каша, съела кусочек адыгейского сыра, потом в обед ела запеченую рыбу (треска) с травами и овощи запечённые (кабачки, перцы, помидоры), потом на перекус сырник и манго кусочками ей нарезал, на ужин пасту а-ля болоньезе (говядина-фарш, морковь, травы, томаты и простая паста спиральками) и огурцы без кожуры, нарезанные кружочками с нежирной сметаной, перед сном смесь. В ваших же интересах потом не долбаться с кормлениями, а готовить адекватные блюда для всех, выдавать ребёнку в фартучке тарелку на присоске, чтобы он сам ел, глядя на вас)
П.с. естественно, что каши и овсяные и пшеничку ребёнок ел, но чуть позже их лучше (после 8 месяцев), но лично у меня дочь в 9 прекрасно ела рис, гречку, ту же пшеничку руками просто отваренную в виде гарнира, я лишь докармливала ложкой остатки. И вообще месяцев с 9 наш прикорм стал больше педагогический - давали все подряд по-немногу, что не вредно. Это и фрукты экзотика, и овощи сырые, и орехи (смолотые) со смесью или в кашку), и зелень разную. Приправы - прованские травы, чеснок сухой или печеный.
Из того, что считаю недопустимым - грибы до 3х лет, потом только культивированные, некоторые виды рыб (например, в тунце много ртути, а норвежский лосось жирноват для совсем малышей), капусту белокочанную пока не даём, цельное молоко, и чёрный хлеб. Даже шоколад она пробовала, но именно пробовала. Не вижу ничего полезного в соках (развожу водой 30 мл сока на 90-120 мл воды). Ну и всякий мусор, который вреден даже взрослым (сосиски, покупные пельмени, соленья, маринады, копченности и прочее такое). Ну и жарить не желательно вообще. Но у нас в семье и так больше любят печеное.
Все понемногу. Соки, пюре овощные с добавлением желтка. Протерное мясо птицы
Всем спасибо огромное за советы)
Во первых, уволь своего врача, всегда лучше позже с прикормом чем раньше, если он такое тебе советует, сразу ясно, что не компетентен.
Давай пробовать вареные и сырые фрукты и овощи через месяц-два. Начиная с нейтральных, гипоалергенных продуктов.
Ничего не бойся, всё ок.
Никогда не торопи ребенка в развитии, природа умнее любого человека.
Во первых, уволь своего врача, всегда лучше позже с прикормом чем раньше, если он такое тебе советует, сразу ясно, что не компетентен.
Давай пробовать вареные и сырые фрукты и овощи через месяц-два. Начиная с нейтральных, гипоалергенных продуктов.
Ничего не бойся, всё ок.
Не всегда так. При проблемах со стулом советуют и с 4х мемяцев прикорм. Мы так начали и вздохнули с облегчением после того как ребенок стал лучше какать с добавлением овощных и фруктовых пюрешек
Особенно если на смеси ребенок.
Ничего не бойся, всё ок.
Вы откуда вылезли? Современные рекомендации начинать не раньше 4х, но не позже 6. 5 месяцев самое оно. Автор тут сейчас себе на придумывает, как она будет прикармливать, а по-факту ребенок ещё две недели будет плеваться, ещё две недели, дай бог, одну ложку будет есть. Начитаются рекомендаций через строчку, а потом тему тут пишут "ребёнок ничего не ест, просит грудь, нам почти 2 года" или "нам год и 3, ребёнок давится, не жуёт кусочки". Как-то было даже, что ребёнок на днях в детсад идёт, а мать не знает, как он там будет есть, ведь дома она все ему пюрировала.🤦♀️🤦♀️🤦♀️
Мы тоже почти с месяца на искусственное перешли, так как у меня двойня. боялась, что молока мало. Хотя, знаю случаи. когда до года успешно двойню выкармливают. Нам тоже врач рекомендовала прикорм вводить с 4х месяцев. Но у нас были прибавки отличные, поэтому отложила на месяц. И начали ровно в 5 месяцев. С 4х месяцев можно начинать давать овощное пюре (я сама готовила, но можно и баночки найти), каши безмолочные. У нас это были хумана гречневая и рисовая, обе безмолочные и обе можно с 4х месяцев. Можете почитать на хумана-беби сайте. Я там заказываю. А то в нашем поселке в магазине детского питания считай нет)). Беларусь, что тут скажешь. =)
Мы тоже почти с месяца на искусственное перешли, так как у меня двойня. боялась, что молока мало. Хотя, знаю случаи. когда до года успешно двойню выкармливают. Нам тоже врач рекомендовала прикорм вводить с 4х месяцев. Но у нас были прибавки отличные, поэтому отложила на месяц. И начали ровно в 5 месяцев. С 4х месяцев можно начинать давать овощное пюре (я сама готовила, но можно и баночки найти), каши безмолочные. У нас это были хумана гречневая и рисовая, обе безмолочные и обе можно с 4х месяцев. Можете почитать на хумана-беби сайте. Я там заказываю. А то в нашем поселке в магазине детского питания считай нет)). Беларусь, что тут скажешь. =)
Нам 8, 5 делаю пюрешки и супчики сама, сначала вариала, потом блендером погрузным, потом муж купил блендер-суповарку Airfree R9, теперь вообще быстро супы варить. Причем вся семья любит их, ммммм
Нам 8, 5 делаю пюрешки и супчики сама, сначала вариала, потом блендером погрузным, потом муж купил блендер-суповарку Airfree R9, теперь вообще быстро супы варить. Причем вся семья любит их, ммммм
Супы и так быстро варить. Купил бы ваш муж лучше автоматическую овощечистку с овощепромывалкой.