На детских форумах мамочки ломают копья про пользу и вред манной каши в питании ребенка. Но почему-то мамочки не хотят читать умную литературу, а черпают информацию из этих же самых форумов. Я хочу немного поподробнее рассказать про мифы связанные с тем, что манная каша якобы вредна для питания ребенка. И все из-за содержания в ней загадочного вещества под названием фитин, который препятствует усвоению кальция и железа и вызывает рахит и анемию у несчастных деток. А ведь лет 60-30 назад все дети ели эту манную кашу и никакого поголовного рахита не было. Почему? Фитин (от греч. phytón – растение), согласно Большой Советской Энциклопедии, кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты; природное соединение, широко распространённое в растениях. В большом количестве содержится в отрубях, хлопковом, конопляном и др. жмыхах, из которых получают лекарственный препарат, также называемый “Фитин”. Лекарственный препарат “Фитин”- белый аморфный порошок без запаха, мало растворимый в воде. В медицине Фитин применяют для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при некоторых заболеваниях нервной системы. В инструкции к препарату Фитин можно найти следующее: Фитин показания к применению:
Заболевания нервной системы, сосудистая гипотония (пониженное артериальное давление), истерия, неврастения, упадок питания, рахит, остеомаляция (размягчение костей), малокровие, диатез и др.Фитин фармакологическое действие: Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает деятельность нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме.Странно, не правда ли? Лечат рахит, усиливают рост костной ткани… И вдруг вреден в манной каше. Что же, думаем дальше. Сколько этого фитина содержится в манной каше? Может его там слишком много?Оказывается, количество фитина необходимого организму, измерено.
Точнее нормируется не сам фитин, его составная часть – инозитол, который в избыточном количестве и способен связывать некоторые минералы. Из-за него, собственно, все споры и начались. И, кстати, инозитол – это витаминоподобное вищество В8. И его действительно нельзя исключать из рациона полностью (да это и не возможно), хотя метаболизм фитиновой кислоты до сих пор является загадкой для ученых.Суточная потребность в инозитоле – 20 мг на 1 кг веса. Для годовалого ребенка это примерно 200 мг/сут, а для взрослого 1 – 1,5 г. Инозитол специально добавляют (!) в детские адаптированные смеси. Почитайте состав смеси, сами увидите.Итак, получается, что вреден только избыток фитина, а точнее его составляющей, инозитола. Но это можно рассказать про любое вещество. Даже витамин А в больших количествах вреден. Во всем важна мера. По поводу неполезности:Бенжамин Спок пишет, что манка, как и овсянка лидирует среди других по содержанию витаминов и полезных микроэлементов! В манке есть все те же витамины, что и в других кашах, ну может чуть меньше чем в гречке и овсянке. И вообще у меня дочь 8 месяцев очень плохо ест каши, зато манку уплетает на ура. У меня мать выросла с рождения на манке и ничего, жива здорова. Так что я считаю весь этот "вред"
-необоснованным бредом.
Манная каша, она не то, чтобы вредна. Она достаточно бесполезна. В ней много пустых углеводов. Да, в более бедные времена, когда гречку давали в "заказах", а дети поголовно были худющими, спасибо, что их кормили хотя бы манкой! Но сегодня ее выбирать смысла нет, когда другие цельнозерновые крупы гораздо полезней. А дети и так едят массу пустых углеводов (сахара во всех видах) и жиреют.
Сообщение было удалено
Предлагаете продолжать с форумов черпать? ))
Таки да. Некоторые же просто не в состоянии прочитать чтото больше, чем вуман.
Сообщение было удалено
Углеводы есть во всех кашах. В манке есть все те же витамины, что и в других кашах, но чуть в меньшем количестве. И кстате в ней всего 100 ккл на 100 гр. Ее советуют диетологи людям с лишним весом. Она очень быстро усваивается, поэтому от нее нереально раскабанеть, при условии, если в нее не ложить кило масла и сахара.
А я люблю манную кашу.И ем ее с удовольствием.Мне 53 и говорят,что в нашем возрасте она полезна для костей.
Сообщение было удалено
Правильно говорят.
Просто не надо давать только манную кашу, надо разнообразное питание. Тогда все будет ок
Ничего не знаю про форумы. Лично я сама начала выплёвывать манную кашу на пол в год с чем-то и уже 32 года её не ем и в рот не беру.
И вместо каши манной мне стали давать протёртый творог с печеньем, а после мясо, рыбу. Каши никогда в жизни потом не ела и меня тошнит от одного их вида. Считаю, что это для бедных или больных (с проблемами пищеварения и лишним весом).
Во сколько можно прикармливать грудничка манной кашей? Нам 2 месяца...уже можно? Например на 100гр домашнего молока щепотку манки. Я так хочу уже начать...Боюсь.
Сообщение было удалено
. Ебанaшкa смесь давай, раз своего молока нет. Сколько же больныхразвелось
Сообщение было удалено
Курица безмозглая, манку да еще на домашнем молоке в 2 месяца. *** конченная
Сообщение было удалено
Я не хочу кормить этой химией! там порошок , да пальмовое масло. Я хочу натуральным!
Я своих детей (было это 30 лет назад) кормила жидкой манной кашей через соску до года обоих, месяцев с 3-4 . И ничего выросли мои орлы здоровыми, и зубы у них вовремя были. И вес нормальный и вообще проблем не было со здоровьем. А себе сейяас я покупаю манную крупу со значком "Т". У нее гликемический индек ниже, чем "М". Т - из твердых сортов пшеницы, М - из мягких. Она,конечно, дороже раза в два обходится, но это не критично, не везде есть.
А вот у моего ребенка аллергия на глютен, который есть в манке. Если бы я слушала мамок и бабок и кормила его этой кашей, то из больниц бы не вылезали.
Я манную кашу не ел никогда.Мой организм не воспринимает эту кашу в качестве еды.Перловая и овсяная каша вызывает ту же реакцию,то есть рвоту и плохое самочувствие от одной части столовой ложки.Ем только гречневую кашу обожаю ее.
А мне от гречки плохо и от манки. Все остальные каши на ура.
Не знаю, мне 35, выращена на манной каше, здорова как бык (ттт). Ветрянкой в прошлом году правда переболела беспроблемно.
Гость 15, я примерно из ваших детей)) Здоровы, несмотря на вопли Малышевой)))
А при чем тут нафиг какой -то фитин? Про глютен слышали? И то , что жрали раньше мы, не значит что нужно сейчас бездумно пичкать наших детей. Раньше ели сырое мясо руками , раньше мобильных , компов и прочих гаджетов не было. А еще раньше годами не мылись и в бричках ездили. Что за бред постоянно к прошлому возвращаться? И еще. Кажется не для дураков сейчас повсеместно на детском питании для малышей до года стоит информация про глютен.
А я люблю манную кашу...
Сообщение было удалено
Я с Вами...и ребенок мой тоже (ток он с года ее попробовал и до сих пор ест с удовольствием раз в неделю)...
Сообщение было удалено
Речь идет о здоровых детях, а не о детях-аллергиках. Все каши содержат глютен, кроме гречневой, кукурузной и рисовой, умная вы моя. И кстате на всех детских кашах с обратной стороны написано, что может содержать следы глютена, даже на гречневой, странно, да?)
Манная каша люблю с детства .Сейчас очень редко но ем с удовольствием и хлеб с маслом .Нас так кормили в детском саду. Очень вкусно. Да и детям свои так же готовила.Потом честно пошли разговоры о пустой еде . Могу сказать прочитав это я понимаю что зря перестала употреблять манную кашу как раньше. Спасибо что вы дали хорошую инфу. Будем есть манку и кусочек хлеба с маслом.Приятного аппетита.
Сообщение было удалено
Холестерин тоже упорно требовали не есть сливочное масло .А теперь маргарин никто не ест.все это реклама .Все что заменяет натуральный продукт и все это обезжириное.намгого вредней.Еште сало масло все в меру творог только не обезжиренный. И вы будете здоровы.
Рождена в 90е выросла на манке, т.к не одна смесь(а раньше её было не много) мне не шла. До сих пор с великим удовольствием ем только эту кашу. Гречку терпеть не могу вообще. Никаких проблем со здоровьем нет. И своим детям варю, и жидкую-жидкую почти в 3 месяца начинала прикармливать раз в неделю. А врачам говорю что мы такое не едим, да и вообще когда мы в 6 месяцев начинали кушать супчик нам только разрешили кашки вводить)))
И вместо каши манной мне стали давать протёртый творог с печеньем, а после мясо, рыбу. Каши никогда в жизни потом не ела и меня тошнит от одного их вида. Считаю, что это для бедных или больных (с проблемами пищеварения и лишним весом).
Но да , для богатых нужно есть пищу из трупов животных ,это верно ! Тоесть трупную пищу и трансгенные пролукты .
И вместо каши манной мне стали давать протёртый творог с печеньем, а после мясо, рыбу. Каши никогда в жизни потом не ела и меня тошнит от одного их вида. Считаю, что это для бедных или больных (с проблемами пищеварения и лишним весом).
Каши для бедных)вот уж реально напридумывают же!Что за бред!Вы сначала думайте, а потом уж пишите.
А при чем тут нафиг какой -то фитин? Про глютен слышали? И то , что жрали раньше мы, не значит что нужно сейчас бездумно пичкать наших детей. Раньше ели сырое мясо руками , раньше мобильных , компов и прочих гаджетов не было. А еще раньше годами не мылись и в бричках ездили. Что за бред постоянно к прошлому возвращаться? И еще. Кажется не для дураков сейчас повсеместно на детском питании для малышей до года стоит информация про глютен.
Как раз на этикетках и пишут для дураков, чтоб боялись настольные недорогие продукты покупать, а были их говносмеси
Я манную кашу не ел никогда.Мой организм не воспринимает эту кашу в качестве еды.Перловая и овсяная каша вызывает ту же реакцию,то есть рвоту и плохое самочувствие от одной части столовой ложки.Ем только гречневую кашу обожаю ее.
"Если Вы не любите либералов, то, значит, Вы просто не умеете правильно их готовить"