Ребенку почти два месяца полностью на ГВ и в семье остро стоит вопрос давать ли воду ребенку или нет.
В роддоме воду давали всем с первого дня рождения. разносили по палатам - хочешь давай хочешь нет. Но иногда приходили врачи для осмотра ребенка и если он сильно кричал просто совали в рот ему эту бутылку с водой что бы он не орал и они спокойно сделали свою работу. Когда приходила педиатр домой сказала мол нужно давать водичку потому что у вас мальчик, что бы писать ему было легче. Мама дома тоже бегает за мной постоянно говорит мол ребенок кричит потому что пить хочет и иногда пока не вижу дает ему воду.
Когда до родов у нас была лекция про ГВ нам говорили, что поить водой не нужно.
Стоит ли давать воду или все таки грудного молока ребенку хватает?
Если моча светлая и мочеиспусканий по норме (кажется, не менее 10-12 в день для этого возраста, но лучше проверьте по таблицам) - значит ему хватает жидкости и допаивания не нужно.
Я не давала до 5 месяцев, потом стала давать так как лето было. И боялась что слишком жарко.
Да ладно вам, это ли проблема) От воды еще никому плохо не было. Дайте попробовать - пьет, ну и хорошо, а нет и не надо. Делов то.
Конечно давайте)
при гв поить водой не нужно. начинать давать воду, когда вводите прикорм. от того, что даете воду, уменьшится лактация, так как желудок ребенка уже наполнен, а значит он меньше сосет и стимулирует грудь. меньше стимуляции-меньше молока. так же не стоит давать бутылки и соски, это может испортить захват и привести к юутылочному отказу. если вы есть в фейсбуке, там есть группа "молочное кафе", все о гв. вступайте туда, найдете ответы на ваши вопросы, и на мамины претензии
да проблема больше в том что у ребенка колики, соответственно болит живот, соответственно хнычет и плачет, а мама говорит мол воды хочет
Чем опасна вода что вы так трясетесь?????
Сообщение было удалено
Воду она дает не много, пару ложек, когда кричит. Говорит что водичку просит, а у ребенка колики, поэтому и плачет. Вот и переживаю не будет ли ему хуже. По накладкам для кормления вижу что молоко сначала как водичка почти прозрачное, а потом уже гуще и белее. Поэтому и стоит вопрос - а нужно ли
Обязательно!! Давать воду ребёнку и при гв и при ив!! Я общалась с разными титулованными педиатрами все говорили обязательно давать кипяченую воду ребёнку понемножку.
Сообщение было удалено
у ребенка колики и соответственно он кричит, мне говорят мол водичку просит. Не хуже ли эта воды ему делает
ребенку не нужна вода на гв. держите больше на груди. и зайдите в группу, о которой я писала, там много консультантов по гв
я давала с ложечки.
Сообщение было удалено
Конечно не нужна если у вас не молоко, а синька из груди течет...
Не все матери-тюленихи с обезжиренным пойлом.
Сообщение было удалено
Конечно не нужна если у вас не молоко, а синька из груди течет...
Не все матери-тюленихи с обезжиренным пойлом.
Сообщение было удалено
Пара ложечек (если не раз в 10 минут) в принципе некритично, тут можно поберечь нервы и позволить это. То, что сначало молоко жиже, а дальше более насыщенное - это физиология, у всех так.
Автор, здоровые дети просто так не кричат.
Но и в вашей ситуации дать совет сложно, вы дали слишком мало информации.
Режим, количество мочеиспусканий, прибавка веса...
Если у вас дома сухой и теплый воздух, то, конечно, давать.
А вообще, от воды хуже? Вы можете просто предложить.
Сообщение было удалено
Почитайте исследования. состав молока у европеек и голодающих матерей Африки практически идентичен, так что не думайте, что там прям мега-разница, как в магазине на молочной полке, где и 1% и 30% жирности есть.
Сообщение было удалено
Почитайте выше. Не опасна, просто в этом возрасте бессмысленна для организма, только место занимает. Это взрослым нужны отдельно жидкости, когда они твердую пищу употребляют. А у детей питание и так жидкое.
Все врачи уже давно говорят, что ребёнку нужно давать воду с первых дней жизни! Конечно он будет отказываться, потому что вода это невкусно! Но предлагать то надо!
Сообщение было удалено
Вы пропаганду ВОЗ сами и читайте, голодающие дети Африки где проблем.с водой могут и до 12 сиську сосать.
А состав молока дело индивидуальное, ваш ребёнок 400 гр прибавит, а мой 1500 в месяц на гв. И я не буду лактировать 24 ч/сут., а 6 раз покормлю.
Я давала с первых дней обоим детям , все нормально .
У меня ребёнок на ив, но так-то какая разница ив или гв. Педиатр говорит, что воду давать обязательно
Сообщение было удалено
Вы читать не умеете или не считаете нужным? Причем тут грудь до 12 лет, если я говорю о составе молока? Понимаете? Повторяю - старые байки про то, что у кого-то молоко жирнее и типа "вкуснее для ребенка" - это именно байки. Молоко у разных женщин различается на доли процента. А прибавка зависит от множества факторов, но никак не от этой мифической "жирности молока".
Сообщение было удалено
+++дают, когда вводится прикорм,т.*****. после4- 6 мес, летом—в период жары, при склонности к запорам, при лихорадке.
Я кормлю второго ребенка. Воду даю с года. До года ничем не допаивала. Лактация отличная. Но у меня дети весенне-летние. В жару я бы точно воду давала пораньше.
Чаще всего педиатры такую несусветную чушь несут, что предпочитаю появляться у них как можно реже...
Сообщение было удалено
это при мне пару ложек, а когда меня нет не знаю сколько дать могут
Сообщение было удалено
Кричит потому что колики и живот болит. С 17 января по 21 февраля прибавка 1400 гр. писает часто. Режим дня - его попросту нет
нет, конечно, в молоке все есть. Главное вы пейте много воды сами.
Я не давала воды, пока был на ГВ. Нас так учили.
Я кормила ребенка 3 года. Воду на ГВ первые 6 мес. до введения прикорма давать нельзя. В молоке все сбалансировано. Воду дают, когда дают смесь или когда ввели прикорм. Если будете давать воду, во-первых, количество молока снизится и ребенок вместо молока получит воду, во-вторых, испортите захват соска питьем из бутылки. Я несколько раз кормила по ошибке сцеженным молоком поначалу, потом еле переучила, ора было много.
Сообщение было удалено
Грубо и некрасиво написали. Сначала идет жидкое молоко, оно прозрачное, почти как вода. В конце жирное.
Сообщение было удалено
Согласна. Мне посоветовали подкармливать сцеженным молоком, а так как будто тяжело ребенку сосать, якобы его мало было. Потом ребенок чуть от груди не отказался. И когда взвесили оказалось, что прибавка в весе 1,4 кг за месяц. Потом еще в 5 мес. заявили мне, что у меня молоко кончилось, и надо на смесь переходить. Но я прокормила еще 2,5 года после.
Сообщение было удалено
Разница есть. У ребенка на ГВ стул совсем другой, очень жидкий и чаще. В молоке все сбалансировано. Со смесью совсем другой. На ИВ нужно давать воду, чтобы не было запоров.
Сообщение было удалено
при мне дают пару ложек, понимаю что не критично,но...у ребенка болит живот из-за коликов и стоит вопрос больше о том не хуже ли это. Да и я за захват не переживаю, он и так ничего не держит - кормлю через накладки его почти с рождения (короткая уздечка и пока не подрезали)
Сообщение было удалено
У нас педиатр адекватная. Ничего такого не говорит. Была желтушка может из-за этого посоветовала допаивать что бы ему легче было,а так реально замечаю что перед тем как пописать он тужиться,кряхтит и иногда покрикивает
Допаивать не нужно, переднее молоко - питье, заднее молоко жирное - еда.