Гость
Статьи
Недовес у ребенка

Недовес у ребенка

Ребенку 3 месяца. Вчера были на приеме у врача, нам сказали, что у нас недовес. Сын на ИВ. У кого была такая ситуация- как решали эту проблему?

Верта
40 ответов
Последний — Перейти
Светлана

У нас два месяца был недобор веса и я думала, что врач скажет, что надо кашки вводить. А она предложила смесь ввести, т.*****. чтобы мы были на смешанном вскармливании. Честно говоря, я боялась как бы вообще с ГВ не распрощаться, но здоровье ребенка было дороже и я согласилась. Кормления у нас были такие: сначала грудь, а потом предлагала NAN. И в таком режиме мы протянули два месяца, а потом уже и прикорм начался. Вообще мне смесь NAN понравилась: запоров не было, аллергии тоже, срыгивания прошли. В общем отличная смесь.

гость

Я знаю, что на ГВ часто бывает недовес. В таких случаях предлагаю ребенка докармливать смесью.

Гость

У меня всю жизнь нехватка веса, живу прекрасно. Такая конституциональная особенность - тонкокостная порода. Дочь вся в меня. В 2,7 весит едва 11 кг. Я считаю, что если ребенок не страдает снижением аппетита или его отсутствием, то не стоит переживать.

Гость

У меня, что у старшей, что у младшей был недовес. Хотя оба доношенные, родились с нормальным весом и имеют хороший аппетит. Я ничего не делала, выросли здоровыми детьми.

Гость

Моя родилась 4300!!!!Месяца с 3 нам начали говорить,что у нас недовес,мы были постоянно на ИВ.сначала переживала,а сейчас успокоилась.во-первых не толстушка,как многие сейчас дети.маленькие,а как шарпеи по 10 складок,благодаря родителям,а во-вторых,сейчас все в норме,вес здоровый.не бойтесь,ребенок съест столько,сколько ему нужно.голодный он не будет,уж поверьте

Гость

Поменяйте врача, найдите нормы веса в вашем возрасте, эта амплитуда огромная. Мои дети в пол года весили по 5 кг каждый, и нам ни разу не поставили недовеса, укладывались в нормы.
А вот если недовес реальный и страшный, и это грозит ребенку серьезными проблемами, то существуют специальные высококалорийные смеси. Обычно такие дают при действительном недоборе веса или перед операциями, которые требуют определенные нормы веса для проведения операций с большой потерей крови.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если у ребенка реальные недовес, то переживать нужно и бить в набат. У нас таких детишек вертолетом доставляют в клинику моментально. У детей идет задержка развития, западения родничка, обезвоживание и страдает сердечная система. С таким не шутят.
Если у ваших детей таких проблем не было, значит и недовеса у них не было, не нужно приписывать несуществующего.

Гость
гость

Сообщение было удалено

А вы уверены, что это именно недовес? Стандарты на чем основаны? Уже доказано, что смеси содержат излишнее количество белка и вызывают ускоренный рост и излишнюю полноту. Что чревато ожирением и сахарным диабетом в будущем. Большинство детей в СССР, да и в России тоже, и за границей особо грудью не кормят. Так что это искусственно навязанные параметры детей на ИВ. Груднички "поскромнее" будут. :))) А в будущем здоровее. Если конечно у вас не совсем "узник концлагеря". Но я думаю здорового, хорошо накормленного ребенка и так видно. Подвижные дети, кстати, худее. Эти самые "недовесы" и начинаются на этапе повышения активности младенца. При нормально развивающемся активном ребенке почти у всех детей возникают эти "недовесы"! Только вот где логика? Когда человек голодный, то ему не до активности. Сил нет. А дети как заводные :)))))

Гость

пусть педиатр посоветует может другую смесь
у нас был перевес на ГВ

Гость

Нам нэнни очень хорошо подошла. Вес быстро набрали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Глупости пишете. Давно опровергли про полноту искусственников лет 10 назад уже. Кормить нужно правильно, а не так, как хочется, с перебором. А вот самое интересное, диабетики с весом в 20-22 кг именно у грудного вскармливания .И на ГВ можно раскормить ребенка до страшных параметров.
Я сама имею близнецов, один на ИВ, второй на ГВ, набирали одинаково, разница в весе была в 40 граммов всего.

Гость

20-22 кг в годовалом возрасте диабетики. И это страшно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В грудном возрасте это болезнь. Из-за болезни и лишний вес. Не путайте причину и следствие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы путаете обезвоживание и недовес. Это разные вещи :) Обезвоживание это угрожающее жизни реальное состояние организма. А недовес это некое, зачастую мифическое, несоответствие нормам. Хотя реальная! нехватка молока как раз и характеризуется некоторой степенью обезвоживания. Так как с молоком вода и поступает. И проверяют ее следя за количеством и качеством пописов младенца :) Если мама хорошо питается, а ребенок хорошо себя чувствует, то как можно говорить о недостатки питания? Если же ребенок действительно худеет на глазах и не растет, то думаю логичнее предположить какие-то проблемы со здоровьем, обследовать ребенка, а не пичкать его разными смесями, авось пройдет само.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Странно, что у вас близнецы так поделены. :) Я писала про риск сахарного диабета в будущем. Если у ребенка уже сахарный диабет, то при чем здесь питание? Это генетика или нарушения в период беременности. Не слышала об опровержении :) А как кормить правильно? При грудном вскармливание здоровый малыш сосет пока не насытится. Но вам же мало! Вы призываете ребенка еще и смесью пичкать. А то он недостаточно толстый :) Смесью легко перекормить уже сытого ребенка. Она же сама льется. Если мама очень настаивает, то многие дети очень быстро привыкают переедать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вес человека очень индивидуален. И только в младенческом возрасте врачи так к этому пристрастны :) У нас тоже сначала очень хорошо набирался вес при ГВ. В первые месяцы :) Родились худенькие, быстро стали пухляшкой. Врачи сразу думали, что и при рождении вес был слишком высокий. А как начались перевороты с живота на спину в четыре месяца, так сразу вес и встал. По несколько сот грамм в месяц прибавлять начали. Нас тоже пытались на прикорм перевести пораньше. Ближе к году нас еще немного пожурили за вес. А после года отстали совсем. Уже не важно стало. :) Скоро наших ровесников - откормленных пухляшек журить начнут. :) За ожирение.

Гость

близнецы .... они ж меняются на хи-хи, "мама опять перепутала"
(если зелёнкой на ягодицах не написать где искусс., где грудн.)
был недовес после р/д, заполучила талон на докорм, выгребали честно, сухой корм сдали таджичкам подвальным (от Собянина не убудет), творог съела сама, с соков позднее чуть не пр0бл"евался папо (деть мирно сосаласисю, всё собянинское выплёвывала), обходились молокоотсосом и аквадетримом

Гость

автор, у детей развитие идет скачкообразно, поэтому во время приема если был недовес, возможно ничего не делая, через неделю придет все в норму.
Вы врачей конечно слушайте, но самое главное слушайте свою интуицию. Если у вас ребенок веселый и других проблем нет, а недовес в 100 гр., то забейте на врачей, смесь ее тоже надо подобрать, не факт что подойдет первая попавшаяся, да и прикорм смесью грозит риском сворачивания ГВ, т.к. молока вырабатывается по потребностям ребенка, но нужно время немного для перестроения.
У нас тоже ребенку ставили недовес в первый месяц, но что такое смесь уже знала (из роддома). У ребенка были запоры, кричал, т.к. живот болел, поэтому не рискнула давать и в следующий месяц пришло все в норму.
Начнете давать смесь, молока будет вырабатываться меньше.
Я до 6 мес. ставила своей задачей сохранить ГВ и без докорма смесью, потом уже начался прикорм и когда ввела мясо в рацион, ГВ свернула.

Анна

Смесь надо вводить. Мы вес начали хорошо прибавлять, когда стали кушать НАН. До этого с весом была проблема, всегда еле-еле дотягивали до нижней границы. Врач все вздыхала и говорила, что с набором веса у нас не очень хорошо получается.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Возможно не хватало каких-либо витаминов и микроэлементов. Еще одно на мой взгляд очень "умное" правило - кормящая мама почти ничего не ест. Где-то читала, что вообще есть можно только то, без чего точно мама загнется. А иначе ребенок аллергичным будет. Где и когда это было доказано? Нормальное полноценное сбалансированное питание залог здоровья. А врачи пусть сами над собой издеваются. У них как раз дети и будут аллергиями всякими страдать. Потому что нечего ребенку исскуственные условия создавать. Он и полноценное питание должен получать, и привыкать к обычным условиям окружающей среды во всем их многообразии. Еще один перл - валить все кожные высыпания на пищевую аллергию. Во первых аллергия бывает не только на еду! Их много разных всякий вариантов. Во вторых у высыпаний у младенца есть куча разных других причин. От внутренних инфекций до повышенной чувствительности кожи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы забыли, что речь идет про ребенка на грудном вскармливании. А это и питье и питание одновременно. При недоедании идет обезвоживание, это автоматически происходит. Недовес - это не мифическая, а реальная угроза, с которой госпитализируют в моей стране, где я живу. Чаще всего недовес встречается у детей с проблемами сердца.
Недостаток молока у мамы зависит не от ее питания, а от ее гормонального фона.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как можно перепутать детей? Тем более у меня близнецы не похожи друг на друга и разного пола.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смесью перекормить невозможно, это не шланг от водопровода, который не закрывается. Смесь делается четко по граммам в нужном количестве в сутки на каждое кормление. Вы какие-то глупости пишете.
А про диабет мне все педиатр объяснял про перекорм на грудном, которое как раз трудно проследить по количеству, в отличии от смеси. Я своему ребенку сцеживала грудное, и точно знаю, сколько съедал. Из груди проследить трудно, если только взвешивать ребенка после кормления. Переесть на грудном можно при бесконечном прикладывании, у нас тут не привествуют врачи, и наедают груднички такое до диабета к году. Это вы перепутали причинноследственные связи. Эндокринная система у детей грудничков устроена не как у взрослых, поэтому питание провоцирует диабет, а не наоборот.
Смесь сама не льется, современные бутылочки имеют слишком крохотные отверстия в соске, и есть из бутылочек намного труднее, нежели из широких протоков груди тянуть.

Алена
Анна

Сообщение было удалено

Мы едим нан1. Смесь качественная, запах приятный, пахнет чем-то кисломолочным и нет сильного запаха рыбы, как в нутрилаке. Спим, едим, какаем. вес набираем - все отлично!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тоды ой.
бабушка по сию пору рассказывает, как лет до 5 путала однополых, а дед и вообще до скончанья ими школы.
на выписке из роддома дед окосел сразу, и стоять у него в ближайшие лет дцать мог только на "злодейку с наклейкой" (водку в бутылке серого стекла).
имею сильное подозрение, что и своими детьми эта двойня махнулась в молодости, возможно документами и должностями.

Алёна

У меня дочка после акдс вдруг стала прибавлять по 200-300гр в месяц, врачи меня застращали, что ребёнок голодный и я ввела в 4 месяца прикорм. к шести месяцам она уже питалась в основном нормальной едой, а прибавлять больше не стала! итог - конец гв к году. сейчас ей 2,5г и весит она 11кг. Вот такая у неё конституция, я тоже была миниатюрной. А сын прибавляет слишком много по мнению врачей. Исключительно на груди. Тоже им неладно. но я уже слушаю больше себя. Он не толстый, а крупный, складок жира нет, рост соответствует весу. Плюю на всех и кормлю грудью в своё и его удовольствие Удачи вам, слушайте свою интуицию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы глупости пишете! Никто не отменял индивидуальность. Дети разные. Потребности разные. А вы всех под копирку. Моя, например, вообще на смеси не прибавляла! В роддоме заболела, несколько дней без меня лежала. Даже не какала. А как грудь начала есть, то до 100грамм за день доходила прибавка. Целыми днями на груди маленькая висела. Прибавляла около килограмма в месяц. А как двигаться активно начала, сразу прибавка замедлилась. Дети разные! Телосложение и рост разные! Подвижность разная! Потребности разные! А вы тут мантру выводите, что можно высчитать сколько нужно данному ребенку в идеале. Сколько нужно, столько и съест. Если он конечно здоров и на грудном вскармливание. А вы из себя всезнаек-полубогов строить решили. Точно знаете что и сколько кому нужно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Про диабет к году вы очень некрасиво сказали. Несправедливо к матерям больных детей. Никаким перееданием это вызвано быть не может! Это врожденная тяжелая болезнь. А то, что из бутылочки есть намного труднее.... Вот где реальная глупость. Вы грудью кормили, чтобы сравнивать? :))))))))))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Реальная нехватка молока и обезвоживание не имеют отношения к данной теме :) Тут не про это. В нашей стране ставят "нехватку молока" и вводят докорм при несоответствию веса ребенка некоему "идеалу". Причем насколько я успела заметить, даже если вес просто выходит за среднюю норму. Но при это железно находится в границах нормы вообще. (вес ниже среднего, но нормальный). Я просто предположила, что если мама плохо питается, то через молоко может передаваться недостаточно питательных веществ. В случае когда нет других проблем, а ребенок худенький думаю, что это природа и нечего ребенка пичкать лишней едой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, часто диабет у малышей результат тяжелых инфекций. Наслушались неквалифицированных врачей и повторяете за ними как мантру. Надо же через свою голову информацию пропускать :)

Пифия

У нас тоже был недовес, но мы родились раньше времени и с весом 2100. Кормила дочку с рождения Пре НАН, это специальная смесь для недоношеныых деток, чтобы их откормить бытсрее. И дочка к трем месяцам уже три килограмма набрала

гость
Пифия

Сообщение было удалено

а потом вы на другую смесь переходили или как?

Гость

У меня такая же проблема.Родилась 2400 (доношенная) 2,5 месяцу весим 4,2 кг рост 57 см.Мы на ГВ. хочу дать смесь и гв, но говорят после смеся ребенок не будет брать груд

гостья
Гость

Сообщение было удалено

ну не так чтобы вообще не брал. Некоторые умудряются на смешанном вскармливании прожить несколько месяцев. Но чаще ГВ очень быстро сворачивается.

Пифия
гость

Сообщение было удалено

Да, в три месяца педиатр сказала, что можно перейти на НАН оптипро. Мы так и сделали. Скоро дочке будет шесть месяцев и мы будем переходить на НАН второй ступени. Пока этой смеси "изменять" не будем. Я как начиталась, сколько у людей может быть проблем со смесью, так решила, что не будем экспериментировать со смесями.

гость

кашами надо докармливать в таких случаях. Но это с назначения врача

Дания

Дочке два месяца и за два месяца у нас прибавка только 500 грамм. Педиатр сказала докармливать смесью. Вот уже вторую неделю кормлю смесью nan. Надеюсь, что за этот месяц наберем нормально. А на данный момент из положительного могу сказать, что дочка наконец-то стала днем нормально спать, а то ведь раньше спала по 20-30 минут, не больше. И капризничать стала меньше, наверно на самом деле раньше кушать хотела, вот и капризничала.

Тамара

У нас недовес был при ГВ, так как у меня молока было мало. Вопрос решали с помощью смеси. Перешли на смешанное кормление: грудь и смесь и вес сразу попер вверх. За первый месяц добавили 500 грамм, за второй 700 грамм. Главное выбрать хорошую, калорийную смесь, чтобы состав был не бедный, а с полным набором нужных для ребенка витаминов. Я докармливала NAN оптипро.

гость
Тамара

Сообщение было удалено

Запоров у вас не было на эту смесь? для меня это не маловажно..

Тамара
гость

Сообщение было удалено

Нет, не было. Я когда выбирала смесь, то смотрела, чтобы в составе были лактобактерии, они нужны для регулярного стула. Так что с НАН проблем с запорами не было

Форум: Детское питание
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: