Гость
Статьи
Нестандартная диета …

Нестандартная диета ребенка

Ситуация следующая. Моему сыну 7 лет, пойдет во 2 класс.
Он ест очень ограниченный набор продуктов:
молоко (около 1 литра в день) + йогурт на ночь + творог (редко);
мясо только в виде пельменей (делаем сами), но ест не много;
колбасу любит, но много не даю;
каши (только рисовую, овсянку и гречку);
макароны обожает, может есть каждый день, но без ничего;
овощи и супы не ест вообще;
фрукты - только яблоки
ягоды - только землянику в очень ограниченном количестве;
соки и компоты любит (но чтобы без мякоти);
из сладостей ест только конфеты и печенюшки, иногда мороженое
На такой диете мой ребенок живет примерно с 4 лет. Рост, вес и другие физические показатели в норме. Но меня беспокоит, что он совсем не ест овощей и очень мало фруктов. Интересует опыт мам, у которых была подобная ситуация. Прошло ли это с возрастом и когда? И есть ли какие-либо негативные последствия в старшем возрасте? Надо ли что-то предпринимать или "само образуется"?

Lena
32 ответа
Последний — Перейти
Гость

Очень странно, что вы только спустя три года забеспокоились. Мясо не ест, так с чего он у вас растет?

ГостьЯ

Так это диета или его вкусовые предпочтения?

Ирочек

Мой сын мясо до 5 лет не ел вообще. Я не беспокоилась, поскольку хорошо ел сыр и йогурты. В семь лет стал любить пельмени. Сейчас ему 10 мясо ест, но не фанат. В школе каши ест редко. От каш на молоке его тошнит (меня тоже тошнило), котлету ест редко, если понравится. Совершенно не парюсь. Просто кормлю его хорошо по утрам перед школой. А со школы прибегает голодный и ест суп.
Когда отдыхаем в Турции ест только картошку и спагетти с томатным соусом. Все остальное не нравится. Дома потом пельмешками отъедается.
Мой брат все детство без сосисок и сыра за стол не садился. Стал взрослым и перешел на вегетарианство.
Автору совершено незачем беспокоиться. Вкусовые пристрастия очень меняются и расширяют свой кругозор.

Гость

Это избадованность. Которая хорошо не кончится. В лучшем случае будет очень трудный характер. Ребенок должен есть то, что ему полезно, а не то, что хочется. Захочет на одних конфетах жить, тоже потакать будете? Нравится, не нравиться... Ну не поест раз, два, на третий уже такой голодный будет, что все сметет.

Lena
Гость

Сообщение было удалено

Не беспокоилась, потому что никаких проблем со здоровьем не было и нет. Но немного беспокоюсь о будущем.

Гость

Нехер баловать пусть ест что дают а то потом такие мамаши тут жалуются ибо нех@й

Lena
ГостьЯ

Сообщение было удалено

Разумеется это его вкусовые предпочтения, из которых получилась вот такая диета.

Lena
Гость

Сообщение было удалено

То есть вы предлагаете не давать ничего, допустим целый день, пока он наконец с голоду не съест тарелку супа? Между прочим к конфетам он особо не тянется, а торты и выпечку не ест вообще.

Гость
Lena

Сообщение было удалено

Как вы думаете, из чего будут строиться клетки его организма в период активного роста, если он не ест мяса? Вы вообще-то не просто мамкадайнямку, на вас вся ответственность за него.

Гость
Lena

Сообщение было удалено

Он у вас уже в том возрасте, когда можно объяснить, что есть полезные продукты, которые просто необходимо употреблять, а есть неполезные лакомства, которые можно есть в малом количестве. С первого раза не поймет, конечно, но вам что важнее, чтобы он вырос здоровым или чтобы не дай Бог никак не применять к нему воспитательные меры? Да, не давать ничего другого. Что мешает приготовить его любимые макароны, но в меньшем количестве и в сочетании с салатом и котлетой или рыбой?

Lena
Гость

Сообщение было удалено

Вот для меня это тоже загадка, из чего у него строятся клетки. Его рост, вес и другие показатели полностью соответствуют его возрасту. К тому же он занимается гимнастикой с 5 лет, и даже умудряется занимать призовые места. И вот что я должна думать?

Lena
Гость

Сообщение было удалено

Вы всерьез думаете, что я все это не готовлю? Но картина происходит такая: ребенок заглядывает в тарелку, видит что там что-то, что ему не нравится, и очень спокойно говорит "Я не голоден" и уходит. Никаких скандалов и капризов он не устраивает, но и заставить невозможно. Я же не буду силой ему ложку в рот запихивать)) А насчет правильного питания он все прекрасно знает, но все равно овощи не ест

Гость
Lena

Сообщение было удалено

Значит, приучайте как щенка или котенка. Не хочет то, что приготовлено, пусть ничего не ест. Проголодается - поест. И еще, может ему просто не нравится, как вы готовите? Ну лук там крупными кусками или все пережареное-перемасленое? Я в детстве ела все, что готовила мама, а вот у бабушки не все могла.

Симпсон

мой ваще не ест, только когда очень голоден! и то рада! фрукты не ест, мясо 2 кусочка, суп 100-150 г, пельмени 10 штучек, пьет воду и чай, только с молоком! или молоко 1,5 л в день. хлеб 20 г максимум, соки не пьет. торт 1 маленький кусочек может съесть. он меня убивает, мой сын. 9 лет.вес на грани нормы!

Симпсон

я стараюсь грудку готовить и витамины обязательно! набирает вес только за лето в деревне, за первые 2 месяца учебы потом снова скидывает.

Гость

Лена успокойтесь и не слушайте пищевых паникеров, если ребенок здоров, значит он питается нормально. Детский организм очень хорошо чувствует, что им нужно, а что нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Откуда помешанность на мясе? Мяса может не хватать, если у ребенка понижен гемоглобин. Автор пишен сын здоров, с чего вы взяли, что ему нужно мясо, приснилось? Ваши советы это сплошное пищевое насилие над ребенком. Если морить его голодом ради впихивания якобы "полезной" на ваше усмотрение еды, автор только добьется, что сы эту еду возненвидит.
Моя подруга так пичкала дочь капустными салатиками и творогом. Сидела над ней часами. До невроза довела, теперь ребенок уже год принципиально не ест именно капусту и творог. По трое суток будет на одной воде сидеть, но этой еды есть не станет. Автор, хотите сделать ЗДОРОВОМУ ребенку невроз - заставляйте. А нормальный совет, оставьте его в покое.

Гость

овощи и траву за него съела та самка быка, чье молоко он пьёт.
в составе колбасы может оказаться много заменяющего суп и овощи.
макароны в отличие от того г0вна которое идёт в белый хлеб, готовятся из более ценных сортов муки.
да, и некоторые при гемоглобине 20 иногда вполне компенсированы клинически, если хотите проверяйте, но он же яблоки с кожурой ест и соки пьёт))))

Лада

автор, мои дети тоже привереды, далеко не все едят. НО я сама была в детстве еще бОльшая капризуля. + дети прекрасно едят в саду (удивительно!).
но они как-то все-таки могу меня слушать: если я говорю, что это полезно, то едят. Если вредно, то сдерживаются.
Например, стали чаще есть сырую морковь - ведь она помогает для зрения. И не едят чипсы - от них болит животик.
Мне тоже легче покупать нечто готовое (сырки, йогурты, колбасу), но для меня важно их здоровье в будущем. Даже ради зубов, мой сын ест меньше сладкого, чем раньше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

еще чего выдумайте, я видела людей с гемоглобином 60, они еле ходят.

Гость

ой автор , как я вас понимаю,моя тоже плохо ест,впихнуть полезное практически невозможно,ей 9 лет,картошку пюре все время только хочет и булочки.По 5 блюд ей готовлю ежедневно,что бы хоть что то ела.В этом году школа спасала меня,за компанию и завтракает там и обедает,ждемс сентября.

Lena
Гость

Сообщение было удалено

Гемоглобин у моего сына в норме, в их спортивной секции с этим строго. Проходят медосмотры два раза в год. Если есть проблемы со здоровьем, просто не допустят к тренировкам, там серьезные нагрузки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

с гемоглобином 60 если умеючи, то еще и зачёты сдают вовремя, и в транспорте часами стоят.
не все, но отдельные ... влюблённые комсомолки.
некоторые умудряются и правильные пропорции тела сохранять.

Lena

Я сама тоже склоняюсь к мысли, что нужно доверять потребностям организма ребенка. Если все показатели в норме, наверное не надо настаивать на полезной пище. Напрягает отношение многих родственников и знакомых. Например, сын уже просто отказывается идти в гости к родственникам, так как знает что его будут пытаться накормить "полезным и вкусным". Я просто уже вынуждена в большинстве случаев врать, типа, спасибо не надо, он только что поел

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понятно, вы не медик, иначе бы знали, что уровень гемоглобина к пропорциям тела не имеет отношения. И знали бы, что гемоглобин ниже 70 тяжелая степень, проявления у нее обычно настолько серьезные, что человек плохо себя чувствует, а ваши байки про гемоглобин 20 компенсированный клинически просто чушь.

Гость
Lena

Сообщение было удалено

Правильно решили, ваш сын здоров, значит ест все что ему нужно. Организм умнее книжных правил.
Совершенно не понимаю, зачем посторонним людям вмешиваться в еду вашего ребенка, меня никогда не трогает, что едят чужие дети и люди вообще. Но раз у вас такие тревожные родственники, и правда лучше к ним в гости не ходить насколько возможно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не надо ничего впихивать и по пять блюд готовить. Хочет пюре с булочками - дайте ей пюре и булочки. Побольше. Дочка наестся ими и организм захочет другого.

Гость

Ну что сказать. у меня случайно на попечении оказалась племянница 8 лет с такими же закидонами по поводу еды. Моя сестра уехала в Корею по контракту на год, дочку свою оставила на бабушку. а она заболела серьезно и внучкой заниматься не могла. Вот так нежданно негаданно у меня оказалась девочка 8 лет при том что своих детей у меня нет и особо воспитывать или возиться с детьми не умею.И тоже- то не ем. это не ем, так привыкла. а вот баушка и мама мне вот это готовила.
Ну мне тогда было 21, не скажу что я прям шеф-повар и себе вообще готовила раз в неделю. но раз ребенок не буду ж я ее сосисками с дошираком кормить.Ответственность как никак. Достала старую книгу о вкусной и здоровой пище и пошла осваивать рецепты. Сготовлю- сама ем, вкусно, племяшка нос воротит.Ну не хочешь- как хочешь. Но дома кроме того что приготовила - фигушки ничего. Ни конфет с печеньками. ни молока с булками. или ешь что дают или голодная. Максимум три дня голодная была. Я уже готовила мысленно вариант скрутить и насильно покормить. Ночью слышу -холодильник открыла и кастрюльками гремит. ну так и стала есть все что дают. Поняла что мамы рядом нет и в попу дуть никто не будет. Через месяц бабушка вернулась из больницы и офигела увидев как мы вдвоем вареники лепим.
Ну сейчас уже и мать вернулась и бабушка балует и опять слегка разбаловалась, но между тем что было и что сейчас- рацион раз в десять шире. сейчас она как все дети не любит вареный лук, печенку и овсянку.Остальное ест. А раньше проще было сказать что любит

Гость
Гость

Сообщение было удалено

чет уже 10й год не наедается,надо же тупенькие женщины советы дают,небось умными себя считают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

то, что учебники и руководства по клинической гематологии пишут клинические олигофрены - известно; спасибо за напоминание; все претензии к минздраву; иногда всё же имеет смысл сопоставлять происходящее вокруг с учебником; 20 г/л после "острой кровопотери" с исходных 180 г/л - естественно, что плохо совместимы с жизнью; в "хрониках" включаются самые разные компенсаторные механизмы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

10 лет одно пюре с булочками трескает? ну и как вас после этого умной назвать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да в том то и дело,я настаиваю на правильном питании,максимально что бы было витамин,а по Вашему туп.о.му и нелепому совету,я должна кормить ребенка одним и тем же,Ваша глупость зашкаливает,Вы наверное дворник из сельпо,а еще советы даете.

Форум: Детское питание
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: