Гость
Статьи
Питание в детском саду

Питание в детском саду

Мамочки, хотела прояснить для себя тему.
Ребенок в сентябре идет в сад (ему 3 года). Меня волнует вопрос питания. Насколько я знаю, сейчас дают сосиски и другие продукты, которые в моем понимании мало относятся к здоровому питанию. Думаю я не единственная противница этого. Скажите, как тут быть? Я понимаю, в чужой монастырь со своим уставом не ходят и со своим борщом я ребенка в сад не поведу. Но мне просто любопытно, как решают этот вопрос?
Давайте тему частных садов и нянь опустим, меня интересуют конкретно муниципальные сады.

Гость
107 ответов
Последний — Перейти
Гость

Сейчас в принципе НЕТ никакого здорового питания НИГДЕ.
Или вы не в курсе того, что продаётся в магазинах?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну да, ***** продается. Буду ребенка кормить чипсами с колбасой, колой пусть запивает.
Я все понимаю, просто стремлюсь покупать нормальные продукты, что-то с фермы заказываю. Я понимаю и так много химии едим, но уж откровенную гадость есть не хочется.

Гость

Зашивать ему рот по утрам. Все дети будут есть, а он пусть сидит, слюни глотает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

прошу не делиться своим грустным опытом.

Ольга

Ни как вы этот вопрос не решите. Есть утвержденное меню для ДОУ. Либо ходите в сад и питаетесь как все, либо не ходите. А что касается "домашнего борща", то еды с собой в сад ребенку давать нельзя вообще никакой. Тоже входит в уставленные правила.

Гость

Автор, какие сосиски? В нашем садике кормят очень хорошо. Я сама пробовала. Суп ( борщ, уха, рассольник например), на второе : котлета куриная с пюре или с макаронами, или гуляш с картошкой, салаты:морковка с капустой, свекла на терке. На завтрак дают кашу с какао или чаем или компотом и булочку с сыром и маслом. В второй завтрак творожок обычно, могут быть вафли или яблоко. На полдник часто рыба с гарниром и булочка сладкая с изюмом или с джемом.

Гость

откуда у вас сведения про сосиски? однабабушкасказала что ли? зайдите в любой дет сад, там возле входа висит меню на сегодняшний день, наименование, вес в граммах и т.д.... по крайней мере за все время пока мой сын ходил в сад, ни о каких сосисках я и не слышала...вы бы еще про шаурму придумали...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я сама готова так каждый день питаться)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

про сосиски сестра рассказала (племянника в ясли водит) , но мы в разных городах живем, надеюсь у нас такого не будет.

Галина

Автор, не пишите ***, есть утвержденное меню (сосисок там нет) нам на собрании показывали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вообще меню для детских садов специально разрабатывают, и стандарт на всю страну распространяется, так что если ваших детей кормят сосисками сардельками и прочим овном, то нужно обращаться в соответствующие органы, а не ждать, пока ваши дети язву заработают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я больше скажу- там такие порции, что взрослый еле осилит. Видимо чтобы привередливые хоть что то поели) а еще на полдник бывает запеканка творожная или картофельная. Все что я пробовала было вкусно, добавку дают если дети просят. Но, я смотрела меню в другом саду-там конечно беднее гораздо было. Хотя и наш Сад и другой оба муниципальные и даже находятся через дорогу друг от друга.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Никак. будет есть то, что дают. Котлеты, в которых хлеба гораздо больше, чем мясо, сосиски( кстати, вкусные), супы, борщи, свеклу, морковку. пюре картофельное. Самое вкусное в садике-булочки с джемом, но не все дети любят.

Гость

у меня ребенок с с 3 до 7 лет ходил в детский сад, обычный, муниципальный...никаких сосисок там не было. Никогда. Вообще ни разу не слышала ни про сосиски, сардельки, колбасу или консервы. Мне кажется, все это просто запрещено в детских дошкольных учреждениях. Меню всегда вывешено в группе, почитайте. Обычно там бывают котлеты мясные и куриные, реже гуляш, запеканки, рис/греча/макароны на гарнир, отварная рыба, салаты простейшие, но зато без майонеза, а с растительным маслом, кисели/компоты, как то так. Но точно не было сосисок, вы что, там же состав неизвестно какой, дети потравятся - персонал сада посадить могут :)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть сосиски, не выдумывайте. Может, и не во всех садах, но есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет спасибо. Решать проблемы сада, который находится в другом городе я не буду. Но то что ребенку нет еще 3 ходит, ходит в ясли и там есть в меню сосиски-это точно. Моя сестра не фантазерка, да она сильно и не заморочена этим.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего я не выдумываю, у меня информация объективная, каждое утро читала меню, или вы хотите сказать что там не верная информация указывается? и вместо нормальной еды детей пичкают колбасой и чебуреками?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну тогда о чем можно говорить, если родная мать не заморачивается здоровьем своего ребенка, то что тогда хотеть от казенного учреждения...

Гость

Работаю воспитателем в московском детском саду.Сосиски по меню есть! не часто ,раз в знед.примерно ,на полдник с гарниром .вроде, с солянкой они идут. Кто не дает своему ребенку сосиски, спокойно, говорите утром воспитателям, увидев их в меню, не надо давать Маше сосиску и знайте, что ваш ребенок получит , то что дальше написано в меню...чай,солянку и т.д. все вопрос решен...свои продукты, конечно, приносить нельзя, можно от чего то отказаться

Гость
Гость

Сообщение было удалено

почему хитрая? я ж не прошу деликатесов, хотя бы уж без откровенной гадости чтобы кормили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

почитала сейчас санпин или как там, да, по нормам допускаются говяжьи сосиски/сардельки и вареная колбаса только после термической обработки для питания в дет саду, но не чаще чем 1 раз в неделю. Но, повторю, в саду куда ходил мой ребенок за 4 года ни разу этим НЕ кормили. Скорее всего, это связано с тем, что просто перестраховывался сад, мало ли что в тех сосисках, а им потом отвечать. Котлеты/тефтели обычно. Никаких сосисок не было. Сад обычный.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так по нормам и разрешено сосиски/сардельки или вареную колбасу, но не чаще 1 раза в неделю. Так что автор может попросить, что б ее ребенку это не давали, раз в неделю можно пережить, если дают чаще - можно написать жалобу, так как питание перестанет соответствовать нормам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну во первых гос учреждение это только на бумаге, а на деле за все везде платишь, в том числе и за питание, а во вторых связи между питанием и формой собственности учреждения никакой нет, все зависит от директора, и а точнее от его совести...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

поверьте, у нее дети питаются лучше чем мои и ваши. У них все свое, от овощей до мяса. И если ребенок съедает в саду сосиску, то она (тихоня) точно не пойдет устраивать разборки с сосисками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш мозг осилит только этот уровень.

Гость

сосиски там редко,а вот фигня,типо салата из моркови или свеклы часто,но дети это не едят и приходят из сада голодными.

Кошка Матрёшка

Я со стороны сотрудников дс могу сказать (своего ребёнка пока нет): никаких сосисок там нет! Всё печёное-варёное, не в каждой семье так заморачиваются. Многие дети не едят, требуют (вы не поверите): колбасу, роллтон, жареную картошку, спрашивают кетчуп, майонез.
Да, в дс всё без изысков, как выше описали в П.6, брокколи с сыром и телятиной не подадут. Но и не яд.

Меня больше возмущает недавний закон - отмена полдников, и увеличение порций завтрака/обеда/ужина. Т.е. прививают нездоровую привычку есть много за один присест.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в этом вашем санпине указано какого например производителя соски подходят для детского меню? или просто надписи "говяжьи" достаточно? А то я видела недавно в супермаркет сосиски молочные по 109 рублей за кг, так там на пол страницы состав, и не слова о мясе...

Гость

изредка читаю меню в садике - ни разу не увидела сосиски. меню нравится очень.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вкусняшка, наверное)
Шучу, конечно.
Мне думается. речь идет именно о детских сосисках, такие есть у некоторых производителей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы экстрасенс что ли, вот так запросто определить чем питаются мои дети? и что значит "все свое"? зимой тоже свежие овощи выращивают? и хлеб сами пекут из самостоятельно изготовленной муки? и рыбу сами разводят? и фрукты выращивают?

Кошка Матрёшка
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю как там с сосисками, но вот с остальными продуктами. смотрите как всё устроено: всё необходимое выставляется на тендер, поставщики соревнуются - кто по самой низкой цене будет поставлять продукты - того и госзаказ. Вот выигрывает тендер на яйца кур ВасяПупкин, привозит из по 25р десяток - не тухлых, но размером с перепелиное. И так во многом. Картошка - размером с горох и в чёрных точках, ***** - "дитя Освенцима" и т.д.
А кто же поставит по самой низкой цене отборные продукты? *****.ков нет. Вот такая система.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

спасибо. Досвидания. Судя по вашему опыту в детском саду (пост 3) у вас явно травма детства.

Кошка Матрёшка

Забыла что к.у.р.ц.а на этом форуме не приличное слово.
Как и *****.к.

Гость
Кошка Матрёшка

Сообщение было удалено

ну вот и представьте, что же там за сосиски выиграют...явно не гостовские рублей по 500...

Кошка Матрёшка
Гость

Сообщение было удалено

Явно. Но только вот насчёт сосисок я не знаю где и как, у нас такого нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я как то пробовала такие сосисочки...не умерла конечно, но осадок на долго остался...да и вообще я не могу понять, как можно кормить детей продуктом, в который на производстве может крыса или таракан запросто угодить...вон, сплошь и рядом в новостях про подобные предприятия сюжеты идут...

Гость
Кошка Матрёшка

Сообщение было удалено

у нас к счастью тоже, видимо директор сада еще не сошла с ума, что бы детей травить...

ррр

Ой я не могу с таких мамаш. Тяжело вам, наверное живется. Оставайтесь ребенка на домашнем обучение, а то в саду не только сосиски, но ругательства и даже драки детские бывают, и по башке друг другу машинка стучат. НИ-НИ. сидеть дома . И в школу тоже лучше не ходить

Гость

Вспомнила как сама ходила в садик почти 25 лет назад питание было атас, это как страшный сон! В кашах были жуткие комки, в супах плавали тараканы, в компотах тоже, отвратное второе, буээ. А вам сосиски не нравятся в нынешних садах )) Я уверена, что сейчас лучше еда и тараканов нет в еде!

Гость
ррр

Сообщение было удалено

+100). А потом такие дети "дорываются" до всяких чипсов, колы... конечно, когда все запрещают. И речь вовсе не идет о том, чтобы все давать и разрешать.

Гость

у нас в саду(мы в хмао живем)в один из дней завтрак сосиски и макароны.)))так у ребенка это любимое блюдо,так как дома он сосиски не ест.

Гость
ррр

Сообщение было удалено

а я с таких как вы не могу, которые делают выводы и прогнозы на жизнь прочитав несколько предложений. На мой вопрос ответили, можно попросить воспитателя не давать. Я в обморок не упаду если ребенок съест сосиску, не хотелось бы чтобы постоянно ими кормили, тут тоже прояснили, что они редко.

Гость
Кошка Матрёшка

Сообщение было удалено

Выбирайте такой сад чтобы заведующая сама могла решать что и у кого покупать без тендера. Так тоже бывает. А в основном да- сказали тендер на район по яблокам и уж что привезли то и давать будут детям. Так как поставщик выиграл и они обязаны заключить с ним контракт.

Кошка Матрёшка
Гость

Сообщение было удалено

У нас таких садов нет, все на тендерах сидят. Но меня это не сильно волнует, я просто к слову написала, раз уж пошёл разговор про питание. Тухлятиной и отбросами детей ни кто не кормит. Просто в том же супе из тощей курицы будет меньше мяса. Или картошка после того, как её почистят, уменьшится в двое. Но всё равно голодные дети не останутся.

уля
Гость

Сообщение было удалено

Я не защищаю сосиски, сама не даю ребенку, но то о чем вы говорите можно найти во многих продуктах. Знакомая в хлебе болт нашла, кто-то еще что-то. .так что надо вообще отказаться от покупных продуктах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

выбирать не приходится, у нас новый район в районе 3 сада под одним номером. Распределили в ближайший к дому, туда и пойдем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При желании можно сделать обмен путевки. Я по другому делала-сначала выбрала сад, в потом договаривалась уже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сад совершенно новый, откроется только в сентябре, поэтому для начала посмотрим как тут будет. Возить в другой район очень тяжело будет, у нас всю дорогу перерыли (метрострой) на несколько лет наверно, пробки ужасные.

Гость

Меня не сильно смущают сосиски, которые если и дадут, то 1 раз в 2 недели. Бог с ними! Но еда садовская мне не нравится, т.к. она излишне обработана термически. Они там боятся кишечных инфекций, поэтому всё кипятят долго, витаминов не остается совсем. Например, если дают сметану, то ее кипятят. Яйцо вареное с синюшным желтком, которое кипело 20 минут - это уже классика. Если рыба, то настолько долго готовят, что ее от подошвы не отличить по жесткости. Дети рыбу в садах не едят повсеместно, потому что она невкусно приготовлена.
Овощей и фруктов сырых и натуральных в меню не очень много, поэтому дома надо обязательно добавлять их ребенку.