Гость
Статьи
Как приавильно кормить …

Как приавильно кормить ребенка при дефиците железа?

Девочки, у меня конфликт со свекровью из-за того, как кормить ребенка! Спорим с ней постоянно. Она против того, чтоб давать дочке детские смеси, старая школа, не верит производителям. А я ей наоборот говорю, причем не свое мнение, а слова врача, что их надо давать, чтоб железо дефицита не было. Она мне – раньше всегда кормили домашней едой, и никто не знал таких страшных слов. Вообще, может она и права, ведь наши мамы и бабушки выросли здоровыми, хотя детского питания раньше вроде небыло. Или сейчас что то изменилось просто?

Юлия
38 ответов
Последний — Перейти
Гость

А сколько вашему ребенку?

Катя

Какими они здоровыми выросли? Хоть одну 40 летнюю мне покажите без проблем со здоровьем. На макаронах и картошке они выросли. Вы что с родителями живете, зависите от них? Если нет, не слушайте. Делайте как считаете нужным, это ваш ребенок.

Jaroslavna

Юлия, у вашего ребёнка есть диагноз дефицита железа? Если нет, то нафига лечить несуществующие болезни? А как кормить в целом совершенно не важно, лиш бы ребёнок получал достаточно пищи с необходимым набором витаминов и минимальным содержанием всякой дряни типа пестицидов. Диета ребёнка, да и любого другого человека, должна быть разнообразной и сбалансированной в смысле жиров, ублеводов и белков. А уж откуда она такая поступает - из банки или с огорода - не важно. Ваш спор со свекровью совершенно не о чём. . . . Но если вас так беспокоит тема железа даже без диагноза, то железо содержится в большом количестве в зелёных овощах типа шпината и брокколи, и также в лентильных бобах.

Совмещайте приятное с полезным. Врачи тоже хитрые, , прописывают дорогие лекарства, хотя можно найти аналог ничем не хуже, но дешевле в разы и деньги получают за это. Так же и смесями заставляют покупать (самые дорогие), чтоб их покупали.

не смотрите НТВ
Jaroslavna

Сообщение было удалено

сейчас активно на ТВ крутится реклама, что почти у всех детей недостаток железа.

его, кстати, хорошо дает греча, говядина, картофельи пр.

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Мы гречку едим почти каждое утро и толку не было от нее. а картофель железо содержит?

мики

У моего была анемия, дефицит железа. Мясо вводила в прикорм с 5 месяцев - только после этого стала проходить. Естественно не баночное - все домашнее

Даааа уж...

свекровь права, если кормите натуральными разнообразными продуктами никакого дефицита железа не будет

Una donna cattiva

Свекровь права.

Una donna cattiva

Но тебе, автор, все равно будет лениво возиться и готовить часами, так что продолжай травить ребенка баночной фигней, чего уж здесь вопросы писать на форуме.

Jaroslavna

Люди, откройте мне секрет, как так получается, что многие тут ребёнку "часами" готовят? Неужели нельзя просто взять то же самое, что едите вы с мужем, и размять или размолоть в блендере? А если ребёнок только начал прикорм, ему же надо совсем мало. Там одной морковки на день хватает.

студентка меда

Лучше всего железо усваивается из животных продуктов типа мяса.Усваимость из продуктов растительного проихождения в разы меньше(в том числе из детских смесей).Этот недостаток железа у вас теоретический или лабораторно-подтвержденный? Сколько месяцев ребенку?

Штучка

Вообще-то железо всегда водилось в говядине, печени, яблоках, соке граната. Наверно, никто меня не сможет убедить, что баночные продукты для детей лучше собственноручно приготовленных. Равно как и магазинский подгузник лучше обычного тряпичного ( в отношении ребенка, а не мамы, естественно).

Jaroslavna

Штучка, всё зависит от вашего места жительства и вашего ребёнка. Если вы живёте в какой-нибудь пестицидно-радиактивной деревне под Чернобылем, то не только вашему ребёнку, но и самим вам лучше лопать из банки а не с грядки. А от тряпичных подгузников у моего ребёнка шла страшная сыпь с кровью, и никакие примочки от неё не помогали (это я как ярая защитница экологии старалась). Зато в памперсах попа просто прелесть.

Jaroslavna

http://edaplus.info/minerals/products-containing-iron.html - Факты, граждане, факты! Лопайте фисташки, шпинат и голубей.

Лапка

наткнулась как-то на хорошую статью. Смысл в 2 словах. Если готовить пюре из кабачка зимой (кабачок который выращен на химии) это одно-лучше баночное. Если кабачек вырастили на грядке сами, то конечно домашнее лучше.

Мясо магазинное на какое-то заболевание (забыла название) не проверяется, для баночного питания-его проверяют. Если вы бычка сами вырастили, то конечно лучше дать своего мяса, если нет, то лучше из банки.

не смотрите НТВ
Jaroslavna

Сообщение было удалено

и как у вас - нормально ребенок себя чевствует, когда кормите его своей едой?

Jaroslavna
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

прекрасно!

не смотрите НТВ
Jaroslavna

Сообщение было удалено

и что у вас сегодня было на ужин?

Jaroslavna
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Сегодня был грибной плов. А что?

Гость
Jaroslavna

Сообщение было удалено

Ребенку грибы можно не ранее 7 лет, ну хотя бы не ранее пяти. Соль вообще не рекомендуется до 3- лет, и лишь в районах с дефицитом йода можно добавлять в готовое блюдо морскую соль, т.к. при готовке ее полезные свойства разрушаются. Вы каши без сахара едите? Ведь ребенку сахар вообще вреден. Соусы не употребляете? Супы без поджарки (морковка и лук) едите? Ну и т.п. Готовите себе исключительно на пару и запеченое и лишь малую часть блюд в вареном виде? Измельчаете все в труху (если маленького совсем со своего стола кормить). Жареное вообще не употребляете?

Jaroslavna

Сударыня, не надо меня отчитывать, как нашкодившего котёнка. Я взрослый и образованный человек, и уж собственного ребёнка всякой дрянью кормить не буду (ну не каждый день). Я готовлю без соли. Кому надо, тот сам посолит. Грибы, согласно нашим педиатрам, можно с 6-и месяцев точно. Про поджарку и прочее - в малых количествах и не испепелённого качества не смертельно. Потушенный в растительном масле лук с чесноком является основой очень многих итальянских блюд, а итальянская кухня считается одной из самых здоровых в мире. У нас философия простая: Готовятся здоровые сбалансированные по составу блюда, вся семья ест за одним столом, всем предлагается одно и то же. Ребёнок может есть, может не есть, это его дело. Если ему совсем ничего не нравится, то можем предложить ему банан или йогурт (сладкий - несладкий, по настроению и наличию). Фанатизма вокруг еды нет. Той же философии придерживаются в наших яслях, только там не предлагаются алтернативы меню. И так мы живём с момента как ребёнок достиг года как минимум. Сейчас ему почти два. И ничего. Здоров, развивается нормально, бегает много и резво. Голова ни у кого, включая ребёнка, не болит, и "часами" никто ничего не готовит.

Гость

Если у ребенка дефицит железа, никакая еда его не поднимет, нужно железо в таблетках или каплях. Свекровь неправа, раньше у детей было гораздо больше проблем, например рахит, которого сейчас почти не найдешь, анемией болело множество детей.

Я думаю Ваша свекровь не права, я очень рада, что сейчас есть возможность выбрать хорошую и качественную еду для детей. До года я давала растворимые каши Хайнц, они как раз обогащены витаминами и железом, поэтому с этим параметром у нас всегда все было в порядке. После окончания кормления, давала дочке смесь, адаптированную для ее возраста. РАстет (тьфу-тьфу-тьфу) здоровой, все в порядке.

Гость

Автор, а кровь ребёнку проверяли? Не совсем права ваша свекровь. У многих беременных развивается недостаток железа, он часто переходит малышу. Мама кормит потом грудью а у ребёнка всё ещё недостаток.

У меня во время беременности была анемия. Врач мне моя сказала что продуктами я уже железо не подниму. Пила препарат "железный". Железо за месяц выровнялось.

Если у вашего малыша недостаток, то хоть закормите его мясом, недостаток будет.

Кстати если мамочка к родам так и не восстановила железо, то советуют кормить смесями. (Европа)

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас малышке 1,5 годика

stunentka meda

Jaroslavna,Заблуждаетесь.Грибы НЕ дают детям до трех лет.Впрочем как и цитрусы и орехи.

Jaroslavna
stunentka meda

Сообщение было удалено

Я руководствуюсь предписаниями государственной системы медобеспечения моей страны. Вот рекомендации по нежелательным продуктам для маленьких детей:http://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/pages/​foods-to-avoid-baby.aspx Извините, если вы не читаете по-английски. Перевод вкратце: Сахар нужно ограничить, так как он вреден для зубов. Мёд можно давать с года. Орехи не давать целыми лет до пяти, так как ребёнок может подавиться, а в размолотом виде или в виде орехового масла можно давать с шести месяцев, если в семье нет аллергий на орехи. Лучше не давать обезжиреные продукты, так как в жирах содержатся нужные витамины. Не давать слишком много еды, содержащей сконцентрированные жиры (перевод не точный). Не давать млацендам некоторые сорта рыбы, так как они могут содержать ртуть. Не давать сырые морепродукты из-за опасности отравления. Не дават сырые яйца. Всё. А вы чем руководствуетесь?

Jaroslavna

Ах, да, там ещё про соль было. Соль максимально ограничить. Грибы кстати бывают разные. Бывают собранные хрен знает кем вдоль загаженного подмосковного шоссе, а бывают выращенные на коммерческих фермах, регулярно осматривающихся санэпидемнадзором. У нас в меню преобладают вторые.

Быстрая

Мне вот интересно, а тут есть хоть одна мамаша, придерживающаяся правил питания "а-ля Jaroslavna" и имеющая больше одного ребенка?

Как правило, этот нездоровый пищвой фанатизм у нормальных людей проходит где-то к 6-8 ребенкиным месяцам, ну, максимум, к году. Хотя у некоторы, видимо, наоборот, он начинает прогрессировать.

А по существу: автор, ребенку в полтора года детские смеси абсолютно не нужны (если у него нормальный ЖКТ и нет особых предписаний врача). Профилактикой дефицита железа являюттся отнюдь не детские смеси, а активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе. Так что иногда нужно слушать свекровь.

Более того, выращивая ребенка в стерильной среде, на стерильном питании, крайне далеком от нормального здорового питания взрослых вы рискуете приобрести аллергии и авитаминоз.

Jaroslavna

Быстрая, где вы усмотрели фанатизм? Вы вообще мои сообщения читали?

Быстрая

Jaroslavna, простите, мой косяк... это я сообщением ошиблась... С вашими постами я, как раз согласна )))))

Извините еще раз

Jaroslavna

Быстрая, ничего, спасибо!! :) А то я уже испугалась, что сказала совершенно не то, что хотела.

студентка меда

Руководствуюсь тем,чем нас учат в медицинском,а учат по Шабалову.Очередная несостыковка между постсоветской и европейской медициной.Они даже цитрусы,орехи и шоколад не считают особо аллергенными.

Быстрая

Ну, может, кстати, и правильно - что не считают. А то в связи с тем, что у отдельных младенцев на цитрусовые диатез - запрещают эти самые апельсины и мандарины всем поголовно - и детям, и кормящим матерям - ну и отцам, наверное, тоже нужно запретить.

Helen

Я полностью сторонник специальных смесей и кашек для детей. Там-то как раз все витамины и микроэлементы соблюдены в том объёме, который положен ребёнку. И высчитывать ничего не надо. Мы MD мил стандарт пьём. эти же кашки кушаем. И всё отлично. Не слушайте, Юля, свекровь. Кормите ребёнка полноценно, сейчас все условия для этого есть.

Екатерина
Helen

Сообщение было удалено

Не знаю на счет MD. Вообще о таком не слышала ни разу, я вот попробовала по теме кормить Нутрицией. Вроде как говорят, что там с железом все ОК. Пока малыш не жалуется :)

Аленка
Юлия

Сообщение было удалено

Вообще при дефиците железа выписывают Мальтофер, может что то еще я не в курсе... Но если у вас дефицита нету зачем тогда железо поднимать?

А со свекровью вы сразу разберитесь... Я со свекрами почти три года жила: засада та еще... Было впечатление, что когда мы с мужем, простите, в постели она зайдет и начнет учить как правильно... Вы мама, делайте как сами считаете нужным и никаких свекровей и мам не слушайте, прислушаться можно, но сделать все равно по своему, иначе она потом не слезет...

Форум: Детское питание
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: