Гость
Статьи
Питание в детских …

Питание в детских садах в 2013г.

Сегодня отводила ребенка в сад, и общаясь с родителями услышала, что в нашем саду будут убирать должность повара, и с НГ еда будет привозиться с некого комбината, уже заранее приготовленную в одноразовых упаковках(((.
Конечно в любом случае домашняя еда вне конкуренций, но полуфабрикаты это уж совсем не для детей, как мне кажется.
Вот и интересно, а ваших садах тоже так? Прям хоть в другой сад переводить((.

автор
117 ответов
Последний — Перейти
Гость

Автор, отдайте ребенка в вегетарианский детский сад. Там всегда все натуральное.

Вики

Так будет по всем садам:(

А что вас уивляет? Вы же год назад не переживали, когда омлет детям стали в садах делать из меланжа, поить разводными напитками и т.д.

Я своего ребенка с утра кормлю дома, так что в саду у него остается только обед.

Вики

В садах с того года уже растительное масло заменили на соевое, все напитки даваемые детям с искусственной витаминизацией, кефир заменили на сомнительные йогурты с добавками, урезали порции всех месных и рыбных продуктов, практически убрали сливочное масло и сыр.

волчица темного леса

Вики., какой ужас, я и не знала, что в наших детсадах детей травят........жесть!

Вики
волчица темного леса

Сообщение было удалено

Это официальная информация. Эти изменения произошли с 1 января 2012 года.

А сейчас будет еще хуже...

У нас теперь половина группы в диатезах, в поликлиннике гастроэнтеролог говорит что такого наплыва детей у него еще не было...

Меня больше раздражает что нет альтернативы. Думаю что половина родителей точно, платила бы из своего кармана за нормальное хорошее питание.

Вики

Искусственная витаминизация - вообще мина замедленного действия. Мало того что страшный аллерген, так еще невозможно просчитать каких именно и сколько витаминов ребенок в день получил. А многим еще дома родители витамины дают. Переизбыток многих витаминов, намного опаснее для жизни чем их нехватка.

волчица темного леса
Вики

Сообщение было удалено

а с чем связаны эти реформы? Экономия?

Вики
волчица темного леса

Сообщение было удалено

Все эти концентраты мы закупаем... А значит кто то руководит этими закупками...

Дальше продолжать?

Гость

Не знаю, что будет в следующем году, а сейчас питание вполне сносное. Меланж, кстати, из детсадов убрали. Утром предлагают каши, запеканки, макароны с сыром, молочную лапшу, омлеты. На мой взгляд, это очень неплохо. В обед всегда супы, борщи, рассольники, на второе бывает тоже мясо с гарниром. Ребенку нравится. Салаты тоже включены в меню. Разнообразно и полезно. Я пишу про обычный московский детский сад. Недавно видела как разгружали продукты, так мясо, которое привезли для готовки, выглядело очень и очень неплохо.

Вики

Мой ребенок тоже в обычном московском саду и у нас уже давно не готовят, а только разогревают. Еду по утрам привозят на машине. Но такого что бы щи/борщи сами варили давно уже нет.

Вики

http://www.newsmsk.com/article/19Mar2012/detsad_kalina.html

Кому интересно, почитайте. Это как раз про питание всадиках

Вики

http://www.newsmsk.com/article/25Jan2012/detsad_food.html

Сам

это везде так в московских садах. У нас тоже так будет. Посмотрим.

Гость
Вики

Сообщение было удалено

В наш сад продукты привозят в середине дня, то есть из них приготовят на следующий день. И по этой причине заранее нужно предупреждать о выходе с больничного, чтобы учли ребенка при заказе продуктов.

Софья
Вики

Сообщение было удалено

У нас так же, но еда нормальная утром каши, запеканки, омлеты, в обед супы/борщи, второе хорошее, на полдник вот в пятницу язык был отварной с чем-то.

Посмотрим, что будет с 2013.

автор
Гость

Сообщение было удалено

а где такие есть? ни разу слышала

автор
Вики

Сообщение было удалено

о, я не знала об этом(( отлько в этом году отпрпавили сына в садик

Вики
Гость

Сообщение было удалено

предупреждать надо в любом саду, потому что на вашего ребенка "заказывается" порция продуктов или питания

Вики

Каши кашам рознь. Можно на молоке нормальную кашу сварить, обычным дедовским способом из той же гречки. А можно взять быстрозавариваемую кашку и развести ее кипятком. Внешне тоже каша, по пользе и питательности они разные.

Тоже самое и супы. Можно супина бульене сварить, а можно на бульенном кубике. Но внешне будет красиво и пахнуть будет хорошо. А за счет глутамата натрия еще и детям понравится.

Сейчас садам разрешено официальн использовать полуфабрикаты.

Вики

Мне вот эта фраза роспотребнадзора понравилась: "Роспотребнадзор считает возможным внести в рационы питания в детских садах следующие изменения: добавить в завтрак масло сливочное (5 граммов), сократив его закладку в блюда и кулинарные изделия, добавить в завтрак сыр в пределах установленных натуральных норм потребления, соответственно сократив нормы закладки молока в блюда и кулинарные изделия .....Помимо этого предполагается дать возможность выбора способа приготовления каш для детей раннего возраста и другие изменения."

Тоесть вам будут класть кусок масла в кашу, но каша будет на воде и полуфабрикат.

Вам вернут кусочек сыра, но опять же отнимут масло и молоко из других продуктов.

Гость
Вики

Сообщение было удалено

блин, проще ребенку давать контейнеры с собой, чтоб кушал нормальную домашнюю, сославшись на аллергию...

Так и буду делать, скорее всего. Сама после этой недоеды (полуфабрикаты) с запором мучаюсь 3 дня. А каково ребенку будет...

Вики

Проще то проще, но неразрешат...

Вики

А больше всего удивляет то, что половина родителей готова платить деньги за нормальное питание, причем столько, сколько скажут по реальной стоимости без скидок, но вариантов нет.

автор

да, я вот тоже инет полистала по этой теме, ну что сказать.., огорчительно((

если это реальное лобби правительственнле, то тут уж что делать не понятно.

но вот так вот просто взять и отдать ребенка на растерзание их амбициям финансовым, а думаю это главный мотив, как-то не хочется((

автор
Вики

Сообщение было удалено

а почему нельзя будет-то?

автор

ааа, сама поняла, тпа не гигиенично наверное и тп.....

блинн, ну вот правда лучше платить больше денег, пусть из карманы ненасытные лопнут уже, отлько зачем же кормить детей этой дрянью...

и это еще вот мы волнуемся за своих детей, а вот те малютки, которые без попечения родителей в ДД к примеру((.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Потому что детсад не отвечает за то, что кто-то приготовил в неизвестно каких условиях, неизвестно где хранил, а потом принес. Случись пищевое отравление, с кого потом спрашивать. А это ж подсудное дело.

Вики

Автор, поедставьте: в группе 25-27 детей. Каждая мама, да пусть даже половина, притащит коробочки с едой.

1- их надо как то подписывать и разбираться потом, где суп Иванова, а где борщ Петрова.

2- их надо хранить в холодильнике. А где их взять и куда ставить?

3- представьте, на обед выделяется допустим 30 минут. И вот нянечка с кузовочками тащится все это разогревать, а потом как то раздает - нереально.

4- возможно микроволновку купить в группу, но тоже не вариант, нянечка полчаса только греть им всем по очереди будет.

5- бесплатно нянечке гемор такой нафиг не надо.

И самое главное - Не дай Бог ваш ребенок чем то траванется - зачем такой риск детскому саду?

Вики

А потом, представьте себе. Сегодня ему еду дали, а завтра забыли, а детский сад на него не заказал:) что делать?

Нужен иной выход. Например своя кухня в детском саду, утвержденное родителями меню и оплачиваемое родителями.

Всех кому нужны сады бесплатные за 700 рублей в месяц с государственным питанием - этих детей в одни садики, тех кто говор доплачивать за питание - в другие садики. Как правило, у всех рядом в шаговой доступности 2-3 сада.

Гость

Я ребенка вожу в логоп.сад. Для детей с тяжелыми нарушениями речи. Вероятно сад особенный.Т.к плату с родителей не берут и меню не поменялось.Так же дают сыр и масло,варят супы,рыба,мясо,ряженка,салаты овощные,яблоко,банан каждому.

гость
Вики

Сообщение было удалено

Альтернатива есть, водить в частный садик или не водить в садик вообще.

не смотрите НТВ
Вики

Сообщение было удалено

еще добавте, что Вася не хотчет есть то, что в его лоточке, а хочет то, что у Пети.

я не понимаю, у всех дети едят в садах? я- не ела (и не спала в тихий час). мой сын тоже ест тольок суп с булкой. редко- макароны, кормили утром кшей с котлетами, и вечером ужином. на сколько знаю, у всех почти дети едят плохо.

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

любой специализированый сад (или спец. группа в обычном саду) считаются лечебными - логопедия или ортопедия или что-то еще. лечебные группы бесплатные и наполняемость там меньше

не смотрите НТВ
Вики

Сообщение было удалено

что вам мешает сейчас отдать в тот сад, шде будут кормить вашего ребкна тем, мем вы скажете? любой каприз за ваши деньги

Вики
гость

Сообщение было удалено

Я немного знакома с частными садами, поэтому своего туда - никогда. Реально хороших частных садов в Москве единицы, а все остальное шарашкины конторы, куда детей могут водить только отчаянные люди. Хороших частных садов очень мало и далеко не у всех они под боком, а таскать ребенка с утра в сад на машине 40 минут - перебор

не смотрите НТВ

мой ребенок сырос, но я не понимаю, что плохого в фасовоной еде с фабрикик, чем непойми кем свареная еде в саду. непойми кем, потому что у меня соседка работала в саду поваром. образование- 9 классав, дома у себя гречу она варит, не то что не перебирая, а даже не моет из магазинного пакета, тазы с бельем у нее замачиваются неделями, памперсы грязные по дому валялись. не думаю, что в саду она аккуратнее

Гость
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

а кто на фабриках работает?

у меня знакомая работает в пищевой промышленности, рассказывает, что они некоторые кадры даже руки после туалета не моют и не совсем свежасек пихают в расфасовку.

так что свиней везде хватает.

автор
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

у нас сын есть наверное процентов 60-70 от предложенного в саду. салаты типа морской капусты, кальмарового и селедку (ему 2г.11 мес сейчас) игнорит))

по этому для нас тема актуальная, не переводить его на одно-двух разовое силой питание, типа ужин дома чтоб компенсировал)

автор
гость

Сообщение было удалено

ну такая альтернатива это не мудрено, наверное так гос-во и решает проблему перенаселения садиков)). между прочим у нас в группе у малышей 3-х этажные кровати, нормально так)

Гость
автор

Сообщение было удалено

Толи еще будет. Когда они дойдут до подготовки в школу, совсем тяжко будет. У нас в группе если поставить парты на всех, как положено, тогда парты займут всю группу и мста для игры не будет вообще. Так что занимаются дети по очереди, а парт стоит половина.

Еще в группе по плану 27 детей, а в спальну 27 кроватей не влезает ну никак...

Гость
автор

Сообщение было удалено

Еще вопрос где они эту капусту морскую собирали, а то как бы не у берегов Японии:) так что может хорошо что не кушает

Вообще мне непонятно зачем 2-х летнему ребенку в саду салат из Морской капусты, кальмаров, сосиськи, пельмени и вареники

автор
Вики

Сообщение было удалено

вы знаете, я вот с вами согласна, водит в шарагу за большие деньги ж еще наверняка, да зимой, в кромешной тьме (с нашим переводом стрелок на зимнее время) незнамо куда - выбор то ограничен, не так много этих частных садиков, затея сомнительная((

почему все через Ж у нас??) вопрос конечно риторический

автор
Гость

Сообщение было удалено

ну пельменей у них вроде еще небыло, тфу-тфу) и сосисок тоже. если будет, то это ваще капут((

Гость

Автор, большая часть этих частных садов нелегальные на самом деле. Помещение в аренде. Если что случится, за сутки они исчезнут без следа и концов не найти. Никаких справок о здоровье персонала и дипломов о профессиональном образовании, там тоже нет. Так что это игра в рулетку.

Те садики частные что легально существуют, почти все разрешения и документацию получают за денежку. А значит там реально никакой безопасности нет.

нина васильевна

то что в нашей стране создавалось годами хотят разрушить в одночасье

Viki
Гость

Сообщение было удалено

...... а на этих фабриках делают все тоже самое только таджики ))))

автор

в пятницу оказывается давали сосиски в саду на обед детям.. кому нужны сосиски в 3 года(((

автор

Сосиски и взрослым не нужны, мяса там нет(

автор

У нас в саду зачастили с полуфабрикатами и консервами! Пельмени, сосиски, салат из морской капусты, салат с кальмарами, огурцы, горошек консервир, кисель из пакета, хлопья кукурузн! В прошлом году иногда давали сосиски и консервир продукты, но, вроде бы, реже! Теперь же при взгляде на меню бросается в глаза чрезмерное обилие таких продуктов! Хотела бы узнать, от кого зависит ежедневное меню в садике? Подскажите, пожалуйста, кто знает! Спасибо!

Нюша
Гость

Сообщение было удалено

На счет меланжа-сомневаюсь. В нашем районе из 11 садов только в 2 нет меланжа, а в остальных только родители так думают. В хлеб стали добавлять йод. Когда мою дочь с заболеванием щитовидной железы проверили на количество йода в организме, то цифры зашкаливали для средней полосы. Так зачем йод ? Вот и думайте. А с нового года Вы вообще не сможете контролировать качество продуктов для приготовления: тухлая рыба, мясо с опарышами, крупа с молью и т.д. Мой ребенок в саду не ест.