Гость
Статьи
Ребенок не жует и …

Ребенок не жует и очень плохо глотает пищу

У нас такая проблема - ребенок ест только пюре и каши, но еду кусочками не жует и не глотает. Прото держит во рту и все. Может полчаса- час держать. Потом выплевывает и все. Ребенку год и восемь, зубы …

La Luna
628 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гуля

В садике говорят, что не рвёт. Может врут. Или порции маленькие, съест пару ложек и считается, что поела. Меня там нет, проверить не могу. Раньше я тоже думала, что с возрастом дойти должно, что жевать надо. А оказывается возраст может и не помочь. Вон же мальчику 11, 5 лет, а он не жуёт.

Гость
Гуля

Сообщение было удалено

Да уж я про него читала,жаль его мама не отвечает на вопросы

Дарья

Ещё пол года назад я сидела и рыдала читая все ваши истории. Нам 2.2. Мы ужасные аллергики, у нас аллергия на почти всю еду. Поэтому я до двух лет могла кормить только развлдимыми кашами на воде, карустой брокколи, кролик из баночки, картошкой и марковкой. Ни о какой твёрдой пище и речи идти не могло, поэтому если в супе попадался кусок неперемолотой картошки, то была рвота и больше он вообще не ел. Практически к 2 перевела его на фарш из кролика ввела ещё чуть овощей и рисовые макароны. Теперь по существу! Практические советы для тех, кто хочет научить ребенка есть. Это годится только для тех, у кого ребенок просто ленится, у кого нет проблем с гортанью или ещё с чем.
1. Запаситесь терпением минимум на пол года!
2. Когда садитесь кушать свою еду берите ребенка на колени или рядом и играйте руками с едой. Забудьте о приборах. Еда-игра. (Пытайтесь так делать каждый день, утром в обед и ужин, но не настаивайте если ребёнок не хочет сидеть). Если едите суп, давайте ему
. Месяцев через 5 начал жевать и выплёвывать. Сейчас глотает! Чудо!!!
3. Когда этап 2 пройден. Предложите ему есть на обед первое и второе. Первое перемалывайте в блендере. Не кладите кусочки в жидкость. Ребёнок глотает жидкость вместе с кусками нежуя и давится. У него нет ещё знаний как разделить пищу во рту. На второе дайте крупные куски картошки, кабачка, моркови. Всё вывареное на столько, чтоб взяв в рот просто таяло и ребёнок ещё не умеющий плевать как следует уже это не выплюнет. Делайте так месяц или два.

Дарья

4. Как только он начнёт есть второе хоть чуть, добавьте котлету. Я делаю рыбные и мясные. Мясо два раза через мясорубку, потом воды и чуть-чуть рисовой муки. Жарю на воде. Ребенок сначала просто брал в руки. Потом откусывал и выплёвывал потом стал маленькими кусочками жевать. Потом большие кусать. В 2.1 я смогла ему объяснить что чем дольше он будет жевать, тем лучше пройдёт еда через горло и мнньше будет болеть живот.
Сейчас мы можем есть суп, правда овощи режу мелко 7х7 мм где-то. Можем есть котлеты, картошку, макароны, печенье.
И не торопите события. Будьте спокойны и хладнокровны. Пусть все вокруг всё жуют. Я говорила так: французы вообще любят крем-супы и едят их всю жизнь.
Если есть вопросы обращайтесь!

Гуля

У нас хорошие новости!) Дочь очень любит картофельные чипсы и постоянно их просит. Хоть это и вредная еда, приходится давать, чтобы она научилась жевать. Раньше она их откусывала и сосала во рту, как конфетку, но не жевала. И вот не так давно придя из садика я дала ей картофельный чипс и она его жевала как взрослый человек! Я глазам не поверила. Думала мне всё это снится. Прожевав, проглотила. Я стала думать, чем бы заменить чипсы на не такую вредную еду и стала давать хлопья для завтрака. И она их тоже стала жевать и глотать. В садике сначало кормят перемолотой блендером едой. И на второе дают ту же еду но не перемолотое. И она стала её жевать! Но проглотить не может, потому что запихивает много еды в рот сразу аможет потому что слюны не хватает чтобы хорошо смочить. Напомню, в садик пошли в феврале и уже вот такие успехи! Надеюсь скоро прожевав еду начнёт её глотать. Надо запастись терпением и ждать. Если бы не садик, то изменений бы не было. Нам помог именно садик. Кстати совет психиатра к которому мы ходим садить ребёнка перед твёрдой едой и давать ему трогать её рукой и играться и ни в коем случае не заставлять есть. Пусть просто сидит и играется.

Алена
mollish

Сообщение было удалено

Ася
марина

Сообщение было удалено

а какие ноотропные лекарства пьете? нам вот невролог назначила энцефабол, хотя почти все знакомые мамаши пантогам давали детям.

Ася

Марина, скажите а можно узнать про логопеда, откуда она и как можно к ней попасть, у нас та же проблема

Екатерина
_happy_

Сообщение было удалено

подскажите пож-ста вашего остеопата координаты. плиз...

MamaLapuli

ПОВЕРЬТЕ, ЧТО МНОГИЕ ИЗ НАС ПЫТАЛИСЬ ДАВАТЬ ТВЁРДУЮ ПИЩУ И КУСОЧКИ В ВОЗРАСТЕ ДО ГОДА. НО КОГДА ВИДИШЬ, КАК ТВОЙ РЕБЁНОК, БЫВАЕТ, ДАВИТСЯ ДО СИНЕВЫ И ОСТАНОВКИ ДЫХАНИЯ, КЛЯНЁШЬСЯ ПОТОМ ХОТЬ ДО ИНСТИТУТА ЕМУ ВСЁ ПРОТИРАТЬ. ТАК ЧТО, ОСТАВЬТЕ, ПЛИЗ, СВОИ ОБВИНЕНИЯ, И ТАК НЕ СЛАДКО, А ЛУЧШЕ ПОМОГИТЕ ДЕЛЬНЫМ СОВЕТОМ, ЕСЛИ МОЖЕТЕ.СПАСИБО. [/quote] это точно....а я тож с щести месяцев вилкой растирала прикорм.никаких банок.в итоге рвота до синевы.плюнула и блендер купила.в рот жевать ничего не брал.не тащил никогда.ни иеченьки ни злеб ни сушки.ничего! Два года уже никакого прогоесса...обращаемся к врачам.разводят руками.

светлана
La Luna

Сообщение было удалено

светлана

Здравствуйте! Скажите пожалуста как сейчас ваш ребенок кушает все ли у вас хорошо?У меня такая-же проблема, я в шоке что делать. Моему сыну 1,7 мес. не умеет есть даже печенье и ни какие фрукты в руках не держит.От супов вообще отказывается,едим только манку и готовые каши.Всё остальное есть не умеет.ПОМОГИТЕ,я жду ответа!!!

Гость

Нам нам год и девять Мы тоже не жуем, каждую ложку запиваем водой А если не запьем водой то мы начинаем рыгать, может рыгать по 5 раза в день когда он не запивают водой он глотает но при этом у него появляется рвотные позывы совершенно не жует Если хотя бы какой-то маленький комочек Даже если мы будем его запивать водой все равно рыгает очень мало весит даже не знаю что делать....

Вика

Начинала с того, что пропускала еду ребенку не через блендер, а через сито протирала и давала.Постепенно так приучала к кусочкам,чтобы мог жевать ребенок.Позже стала просто вилкой немного разминать,чтобы не подавился, а к двум годам уже вовсю из наших тарелок мог ребенок стащить кусок и жевать.Поэтому надо постепенно приучать

светлана

Здравствуйте! Скажите пожалуста как ваш ребенок научился жевать и что сейчас у него ,все нормально с приёмов пиши или как?у меня такая же проблема с ребенком.Жду ответа!

светлана

Здравствуйте! Как ваш сейчас ребенок?у меня такая-же проблема. Помогите чем сможете.....

Беляшева Арай

Здравствуйте. .моему сыну три года ..зпрр..ничего не ест..кроме хлеба..а в остальном молоко и кефир с бутылочки. .силком давала еду истерит плачет и выплевывает. А конфеты твердые зубами разламывает и глотает. Как можно приучить ребенка есть..спасибо..с уваж Арай

татьяна
mollish

Сообщение было удалено

Лера
Гость

Сообщение было удалено

А чего не верите? О чем речь, какой перекус? Вы просто не допускаете, что так бывает. Мы тоже такие эксперименты ставили, т.к. у нас такая же проблема. Только на третьи сутки пришлось уступить, т.к. ребенок был готов и дальше не есть, а мы не были готовы дальше экспериментировать. А перекусов у нас в доме в принципе не бывает по причине плохого аппетита ребенка.

Лера

Да, кстати, как правило, дело тут не в лени, а такие дети часто имеют какие-либо проблемы с жкт (аллергики или патологии жкт), психоэмоциональные (астено-невротический синдром, гиперактивность и т.п.) Я думаю, в большинстве случаев мамы об этом знают.

Гуля

Моей доче исполнилось 3 года. Через 3 недели хождения в садик она научилась жевать. Но жуёт одну рисинку или 1 спагетти 3 часа. За весь обед может съесть чайную ложку риса или 2 спагетти и больше ничего не ест. Поэтому продолжаю и дальше ей взбивать еду блендером. Продолжает также рвать.

Salina

Рефлекс на жевание как-то вы ей задавили. Ничего хорошего.

Гуля

Никто ей рефлекс на жевание не давил. Ребёнку всегда предлагалась и предлагается твёрдая пища.
Но она не заинтересована жевать. То ли из за лени, то ли из за того, что её постоянно тошнит.

Татьяна

Как сейчас ваша дочка? Начала проявлять интерес к твердой пище?

Софья
ялЮБа

Сообщение было удалено

Аркадия

Рефлекс на жевание и глотание - что-то его нарушило. Надо восстанавливать.

Кристина
_happy_

Сообщение было удалено

скажите пожалуйста, в каком городе и к какому именно остеопату вы обращались? Я так поняла это именно он вам помог?

Елена

Моему сыну 1,3. С рождения проблемы с кормежкой. С 2 месяцев на ИВ. Причем до 8 месяцев смесь ел только во сне!!! Мучались постоянно. В гости не сходить, о поездках вообще речи быть не могло. Потом вроде нормализовалось. Но появилась новая проблема. Не жует совсем. Срыгивает все. А когда болеет это вообще беда. Как кашлять начинает, так рвота. Врачи сказали что горло чувствительное у него. А как с этим бороться никто не говорит((( сейчас вот делаем логопедический массаж рта. Начал хлебушек во рту мусолить. На печеньки рвет его. На бананы, яблоки и на сладости всякие тоже. Подскажите, пожалуйста, что вы в качестве перекусов даете деткам своим?

Огого

Ребенку 1,7. Никогда не ела кусочками. Обожает печенье детское НО просто обсасывает его. Если ломается печенька на мелкие куски она это убирает в сторону и обсасывает кусочек покрупнее.
Пыталась оставлять комочки крошечные в пюрешке, в супчике, доходило до рвоты. Всю тарелку супа что я ей скормила она могла после последней ложки с мален.комочком вырвать назад(((( Страшно,грустно, непонятно это ялвение.
Мармелад даю - опять обсасывает. Все обсасывает. Зубки есть. Передние. Задние жевательные тоже круто уже растут у нее.
Наш тупейший израил.педиатор говорит: да у нее зубов мало, жди.....
Я вижу что дело не в зубах. У моей дочки словно религич такая: все обсасывать, ничего не кусать((((
Боюсь настаивать,давая кусками. Давится она оч лихо. Рвота. Конечно,буду ждать. Больше не остается ничего(((((

Татьяна

Здравствуйте,мамочки!
У меня такие проблемы как прошение в туалет,жевание пищи и его глотание.
Нам сейчас 1.9 мы не любим жевать пищу. А если жует,то не глатает а выплевывает.
Да,еще не хотим кушать ложкой,а ведь в садике не кто кормить не будет. Раньше держал,а потом перестал и вообще не хочет ее даже держать.
Помогите,разобраться.
Что делать и как ребенка приучать не тратя нервы не себе не ему.

Алена
Аля

Сообщение было удалено

Подскажите наладилась у вас проблема с едой. 5 лет прошло. Моему сыну 5 лет сейчас и ест так как вы описали

Татьяна

Дочке полтора года.тоже ела только блендированную пищу, кашки растворимые и пюрешки.и то-практически перед каждым кормлением сначала буэ делала,будто что-то мешает в горле,а потом начинала есть.ели под мультики.были у хорошего педиатра буквально три дня назад.сказала убирать блендированное.мять вилкой,стимулировать жевательный рефлекс.тв-убирать!с ним дети вырастают ВЕДОМЫМИ.что-то сбоку залетает,когда пялятся в телек,а они даже не осознают,что это и кто дает.есть всем вместе.мама за столом и ребенок рядом в стульчике.подавать пример.в итоге-едим все равно доооолго.по часу(а надо максимум за 20 минут!).еду мусолит.набирает полный рот.но в самом начале кормления глотает сразу.видимо первое чувство голода уходит и становится неинтересно))в этот момент интерес к еде подогреваю игрушками,которые начинаем кормить едой из тарелки.либо собираем пирамидку.когда много наберет и не хочет глотать-запиваем водой из трубочки(ее педиатр сказала обязательно использовать-научилась сразу.пришлось купить сок маленький,чтобы нажать снизу и запустить процесс-так мы пьем тольет воду и молоко).делать массаж снизу по горлышку чем-то мягким и теплым типа шарика воскового,чтобы расслаблять и одновременно разрабатывать мышцы на корне языка.и сам язык разрабатывать-высовывать.давать слизывать крошки,чтобы посильнее вытягивала.закладывать шарики хлебные между десной и зубами-чтобы языком выковыривала.но это не получается-выпадают сразу эти закладки))если всего этого не делать-нас ждут и логопеды с зондами,и задержка в речи,и ортодонты из-за неправильного прикуса.это сейчас поголовная проблема.

Nadia
vera

Сообщение было удалено

Понимаю, что сообщение осень давно было, но можете рассказать как у вас сейчас дела?
Нам тоже 3,4 и мы кроме шоколада ничего не жуем((

Катя

[quote="mollish" message_id="32712801"]Здраствуйте,все.Впервые здесь.Знаете,пожалуй мы рекордсмены-нам 6 лет.Беспрестанно боремся с этой проблемой-НЕ ЖУЁТ.Где только не были.Как только не заставляли.УКРУПНЯЛИ!!!!!!!!!!!!Глотает и всё.Не интересуется вкусностями,лишь иногда сам просит есть,зато,когда предлагаешь-никогда не отказывается.В саду ест-только то что может.Работаем с психологом,лечимся у невропатолога.С речью есть проблемы-но спасибо логопеду.С нашей гиперактивностью очень сложно выседеть на занятиях.В итоге-психолог говорит,что самое главное,что ребёнок сам себя считает нормальным-общается хорошо,жизнерадостный,весёлый.Что ещё сказать-я люблю своего сына таким,какой он есть,вкладываю в него все силы,мы все боремся и дай нам Бог.[/

Здравствуйте! Моему тоже сейчас 6 лет. Не жует совсем говорить только начинаем. У вас прошло или также?

Гостья

Читаю и понимаю блин я такая не одна, дочке 1,8, жевать не хочет, причём печеньки, палочки кукурузные, хлеб и апельсины, жуёт прекрасно, как нормальный взрослый человек, но если дело касается нормальной еды- никак, я ей омлет, она пальцами весь рот вычистит и все достанет, я ей котлету пытаюсь дать, она язык достанет и даже не даёт положить в рот, ест почти все и супы, и каши, и котлетки, но с помощью блендера, я даже гречку взбиваю, педиатр говорит, все нормально научится, когда придёт время, но где же это время, сиську мало сосала, от смеси молочной отучили в год и 5 месяцев, но жевать никак, подскажите пожалуйста сил нет, скоро с блендером спать буду ложиться!!!

Аксинья

Моему старшему уже 20 лет. Но я хорошо помню, как переживала из-за его неумения и нежелания жевать. Ему было полтора, мы ездили в отпуск к родственникам. Они охали и ахали - он ничего, совсем ничего не ел, кроме каш. Каши варила на хлопьях и готовые детские водой разводила. Блендера у меня тогда не было, а был миксер с измельчителем. Вот в нем дома молола. Иногда мясорубкой. В отпуск я с собой ни миксер, ни мясорубку, само собой, не тащила. Надеялась, что там начнет жевать, не имея доступа к пюрированной пище. Но нет. Ел одни каши. А если не давала кашу - вообще ничего не ел. За месяц в отпуске похудел мой зайчик. Но после отпуска стало как-то полегче. Видимо, отъедался дома. Достаточно было вилкой помять еду или очень-очень мелко нарезать. Мясо, впрочем, продолжали пюрировать. В год и девять я отдала его в сад. Воспитателям не сказала, что ребенок не умеет есть твердую пищу. Я стеснялась этого. В первый день он только позавтракал. Там каша, напиток, хлеб - это он мог поесть. На второй день оставили на обед. Я так переживала. Но он поел! Воспитатели даже и не поняли, что у нас была проблема. Съел и суп с ломтиками картошки, и котлетку на второе. С того дня начал нормально есть и дома. Побаивалась, но предлагала нормальную взрослую еду. Ел. Вот так легко и быстро у нас все решилось. Посмотрел на других деток - и начал нормально жевать-глотать.

Аксинья

С младшим я решила не повторять ошибок. Сразу попыталась ввести прикорм не гомогенизированный, а помятый. Не пошло - рвотный рефлекс был. Пришлось блендерить, а потом вообще на банки перешли и кормились ими до года. С пяти месяцев давала ниблер с ягодами и фруктами. С нашего стола постоянно давали что-нибудь попробовать. Но давился, иногда сильно. В общем, поняли, что нам важнее живой и здоровый ребенок, а не его ранняя способность жевать. Забили. После года начала предлагать пищу кусочками. Давился. Потом перестал давиться и даже начал жевать, но теперь новая фишка - пожует и выплевывает. Нам год и 4. Сегодня половину овощей, сваренных в пароварке, мелко нарезала, а вторую половину с мясом пропустила через блендер. Все смешала. Даю ложку пюре с небольшим количеством кусочков: возьмет, пожует, пюре проглотит, из кусочков соки высосет - остатки выплевывает себе на грудь. Практически всё, что было кусочками, выплюнул. А вот печенье детское, а также домашние тортики и маффины он лопает - только за ушами трещит. Жуёт и проглатывает. Но вот остальное... Еще омлет хорошо ест. В садик так рано, как старшего, отдавать не планирую. Поэтому пока спокойна. Научится. Кстати, говорит много слов. А то часто читаю, что если не жует - будут проблемы с речью.

Валерия

А у меня другая беда. Дочери 1,5. До года блендером, потом вилкой, теперь прям твердую пищу ест, НО жует плохо, глотает так куски. Потом все выходит в неизменном виде вместе с калом. Уже миллион раз показывала как жевать. Пожует чуть чуть и так глотает еще и лицо скрючивает, видно что больно глотать куски.

Виктория
Алена

Сообщение было удалено

Месяц назад я тоже у неё спросила, но пока без ответа. Моему 7лет та же история,ребенок здоров, разговаривает, спокойный,читает,играет,рисует. Мой ребёнок до 5лет ел хорошо быстро, фрукты и овощи плохо кушал. Сладкоежка он у меня,вот в туалет по большому ходил плохо. В 2016году началось,по всем врачам прошли рентген, гастроэнтеролог, невропатолог, фтизиатр,лор, педиатр.В итоге посоветовали к психологу. Пришлось смириться после конс психолога оставить все как есть. Но со временем он вернулся к еде, но ел медленнее. В апреле 2018г опять началось, отказ от еды только чай, кефир, бульон,манную кашу. Просит супы измельчить в блендере, не хочет взятку. Даже любимые сладости не может есть , кусочек пожует и отказ Сильно похудел, смотреть жалко. Опять снова по всем врачам. У нас клиника в своём районе появилось,уже другие врачи. Опять рентген, невропатолог, мрт, голову проверяли (одевали шлем с трубочками), невроза нету. Фтизиатр, лор, педиатр. Уже даже не знаю, скоро в школу через 2месяца в 1класс, а там в столовой нужно есть быстро. Спрашиваю у него почему не кушаешь как раньше, говорит сам не знаю.

Виктория
Аля

Сообщение было удалено

Понимаю что уже прошло времени.Но напишите пожалуйста как ваш ребенок есть?У нас схожая ситуация,ребенку 7 лет.До 5 лет хорошо кушал.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

У нас тоже самое. Ест только под рекламу или мультики. Вернее не ест а глотает. Уже почти три года. Ещё год назад ел яблоко ,банан, грушу. А теперь ни чего не кусает и не жуёт.

Милена
Таня

Сообщение было удалено

Полностью с вами согласна. Все также у нас ходим уже к трем неврологам и лечимся. Но толку пока нет.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

И у нас после кортексина и панорама сдвигов нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пантогама

Маша
Ирина

Сообщение было удалено

Как вы все-таки вышли из этой ситуации?

Бика
Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте у вас в точь в точь как у меня ситуация моему сыну скоро 5года он ничего не хочет есть и все через блендер даю фруктов овощей не кушает боится в руки брать кормлю с горе пополам набирает щеки и так час стоит у моего мальчика гипоксия

Елена
Бика

Сообщение было удалено

Все прямо как у нас: 4,5 года, не жует вообще. Была гипоксия при рождении. Аппетита нет. Интересно послушать тех, кто писал сообщения в этом форуме несколько лет назад. Судя по датам, их дети уже пошли в школу. Как у вас решилась проблема жевания? Отзовитесь!

Инна
Гуля

Сообщение было удалено

Здравствуйте, скажите пожалуйста как у вас сейчас с едой и жеванием? Такая же ситуация.

Гость
Малиша

Сообщение было удалено

Старшая тема, но, может ответите. У меня сейчас один в один, как вы описываете. И что в итоге у вас? Как научили?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас было так же, никакого интереса к кусковой еде, никогда ничего в рот не тащил, не пробовал, кричал, если что-то предлагали. Так было до 2,5 лет (сейчас 2,9).В 2,5 впервые откусил детское печенье... и выплюнул. Но главное, что он его, наконец, попробовал! Дальше пошел прогресс, начал держать печенье во рту, потом глотать размокшее, потом немного жевать, начал хоть что-то пробовать! Сейчас умеет жевать хлеб, выпечку типа сочников, дом. печенье, пробовал кусочек яблока (но дальше с яблоком не пошло), любит сыр брынзу, попробовал гречку, потихоньку приучаю к кусочкам овощей в супе. Поняла, что нельзя давать жидкость в перемешку с кусками,т.к. ребенок не ожидает, что будет что-то твердое, сразу глотает и давится, а потом боится есть, аппетит пропадает. Ставлю 2 тарелки: одна с пюре, др. - с кусочками (обычный суп). Главное в этом деле, чтоб у ребенка появился хоть какой-то интерес к еде, но мне кажется, что тут поможет только взросление ребенка, пока сам не захочет, сложно сдвинуть это дело... Но у нас нет проблем по неврологии или физиологии и пр. Так что, мамочки, не отчаивайтесь, наберитесь терпения, где-то отпустите ситуацию, всё придет, только не одномоментно, ваш ребенок обязательно расстрогает вас своей жующей мордашкой! Да и есть жующие дети, которые ничего не хотят есть, но это уже другая история... )