Гость
Статьи
Как научить ребенка …

Как научить ребенка кушать самостоятельно?

Здравствуйте. ПОМОГИТЕ, не могу научить ребенка кушать самостоятельно. При каждой попытке вокруг "срач", а в рот ничего не поподает. Как вы учили, поделитесь опытом. Нам 1 год и 5 месяцев. В остальном развивается нормально, на мой взгляд.

28 ответов
Последний — Перейти
Лада

дайте ребёнку ложку в руки и возьмите вторую себе ,ребёнок ещё маленький,поэтому ,,срач,,будет он учиться кушать,а что бы попало в рот сами подкармливайте второй ложкой.Нелегко воспитать мальчишку-Первого сына и первого внука.Вы набьёте не раз себе шишку,Вам желаем освоить науку:Как питать,как ходить,как играть,и вообще,как его понимать.

11111

А нашей ровно год. Тоже кругом срач после еды, но половину доносит до рта. Я ей поначалу сама в ложку по немного набирала, вкладывала в руку и не отпуская доводила руку до рта говоря "Ам". Также едим двумя ложками, ложку я ложку она. У нас другая проблема. Может кто посоветует как к горшку приучать. Может просто расплакаться или просто встать и уйти а через минуту мокрая (( Горшок теплый удобный чистый сухой, никто на нее ни кричал, не пугал на горшке.

Гость

Дайте ей сначала поесть из тарелки руками. Пищу отваривайте кусками. Как научится, тогда давайте ложку в руки. Процесс пойдет гораздо аккуратнее и быстрее в такой последовательности.

Гость
11111

Сообщение было удалено

Чем больше будете через слезы сажать, тем обратнее будет эффект. Отложите сию науку недели на две. Потом снова повторите. А вообще, удачнее всего начинать приучение к горшку в 1,6 - 1,7 лет. А знакомить просто так, посидеть на нем, изучить можно и с года. Но толку от этого обычно мало. Скорее это маме нужно, а не ребенку.

Лада

11111.как приучить к горшку?попробуйте своим примером показать ребёнку или мишку,куклу посадить,всё делать играючи.После погладить ,пожалеть игрушку,что бы ребёнок понял что это хорошее дело что штанишки будут сухими.

го

А в чем такая острая необходимость??? аж капс включили. меня эта проблема вообще не парила, ничо в 2 года ест сама нормально, аккуратно. Вам кормить ребенка тяжело?

У нас в дет. сад не берут, пока он сам не научится кушать. А мне надо на работу выходить побыстрее.

Вэл
Natali3005

Сообщение было удалено

Ложку держит? до рта доносит?

В садике говорите гордо - кушает сам. Да и все. Пусть они потом с ним разбираются. В нашей группе НИКТО из детей от полутора до двух самостоятельно и чистенько есть не умел. Научили)))

Елена

дочери 7 месяцев. есть отказывается что не дай. не знаю что делать. подскажите когда можно учить пить из чашки? она пытается но не получается.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Да маленькая она у вас еще)))))))))))))))))) Попробуйте начать с полильника1

Вообще не понятно- почему "СРАЧ" . Это у вас бы был "срач" если бы вы так ели, а у ребенка идет процесс обучения, все нормально !

татьяна

дочке год и пять, в год брала ложку, но не ела сама, не пыталась, а сейчас вообще проблема: сама не ест, от помощи отказывается, оставляла с едой наедине - бесполезно, сижу рядом - бесполезно, просит чтоб кормила ( а ведь скоро в садик), другим подкармливать не дает, да и кормить начинаешь - после двух ложек отказывается, у нас сильный недовес, любимых блюд нет у нее, меня "срач" не беспокоил бы даже. если исходить сколоко съел столько съел - неделями не ест только пьёт жидкость. КАК С ЭТИМ БЫТЬ?!

Ольга

Добрый день! Моему сыну 2 года и 1 мес. У нас проблема, он совершенно не хочет кушать самостоятельно, кормим с ложки, да и то с истериками и то если чем-то отвлечем или игрушкой или рисованием тогда рот откроет, иногда может покушать сам макароны, да и то "поковыряет" и уйдет, в последнее время все трудней его накормить, целый день может пить один компот и иногда погрызть печенье. У нас недовес. Сажаем его за стол вместе в другими членами семьи все равно, сам не хочет кушать и даже не проявляет инициативу. Уже опасаюсь что данный процесс вызывает у него только страх, если вообще отказаться его кормить с ложки будет дни напролет голодный. Помогите советом. Заранее благодарю...

Лена Киев

А нашему Вовочке-Володеньке (сам себя так называет) - 3,5 года. Перешел в садике уже во 2-ю по возрасту группу. Но самостоятельно есть отказывается, как в 1-й группе, так и во 2-й, так и дома. Есть умеет, но то ли ленится, то ли упрямится. Мороженое или что-то еще вкусное или любимое (рис, гречку, винегрет, картофельное пюре) ест сам с удовольствием. Если кормит взрослый - ест хорошо, много, любые блюда. Воспитатели ругаются, он их, также как нас, просит его кормить, нам говорят - учите ребенка есть самостоятельно, а у нас не получается ничего. Уже и говорим - поешь чуть-чуть сам, а потом я докормлю тебя, соглашается, но ложку не берет, говорит - покорми. Хотелось бы услышать мнение детского психолога или диетолога, или еще кого - не знаю даже... (

Еда прежде всего должна быть интересной. Выглядеть она должна аппетитно. Если нарежете всяких звездочек-цветочков из моркорвки, фрикадельки сделаете, рожицы смешные на тарелке выложите (зеленый горошек, болгарский перчик, огурчик, морковка, картошка в помощь), малышу будет прикольно и весело. Пусть и не вилкой-ложкой, а сперва руками - главное заинтересовало, ему захотелось. У нас любимые макароны - семперовские "Гусята" - мы с ними целые сюжеты разыгрываем. И если сперва ручками кушали, то теперь все чаще на вилку нанизываем. Запеканки делаю не скучные с ровной поверхностью, а тоже или выкладываю картинки с цветочками или рожицы. вспомогательный материал можно даже и не кушать, но эффект будет - уже хорошо. А еще пример аппетитно кушающей мамы заразителен. вы не настаивайте, а сами сядьте за стол и начните кушать, малыш обязательно в Вашу тарелку потянется. Пусть сперва так, потом и из своей будет кушать с удовольствием. Подскажите, как накормить любимую игрушку, тоже помогает.Мамина работа - трудна, сопряжена с разными сложностями, но от этого интересна и позитивна. Не заставляйте малыша, а заинтересуйте его.

Гость

Ну не хочет - пусть не ест. Жрать захочет - сам быстренько научится.

Гость

Я няня, ребенкяу уже три годика, а он не ест самостоятельно :( К тому же у меня нет на него родительского авторитета :) так что приходится придумывать игры (сьесть на счет три, покормить игрушку). Очень хороший метод у Santy, сегодня буду пробовать.

Вообще процесс идет, когда нравятся продукты, а когда хоть что либо отдаленно напоминающее вареные овощи :) Можно даже не пытаться.

Попробуйте представить, что вы не имеете права наругать ребенка, и тогда волей неволей вы будете оригинально добиваться своей цели не заставляя ребенка, а направляя!

Успехов с вашими детками!

мама Вани

даже и не знаю! я вот ребенка с 5 месяцев на горшок садила.К 7 он просился какать, но затем все желание у него пропало, только режим остался. Проблем с говняшками у нас нет, каждое утро после еды.Нужно выдержать режим.Сейчас сыночку 1,1месяц ночью просыпается на горшок сам.

ТОМА
Гость

Сообщение было удалено

ТОМА

Не мучайтесь, в 1,6 года начните приучать к горшку. Все эти бабушкины советы- все смешно))) Ребенок только к пол-утра годам начинает осозновать, когда он хочет в туалет. Я начила приучать ровно 1,6 и у меня дочька через 2 недели сама стала проситься.

елена
ТОМА

Сообщение было удалено

Полностью согласна. Мы начали ровно в полтора года, до этого сын категорически отказывался садиться на горшок.Не помогали ни игры, ни игрушки. За немного до полтора года я увидела, что заходя в ванную он ждет когда пописает и с любопытсвом наблюдает.Я поняла, что ребенок готов. Проситься "пи-пи" он начал сразу когда я ему показала что он в трусиках и должен мне говорить когда хочет в туалет, конечно, не вседа вспоминал и бывали промахи, а первые разы мы говорили пи-пи и сразу писали, не добегая до горшка ))) Сначала мы писали на унитаз и горшок стоя(нелюбовь к горшку прошла не сразу), но какать продалжали стоя, а недели через две он начал садиться на горшок (сначала приходилось давать пару бутылечков шампуни, мыло и т.п , чтоб быстро не сбежал). Сейчас все ок, тьфу-тьфу. нам 1,7 :)

анна
Ольга

Сообщение было удалено

анна
Ольга

Сообщение было удалено

А зачем ему есть, он и так компотам перекусывает, когда желудок подает сигналы да и печенюжка. Определитесь с времени кормления и ничего не давайте, а захочет пить воды с чайнека. А не компотики или соки. И вот тогда будет есть. Да и воды много не давайте, а если просит ещё и ещё попробуйте предложить поесть.

Гость
анна

А зачем ему есть, он и так компотам перекусывает, когда желудок подает сигналы да и печенюжка. Определитесь с времени кормления и ничего не давайте, а захочет пить воды с чайнека. А не компотики или соки. И вот тогда будет есть. Да и воды много не давайте, а если просит ещё и ещё попробуйте предложить поесть.

Орфография на уровне!!!!

Гость
Гость

Орфография на уровне!!!!

*** полный

Гость
анна

такую ерунду я давно не читала

Гость
11111

А нашей ровно год. Тоже кругом срач после еды, но половину доносит до рта. Я ей поначалу сама в ложку по немного набирала, вкладывала в руку и не отпуская доводила руку до рта говоря "Ам". Также едим двумя ложками, ложку я ложку она. У нас другая проблема. Может кто посоветует как к горшку приучать. Может просто расплакаться или просто встать и уйти а через минуту мокрая (( Горшок теплый удобный чистый сухой, никто на нее ни кричал, не пугал на горшке.

В год ребенку ещё рано ходить на горшок. Начинать надо минимум с 1,5 лет. Она ещё физиологически не способна понять,что на него надо справлять нужду.

Гость
Гость

Чем больше будете через слезы сажать, тем обратнее будет эффект. Отложите сию науку недели на две. Потом снова повторите. А вообще, удачнее всего начинать приучение к горшку в 1,6 - 1,7 лет. А знакомить просто так, посидеть на нем, изучить можно и с года. Но толку от этого обычно мало. Скорее это маме нужно, а не ребенку.

Я начила сожат в горшок 7 месяцев в начале не сидел просто играл с горшком потом сначала в горшок если он уйдёт то ходили в ванну сейчас 1,5 он сам приносит горшок когда надо))
Главное терпение и не заставлят ребёнка

Гость
Ольга

Добрый день! Моему сыну 2 года и 1 мес. У нас проблема, он совершенно не хочет кушать самостоятельно, кормим с ложки, да и то с истериками и то если чем-то отвлечем или игрушкой или рисованием тогда рот откроет, иногда может покушать сам макароны, да и то "поковыряет" и уйдет, в последнее время все трудней его накормить, целый день может пить один компот и иногда погрызть печенье. У нас недовес. Сажаем его за стол вместе в другими членами семьи все равно, сам не хочет кушать и даже не проявляет инициативу. Уже опасаюсь что данный процесс вызывает у него только страх, если вообще отказаться его кормить с ложки будет дни напролет голодный. Помогите советом. Заранее благодарю...

Добрый день, попробуйте с ним есть с одной чашки, у нас иногда так бывает свою тарелку кидает убираем и начинаем есть сами и он просит с нашей тарелки так пару раз патом нормально))

Форум: Детское питание
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: