Планирую родить через пару недель. Много вопросов. Ребеночек в первое время очень мало кушает,а остальное молоко куда девать ?-сцеживать сразу после кормления?от чего возникает застой молока? и вообще,есть какие-нибудь ценные советы по кормлению грудью?
и еще,у меня малышка в ягодичном предлежанни,следовательно-плановое кесарево. а молоко при кесарево позже приходит?
приходит также, только не факт, что сначала его будет столько, чтобы сцеживать, и не факт, что его вообще будет достаточно. У меня вот мало было, не хватало.
Автор, молока вырабатывается столько, сколько требуется ребенку. Главное - кормить по требованию. В начале, конечно, будут небольшие проблемки. Возьмите в роддом, на всякий случай, с собой молокоотсос (хотя некоторые его не рекомендуют использовать до установления лактации) и крем для сосков (например, Бепантен). Молоко будет и после кесарева сечения. У моей соседки по палате просто рекой лилось:)
И еще, автор, решите заранее вопрос с докармливанием малыша. В роддомах по умолчанию детишек кормят смесью и допаивают глюкозой. Если придерживаться правил кормления по требованию - никаких докормов, только ГВ.
http://pregnancy.org.ua/forum/viewforum.php?f=34&sid=f439d863d2a8301c72baa77f91ae8e6d почитайте, пока есть время:)
у меня процесс налаживания грудного вскармливания был трудным. Во первых молоко сразу рекой не льется.Во-вторых молокоотсос нужен, когда протоки уже хорошие и процесс налажен, а в род. доме думаю эт как корове седло. У меня были забиты протоки очень. Советы: часто прикладывать ребенка к груди, по-началу не оч. много пить, иначе грудь разбомбит, а выхода может и не быть. Потом оч. хорошо питаться на определенной диете и пить. Я напр., так и не научилась сцеживаться - муж помогал. И вообще у меня молока мало было и моему проглоту его не хватало. Главное - не волноваться.
4, а как они докармливают малыша,если он все время с матерью?? я против того чтобы докармливать минимум до 6 месяцев
Попросите в роддоме опытную медсестру помочь Вам расцедиться в первый раз и потом ПРАВИЛЬНО сцеживать молоко (это очень важно, тогда не будет проблем с застоем молока, грудь сохранит форму и не появятся растяжки). Мне повезло в первый раз - у нас в палате лежала молодая женщина, которая работала дояркой на ферме, так она всю палату расцедила и научила правильно сцеживаться, а не мять сиськи, растягивая кожу и причиняя себе боль... И еще: чем больше сцеживаете молоко, тем "больше места" остается для выработки нового! Так что - правильно питаться, достаточно пить, кормление по-требованию плюс правильный уход за грудью!!! Удачи!
Автор, я вот тоже против. А что делать, если молока не хватает? А ребёнок очень даже прожорливый! =))
А, кстати. Девчонки, а вы будете своих детей, чтобы покормить, если они спят более 3х часов?
будИте
Дорогая автор, не волнуйтесь насильно в роддоме никто никого не докармливает. Это Ваш ребенок и все манипуляции с ним проводят только с вашего разрешения. У меня была даже обратная ситуация, мне все время казалось, что дочка голодная я просила докорм, а врач категорически отказывала. В общем достала я ее жутко и мне провели контрольное взвешивание ребенка перед кормлением и сразу после, хоть я и была уверена, что малышка ничего не высосала, оказалось 50 гр., это даже на 10 грамм больше нормы. Так что не волнуйтесь и правильно посоветовали, попросите врача неонатолога или медсестру первый раз помочь правильно приложить ребенка и научить сцеживаться, если будет необходимость.
10, думаю не нужно будить ребенка. он сам знает когда и сколько нужно покушать. Читала в книге и говорили врачи)
3, этот крем я уже купила! а его не нужно смывать перед кормлением??
люди, ну не понимаю я,что такого криминального,если ребенка в роддоме докормят?! у меня молоко появилось тока на 4 сутки, а до этого молозиво было,но оч мало! детки лежали отдельно от нас, нам тока на покушать приносили, а потом уносили обратно и там уже и памперсы меняли, подмывали, кормили смесью и тд..и ниче не случилось плохого! приехали домой и продолжали сосать грудь, молоко хорошо прибывало,даже в избытке,тк меня бабушка заставляла сцеживаться, и видимо дисбаланс возник,отсюда все закончилось лактостазом(тк протоки у меня видимо оч узкие и быстро забивались),2 раза пыталась перестать сцеживаться после кормления,но оба раза опять лактостаз с температурой 38( но потихоньку-полегоньку перешла все-таки на режим без сцеживаний
Еще вспомнила: грудь с молоком ОЧЕНЬ чувствительна к понижению температуры, поэтому берегитесь сквозняков, даже в жару! Мне мама об этом говорила, а я как-то пропустила ее слова мимо ушей - лето, жара, ходила в майке, включала вентилятор....Потом лечила мастит...
как вспомню, аж передергивает, ненавижу ГВ, еле отмучилась
бепантен не надо смывать, крем очень хороший, наносить его надо после каждого кормления, сразу прямо начинайте наносить, не ждите, пока соски начнуть болеть. а потом бебику бепантеном можно мазать покрасеснения, натерности, он на раз их убирает. Автор, а где рожать собираетесь?
Автор, тут правильно советуют, лучше, чтобы медсестра или акушерка помогла расцедится и научила как в дальнейшем это делать самостоятельно, и главное, как можно чаще потом ребенка к груди прикладывать, не дожидаясь крика, как заворочался - приложите. вот еще вспомнила, как молоко прибудет - жидкость ограничить резко, иначе не миновать лактостаза, а потом как наладте ГВ - тогда уже много пить надо горячего чегонить.
Автор, вроде бепантен можно и не смывать. Я смывала не каждый раз:) Ребятенка вам не так сразу принесут, если кесарево, вероятно через сутки. И будет сложно первое время, все ж операцию перенесете, шов будет. Не стройте иллюзий по поводу медсестер, они разные бывают. У них работы много, ждать их приходится долго. Заранее приготовьте мелкие деньги (по 100 руб), это будет благодарностью за консультации (как пеленать, как подмывать и тд). И еще, в роддоме ОЧЕНЬ неправильно кормят. Конечно, наверно, так не везде. Нам приносили и кофейный напиток, какао, огурцы, помидоры. Про лапшу в сочетании с хлебом промолчу:) Дома так питаться кормящей нельзя.
P.S. к 20. Рожала в Москве, по контракту.
Чтобы не волноваться обязательно нужны весы для ребенка. Взвешиваете до и после кормления и точно знаете, сколько он съел. Если молока становится мало, а такое периодически случается, даже когда процесс уже налажен, прикладываете к груди почаще, можно хоть каждый час, на следующий день его уже будет достаточно. Я вообще не сцеживалась. Но у меня было немного молока. Но я кормила без прикорма до 6 месяцев и до 1,7 лет с прикормом. Здесь главное желание и не паниковать, весы очень выручают. Удачи.
Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.
Про взвешивание Ангел права совершенно.
У меня ребенок пережирал конкретно + молока немеряно, и не о каком прикладывании при первом писке не могло быть и речи. т.к. от пережирания шли колики
после кесарева ребенка в роддоме в россии 100% будут подкармливать. и вы это изменить не сможете. примите как данность, ничего страшного.
даже если придет супер много молока (а сколько его будет, вам никто заранее не скажет) молоко первых недель жизни замораживать и запасать нельзя, у него не тот состав.
у меня в роддоме с ручным сцеживанием ничего не вышло и мучилася я ужасно.... молоко приходило просто все время, молочная сестра помогала, но не могла же она каждый 30 минут ко мне прибегать.
купите авент молокоотсос ручной и возьмите с собой - ну не пригодиться, так и не распечатаете.
если грудной ребенок спит больше 3х часов - это СЧАСТЬЕ.
Автор по поводу ГВ вам дали достаточно много советов, а я хочу вам посоветовать делать гимнастику для того чтоб малыш перевернулся: у вас еще достаточно времени! Суть гимнастики в следующем: лежите 1 минуту на одном боку, 1 минуту на спине, 1 минуту на другом боку. И так повторяете несколько раз подряд 3-4 раза в день. Мне посоветовала молодая гинеколог в роддоме и это помогло. Мой малыш перевернулся через 2 дня после того как я начала делать такую гимнастику на 39 неделе! А поначалу как Вы тоже готовилась к плановому кесареву. Удачи!!!
Автор, а мне Бепантен врач не разрешил, хотя знаю, что на постсовестком пространстве это номер 1. Лучше Lansinoh, его смывать тоже не надо. И сцеживаться до установления лактации мне врачи тоже не советовали. Если совсем невмоготу будет, то маски на грудь из холодного творога. Акушерки мне так в роддоме делала, помогало. Правда потом несколько раз все равно сцеживалась. Потом, когда лактация наладится, вообще классно) У меня, правда, это произошло только на 2 месяц. А если сразу полностью сцеживаться могут быть проблемы. У моей мамы, благодаря совдеповским врачам был страшный мастит, т.к. в роддоме ей вместо сцеживания дали еще двух деток кормить (молока было море). Конечно,только из добрых побуждений, но вот дома остался только один малыш, который, естественно, все не сьедал, а сцеживаться бесконечно было трудно. Результат - застой+мастит, грудь резали((. А кормить без прикорма до 6 месяцев. Мне кстати тоже делали кесарево, только экстренное. Если честно по сравнению со схватками кесарево было просто царапина. А молоко пришло на 3 день, как и положено. Удачи вам и здорового малыша!
Во время беременности прочитала кучу умных книжек по ГВ. Сделала такой вывод - если молоко есть то после кормления остатки не сцеживать, иначе придет еще больше в следующий раз. Если молока мало - прикладываем к груди как можно чаще и остатки сцеживаем до установления нормального количества молока. Я кормила грудью до 10 мес (потом надо было выходить на учебу) а прикомы с 6 мес- молока было ни много ни мало - и прибывали мы на нем просто замечательно.
ой спасибо девочки-столько советов! а форма груди от сцеживания портится?хочется сохранить форму...у всех моих подруг после кормления отвисли...жуть((
и еще....вопрос о растяжках. после родов они от чего могут появиться?? я пользуюсь сейчас биотермом, т.е. мне лучше подстраховаться и купить еще для послеродового периода?
про растяжки, мне кажется - это наследственное, у моей мамы их не было и у меня нет, хотя я ничем не мазалась, мне лень было просто.
я не пойму после родов от чего они появляются...
31 как это от чего? Лактирующая грудь сильно увеличиывается, больше, чем при беременности. Мой 0 до 4 вырос...
Автор - обязательная с моей точки зрения вещь - крем для сосков, предохраняющий их от повреждений (Пурелан - вещь, бепантен - тоже ничего, но похуже). Молоко приходит как после кесарева, так и после естественных родов одинаково (у меня было оба раза на 4 день). До этого идет молозиво. Обязательно с первого-второго (как разрешат) дня прикладывайте ребенка к груди!! Первый раз пусть обязательно покажут, как приложить. Молозиво - наиценнейшее питание для новорожденного, пусть его даже будет 3.5 капли. К тому же, сосание способствует выработке настоящего молока. Чтобы оно пришло можно помочь себе еще и чаем с молоком (только лучше добавляйте в чай обезжиренное молоко, 1.5%, чтобы у ребенка сразу живот не разболелся от жирного молока), но не увлекайтесь обильным питьем, чтобы не вызвать сразу гиперлактацию. Чай с молоком - 2-3 раза в день первые дни, этого достаточно. Про молокоотсос точно Вам никто ничего не скажет - кому-то он нужен позарез, кому-то нет. Лучше дома, конечно, иметь, если понадобится - пусть привозят. Обязательно показывайте грудь акушеру-гинекологу, пусть Вас научат ее проверять. Сцеживать можно, но по чуть-чуть, только, чтобы не образовывались застои. А то первые дни ребенок сосет мало, а прибывает столько же, сколько сцедили. И почаще прикладывайте! Удачи Вам и легких родов!