Моему сыну 5 лет и он постоянно с телефоном! Я знаю, что сама виновата, но что с этим делать, не знаю. Да и вообще нужно ли что-то делать?!
Знакомые разделились на два лагеря: одни твердят, что если не отучу, то отупеет и ослепнет. Другие говорят, что жизнь сейчас такая, что мы напрямую связаны с гаджетами и интернетом, начиная с первых лет в школе.
Началось все, когда я вышла работать. Уставала, хотелось отдохнуть в тишине, и поэтому купила малому смартфон. Сейчас ребёнок приходит из сада и садится играть, смотреть всякую фигню. В саду сделали замечание, сказали играть в игрушки и игры больше, развивать моторику. Видимо в саду у него все разговоры про то, во что он дома играет в телефоне. Кстати, у нас полно игр настольных, пазлы, лего, магнитный конструктор, настольный хоккей, баскетбол и бильярд, куча книг, карандашей видов 5, фломастеров столько же. Но ни во что не хочется ему играть. Я могу сесть, собрать станцию, транспорт из лего, собрать пазлы, а он будет гундеть, чтобы дала телефон. По итогу мои нервы не выдерживают, я убираю все развлекалки и даю ему телефон или ноут, что хочет, короче.
Я хочу с ним играть, мечтаю в шашки резаться, в мемо, в крокодила и всякие другие игры, но он не хочет, не умеет и учиться тоже не хочет. Иногда такое чувство, что он и правда не поумнеет и его развитие остановилось с этими играми.
У сына есть все (телефон, ноутбук, телевизор), но я уже пожалела, что все это купила. Дайте дельный совет те, кто был внутри ситуации или наблюдал со стороны подобное. Есть надежда, что к школе перерастет? Может надоест, может секции появятся (сейчас из-за иммунитета никуда, кроме сада не ходит), начинает проявлять интерес к настольным играм в компании. Друзей нет, домой никого не водим.
Сыну исполнилось 5 неделю назад. Гаджеты появились месяцев 8 назад #развитие #гаджеты
В школе станет ещё хуже... Рубить надо на корню. Пусть истерит - надо перетерпеть. Гаджеты выдавать на ограниченное время. После каких-либо "полезных" действий. Опять же развивалки, рисовалки, книги, помощь матери... И только потом телефоны. В пять лет ещё можно заинтересовать ребёнка чем-то другим. Кстати, а сами Вы в телефоне много сидите? Ребёнок берёт пример с родителей...
не ну ты сравнила пазлы-мазлы и телефон с игрушками!
ясен х ер, телефон в разы интереснее
В школе станет ещё хуже... Рубить надо на корню. Пусть истерит - надо перетерпеть. Гаджеты выдавать на ограниченное время. После каких-либо "полезных" действий. Опять же развивалки, рисовалки, книги, помощь матери... И только потом телефоны. В пять лет ещё можно заинтересовать ребёнка чем-то другим. Кстати, а сами Вы в телефоне много сидите? Ребёнок берёт пример с родителей...
Знаете, я сижу много, в основном по работе. Но много
ребёнком надо Заниматься играть общаться уделять внимание дарить свою любовь , гулять на природе, водить на секции увлекать, лучше бы вы ему велосипед купили или ролики, отвели в секцию детского турима, альпинизма, на плавание, на тэквандо, или борьба спорт одним словом футбол...итд одним словом надо заниматься
а не смартфон на отвали.
будешь водить на секции и друзья появятся. Но это время надо деньги и не лениться а заниматься с ребёнком.
мой первый компьютер появился у меня в 12 лет, в 14 начал чинить компьютеры клиентам на заказ, с 10 лет играл по компьютерным клубам, прогуливал школу, говорили вырасту тупым, итог, вырос, в 30 лет имею две 100 метровые квартиры, 2000 постоянных клиентов с моего района кому чиню компы и работа в ит отделе минобороны! Главное детей не подсаживайте на онлайн игры типа Дота, Фортнайт. Онлайн игры могут затянуть и он до 30 лет не будет развиваться, отупеет реально, а в сингл плеерные игры играть можно и нужно (на прохождение)
ребёнком надо Заниматься играть общаться уделять внимание дарить свою любовь , гулять на природе, водить на секции увлекать, лучше бы вы ему велосипед купили или ролики, отвели в секцию детского турима, альпинизма, на плавание, на тэквандо, или борьба спорт одним словом футбол...итд одним словом надо заниматься
а не смартфон на отвали.
Велик, самокат, скейт, колеса для обуви-это только летний транспорт у него. На зиму есть сани, снегокат, 2 вида лыж. Но опять же когда этим заниматься? Я работаю, он в саду
ты не мать, ты самка человека.
Ну тыжемать- хитрее надо быть,изворотливее,чё, не знаешь,что придумать, как отвлечь
сказала ,что смарт сломался/ батарея села/ отнесла в ремонт.
Но сдаётся мне,что спецом этого не делаешь,тебе лень с ребенком заниматься
Велик, самокат, скейт, колеса для обуви-это только летний транспорт у него. На зиму есть сани, снегокат, 2 вида лыж. Но опять же когда этим заниматься? Я работаю, он в саду
значит вашему ребенку нужны единомышленники, приводите его друзей домой, устраивайте им игры пусть строят холобуды, живое общение со сверстниками, это его отвлечёт от вирт жизни.
а вы готовитесь с ним к школе?! он умеет считать знает алфавит? забирайте тел, давайте ему домашнее задание, если хорошо и правильно все сделает и напишет бонусом но не более 30 минут получит тел в пользовании. Нагружайте домашней работой, полы мыть убирать игрушки, помогать одним словом. Надо его энергию направить в другое русло, занять если ничего не интересно, то увлечь, вы же лучше знаете своего ребёнка и то что ему интересно.
Вот об этом тоже подумайте. Ребенку не понятно, что по работе - это не развлечение. Попробуйте, чтобы он реже это наблюдал. Всё же основной элемент воспитания - это собственный пример. Если взрослые все уткнулись в гаджеты, то и дети в них лезут. Поэтому неудивительно, что сейчас у большинства такие проблемы. Но Вы реально очень рано "упаковали" ребёнка. Объективно ему в таком возрасте гаджеты не нужны вообще. Разве что в мамином телефоне полчасика поиграть. Теперь вспомните, что Вы авторитет для сына, показывайте своим примером, что есть вещи интереснее, пореже демонстрируйте сидение в телефоне, и да - ограничивайте. В конце концов, лучше сейчас истерики, чем далеко идущие последствия.
мой первый компьютер появился у меня в 12 лет, в 14 начал чинить компьютеры клиентам на заказ, с 10 лет играл по компьютерным клубам, прогуливал школу, говорили вырасту тупым, итог, вырос, в 30 лет имею две 100 метровые квартиры, 2000 постоянных клиентов с моего района кому чиню компы и работа в ит отделе минобороны! Главное детей не подсаживайте на онлайн игры типа Дота, Фортнайт. Онлайн игры могут затянуть и он до 30 лет не будет развиваться, отупеет реально, а в сингл плеерные игры играть можно и нужно (на прохождение)
Может у вас изначально нет предрасположенности к зависимостям и тд. Но мой сейчас ишрает в майнкрафт или что-то типа этого. Суть та же, название не помню
Что-то не вяжется с "гаджет появились 8 месяцев назад. В мемо, ходилки, доббль и прочее играть можно на 3х лет ребенка и это уже к его 4 годам будут любимые игры. Так же с лего и пазлами...
На счет того, чтоб посоветовать.... ну безусловно ограничивать, это даже не обсуждается, иного быть не может. При чем именно чтобы в этом время что-то делал полезное. В общем ввести строгий графи к и его не нарушать. например сначала введите два раза по полчаса утром и вечером, потом один раз. Чтобы знал четкое расписание.
При занятиях с ним не упирать на то, что умным будешь, или наоборот в дворники пойдешь, если не выучишь, а как то обыгрывать "помоги белочке/ежику, а может он найдет тебе планшет и ты там поиграешь немного" Может быть купить какие то игрушки из его игра в планшете настоящие,. Показать наглядно, что пощипать интереснее, чем просто посмотреть. Предложить из лего/конструктора построить такой же мост/дом еще что-то как в его игре. Ну и самой активно включаться в эти игры
Ну то какой-нибудь Дварф Фортресс или Факторио, а то — мобильная жвачка.
Хотя в таком возрасте разве что Инкредибл Машин можно осилить, и то не факт.
вы можете и себе купить лесопед, выходить на стадион или на выходных и вместе катайтесь, там будут детки его возраста, будет общение.
Находи время, заниматься ребёнком. Уводи его от вирт жизни, тем более в таком возрасте 5 лет.... надо чтобы у ребёнка было детство общение со сверстниками.
Настоящее детство не в телефоне а во дворе.
а вы готовитесь с ним к школе?! он умеет считать знает алфавит? забирайте тел, давайте ему домашнее задание, если хорошо и правильно все сделает и напишет бонусом но не более 30 минут получит тел в пользовании. Нагружайте домашней работой, полы мыть убирать игрушки, помогать одним словом. Надо его энергию направить в другое русло, занять если ничего не интересно, то увлечь, вы же лучше знаете своего ребёнка и то что ему интересно.
Он читает, знает счет, английский, стихи, песни наизусть. Мы до 4 лет сидели дома, я занималась с ним изо дня в день, он очень умный мальчик. После выхода на работу началось все это
По выходным может помочь прибраться(не всегда), посуду помыть может, если попрошу
Тупым точно не станет, но сутулым, с избыточным весом и испорченным зрение - 100%
Зрение — да, штука такая, если хотя бы несколько часов в день глаз не работает вдаль — он «закрывает» эту возможность как «ненужную».
При этом можно читать, пялиться в упор, ковырять всякие мелочи, но если дать глазам поработать на большое расстояние, они не «забывают», что есть такая задача.
Вот об этом тоже подумайте. Ребенку не понятно, что по работе - это не развлечение. Попробуйте, чтобы он реже это наблюдал. Всё же основной элемент воспитания - это собственный пример. Если взрослые все уткнулись в гаджеты, то и дети в них лезут. Поэтому неудивительно, что сейчас у большинства такие проблемы. Но Вы реально очень рано "упаковали" ребёнка. Объективно ему в таком возрасте гаджеты не нужны вообще. Разве что в мамином телефоне полчасика поиграть. Теперь вспомните, что Вы авторитет для сына, показывайте своим примером, что есть вещи интереснее, пореже демонстрируйте сидение в телефоне, и да - ограничивайте. В конце концов, лучше сейчас истерики, чем далеко идущие последствия.
Вот каждый выходной день так же думаю начинать: играть, читать, телефоны на беззвучке спрятаны. Но мне лень. В выходные хочу отдыхать, лежать. Даже если пересиливаю себя, зову играть, то делаю все я, он дуется сидит. Бросаю все, потому что не виду увлечённости с его стороны даже через час строительства, лепки, чтения и тд. Короче мне просто не хватает выдержки
Он читает, знает счет, английский, стихи, песни наизусть. Мы до 4 лет сидели дома, я занималась с ним изо дня в день, он очень умный мальчик. После выхода на работу началось все это
значит надо просто забрать и не давать, скажите сломался или потерялся и точка, со временем внимание вашего ребёнка переключится, как только он поймёт что ему интересно, помогите ему в этом, водите на секции больше гуляйте на улице, живое общение должно присутствовать со сверстниками, там и интересы появятся.
Вот каждый выходной день так же думаю начинать: играть, читать, телефоны на беззвучке спрятаны. Но мне лень. В выходные хочу отдыхать, лежать. Даже если пересиливаю себя, зову играть, то делаю все я, он дуется сидит. Бросаю все, потому что не виду увлечённости с его стороны даже через час строительства, лепки, чтения и тд. Короче мне просто не хватает выдержки
Может, просто замечает, что это никому не интересно, просто «так надо».
пусть истерит? да это кошмар! тут устроил ребенок такой визг и рев, меня исцарапал, душил, и вообще орал, подавай ему планшет. Требовал, чтобы меня кто-то избил, чтобы я немедленно дала планшет с играми. Слов нет, все нервы будто выстегнули, я больше не могу это выносить! планшета у меня нет, но есть у знакомых, к которым мы ходили в гости, так ребенок устроил скандал, чтобы я быстро вела в гости, чтобы поиграть на планшете. Вот поэтому и не покупаю, и я думаю это проблема многих детей...
а вот такая тактика была у одного папаши. только пожалуйста не принимайте во внимание, а то скажете, что посоветовали еще. Папаша хотел, чтобы ребенок ему не мешал заниматься своими делами и просто давал ему планшет и ходил намеренно его увлечь планшетом. Иди, иди сам там развлекайся, а папа пойдет дела свои делать. И в итоге произошло то, чего папаша больше всего боялся. Ребенку планшет НАДОЕЛ! и он стал требовать внимания... папаша недоволен.
Знаете, я на самом деле могу понять, что Вы вышли на работу и сейчас Вам очень сложно перестроиться. Главное, что проблему свою вы сами понимаете и озвучили. Дальше всё будет зависеть от того, насколько сильно Ваше желание что-то изменить в жизни сына. И сможет ли последнее победить. Волшебных средств, к сожалению, нет. В любом случае, желаю Вам сил.
Что-то не вяжется с "гаджет появились 8 месяцев назад. В мемо, ходилки, доббль и прочее играть можно на 3х лет ребенка и это уже к его 4 годам будут любимые игры. Так же с лего и пазлами...
На счет того, чтоб посоветовать.... ну безусловно ограничивать, это даже не обсуждается, иного быть не может. При чем именно чтобы в этом время что-то делал полезное. В общем ввести строгий графи к и его не нарушать. например сначала введите два раза по полчаса утром и вечером, потом один раз. Чтобы знал четкое расписание.
При занятиях с ним не упирать на то, что умным будешь, или наоборот в дворники пойдешь, если не выучишь, а как то обыгрывать "помоги белочке/ежику, а может он найдет тебе планшет и ты там поиграешь немного" Может быть купить какие то игрушки из его игра в планшете настоящие,. Показать наглядно, что пощипать интереснее, чем просто посмотреть. Предложить из лего/конструктора построить такой же мост/дом еще что-то как в его игре. Ну и самой активно включаться в эти игры
Раньше иногда с моим телефоном играл, но не каждый день и недолго,пока я была занята. Потом садились играть, лепить, клеить, рисовать, писать. Сейчас сама вспоминаю и не верится, что сидели по 2-3 часа занимались. К своему телефону привык моментально, через неделю не отодрать. Каждый вечер в будние. По выходным гуляем, если погода позволяет, но по приходу домой снова в тел упирается
Знаете, я на самом деле могу понять, что Вы вышли на работу и сейчас Вам очень сложно перестроиться. Главное, что проблему свою вы сами понимаете и озвучили. Дальше всё будет зависеть от того, насколько сильно Ваше желание что-то изменить в жизни сына. И сможет ли последнее победить. Волшебных средств, к сожалению, нет. В любом случае, желаю Вам сил.
Спасибо!
На счет сидеть в компе или телефоне плохо или хорошо - вопрос открытый!
Может ваш сын будущий геймер или программист?
Но чтобы так произошло, это надо развивать. И четко контролировать, во что он играет и сколько. А то реально просто отупеет. Да и скоро уже можно будет отдавать на компьютерные курсы или школу с углубленным изучением. Подумайте над этим.
А вообще у вас не так много времени прошло, он еще не успел плотно подсесть. Введите правило в семье, один день без телефона/компьютера. И подавайте ему пример. Ходите куда-то всей семьей: гулять, в гости, на детскую площадку, куда угодно, проводите время вместе. Опять же - если у человека нет друзей, зачем ему ваш реальный мир, если у него вся жизнь в виртуальном? Ему там интереснее, чем с вами.
С точки зрения серьезных психологов уже давно зааисимость от гаджетов приравнена к наркотической. У вашего ребенка еще не тот случай,он не все время в телефоне. Хотя его желание быстрых ярких впечатлений понятно.Что надо делать и как,вы сама прекрасно знаете.И написали вам много по этому поводу. Есть еще курсы,где все манипуляции с телефоном и компьютером приносят пользу. Программирование,робототехника для малышей, потом фотошоп,иллюстратор и много другого ,что потом и в жизни пригодится ,и в школе. Уверена,что в вашем городе есть подобные занятия
Читала, что семья гейтсов и цукербергов жестко контролировала времяпровождение с гаджетами.
Не давали детям в руки и все.
В элитных заведениях гаджеты запрещены.
Вам такое заведение вряд ли по карману. Можете хотя бы дома выключить интернет и отобрать смартфон .
У сына будет ломка...придется перетерпеть. Можно попробовать на аттракцион водить по выходным-отвлекает хорошо.
Эта тема заезжана до невозможности и все мамочки в моем окружении мучаются от той же проблемы, тут жесткие рамки должны быть изначально , а если их нет то...
Читала, что семья гейтсов и цукербергов жестко контролировала времяпровождение с гаджетами.
Не давали детям в руки и все.
В элитных заведениях гаджеты запрещены.
Вам такое заведение вряд ли по карману. Можете хотя бы дома выключить интернет и отобрать смартфон .
У сына будет ломка...придется перетерпеть. Можно попробовать на аттракцион водить по выходным-отвлекает хорошо.
Гейтсы стали ограничивать компьютерные игры, когда у одного из детей появилась явная зависимость.
Заведите собаку и каждый день ее выгуливайте, купайте.
Отучать от гаджетов надо как от соски. Собачка унесла, он разбился и тд. Уделяйте сыну внимание. В 5 лет лет он сам не сможет.
Это бич современных мам. Моему 20. В его детстве, если я с ним не играла, включал телик. Больше часа это вредно. Приходилось в любом состоянии с ним играть. Много гуляли. Постоянно его занимала. А сейчас, вижу, мамам еще тяжелее- игры и прогулки не выдерживают конкуренцию с гаджетами для детей.Только и канючат, чтобы дали телефон.
а не смартфон на отвали.
Бла бла бла, у Вас есть дети? Автор написала, что много работает и у неё нет сил после работы даже с дивана встать, какие кружки тут могут быть?
Привет всем!У моей знакомой дочке 7 лет в школу девочка пошла, но у нее уже тоже с 5 лет телефон , девочка выкладывает по 12 видео в день и ничего ее больше не интересует, говорит не буду ничего делать..Вот вам живой пример, лучше ограничивайте его , на час или 2 в день например, пока он маленький, иначе он потом и в школе учится не захочет. Скачайте если на то пошло хотя бы развивающие приложения, буквы и цифры там можно учить, что лучше, чем ребенок там непонятно чем занимается.Терпения вам , делайте все с любовью к ребенку и все наладится!
Я когда понаблюдал как телек и телефон на моего сына 3-х лет действуют - вообще пока исключил все гаджеты. Включаю иногда одни и тебе мультики на инглише и русском.
Автор, ваша проблема не в том, что ребёнок "сидит в гаджете", а в том, что вы не хотите ничего с этим делать. Вот и все. Советы не помогут, вы сами знаете, что надо делать. Просто не хотите, это же очевидно.
П.с. какие паззлы нафuг, кого вы растите? В этом возрасте надо гулять, бегать, танцевать, петь, играть в мяч, ходить в походы, плавать и т.д. Именно ЭТО является досугом (помимо конкретного обучения - считать, читать и прочее). Паззлы, шмазлы, крокодилы оставьте на время отлеживания с простудой дома, на последний час перед сном, на дальнюю дорогу в отпуск.
Это бич современных мам. Моему 20. В его детстве, если я с ним не играла, включал телик. Больше часа это вредно. Приходилось в любом состоянии с ним играть. Много гуляли. Постоянно его занимала. А сейчас, вижу, мамам еще тяжелее- игры и прогулки не выдерживают конкуренцию с гаджетами для детей.Только и канючат, чтобы дали телефон.
Xepня это все, нет такого "не выдерживают конкуренции", есть прогулки в стиле "я вот тут сижу втыкаю в телефон, а ты вот тут рядом ходибродитусуйся". Родители должны хотеть проводить время с ребёнком. И папа, и мама. Тогда и ребёнок растёт адекватным, активным, пытливым.
Родительский контроль поставьте, к примеру, гугловский. Это автоматическое ограничение времени, к примеру, в 11 вечера телефон выключается, в 7 утра включается, в день у ребенка есть один или два часа, потом телефон выключается. Звонить можно и по "выключенному".
Бесплатно.
пусть истерит? да это кошмар! тут устроил ребенок такой визг и рев, меня исцарапал, душил, и вообще орал, подавай ему планшет. Требовал, чтобы меня кто-то избил, чтобы я немедленно дала планшет с играми. Слов нет, все нервы будто выстегнули, я больше не могу это выносить! планшета у меня нет, но есть у знакомых, к которым мы ходили в гости, так ребенок устроил скандал, чтобы я быстро вела в гости, чтобы поиграть на планшете. Вот поэтому и не покупаю, и я думаю это проблема многих детей...
Вы не обижайтесь, но вашему ребёнку нужен осмотр психотерапевта. Дети бьют мать в годик, это забавно, но когда он уже ходит, говорит и играет в игры и при этом такие психи, это ненормально. Дело не в планшете, планшет это повод вылить агрессию.
Xepня это все, нет такого "не выдерживают конкуренции", есть прогулки в стиле "я вот тут сижу втыкаю в телефон, а ты вот тут рядом ходибродитусуйся". Родители должны хотеть проводить время с ребёнком. И папа, и мама. Тогда и ребёнок растёт адекватным, активным, пытливым.
Вот именно-хотеть! А таких меньшинство.
к школе у ребенка должна быть равита мотивация к самостоятельной работе и к обучению новому, но с гаджетами вы эти стремления гасятся на корню, поэтому он и пассивен во всем
иногда могут сработать правила - день с гаджетом, день без
стоит чаще проводить с ним время, общаться, прививать интерес к секциям и кружкам, расширять кругозор ребенка познавательными программами и мероприятиями, организуйте ему пребывание в компании, если там есть прогресс
в общем один на один с гаджетом, ребенок точно никак не станет меняться
Ну вы сама виновата, вы родитель и должны расставлять границы, во-первых в такое время рано пихать гаджеты, они сильно залипают, во-вторых если решили забрать, то стойте на своем_ ваше слово закон и прогибаться тут нельзя. Если ничего не делать, то дальше будет хуже
Выбросить! Просто чтобы не было в доме. Только так сможете справиться, а иначе пропадёт ребёнок. И в школе учиться не будет, и читать, и развиваться. Как бы ни было жалко, продайте все, чтобы духа этого в доме не было.