Многие уже знают, что большинство сказок для детей наполнены жестокими сценами или имеют грустную концовку. В сборниках они часто цензурируются и концовка меняется на счастливую, а жестокие моменты …
Изначальный фольклорный вариант сказки практически всегда очень жестокий, кровожадный и натуралистичный. Это уже авторские обработки сглаживают острые углы. Да и то, смотря какие авторские. В той же Золушке, это у Перро они чинно-благородно примеряют хрустальный башмачок, а когда народный вариант этой сказки записывали в своей интерпретации братья Гримм, у них сестры пальцы и пятки себе отрубали, чтобы в башмак влезть - кровища рекой.
А сейчас тетки себе и носы отпиливают, и грудь с губами увеличивают ради боХатой жизни - всё то же самое, что сестры проделывали ради того чтобы влезть в хрустальный башмачок и стать невестой принца. Ничего не меняется в мире. Но вас это почему-то не ужасает, хотя смысл сих действий абсолютно тот же, а риск для здоровья и жизни и сейчас велик. Всё же мудры сказки.
У меня в детстве была толстенная книга со сказками народов мира. До сих пор помню якутскую жуть про девушку-хвощинку. Там дьяволова дочь с красавицы содрала кожу, выкинула ее из юрты, собаки серые ее потаскали, кони потоптали, и выросла на том месте хвощинка🤣 Правда, дело хорошо закончилось - она каким-то образом регенерировала, а там и якутский прынц подоспел, и жили они долго и счастливо. Но сначала она нехило претерпела))))
А хорошо якуты описали, как иной раз жизнь человека фейсом от тейбл прикладывает и возит, и возит. Что, скажете, не так?
Еще и хэппи энд. В жизни вот очень часто после всего этого хэппи энда не наступает.
Подойдет такой ло х к баба Яге - ой, бабуля, ты такая добрая, хорошая, помоги, покорми, спать уложи. И потом целая пещера костей таких вот лох ов разведенных. Не доверяй человеку с первого взгляда, говорят ребенку сказки. И закладывают это в него на подсознательном уровне. И т.д.
Верно пишете.
Или тот же "Колобок", которого сейчас модно, типа, "не понимать". А чего там не понимать, всё прямым текстом сказано. Не будь лoxoм на лесть хитрецов падким, чтоб не объегорили и не съели.
Дети иначе воспринимают подобные жестокие сцены, гораздо проще взрослых. Вы себя не помните в детстве разве?
И да, у ребёнка толстая кожа, надо её и пробивать иногда, чтобы научить хоть какой-нибудь эмпатии.
Мир, состоящий из исключительно, как сейчас говорят, позитивных людей, не так уж и хорош на самом деле. Очень многие, воспитанные на том, что всё хорошо кончается, просто отвернутся от вас в трудную минуту. Чтобы вы не портили им их хорошее настроение. Всё ведь уладится как-нибудь.
Своим детям читала и братьев Гримм, и Андерсена.
Вот-вот.
Да, фольклор ведь простым, голодным людом создаётся, потому там и сермяжная правда жизни. Но нужны ли эти кровавые подробности маленьким детям - другой вопрос. Более мягкие авторские обработки или вымышленные писателями сказки без треша, но с нужным моральным посылом, тоже сыграют воспитательную роль, но без травматизации.
Да не воспринимается это всё в детском возрасте никаким "трэшем". Когда я читала сказку "Гуси-лебеди", то там была сцена, как главный герой обхитрил дочь Бабы Яги, запихнув ее в печь вместо себя, а потом залез на дерево, а когда пришла Баба Яга, поужинала и стала на косточках кататься, он ей сверху стал приговаривать, мол, не на моих косточках катаешься, а на дочкиных. Всё это мной в детстве воспринималось нормально, и я радовалась за ГГ, что он эту потустороннюю семейку вокруг пальца обвел, справедливо наказал, а потом еще и обратно домой на птицах улетел.
Я даже больше скажу: детей такие истории вообще забавляют. Ну неужели вы в детстве не любили смотреть ужастики, "Байки из склепа", рассказывать и слушать страшилки? Да ладно!
Ну или окей - они развивают воображение в том смысле, что у человека есть варианты. У него есть развилки, куда он пойдет. И он это знает и вспомнит об этом. Однажды!
Ой, кстати, у меня одним из любимых моментов в русских народных сказках был тот, когда герой у развилки стоит и читает на камне, что его ждет, если он пойдёт налево, направо и прямо. Прямая аналогия с выбором жизненного пути и принятием ответственности за последствия этого выбора.
Интереснее слушать "жестокие" сказки, чем сказки про то, что дед не может вытянуть репку или бабка слепила колобка
Репка - о пользе коллективного труда, плюс, развивает память (последовательность, кто за кем). "Колобок", как я уже говорила, о том, что нечего на лесть вестись.
И вообще это сказки для самых маленьких, для 2-3 лет.
Вы бы еще написали, что потешка для малышей про сороку-белобоку, которая накормила всех деток, кроме того, кто ей не помогал, не такая интересная, как сказка Гофмана про крошку Цахеса =))
Как бы по возрасту всё. Вы же не будете двухлетке, например, про логарифмы задвигать. Ну послушает. Поймёт? Нет, конечно же.
Некоторые считают, что в этом проблема сказок, что там магия и удача, которой нет в жизни
Так давайте ту же якутскую сказку без хэппи энда.
Хотя, всё же, есть такая пословица: жизнь хорошего человека пожмёт-пожмёт да и отпустит. Мол, на прочность проверяет, не озлобится ли. Видимо, та якутская девушка не озлобилась.
Хотя можно и без хэппи энда рассказывать, раз уж считается, что это вредно. Но тогда действительно можно озлобленного на всё и всех человека воспитать, который и сам никого не пожалеет. Значит, хэппи энд иной раз и нужен. Кстати, заметьте, всё равно не во всех сказках он есть. Но там, где есть, - значит, не просто так.
Но сейчас эти сказки не актуальны, детей массово в лес не выкидывают. Даже про принцев и воинов читать сказки не актуально. Тут уже нужны сказки про офисных работников)
Типажи у людей всё те же. Вы смотрите не на форму, а на суть. И офисные работники так же как и воины способны кто на подвиг, а кто на предательство. Главное в сказках - типажи личностей, а не профессии героев.
Я оба в детстве читала.
В том, где рубят, становится понятно, на какие жертвы готовы пойти люди ради власти и богатства. И ладно бы они на этом пути только собой жертвовали, ага. Но я этот вариант прочитала вторым, поэтому он не воспринимался каноничным. Типа как что-то вроде пересказа.
А сейчас тетки себе и носы отпиливают, и грудь с губами увеличивают ради боХатой жизни - всё то же самое, что сестры проделывали ради того чтобы влезть в хрустальный башмачок и стать невестой принца. Ничего не меняется в мире. Но вас это почему-то не ужасает, хотя смысл сих действий абсолютно тот же, а риск для здоровья и жизни и сейчас велик. Всё же мудры сказки.
Откуда вы знаете, что меня ужасает, а что нет, и как я отношусь к перепиленным носам и раздутым губам ради боХатого мужика, да и не ради мужика, а даже просто для себя? У вас логическая цепочка порвалась, звенья выпали.
Детские сказки у всех народов очень страшные и жестокие. Недавно читала английские народные сказки, так там каких только кошмаров не наворочено. Видимо, это один из способов подготовки детей к жизни.
Жестокие, лучше не надо. Мир и так жесток. Сами увидят. Жалко сегодняшних малышей. Но на сказках про золушку как раньше, страшно воспитывать. Толи волками их воспитывать ХЗ?
в сказке про золушку кстати птицы выклевывают ее сестрам глаза
а мачеху застявляют танцевать на свадьбе золушки в раскаленных башмаках
я за оригинальные сказки и всячейский доступ к достоверной информации
если ребенка воспитывать в вакууме
он до конца жизни нормально не приспособится к реальному миру
Репка - о пользе коллективного труда, плюс, развивает память (последовательность, кто за кем). "Колобок", как я уже говорила, о том, что нечего на лесть вестись.
И вообще это сказки для самых маленьких, для 2-3 лет.
Вы бы еще написали, что потешка для малышей про сороку-белобоку, которая накормила всех деток, кроме того, кто ей не помогал, не такая интересная, как сказка Гофмана про крошку Цахеса =))
Как бы по возрасту всё. Вы же не будете двухлетке, например, про логарифмы задвигать. Ну послушает. Поймёт? Нет, конечно же.
Я бы сейчас полноэкранный фильм сняла о крошке Цахесе))) На деньги налогоплательщиков, конечно. Куда как актуальный сюжет)
Я детям всякие сказки читала: и без хэппи энда (Андерсен), и с счастливым финалом. Позже, когда они более-менее вменяемые стали, ориентировала их на сопоставление однотипных сюжетов: вот в "Белоснежке", например, злую мачеху заставили в раскаленных туфлях танцевать в финале (наказание извне), а у Пушкина в "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" мачеха сама умерла, не пережив счастья соперницы. Вот высшая идея: наказание человека в себе самом.
Таким образом у детей сострадание воспитывают. Агрессия и жестокость в людях и так от природы есть, а вот сострадание у многих именно воспитывать приходится. Чтобы хотя бы стертые в кровь ноги матери героя сказки их проняли, и в душе шевельнулось что-то.
Вообще, не понимаю нынешний тренд на "выращивание" детей в каком-то пузыре из сплошного пазитиффа. Нидайбох, мол, деточка прочитает что-то грустное. Да деточке это только на пользу пойдёт.
С чего вы решили, что пойдет? Люди в депрессию от грусти впадают. А тут человек толстокожий и проще к этому относится. И матери могут это кричать, если знают, что их ребенок и так слишком сострадательный, слезливый
Нет, сейчас все под обезболивающими, без риска почти
Да не воспринимается это всё в детском возрасте никаким "трэшем". Когда я читала сказку "Гуси-лебеди", то там была сцена, как главный герой обхитрил дочь Бабы Яги, запихнув ее в печь вместо себя, а потом залез на дерево, а когда пришла Баба Яга, поужинала и стала на косточках кататься, он ей сверху стал приговаривать, мол, не на моих косточках катаешься, а на дочкиных. Всё это мной в детстве воспринималось нормально, и я радовалась за ГГ, что он эту потустороннюю семейку вокруг пальца обвел, справедливо наказал, а потом еще и обратно домой на птицах улетел.
Я даже больше скажу: детей такие истории вообще забавляют. Ну неужели вы в детстве не любили смотреть ужастики, "Байки из склепа", рассказывать и слушать страшилки? Да ладно!
Я никогда не любила бабу ягу. Ну скучная сказка, мерзкая. Но не воспринимала это трешем. А оно и плохо. В сказке не говорится, что это треш.
Так давайте ту же якутскую сказку без хэппи энда.
Хотя, всё же, есть такая пословица: жизнь хорошего человека пожмёт-пожмёт да и отпустит. Мол, на прочность проверяет, не озлобится ли. Видимо, та якутская девушка не озлобилась.
Хотя можно и без хэппи энда рассказывать, раз уж считается, что это вредно. Но тогда действительно можно озлобленного на всё и всех человека воспитать, который и сам никого не пожалеет. Значит, хэппи энд иной раз и нужен. Кстати, заметьте, всё равно не во всех сказках он есть. Но там, где есть, - значит, не просто так.
В жизни часто хеппи энда нет и человек озлобливаетя
Извините, но у вас неувязочка. В реальной жизни птицы не выклевывают глаза и не заставляют танцевать в пылающих башмаках
А тех, кто заставляет, в тюрьму сажают
Русалочка через любовь обретает бессмертную душу ( потому не важно, любит ли ее принц, главное, что она сама способна любить и отдать что-то ради дорогого человека, а значит, достойна бессмертной души)
"По следам моей крови во мхе- брусники в лесу" - распространенный мотив, он про то, что потерять доверие, уважение, дружбу, любовь можно очень легко, а вот чтобы всё исправить...близкий вчера человек может оказаться после неосторожного слова так далеко, что не то что башмаки- ноги сотрешь, пока дойдешь. Да ещё придется прочувствовать его боль.
И даже колобок - так попадешь какой заразе на язык, и все, все твои планы зарублены на корню. Ну или: от волка мужик уйдет , от медведя уйдет, а женщина его все равно слопает.
Хотя на самом деле там речь про смену времен года, колобок-символ солнца.
Ну не меняется человек, сколько б эпох ни прошло. И в сказках зашифрованы аллегории, которые и по сей день вокруг себя по сто раз на дню найдете.
Это не ариель,))) это Андерсена русалочка , Андерсен самый любимый автор, недавно читала русалочку своей старшей дочери, плакала я
Жестокие моменты пропускаю
Я так устала постоянно покупать новые детские книжки ,сказки и тд .
Нашла одно очень гениальное решение это аудио сказки, такая замечательная вещь ,конечно и подходящие сложно найти . Я вот нашла один сайт https://web-skazki.ru/book/vafelnoe-serdtse тут хорошие качественно сказки ,если кому-то по душе все таки читать сказки тут есть и текстовые сказки https://web-skazki.ru/book-read/teremok ,знаете я вам обалдела ,тут даже есть раскраски https://web-skazki.ru/coloring/kotenok оставила ссылки прямо на все чтобы легче было ориентироваться .
Я против таких страшных сказок для детей маленького возраста. Малыши должны через сказки познавать мир, видеть его прекрасным и добрым, развивать свое мышление,внимание. Мне нравятся сказки на этом сайте, очень любят мои дети их https://web-skazki.ru/book-read/novenkaya
В детстве 100 раз читала про красную шапочку. Сказка и сказка. И тут купила серию книжечек ребенку, и там эта красная шапочка. Стала читать ее ребенку и запнулась!! Там же такая жесть написана!! Волк сожрал бабушку и внучку, а потом ему вспороли живот и оттуда вышли бабушка и внучка! Ну не жесть !?! Но!! Это я сегодня так воспринимаю, взрослым сознанием, которое видело реальную жестокость этого мира. А когда я была ребенком и ничего злого еще не встречала, то и распоротое брюхо волка было просто сказкой с доброй картинкой, на которой нарисованы целехонькие и веселые бабушка и внучка.
Авторка, такие сказки для того и придуманны, чтоб дети не верили в сказочки. Сказка, о которой вы говорите - где дети за мамой бежали и ноги себе в кровь сбили - это то ли ямало-ненецкая, то ли занты-мансийская сказка "Кукушка". Это не совсем сказка, а миф о происхождение тотема. Превращение в птицу символизирует смерть. В "Снежной королеве" Андерсена вообще жесть: богатая, но безнадёждно холодная дама соблазняет мальчика-подростка. Герда, чтоб его найти, прыгает по постелям: сначала провела ночь в гнезде старого Ворона (за что то провёл её во дворец), потом влезла в кровать принца, которого почему-то приняла за Кая (и ничего, что принцесса спала в той же кровати), потом спала с маленькой бандиткой. А потом заставила Снежную королеву растаять - мне одному кажется, что это похоже на убийство? Но читать такие сказки надо. А то дети так и будут думать, что вокруг одни розовые пони, какающие радугой.
синяя борода лучше в небе дядька не небе чем синица в на луне
Сказка про сиротку крошечку хаврошечку, у которой от мамы только волшебная корова осталась, как над ней истезалась мачеха и сестры мутантихи, а она влезала в ухо корове, отвал башки просто )))