Сын в 4классе. Он рассказал, что в автобусе его отчитала женщина со словами "тебя уступать не учили? Что за дети пошли? Взрослые устали, с работы едут". Сын молча уступил, но дома расплакался и мне …
А меня всегда поражает в автобусе, когда в салон заходит мама, или бабушка с таким "маленьким ребенком", то ребенок спокойно усаживается на свободное место, а мама его, или бабушка стоят рядом. Стыдоба. Позор таким детям. У них энергии много, а взрослые люди реально устают. Я, когда вижу в автобусе человека моложе меня с сумками тяжёлыми, или уставшими (таких видно невооружённым взглядом), то сразу уступаю, вне зависимости от пола. А вы и дальше сопли подтирайте своему сыночку
Я своего учу уступать инвалидам и беременным, и дедушкам старым, а бабок не перевариваю. Куда они прут с 6 утра ? Бесят
Это нормально, что нормальный человек не умеет вот так сразу дать отпор хамству и наглым требованиям. Какой у мальчишки из счастливой семьи опыт-то жизненный?
Придумайте вместе с сыном формулировку, которой можно будет в подобных случаях воспользоваться на будущее. Заодно сформулируйте, кому и когда стоит уступать. Потому что иногда уступать стоит и надо, тут важно в другую крайность не впасть.
Не думаю что сработает.. Даст отпор - его тут же задавят «авторитетом», если не повезёт, такая тетка будет не одна => психологическая травма
Автор, научите ребёнка выбирать правильные места в автобусе (возле окна)😂
А спорить со старшими в автобусами - не красиво, да и опасно для здоровья, там все-таки люди с закалкой ездят..
Бабке в морду, водителю косарь чтобы ехал быстрее. Я так понимаю это наше светлое будущее.
Не рассыпаться сыначка. Я с 8 лет уступала место в транспорте всем,кто старше. Причем с мамой ездила. А тут лоб взрослый сопли распустил.
Это было исключительно ваше желание, и никто не обязан поступать так же, как вы.
Я не уступала ни старшим, ни младшим, потому что я девочка. Феминизм даёт мне возможность зарабатывать деньги и владеть имуществом, но не обязывает меня кому-то уступать, не садиться на место, которое мне уступит мужчина любого возраста, хоть старый, хоть малый, уворачиваться, когда мне подают пальто, или не проходить в придержанную дверь.
Но ни мужчина, ни мальчик не обязан уступать, подавать и придерживать. Он может это сделать, если хочет. Для той девочки, женщины или бабушки, для которой сочтет нужным. Именно поэтому знаки вежливости и ценны.
А на требование уступить существует один ответ: игнор. Пусть скандалист разоряется, чем громче орет, тем смешнее выглядит
ХЗ... Когда Я рос - меня учили уступать место старикам, женщинам (с детьми или нет) и инвалидам. Позже, джентльменское "Садитесь, девушка!" вообще был повод телку склеить.
По идее он, конечно, не обязан был уступать... Но, Я согласен с предыдущим оратором: проработайте эту ситуацию досконально, чтобы на следующий раз были твердые аргументы- когда и кому уступать, когда нет. И как нужно "задвигать" на место автобусных хабалок. Троллить его научите, пусть заготовками бомбит: "Ах, ну да. Простите великодушно! Садитесь пожалуйста! Вы то БОЛЬШЕ МЕСТА занимаете, чем Я..." "Да-да, ЖЕНЩИНА, вы лучше сядьте, а то ведь рот не закроете, а у меня от одного вашего голоса уже голова раскалывается!" "Садись, БАБУЛЬ! Не приметил сразу, виноват!" "Позвольте полюбопытствовать: Вы инвалид, бабулька или женщина с ребенком? Нет? Ну, значит постоите..! " и т. д.
"А на что вы рассчитывали, когда лезли в переполненный автобус,что кого-то с места сгоните?" "А что бы вам не подойти вон к тому здоровенному дядечке? "
"Ой, как же я сразу не заметил, что вы малыша ждёте"
И насчёт "садитесь, бабуля" тоже отлично.
Для ребенка в общем-то нет понятия "женщина средних лет", есть "молодая, как мама" и "старая, как бабушка".
Пусть короед вообще пешком ходит, здоровее будет
Это было исключительно ваше желание, и никто не обязан поступать так же, как вы.
Я не уступала ни старшим, ни младшим, потому что я девочка. Феминизм даёт мне возможность зарабатывать деньги и владеть имуществом, но не обязывает меня кому-то уступать, не садиться на место, которое мне уступит мужчина любого возраста, хоть старый, хоть малый, уворачиваться, когда мне подают пальто, или не проходить в придержанную дверь.
Но ни мужчина, ни мальчик не обязан уступать, подавать и придерживать. Он может это сделать, если хочет. Для той девочки, женщины или бабушки, для которой сочтет нужным. Именно поэтому знаки вежливости и ценны.
А на требование уступить существует один ответ: игнор. Пусть скандалист разоряется, чем громче орет, тем смешнее выглядит
Ну и каша у вас в голове! Вы не уступаете место, потому что девочка, но при этом называете себя феминисткой. И очень жаль, что благодаря таким, как вы, джентельмены однажды перестанут придерживать дверь, подавать пальто, уступать место в транспорте. В общем, перестанут чувствовать себя джентельменами. Хотя в ушедшем году я столкнулась в метро с таким мужчиной. У меня были действительно две тяжёлые сумки, мужчина интеллигентного вида, с благородной сединой, старше лет на десять. Было одно свободное место, он быстренько уселся, достал книгу, уткнулся в неё, а я стояла рядом, и почему-то чувствовала себя неловко, мне было стыдно. А этого мужчину мама воспитала, жалела наверное, что он устаёт. Вот и воспитался. Но это единичный случай.
Если мальчик, то ничего плохого нет в том, что он уступит место женщине. Но женщина в этой ситуации не права, что пристала к вашему сыну: выбрала самого слабого из толпы, там наверняка и мужики сидели, но она не стала просить их уступить место, а выбрала беззащитного ребёнка.
Я когда была подростком, тоже бабушки часто просили уступить, когда рядом сидели мужики, а уступать почему-то я должна была.
Я принципиально старшим место не уступаю, а наглым особенно. Уступаю детям, школьникам и студентам, и старичкам лет по 90.Мне 34. Когда в 80х и 90х ездили с мамой в транспорте, ей никто место не уступал, и меня на руки не брали. Ездили все время стоя. Потом мама была беременная, тоже место не уступали, ездила стоя с малышом на руках. Потом я выросла и ко мне стали предъявы кидать -уступи мне место. А уступали ли вы граждане место 20-25 лет назад когда еще могли, сами поднять свою задницу, в возрасте 25-30 -40 лет? -Нет
Уступали. Я не хабалка, и меня родители правильно воспитали.
Мало того, я и сейчас не посчитаю зазорным или чем-то геройским уступить место беременной женщине или очень пожилому человеку. И маленькому ребенку - дошкольнику в том числе.
Если что, я на пенсии.
Да, вы полностью правы. Поэтому я беременным место не уступаю, так как мне никто не уступал. Пусть муж беременной оказывает ей знаки внимания в виде предоставления сидячего места. Но мужчин надо все таки воспитывать, чтобы они не тряпками росли. У меня муж и не сядет в транспорте чтобы потом место не уступать. Но видимо, по вашему его неправильно воспитывали. Привык незнакомым бабушкамищнаки внимания оказывать.
Ооо автор, теперь понятно откуда полмосквы никчемных мужиков-соплежуев, которые вечно уставшие уже с утра в метро сидят лопают шарики в телефоне
Это нормально, что нормальный человек не умеет вот так сразу дать отпор хамству и наглым требованиям. Какой у мальчишки из счастливой семьи опыт-то жизненный?
Придумайте вместе с сыном формулировку, которой можно будет в подобных случаях воспользоваться на будущее. Заодно сформулируйте, кому и когда стоит уступать. Потому что иногда уступать стоит и надо, тут важно в другую крайность не впасть.
Формулировка давно уже придумана. "Яникомуничегонедолжен". Не благодарите
Не, не должен. Объясни своему сыну что дети быдла никому ничего не уступают. И не дай бог тебе самой какой-нибудь утомлённый школьник место уступит! Они же так устают сидя целый день за партой. Сразу давай подзатыльник и ори : "Сидеть!"...
А офисный планктон с геморроем из-за вечного сидения за компом стоять совсем разучился? А пенсионерам в час пик вообще нечего делать в транспорте, пусть катаются, когда народ на работе/учебе.
Кстати, эта "самад@ра" не обратилась к сидящему мужику или девушке, а нашла самое слабое звено, которое еще не имеет опыта общения с хамами. Мужик бы ей быстро направление показал... Меня всегда умиляла картина, когда в преддверие 8 марта метро забито битком, на сиденьях сидят мужчинки, прикрывшись вениками, а женщины с букетами и пакетами наперевес стоят.
Ну и каша у вас в голове! Вы не уступаете место, потому что девочка, но при этом называете себя феминисткой. И очень жаль, что благодаря таким, как вы, джентельмены однажды перестанут придерживать дверь, подавать пальто, уступать место в транспорте. В общем, перестанут чувствовать себя джентельменами. Хотя в ушедшем году я столкнулась в метро с таким мужчиной. У меня были действительно две тяжёлые сумки, мужчина интеллигентного вида, с благородной сединой, старше лет на десять. Было одно свободное место, он быстренько уселся, достал книгу, уткнулся в неё, а я стояла рядом, и почему-то чувствовала себя неловко, мне было стыдно. А этого мужчину мама воспитала, жалела наверное, что он устаёт. Вот и воспитался. Но это единичный случай.
А где я называла себя феминисткой? Я говорила, если до вас не дошло, что девочка не обязана уступать старшим и младшим вообще совсем ни по какому этикету. Это ее мальчик или мужчина при желании усадить может. Даже если рядом стоит бабушка. Сесть на уступленное место должна та женщина, которой это предложили, а не та, что старше или беременнее.
И с чего мужчины перестанут уступать места и придерживать двери, если им этого в данный момент хочется? Вот именно сегодня, и для конкретно этой женщины? Они это как делали, так и продолжают делать.
А в иных случаях они и сейчас этого делать не обязаны.
Да, вы полностью правы. Поэтому я беременным место не уступаю, так как мне никто не уступал. Пусть муж беременной оказывает ей знаки внимания в виде предоставления сидячего места. Но мужчин надо все таки воспитывать, чтобы они не тряпками росли. У меня муж и не сядет в транспорте чтобы потом место не уступать. Но видимо, по вашему его неправильно воспитывали. Привык незнакомым бабушкамищнаки внимания оказывать.
Да по-моему, неправильно. Зачем оказывать знаки внимания незнакомым бабушкам, если рядом стоит собственная жена? Если кому и надо оказать знак внимания, то именно ей. Мне,беременной, уступали, кстати, все два раза, что я проехала на ОТ с пузом. Так-то я в этом состоянии общественный транспорт больше стороной обходила, либо на муже, либо пешком, а если и садилась в автобус, то только в полупустой.
Хотя, конечно, если бабушка вызвала симпатию, дело другое. Но тогда вполне резонно, если и жена испечет пирог, и отнесет его соседскому дедушке, а мужу шиш.
Да, Бюьывают ситуации, когда этот пирог действительно надо отнести соседям ( например, этот дедушка за вашим домом присмотрел, пока вы в отпуске были). Или уступить бабушке, которая не очень себя чувствует. Но не так уж часто они и бывают, и такие люди обычно внимания не требуют, им его добровольно оказывают
Если мальчик, то ничего плохого нет в том, что он уступит место женщине. Но женщина в этой ситуации не права, что пристала к вашему сыну: выбрала самого слабого из толпы, там наверняка и мужики сидели, но она не стала просить их уступить место, а выбрала беззащитного ребёнка.
Я когда была подростком, тоже бабушки часто просили уступить, когда рядом сидели мужики, а уступать почему-то я должна была.
Вот именно.
И женщина,которая так поступает, довольно неприятна. Так что нефиг, лучший знак внимания, что ей можно оказать, это назвать хабалкой
Ну и постоял, уж прям плакать, что он тоже утомленный нелепо. Тетка хамовитая, но и сынок у вас изнеженный. Научите говорить: да, меня не учили здоровым молодым людям уступать, но раз вы уставшая бабуля, то садитесь, пожалуйста.
Вот прям убивает наше общество. т.е. если ребенок расстроился из-за хамства - он нытик, а учить ребенка хамить старшим - это норма. Школьнику младших классов нужно "***@ми мериться" со здоровой тётей? Вы серьезно?
Мир сошел с ума. А потом мы удивляемся: "Кто вырастил это поколение убогих?"
Двоякая ситуация. С одной стороны мальчики и мужчины действительно должны уступать, у них и сил больше и у молодых энергии. Да даже и садиться им, когда женщина или девушка стоит как-то некомильфо. Это мягко говоря. С другой, такие тётки сейчас в общаке... иной раз реально, как здесь пишут, ногой хочется по рылу заехать- наглые, недовольные; словно все должны расступиться хором при их появлении.
А ещё заметила- кто действительно нуждается в том, чтобы сесть- они скромно стоят, стесняются. А хамьё лезет. Как-то было... час пик. Заходит пенсионерка с палочкой в вагон метро, сразу с порога что-то бздит недовольно, ей быстро уступил молодой человек, так она и дальше бухтела. А как выходить... Смех-всех расталкивала, а потом и вовсе на палку не опиралась, так шла. Так что наглых необходимо осаживать, чтоб корона не давила бошки.
Может они молодые и энергии больше, но вы когда последний раз брали в руки рюкзак четырехклассника? Сын сейчас в колледже учится, рюкзак пустой, а когда в школу ходил им "убить" можно было. У них в школе как правило девочки половину учебников не носили, с ними мальчики делились, т.к. носить такие тяжести слишком сложно.
И да, очевидно,мои мужчины плохо воспитаны: в общественном транспорте они усадят меня, тещу, свекровь, сестру, на глазах хоть у целого вагона пожилых женщин.
Но это ж классно.
Дело не во взрослости. А в объективности. Объективно в транспорте всегда имеются "Места для пассажиров с детьми и инвалидов". Мы в юности даже их расположения в транспорте выучивали зрительно наизусть. К инвалидам приравнивались бабульки/дедульки. ВСЁ! Больше малОй объективно "никому ничего не должен"! Уступать/не уступать - на его усмотрение. А то, взяли моду, щемят вот так вот подрастающих юнцов своими нравоучениями "То нельзя, это нельзя, настоящий мужчина доооожен...!" А потом сидят на жопах и спрашивают - "Куда это все мужики подевались?! Тряпки одни!"...
И нечего отчитывать чужих детей. Своих воспитывайте...
👏👏👏👍
Вообще, очень странно, если женщина или ребенок уступает кому-то место в транспорте. Если от кого это и ждать, то от молодого мужчины в первую очередь. И очень некрасиво, когда особо уставшие лезут с претензиями к женщинам и детям, или к бабушкам помоложе ( сорокапятилетняя женщина вполне может быть бабушкой и ехать внука из сада забирать) , а не здоровым мужикам и молодым парням.
Автор, у нас патриархальный уклад общества, исходя из этого, младшие по возрасту обязаны выказывать уважение и подчинение старшим по возрасту. И если Ваш ребенок этого не понимает, Вы как родитель не справляетесь с правильным воспитанием своего ребёнка ..
Мальчику в принципе полезно дополнительная физическая нагрузка, от этого он станет крепче и сильнее в будущем.. Мужчины до 50 лет вообще не должны произносить слово «устал».
Общественный транспорт та еще проблема. Меня тоже гоняли и в 6, и в 8, и в 11 лет.. Потом, когда уже было 14, то началась другая проблема - лапали мужики... А потом, в 16 лазили по карманам.
Ваш ребенок устает не физически, а морально. То есть на улице и в школе они носятся как бешеные, а в автобусе ему сесть надо, устал бедолага. Такой нытик, даже противно представить какой из него мужчина вырастет.
Автор, у нас патриархальный уклад общества, исходя из этого, младшие по возрасту обязаны выказывать уважение и подчинение старшим по возрасту. И если Ваш ребенок этого не понимает, Вы как родитель не справляетесь с правильным воспитанием своего ребёнка ..
Мальчику в принципе полезно дополнительная физическая нагрузка, от этого он станет крепче и сильнее в будущем.. Мужчины до 50 лет вообще не должны произносить слово «устал».
Патриархальный уклад общества обязывает жену подчиняться мужу, и ограничивает женщин в правах. А это не так, потому что в нашем обществе(исключением является Кавказ) такие порядки не поддерживаются,что закреплено на законодательном уровне.Мы все свободные люди и ни у кого из нас нет прав что-либо диктовать другим, используя глагол должен/должны.
Не должен, объясните ему это, хотя детям, конечно, тяжело перечить взрослым они порой такие наглые и хабалистые, что мне-то лишний раз не хочется с ними вступать в перепалку, честно говоря, очень устаю от этого негатива в транспорте, раньше ругалась, сейчас порой просто зарываю глаза и вырубаюсь после работы никаких сил нет рот открыть, так один раз вечером ехала полуживая после смены и при мне две женщины-контролёра просто в наглую отобрали проездной у одного из школьников под предлогом что тройка липовая, а что может ребёнок противопоставить женщине в форме? Он говорит проездной мама купила ему, а она говорит он липовый, я забираю, довела мальчика до слёз, ужасно хотелось послать её матом, я еле себя сдержала , вот такие эти тёти хабалистые ещё устраиваются в контролёры, полномочия у них.
Научите сына, что уступать место к своему пожеланию он может только реально старым людям, инвалидам и беременным, пусть просто не реагирует на всяких левых тёть и их очень важное мнение.
Неужели не понятно, что смысл написанного не в уступил/не уступил место, а в том, что ребенок столкнулся с хамством взрослого человека и расстроился. Не все дети растут в окружении быдла.
Ой ну все поплачь еще. За свою жизнь он столкнется с хамством еще не раз или мамочка его до 45 будет опекать?
Вообще, очень странно, если женщина или ребенок уступает кому-то место в транспорте. Если от кого это и ждать, то от молодого мужчины в первую очередь. И очень некрасиво, когда особо уставшие лезут с претензиями к женщинам и детям, или к бабушкам помоложе ( сорокапятилетняя женщина вполне может быть бабушкой и ехать внука из сада забирать) , а не здоровым мужикам и молодым парням.
Ну если мальчика не научить уступать место, то откуда это возьмётся в голове молодого мужчины?
как меня достали эти недовольные тетки в автобусах.. им уступай, не уступай, лишь бы пожурить новое поколение.. только посмотрела бы я на нее в ее 16-20 лет, небось на всю свою деревню прославилась, да в город решила переехать
И откуда вам знать, может, он неделю назад от ковида очухался или после операции? Или он хирург, и 7 часов на ногах простоял?
Если он счёл нужным не уступить вам, значит, ему это место было нужнее.
А вот на кой вы с тяжёлыми сумками лезете в общественный транспорт, совершенно непонятно. Для грузовых перевозок существует такси. Для закупок продуктов на неделю - магазин у дома. Для переноса сумок - муж
Исключительно от желания сделать приятное вот этому конкретному человеку. Или от сочувствия к человеку, который выглядит нездоровым или сильно уставшим.
Этому не надо учить, это само по себе возникает, когда в этом реально есть нужда. Если в автобус зайдет парень с тростью, или женщина скажет, что голова закружилась, вы же ведь додумаетесь, что их надо усадить. И любой додумается без специального обучения. Или если парню хочется познакомится с приятной девушкой, он сам сообразит, что лучший способ завязать разговор - уступить ей место
А требовать от ребенка или от девушки, чтобы они место уступили - это наезд наглеца на того, кто показался ему максимально безответным.
Вот и надо таким не отвечать. Никак вообще. Не замечать , и все. В крайнем случае отмахнуться, мол, все реально устали, не орите.
Нисколько не странно. Если женшина (или ребенок старше 8 лет) воспитанные, то в любом случае уступят место пожилому, беременной и т.п.
Для меня такое поведение не странное. Странное - это когда женщина пенсионного возраста уступает место беременной, а рядом сидящие курсанты в возрасте явно до 20 лет сидят и балдеют. :(
Но я встану в любом случае, и не буду смотреть на тех, кто сидит рядом. То, что они - свиньи, это их проблемы. Главное, чтобы самой не быть животным.
Такие комменты глупые. Смысл нормальной жизни в обществе-вежливость и уважение. Уважение и к ребёнку и к старику. Ты улыбаешься и предлагаешь свою руку помощи. Это в нормальных странах. В России же это называется отставание своих интересов. Рабоче-крестьянское отродье.
Такие комменты глупые. Смысл нормальной жизни в обществе-вежливость и уважение. Уважение и к ребёнку и к старику. Ты улыбаешься и предлагаешь свою руку помощи. Это в нормальных странах. В России же это называется отставание своих интересов. Рабоче-крестьянское отродье.
Ваш коммент тоже не очень умный. Ещё раз прочитайте, что написали
Автор, у меня в детстве была примерно такая же ситуация. Меня мама заставила уступить полной женщине своих же лет с сумками. Я сквозь зубы возмущалась и чуть не плакала, и спросила:"Почему я должна ей уступать, она не старая?" - Потому что она полная, и ей тяжело. - Но ведь она сама в этом виновата - парировала я шепотом. Я была очень зла на маму. Но сейчас мне 54 ( я не полная) и я считаю, что мама была права. Дети ещё не понимают многих вещей в жизни. И усталость ребенка нельзя сравнивать с усталостью женщины средних лет с сумками в руках в душном автобусе после работы. Ребенок должен знать элементарные правила поведения и этикета. Это важно для всего общества, иначе оно зачерствеет.