При разводе моя младшая дочь испытывала сильные переживания, несмотря даже на то, что мой бывший муж активно участвовал в воспитании детей. Стресс оказался достаточно сильным, это повлияло не только на эмоциональное здоровье, но и на физическое.
Некоторым супругам кажется , что их детям будет лучше, если они разведутся, но я поняла, что если обстановка в семье не экстремальная, то это тяжелейшая травма для ребенка.
И что? Продолжать в мучениях жить, не разводясь? Ищи дураков.
Если родители не истерят в этот момент, а расстаются цивилизовано - то никаких проблем у ребенка не будет.
Конечно у деьей стресс, когда родители идиоты...
Естественно, это крушение мироздания, это как землетрясение 9 баллов после которого не остается ничего
В зависимости от ребёнка ..его в принципе эмоционального фона ..
есть дети , которым вообще пофиг ..главное , чтобы ИХ жизнь не вышла из привычного русла и всё .. всё , как у взрослых ..
автор, про это написана куча книг, снято куча фильмов - почему для вас это стало открытием? Да, дети очень тяжело переживают развод, и больше того - они его всю жизнь потом переживают и свою жизнь дальнейшую строят с учетом этой травмы. Поэтому я и не сторонник позиции - чуть что разводиться.
Здравствуй, кэп очевидность!
автор, про это написана куча книг, снято куча фильмов - почему для вас это стало открытием? Да, дети очень тяжело переживают развод, и больше того - они его всю жизнь потом переживают и свою жизнь дальнейшую строят с учетом этой травмы. Поэтому я и не сторонник позиции - чуть что разводиться.
"Чуть-что" - это что, например? Хотелось бы поподробнее.
Конечно развод - крайняя мера. Это огромный стресс для всех членов семьи, потому что брак должен создаваться раз и навсегда. Муж и жена становятся "одной плотью". Но сейчас, к сожалению, разводом заканчивается более 50% браков. Прежде чем создавать семью, нужно всё взвесить, чтобы не было тяжёлых последствий.
Не согласна . Если даже, как вы говорите, обстановка не экстремальная, то все-равно , вред ребенку наносится . Проживая в семье , где родители не любят друг друга ( это в лучшем случае) или ненавидят , то ребенок принимает за норму такие ущербные отношения. И во взрослую жизнь несет с собой это безобразие. Лучше жить отдельно и комфортно. Предоставить ребенку выбор с кем жить из родителей... но , как правило, такие ситуации встречаются редко. Или папаши невменяемые , трепят нервы и жене и детям, даже будучи в разводе. Или мамы вымещают свои обиды на мужа на ребенке. Короче, вариаций много. Главное, брать за основу здравый смысл
Добавлю. Родители не должны думать, где будет лучше их детям, они должны думать , где будет лучше им. И тогда , став счастливым человеком, родитель подает достойный пример для подражания своему ребенку. Это разумно. А не то, что можем наблюдать: сама вся вусмерть несчастная , но пытается вырастить счастливого ребенка посредством игрушек и пр. Все просто: надо самой быть счастливой, заботиться о себе и тогда ребенок вырастет счастливым и будет принимать заботу о себе, как норму, вырастет гармоничной личностью, а не зашоренным ущербным существом
А в чем стресс заключается? Многие пережили развод родителей, но не у каждого стресс был.
Если разводятся адекватно,с мыслями о ребенке ,без манипуляций, то развод проходит для всех спокойно.
Родители продолжают выполнять свои обязанности ,ребенок растет в любви и заботе не страдая-
но это в случае где цивилизованный развод и мудрые родители.
Где один из двух,а то и оба манипуляторы, сценарист дешёвых сюжетов ,да ещё и ребенок - марионетка в руках родителя-- вот тут да, ничего хорошего.