Посоветуйте, плиз захватывающие книги для подростка. Как и многим, нравится Гарри Поттер и тд , книги , которые выходят сериями. Благодарочка :))
В моё время грри поттера не было. Но я запоем читала "Тарзана". Благо, их много. "Всадник без головы",
Дюма, Драйзер, Теккерей, Ефремов, Белов, Саймак, Лесков...
Сага о лесных всадниках, Властелин колец...
Маленький принц 💜
Я в 13 Бальзака читала, Утраченные иллюзии. Хихи.
Ну и Жорж Санд разумеется, и Мопассана и Де Мюссе.
У меня любовь к чтению возникла после Всадника без головы. Еще в этом возрасте литературоведы рекомендуют Кортик, Юный барабанщик. Эти книги про детей.
Над пропастью во ржи
Вальтер скотт, джек Лондон.
Весь Перельман (Занимательная [всё]), рассеянный профессор в Карликании, что там ещё было тоже такое же запойное, дай Ктулху памяти…
Майн Рид, Жюль Верн, Фенимор Купер, Аркадий Гайдар, Николай Носов, Лев Кассиль, Анатолий Алексин, Виталий Бианки... большинство произведений этих писателей.
Нарния. Льюис.
Крапивин.
Если любит животных Даррелл, Хэрриот.
Библия. Если мальчик развитый можно не упрощённую.
Лукьяненко - его Дозоры, Спектр, Звезды - холодные игрушки и пр.
Игра Эндера и подобные звездные фантастики.
Какой Дюма в эти годы...
Гарри Гаррисон "Стальная крыса".
Сара Форбс, серия об Элси Харт. Это из современного. Книги Тамары Крюковой. Энциклопедия "Я познаю мир", чем старше, тем лучше. Г.Левинзон "Прощание с Дербервилем, или Необъяснимые поступки" (да и любые советские повести о школьниках). Василий Аксёнов "Мой дедушка - памятник", "Сундучок, в котором что-то стучит". Валерий Роньшин "детский садик 13". Тим Собакин "заводной мир".
Ну, и классика: Верн, Скотт, Войнич...
Мой ребенок в 12 лет прочитал "Старика Хоттабыча". Очень понравилось.
Да, кстати в нулевых в издательстве АСТ выходила серия "Любимое чтение". Много интересных книг в ней. как раз длч такого возраста.
Аксенов, это здорово. В детстве эти две книги знала наизусть. Они были запрещены в Союзе, но у нас каким-то чудом сохранились.
У меня сын сейчас прочитал за два дня "робинзон крузо". Запоем просто. Ему 11 лет.
Сегодня начал читать "без семьи".
Я в его возрасте очень любила джека лондона. Все его произведения. Он удивительно описывает север, природу, животных.
Зависит, что сыну нравится:
можно детективы попробовать: "Записки о Шерлоке Холмсе" Дойля, Гарднера, Рекса Стаута и подобное. В 12 лет можно увлечься Перри Мейсоном и Ниро Вульфом, причем это хорошее добротное чтение.
если фантастика, можно пробовать Айзека Азимова, Беляева. Я помню, что в таком возрасте обожала "Продавца воздуха", "Остров погибших кораблей" и прочее. Тем более, что книги с социальной значимостью.
если приключения (пираты и путешественники), то "Остров сокровищ", "Робинзон Крузо", "Путешествия Гулливера..."
если про школу и школьные проблемы, то по возрасту подойдет Владимир Железников: "Чучело", "Чудак из 6 Б".
«Живые» Варвары Еналь - это серия книг, моему сыну очень понравились
«Живые» Варвары Еналь - это серия книг, моему сыну очень понравились
Джек лондон
Крис Коламбус "Дом с чудовищами" и продолжение "Битва чудовищ"
Сергей Галицын "Сорок изыскателей"
Генрих Книжник "Петька"
Дмитрий Емец :Таня Гроттер, Медофий Буслаев.
Не знаю будет ли вам интересно, но можете почитать ШНыр. Он для 14 лет примерно
https://web-skazki.ru/book/shkola-klounov
Отличная, смешная и интересная книга. Эдуард Успенский "школа клоунов". Включила ребёнку, в итоге слушали месте)). Советую, не пожалеете 😉