Дамы, помогите, пожалуйста. Дочь заканчивает 11 класс и не может определиться с профессией. Говорит, что хочет быть либо медиком (провизор), либо учителем (английский). Я ее и к психологу водила, и на день открытых дверей ходили. Даже пробовала в своей родной школе вести урок (начальные классы). Я боюсь, что провизор очень тяжёлая работа (физически). Да и график, как для девушки, очень тяжёлый - посменный. А учитель более стрессовая работа. Но дочь не может определиться. Если вдруг будет учиться на провизора, тогда пойдет в медицинский, а если на учителя - не в педагогический, а в обычный институт на иностранную филологию. Я желаю ей только счастья, поэтому позволяю выбрать любую профессию. Так как мои родители меня не спрашивали и отправили на бухгалтера. Теперь хожу на роботу, как на каторгу. Но ребенок не может определиться, а мне больно и обидно от того, что я не могу ей помочь. Кто не равнодушен, помогите, пожалуйста, посоветуйте.
Подать документы дочь может в оба института, а потом куда пройдет, там и будет учиться. Или вы рассматриваете обучение на платной основе?
Подать документы дочь может в оба института, а потом куда пройдет, там и будет учиться. Или вы рассматриваете обучение на платной основе?
Да, на платной. Я уже так предлагала. Но говорит, что ей тяжело учить разные предметы: химия и биология - медицинский, английский и история - филология.
Этих учителей английского языка, как грязи. Не факт, что через 20 лет английский вообще будет нужен. Может международным стать Китайский. Из этих двух профессий, провизор стабильнее и в условиях любого кризиса.
Если ни к одной сильно душа не лежит, то пусть идёт туда где стабильнее
Пусть идёт на филолога и учит несколько языков, не пропадёт.
Китайский сейчас выгоднее учить чем английский, в китае переводчикам европейской внешности платят хорошо)
Определиться надо было года полтора назад, правильно пишут - экзамены ведь разные , все не выучить. знать иностранные языки - полезно всем и можно их и так выучить. А быть учителем - это ж совсем другое, может ей не понравится. пусть идет на коммерсанта и учит языки.
Что все зациклились на этих экзаменах и вузах, в большинстве своём это просто трата времени, языки можно выучить и не в вузах а просто по экспресс курсам, лучше пройти экспресс курс языка и поехать в страну - родину языка, пожить там и поработать пол годика а там как уж пойдёт.и займёт это все дело не 3-5 лет как в вузах а год - два) А уж наши корочки за рубежом вообще ничего не стоят.
Этих учителей английского языка, как грязи. Не факт, что через 20 лет английский вообще будет нужен. Может международным стать Китайский. Из этих двух профессий, провизор стабильнее и в условиях любого кризиса.
Спасибо. Я тоже так считаю, но не хочу навязывать свое мнение.
Да, на платной. Я уже так предлагала. Но говорит, что ей тяжело учить разные предметы: химия и биология - медицинский, английский и история - филология.
Ага, а ещё обязательно русский и математику сдавать. Итого 6 егэ. Для чего? Чтобы просто документы подать?
Пускай уже определяется конкретнее
Что все зациклились на этих экзаменах и вузах, в большинстве своём это просто трата времени, языки можно выучить и не в вузах а просто по экспресс курсам, лучше пройти экспресс курс языка и поехать в страну - родину языка, пожить там и поработать пол годика а там как уж пойдёт.и займёт это все дело не 3-5 лет как в вузах а год - два) А уж наши корочки за рубежом вообще ничего не стоят.
Причём тут знание языков и быть учителем?
Выучить язык можно и самому.
Но если она собирается работать учителем, то корочки в любом случае необходимы
Автор, не говорите ей минусы профессий , говорите ей только о плюсах обоих профессий (хотя бы, по Вашему, придуманных). Ей так легче будет выбирать. Ваши невротические страхи ей только мешают. Она, наверняка уже знает, что хочет. Но, боится в эту сторону шагнуть, Вы ей уже минусов наговорили. Насколько Ваша дочь способна принимать чье-то руководство и жить по правилам? Учитель английского - это жесткое подчинение правилам школы, куча дел, которые к языку не будут иметь никакого отношения. Провизор, подчиняется только вышестоящей организации, которую он будет видеть раз в месяц на совещании. Т.е. в этой профессии, она сама будет организовывать, понятно, что по требованиях начальников, работу аптеки. Насколько она способна быть самостоятельной.
И не поймёт она куда хочет и на кого .
Я пошла учиться на переводчика 5 лет , отучилась , хорошо закончила ...работаю но по профессии ☹️
В том году поняла кем хочу быть - журналистом , с(у)к.а ..........жалко теперь время потерянное и деньги .
А ты можешь ей помочь, не торопи. Дай время подумать и погулять после выпуска. Не нагнетай, не делай трагедию из этого. Кто тебя пихает в такие ограниченные временные рамки, девку-то в армию не заберут. Если без кипиша, без лишней суеты, она спокойно выберет сама. Если ты будешь паниковать и биться башкой, то твое настроение передастся и ребенку. Я поступила в "свой" вуз через 5 лет после школы и до этого успела поучиться еще два года в другом и на разных курсах по своим интересам. И ничего, жива, сделала шикарную карьеру.
Автор, а куда вы так торопитесь? Если дочь не может определиться, то пусть год дома посиди, попробует себя в чём то простом : официантка, уборщица, курьер. И на год позже преспокойно поступит! Или вообще не захочет висшее, а освоит рабочую профессию или своё дело захочет. Зачем это висшее сейчас, когда доходы всех уравниваються?
А ты можешь ей помочь, не торопи. Дай время подумать и погулять после выпуска. Не нагнетай, не делай трагедию из этого. Кто тебя пихает в такие ограниченные временные рамки, девку-то в армию не заберут. Если без кипиша, без лишней суеты, она спокойно выберет сама. Если ты будешь паниковать и биться башкой, то твое настроение передастся и ребенку. Я поступила в "свой" вуз через 5 лет после школы и до этого успела поучиться еще два года в другом и на разных курсах по своим интересам. И ничего, жива, сделала шикарную карьеру.
автор, дельный совет, прислушайтесь
И я согласна с девушкой выше - ничего вы все равно не придумаете. Для определения нужна во-первых, спокойная обстановка. Чуть опыта жизненного набраться, попробовать то, се. Вы же хотите одним махом всю жизнь дальнейшую определить, да еще как бы не ошибиться? Вы что не видите, что в стране творится? Тут за жизнь много раз приходится менять и подстраиваться.
Ну и не решайте за дочь, наоборот, внушайте ей уже мысль, что это ее выбор и ее ответственность, и что в любом случае ничего не будет потеряно - просто попытка и опыт. В конце-концов, тысячи людей работают не по специальности. Вот вы правы, в наше время всех в бухгалтеры запихивали. И ведь неплохая могла бы быть работа, но с нашей жизнью и это превратилось в сплошной стресс.
Пусть сама выбирает. Ваша задача - дать ей право на ошибку. Ее жизнь.
В вашем случае выбор без выбора, по большому счету никакой разницы, потому что у дочери у самой нет четкого желания. Когда есть желание - мамок не спрашивают, а действуют. Это как выбор между двумя женихами, если он существует, значит, ни один не подходит на самом то деле.
Не вам судить. Говорите за своих детей. Я считаю, что лучше знать один предмет хорошо, чем несколько плохо!
И какой предмет она знает хорошо, если ЕГЭ уже на носу, а она ещё не определилась? Или все знает плохо? Определяться, надо было как минимум 2 года назад, а не накануне экзаменов. Вы теперь можете помочь только деньгами на обучение, на платное принимают любых, лишь бы платили.
она может сдавать столько экзаменов, сколько считает нужным - я узнавал. Потом подать документы по максимуму (можно 5 вузов по 3 направления в каждом), а потом посмотреть, как судьба ее выбором распорядится. На мой взгляд, лучше в провизоры. Язык можно изучать и самостоятельно (тем более, как я понимаю, какая то база у нее есть), а работа в школе для учителя иностранного - это фактически без перспектив (ни разу не видел, например, директора школы - эксучителя иняза).
Кстати, результаты егэ действительны 2 года, она может сдать нужные экзамены по обоим направлениям, поступить, куда получится, посмотреть, а на следующий год пересдать, например, если ей не понравится и поступать в другое направление. Может и дома посидеть годик - подумать, поработать где получится, а на следующий год, например, досдать те предметы, которые надумает. Помочь ей вы можете - если сможете познакомить ее с людьми, которые уже работают провизорами или учителями английского.
Автор, а куда вы так торопитесь? Если дочь не может определиться, то пусть год дома посиди, попробует себя в чём то простом : официантка, уборщица, курьер. И на год позже преспокойно поступит! Или вообще не захочет висшее, а освоит рабочую профессию или своё дело захочет. Зачем это висшее сейчас, когда доходы всех уравниваються?
Где год, там и больше. И что, вечно содержать? Прям нежные какие. Ничего с девкой не будет. И так в 18 школу заканчивают. Пусть определяется сама, не маленькая. А то хочет на мать свесить выбор. Пусть сама выбирает, чтобы потом не смогла родительницу обвинить в неправильном выборе.
Я провизор. Мы можем работать далеко не только за кассой сменами. Я в фарме 12 лет. Только первые 5 лет работала за кассой 8 до 17. Последние 7 лет работаю в офисе.
Вы не настайвайте дочку на работу только за кассой. У диплома провизора гораздо больше возможностей. Вам это не говорили на дне открытых дверей?
Я бы посоветовала медицинский. Это интереснее, и всегда востребовано. Сама преподаю англ.- надоело.
Сразу после школы пойдёт и сможет заработать на зарубежное образование? И кем же она пойдёт работать?
Читай не избирательно а с самого начала, я писал что можно окончить курсы языка за пол года и поехать за рубеж, там можно устроиться репетитором по своему родному языку. Если в голове что-то есть не пропадёт, а если нет она и тут и там не заработает ничего.
Боль и обида это лишнее. Не накручивайте про тяжесть работы. За мной ходят некоторые друзья и мать и хором доказывают что у меня тяжелая работа. Долбить мне мозги они могут, а содержать меня и оплачивать за меня кредит никто из них не будет.
Без зарплаты намного тяжелее.
Пусть сама решает что ей нравится. Оставьте ее впокое
Не надо выбирать профессию, которая модная или выголная. Пусть выбирает то к чему душа лежит, что получается и нравится. Тогда и в профессии состоится и счастлива будет в работе. А не как на каторгу ходить
Где год, там и больше. И что, вечно содержать? Прям нежные какие. Ничего с девкой не будет. И так в 18 школу заканчивают. Пусть определяется сама, не маленькая. А то хочет на мать свесить выбор. Пусть сама выбирает, чтобы потом не смогла родительницу обвинить в неправильном выборе.
Да там, наверное, обычная девченка, которой учиться сложно и неохота! Ей бы на курсы бровисто-ногтистов, а потом спокойную "карьеру" в маленьком салоне, замуж и детей! Но маманя хочет "дать" образование! Только вот зачем девченку мучить, звёзд с неба ей не видать😊
Я провизор. Мы можем работать далеко не только за кассой сменами. Я в фарме 12 лет. Только первые 5 лет работала за кассой 8 до 17. Последние 7 лет работаю в офисе.
Вы не настайвайте дочку на работу только за кассой. У диплома провизора гораздо больше возможностей. Вам это не говорили на дне открытых дверей?
Я с дочерью не заходила в аудиторию. Стояла под зданием. Ребенок попросил не смущать.
Во-первых, Ваша дочь видит только поверхностно данные профессии.
Помимо английского языка, у учителя огромеое количество разносторонних обязанностей, в том числе и воспитательно-психологических. Провизор - это не просто медицинский химик, фармакология - это целый огромный сложный, при чём коммерческий, мир. Этим нужно заниматься или очень серьёзно или вообще не стоит туда лезть.
Во-вторых, Ваша дочь взрослый человек, она должна привыкать к тому, что ей необходимо принимать взвешенные решения, от которых будет зависить, минимум, её жизнь. Чем больше Вы "кудахчете" над ней, тем хуже делаете.
В-третьих, не стоит бояться потерять год времени, чтобы хорошенько всё обдумать, но зато принять верное решение. Это я Вам говорю, как человек, который учится уже 23 года подряд, получивший высшее техническое, несколько смежных спец.профессий, потерявший 2 года впустую в гуманитарном универе, и пишущий научную работу.
P.S. Я бы не стала останавливаться конкретно на одном языке, тем более английском. Английский язык для преподавания есть у многих, а вот быть медом, тем более химиком - это бесценно, это универсальнее чем учитель английского, это полезнее и перспективнее.
И не поймёт она куда хочет и на кого .
Я пошла учиться на переводчика 5 лет , отучилась , хорошо закончила ...работаю но по профессии ☹️
В том году поняла кем хочу быть - журналистом , с(у)к.а ..........жалко теперь время потерянное и деньги .
Ты не одна такая. Многие люди после окончания вуза спустя 2-3 года начинают получать другое образование. Ничего страшного в этом нет. И к 30 годам завершают получение второго образования. Или идут работать и работают и сами все изучают на практике. А что, журналисту везде нужно диплом предъявить как врачу что ли? Нельзя просто начать им работать где либо если такие способности есть?
Лучше изучать медицину, конечно. Вот сейчас пандемия, столько людей могут остаться без работы, но больницы и аптеки точно будут работать. Ну пока не совсем уж П...Ц. Я вот ужасно жалею, что я не медик. Даже рассматриваю вариант начать переучиваться в 34 года)))
Учитель английского - это ни о чем, ерунда.
Ценится наличие основной профессии + знание языка, именно практическое знание, а не теория, которую учат в вузе.
Репетиторов английского сейчас завались.
А вот химия + английский, IT+ английский, аудит + английский, инженер + английский - вот это уже кое-что.
Что психолог-то вам сказал? Обычно делают такие тесты, типа профориентация. Там выделяют сферы, в кот.человеку можно работать - работа с людьми, или не с людьми, еще что-то, все в таком роде. Неплохо бы, чтобы психолог определил, какая у нее акцентуация характера, от этого и отталкивайтесь. А то окажется, что она с людьми работать не может (например), тогда и в мед нельзя, и, тем более, в педагоги.
Читай не избирательно а с самого начала, я писал что можно окончить курсы языка за пол года и поехать за рубеж, там можно устроиться репетитором по своему родному языку. Если в голове что-то есть не пропадёт, а если нет она и тут и там не заработает ничего.
Это вы похоже не понимаете.
Никому не нужен репетитор только со школьным образованием.
Кого и чему она будет учить? В той же Америке, или Европе, куча русских причём с педогагическим образованием, кому нужна девчонка после школы, которая даже преподавать то не умеет?
Вы не понимаете реалий.