Родная мать ребёнка умерла,когда ему было 3 года. Родной отец женился второй раз и сейчас ребёнка воспитывает неродная Мама,хотя относится как к родному,любит его и ребёнок ее любит. Но вот возник вопрос-нужно ли водить ребёнка на могилу родной матери,нужно ли ему напоминать о том,что у него есть родная мама,которая умерла. От ребёнка никто этого не скрывает,но и не обсуждаем сейчас,потому что считаем что в ребёнке могут сколыхнуться неприятные воспоминания. отец ребёнка считает что ребёнок должен ходить на могилу в дни памяти родной матери. Как быть?
Нет. Не всем взрослым это надо даже. Вырастет и если захочет будет ходить.
Таскать туда не надо и вспоминать часто тоже. У детей гибкая психика, они быстро забывают чувство утраты. Зачем лишний раз травмировать ребёнка.
Вспомни себя в его возрасте, какие ощущения испытывала, когда находилась на кладбище, нужно это ребёнку или нет. Я отвечаю:ребёнку достаточно просто поставить фотографию матери где-нибудь на полке, чтобы он иногда просматривал на неё, но не ходить и не тратить время на бесполезное нахождение у могилы мертвого человека, это уже ничего не поменяет. Достаточно просто спросить у самого ребёнка, учитывай его мнение тоже, а не обсуждай это с кем - то на женском форуме, кто будет тебе навязывать свои убеждения и представления.
А я считаю, что обязательно надо.
Вспомни себя в его возрасте, какие ощущения испытывала, когда находилась на кладбище, нужно это ребёнку или нет. Я отвечаю:ребёнку достаточно просто поставить фотографию матери где-нибудь на полке, чтобы он иногда просматривал на неё, но не ходить и не тратить время на бесполезное нахождение у могилы мертвого человека, это уже ничего не поменяет. Достаточно просто спросить у самого ребёнка, учитывай его мнение тоже, а не обсуждай это с кем - то на женском форуме, кто будет тебе навязывать свои убеждения и представления.
Ребёнку лучше вас известно, что ему нужно, поэтому не думайте, что вы прекрасно все понимаете. Лучше подумайте как ему обеспечить благоприятную среду для развития и положительные эмоции.
Нет. Не всем взрослым это надо даже. Вырастет и если захочет будет ходить.
Таскать туда не надо и вспоминать часто тоже. У детей гибкая психика, они быстро забывают чувство утраты. Зачем лишний раз травмировать ребёнка.
Ваша точка зрения мне ближе всего,тоже так считаю,но Папа считает по другому ,из за этого спор
Ребёнку лучше вас известно, что ему нужно, поэтому не думайте, что вы прекрасно все понимаете. Лучше подумайте как ему обеспечить благоприятную среду для развития и положительные эмоции.
Ребёнок сам ещё не понимает что для него лучше. С виду эмоций не показывает,а внутри может быть переживание,ему разве это нужно сейчас?ему полноценная семья нужна,которая у него есть.
Когда взрослые туда зачем-то собираются, то можно и ребенка взять. Не специально планировать посещение могилы, чтобы отвести ребенка. Но взрослым надо будет контролировать свои эмоции.
У знакомой такая ситуация была. Вышла замуж за вдовца с ребенком, малой еще в сад ходил. Сейчас уже институт закончил. По выходным гостил у бабушки (мать покойной) в другом городе, где и похоронена мама. Бабушка ходила с ним на могилу и там обязательно убивалась, подолгу кричала, рыдала, лежала на земле и т. д. И при ребенке постоянно причитала, каким несчастным он будет, потому что нет родной матери. Ребенок потом был дерганый, нервный, плохо спал. Отец и мачеха на какое-то время пресекли общение ребенка с бабушкой, потому что вряд ли доведение дитя до бессонницы и депрессняка - это лучший способ чтить память умершей матери.
Я думаю, кладбище- не лучшее место для маленького ребёнка. Напоминать о маме- ДА! Рассказывать истории, показывать фото, 'она на небе, но очень тебя любит и охраняет'. А на кладбище пусть уже пойдет когда психика крепче будет.
На кладбище - нет. Можно очень редко на такие дни как родительская неделя посли пасхи. А часто это не надо. Чтить память матери и говорить о ней только хорошее это нужно.
Смотря сколько лет ребенку. Если 3-6, то лучше не стоит. Если уже более-менее осознанный возраст, то можно сделать традицию ходить на день рождения или на день смерти матери и приносить с ребенком любимые цветы его мамы. Я считаю что нужно, но по определенным дням.
Зачем в три года ходить на кладбище? Вот зачем? Чтоб воспитать в нем что? Чувство вины?
Я считаю что не нужно, а зачем? Рассказывать что-то - да, но желательно без бредней про маму на небе, просто что-то про неё, фотографии показывать и так далее. На кладбище в более осознанно возрасте, если захочет
Вряд ли ребёнок маму помнит (у мужа в этом возрасте отец умер, он его не помнит вообще), то есть какие то отрывочные воспоминания есть, но ни горя, ни потери он никогда не ощущал. Ну да, был такой факт и был. А тут берут этого ребенка, тащат на кладбище, расстраиваются сами, пугают ребенка своими соплями-слезами - ему же непонятно, где ужас-ужас, что бы ребёнок что? Получил нервное расстройство?