У меня есть двоюродная сестра, ей 9,5 лет. Последний год стала приезжать в гости в неряшливой одежде, иногда с грязной головой, очень редко причесывается, с колтунами. Одевается в мешковатые вещи, якобы сама такие выбирает. Моя тётя (ее мама) всегда как с обложки: маникюр, прическа, одежда. Она немного зациклена на себе всегда была, и, как мне кажется по этой причине на всё это машет рукой. Говорит перерастёт и все такое. Но у меня чутьё, что с сестрой что-то может быть не в порядке. Не дай бог кто-то обидел серьезно.
Кто разбирается в психологии, о чем может это сигнализировать? У сестры к тому же всегда какое-то депрессивное настроение.на вопросы отвечает односложно.
Дополнение - в душ она ходит, зубы чистит. Но общий вид очень неряшливый, как будто человек, который рукой на себя махнул. В гости, в парк, на праздник (без разницы куда) приходит нерасчесанная (либо в процессе ерошит волосы неопрятно), одежда часто или уже грязная или в процессе она быстро пачкается, даже ботинки могут быть не до конца застегнуты или шнурки не завязаны). Сам стиль одежды - все мешковатое, балахоны, безразмерные футболки, треники.
Семья полная. Оба родителя выглядят аккуратно. Сестрёнка всегда была не принцесса, как многие девочки, но раньше хотя бы причёсывалась без проблем и одевалась получше, не ходила в грязной одежде.
Тетя утверждает, что в магазине она сама хватает все в мешковатом стиле и стоит на своём. Якобы расчесаться ее не заставишь, беречь прическу тоже.
Ой не знаю, у меня прям интуиция подсказывает, что может быть замаскирована какая-то проблема(( тем более повторюсь, что у сестренки всегда не по возрасту какое-то полудепрессивное состояние: недовольная, грустная, плаксивая, то очень молчаливая, то наоборот неестественно громкая.
Ну про одежду Вы загнули,сейчас оверсайз все носят, он в моде. В том числе и стиль кежуал, который немного небрежный и уличный. Не считаю,что это явные какие-то сигналы.
И не пробовали с ней поговорить? На самом деле радует, что Вы так беспокойтесь о ней, хуже, когда вообще забивают и не думают о детях, а потом они со своими проблемами справиться не могут. Возможно, что-то и повлияло, если раньше она была всегда ухоженная и хорошо выглядела,тогда просто так люди не меняются. Возможно, комплексы. А,возможно, обижают. Тут только разговор. Но не с нами, а с ней.
Сообщение было удалено
Нет нет, это не кэжуал и не оверсайз, к сожалению. Так примерно одевались металлисты и панки в мою бытность.
Когда была маленькой, то выбирала в магазине красивую одежду, модную. Всегда радовалась, когда я ей дарили красивые платья, джинсы модные. Сейчас возьмёт, порадуется, но не носит, всегда какие-то тренировочные штаны, футболки. Но ладно, бог с ним со стилем, не в этом дело. Вещи банально часто грязные: свежезаляпанные или достала как будто из стирки, почти всегда нерасчесанные волосы, иногда грязные как сосульки.
Я же говорю, такое ощущение, что она пожившая женщина, махнувшая на себя рукой, а она-то маленький ребёнок, 9 лет это даже не подросток( и вот пугает, что это последний год такое дело+с настроением проблема, его почти никогда нет
Сообщение было удалено
На вопросы или не отвечает или отвечает односложно. Я у неё и так и эдак, но такое она замкнутая стала, а раньше душа нараспашку. Вроде и хочется думать, что возрастное, но как-то это настораживает.. поэтому и спросить решила.. вдруг кто в психологии разбирается и хотя бы предположительно напишет о чем все это может говорить.. может я зря паникую и это реально какой-то возрастной бзик.
Сообщение было удалено
Не зря паникуете, всего лишь 9 лет и такая резкая смена, теперь стало понятнее Ваше беспокойство. Борюсь Вас напугать, но могли случится страшные вещи, после которых она закрылась в себе. Может быть, издевательства в школе ( она может это умело скрывать, говоря, что все хорошо). Может быть, мальчик разбил сердце ей, и она теперь считает себя некрасивой или обидел ее как-то. Возможно, не принимают в классе. Во-первых, обратите внимание на то, как она учится. Стали ли ухудшения? Какая обычно после школы? Очень важно проследить настроение в течение дня. Есть ли у неё хобби? С кем дружит? Очень много всего может быть замешано, но такая резкая смена не может быть вызвана простым желанием. Нужно покопаться, человек так просто не закрывается!
Сообщение было удалено
Учится по-разному, скорее всего из-за своей неусидчивости. В этом плане у неё без изменений, она с первого класса с 3 на 5 скачет. В школу ходить не хочет, но хотя с садиком у неё тоже самое было. Иногда идёт без проблем, иногда истерику маме закатывает. Тетя убеждает, что она чуть ли не лидер в классе и ее там обижать никак не могут. Подруги у неё есть(3-4 точно).
Хобби есть, она коллекционирует определенные наклейки. В гаджетах проводит оочень много времени. В кружок один ходит, вроде с удовольствием.
Меня почему пугает ее внешний вид - мне видится это какой-то самоагрессией.
К психологу можно отвезти.
Сообщение было удалено
Что за бред???у нее есть мать которая в принципе пока что кидает в стиралку ее вещи,гладит их,отпаривает и тд...мать которая делает ребенку прическу ,мать которая учит ежедневно ребенка быть чистоплотным и свежим..учит ухаживать за обувью и напоминает что нужно помыть голову....ей 9 лет)))А не 19!
Очень похоже что не ребенок на себя рукой махнул а его мамаша,которая слишком занята собой....
Сообщение было удалено
Маму!)
Ребенок мог узнать, что его красивой ухоженной маме изменяет папа и конечно вам он вряд-ли о таком расскажет.
Мда)
Слушайте, какой там СТИЛЬ в 9 лет? Грязная голова и несвежие вещи это пофигизм, недосмотр и лень матери, и только( При чем здесь этот несчастный ребенок-то? К психологу его вести рекомендуют, с ума посходили с этой психотерапией((
9 лет это же совсем малыш. Автор, не туда копаете.
Автор, Вам самой сколько лет? Тут надо с мамой разбираться.
Стиль одежды самое то для нынешнего подростка (дада взрослеть они рано начинают сейчас). А вот если совсем грязная и нечесаная все время, значит родители забили.
Правильно написали выше: мать не следит за дочерью. В возрасте 9 лет она и должна чистить зубы и принимать душ. А следить за прической, одеждой и прочим это обязанность родителей. То есть ее мама наблюдает, как ребенок ходит с сальными патлами на лице в заляпаной вонючей одежде и ей норм?
Автор, вы можете быть правы, признаки серьезных проблем есть. Но может быть и так, что мать ребёнка попросту решила, что девочка уже большая, и перестала следить. Когда моему сыну было 9 лет, я стирала его одежду и следила за состоянием этой одежды. Откуда он мог взять и надеть что-то грязное, если все постирано и лежит / висит чистое? Так и тут. У ребёнка в шкафу грязные, вонючие вещи = родители не стирают.
Сообщение было удалено
Да стиль тут не самое главное, но просто он пугающе мрачный, я смотрю на ее сверстниц (ее одноклассниц, подружек) все пока ходят кто в мимимишных платицах, кто в обычной аккуратной одежде. Мешковатые и грязные обычно подростки, и это вроде как-то связано с нестабильным психическим их состоянием. Может я нагнетаю, конечно(((
Сообщение было удалено
А может, просто не надо в душу человеку без мыла лезть?
Сообщение было удалено
Ребёнку 9 лет, вы о чем? Вокруг столько уродов, даже в семьях черт знает что может творится. Я переживаю.
Сообщение было удалено
Спасибо за мнение!! Ваша правда, в принципе. Просто иногда тетя сетует на то, что в шкафу полно чистых вещей, а ребёнок берет первое попавшееся из ванной или идёт прям в домашней футболке на улицу (или в гости). Присмотр за ней уже не тотальный, она и в школу одна ходит.
Сообщение было удалено
Этот момент и меня удивляет.. Тетя всегда при полном параде, уж прическа и идеальный маникюр всегда при ней. И рядом дочь в мешковатой неряшливой одежде и на голове всегда беда. Просто никогда не смотрела на ситуации с той стороны, что вы осветили.
Даже если не умалять вину тети (что плохо следит за ребёнком) за мной, например, тоже никто не следил, сами стирали, убирали лет с 7-8, но я и сестра не одевали грязное.. а вот когда у меня была реальная депрессия (в 19 лет) я голову несколько месяцев не мылами, одежда неряшливая, вот такой вид у меня был.
Может я просто испорченный человек и неправа (очень на это надеюсь). Но вдруг были сексуальные домогательства?
Ну не знаю, я себя лет с 10 чувствовала уязвленной, мне не нравилась моя внешность, да,мы из небогатой семьи, у нас могут быть неидеальные условия жизни, но они достаточные для приведения себя в должный вид! На маму я грешить не буду, она заботливый человек, ответственный, что-то у меня вызывало культурный шок, у меня и сестра старшая всегда была неряха) как-то так. Мне не нравилось, во что я одеваюсь, мне не нравились мои зубы,мои волосы, моя кожа, мои мешки под глазами и синяки) а когда мне указывали, как одеваться, что с собой сделать, я чувствовала двойной гнет, мне это ужасно не нравилось. Ситуация прямо похожая, а потом, я рано созрела что ли) рано месячные, грудь выросла, все такое)) потом стесняешься вообще всего, волосатых ног, да и мне противно было, когда мои сестры говорили, надень что-то приталенное, подчеркни фигуру, что за глупости. Из-за моего характера и моих комплексов я не замечала того, что замечает моя сестра во внешности других, да и мы разные люди вообще то, у нас разные характеры. Она всегда хвалила мои волосы, они были блестящими, потом я рано начала их красить,милировать, и они повыпадали))) ещё и делала прически всякими насадками гофре для утюжка, но мне и не было бы дела до их внешнего вида, блестят, не блестят,пока они не начали выпадать лол) а как они живут? Какие у них условия? Если вы говорили, а она упрямится то это может характер такой+комплексы. Лучше не трогайте ее тогда. Мой вкус лет вот до 19 точно старшие сестры критиковали, хотя он достаточно хипстерский)) ещё я стеснялась того, что я сутулюсь, но все равно продолжала сутулиться.
Сообщение было удалено
Слушайте автор,вот вам моя правда,я пишу как мат двоих дочерей ,старшей 11 лет ,младшей 7.Клянусь если бы я им постоянно не прививала чистоплотность,и брать расческу в руки то они так бы и ходили нечесанные, с колтунами в голове,и максимум что они бы делали это очистили зубы и подавались и меняли извиняюсь трусы...все.Сейчас они в таком возрасте что они еще не понимают таких вещей,их не позовёт обедать так они и не попросят...А тут внешний вид ...а еще я до сих пор вожу старшую в школу,мне не все равно как она одна пойдет, я знаю конечно она дойдет сама,но я за нее болею душой!Я переживаю,это же моя дочь!так что мать в данном случае очень и очень не права!ну как так можно то?плюнуть на родного человечка,не спросить как у нее в школе дела,как она себя чувствует,может беспокоит ее что то...ну как так ,а?Как же мне жаль эту малышку.
Сообщение было удалено
Не соглашусь в вами.
на лицо проблемы у ребенка. Мама не может всю жизнь ребенку плести косички.
Автор, я мама похожего подростка. Девочка, старше вашей сестры. После 5 класса не допускает себя причесать.Одевается черт знает как. На все мои советы говорит отстань, мне так нравится. Раньше я так ее заплетала, что могла бы мастер-классы проводить в садике. Дело не в маме, она не махала рукой. Ребенок просто скорее всего в депрессии. Может, избрал для себя такую "роль"...Ну у нас не очень все хорошо, я автор темы про направление в психбольницу..У меня дочь себе еще и резать начала части тела..Со временем поведение становилось все "странее" и дальше от "нормы"..
Психологи нужны что бы понять степень тяжести и причину...В нашем случае дали направление к психиатру. Если вовремя спахватится, то можно малой кровью обойтись..Детям нужно помогать, родители не всегда могут понять и распознать тревожные признаки. Кажется да, перерастет...Я тоже списывала многое на "возраст"..ан нет, все оказалось глубже и сложнее..
Пpизнaки дeпpeccии у пoдpocткoв: Paздpaжeниe и мгнoвeннaя вcпыльчивocть. Пocтoяннoe бecпoкoйcтвo. Чувcтвo вины нe пo дeлу и caмoбичeвaниe. Paзбитocть и пoлнoe игнopиpoвaниe. Hизкaя caмooцeнкa. B зaвиcимocти oт индивидуaльныx ocoбeннocтeй opгaнизмa — peзкaя пoтepя вeca. Heoпpятный внeшний вид. Бeccмыcлeннocть cущecтвoвaния. Пoтepя интepeca и мoтивaции. Жeлaниe ocтaтьcя нaeдинe c caмим coбoй. Pacceяннocть. Mыcли o caмoубийcтвe. Cлoжнocти c кoммуникaциями. Пeчaль и гpуcть. Энepгeтичecкaя oпуcтoшeннocть.
Девочке нужна помощь. Нельзя подростков оставлять в таком состоянии, пусть мама покажет ее психиатру /психологу. Они хотя бы определять тяжесть состояния, помогут / поддержат, выведут из него. Медикаментозно, может быть..Может быть нет, просто консультациями совместными ( с мамой тоже отдельно работают)...
Вы большая молодец, что бьете тревогу. Нельзя спускать на тормозах. Берегите своих близких.
я думаю, что она мстит за что-то матери