Какая разница в возрасте между двумя детьми для вас наиболее удобная и практичная?) Есть ли смысл рожать погодок, чтобы разом отстреляться, или же подождать пока старший подрастёт, станет самостоятельным?
С погодками с ума сойти можно.
Я ждала, пока ребенок уснет, чтоб хоть немного в себя прийти.
Ну я просто интроверт, мне тяжело постоянно быть под прицелом у ребенка.
А в случае с погодками: один уснул, второй на ушах стоит. И это бесконечно. Я так вижу .
Мне кажется нужно одного подростить , потом уже на второго решаться.
Повезет- старший будет помогать по собственному желанию, не повезет- родители сами)
Мне дочь раньше говорила: а где мой то братик , я не поняла?
А потом пожила с племянником пару дней: ой, нет , я передумала. Он будет везде лезть и ,что самое страшное, отбирать телефон !!😄😄
Я считаю, что погодки или с небольшой разницей в возрасте - это лучше всего. Во-первых, небольшая разница в возрасте между детьми позволит иметь им в будущем общие интересы. Во-вторых, ребенок в полтора-два года быстро привыкнет к тому, что он не один и ревность будет либо слабая, либо вообще не будет. А вот старший ребенок ужепривык, что он один, и даже если родители мудро подойдут к подготовке ребенока к тому, что скоро появится брат/сестра, то все равно ребенок будет ревновать. Ну и в-третьих, более экономно - игрушки общие, одежду тоже можно "по наследству" передать, даже если дети разнополые. Если, конечно, не весь гардероб розовый и синий (хотя я лично и тут н вижу проблемы). А чем старше первый ребенок, тем тяжелее решиться на второго... Моему ребенку 9 лет и я понимаю, что чем дальше, тем меньше вероятность появления у нее брата или сестры.
Сообщение было удалено
Если не воспитывать ребенка эгоистом, то ...возможно, ему самому будет интересно возиться с мелким.
Лично мне спокойнее, когда одна большая, можно попросить подстраховать, когда ты идешь в туалет, или о какая это роскошь- в душ😄
А так они ведь все ходят в туалет с мамой до определенного возраста)))
У нас с сестрой разница 12 лет. Это очень проблемно, я росла как единственный ребёнок, сестра закончила школу и от начала моих сознательных детских лет жила в другом городе, училась в универе, мы общаемся, но не близки с ней, слишком разница чувствуется, не как подруги, я ее всегда воспринимала как ещё одного родителя практически. Мама грустит, что видит как ее дочки отдалены друг от друга. У меня двое детей, изначально хотела разницу 2-3 года, но после рождения сына сказала "нее, ещё раз через этот ад я вообще проходить отказываюсь, воспитаем одного ребёнка, но муж очень хотел второго ребёнка, я согласилась, но пускай тогда старший подрастает и станет самостоятельным более или менее", в итоге сын пошёл в школу и родили дочь, сыну интересно за сестричкой ухаживать, всегда знает, что надо следить за ней, оберегать, так как старше, считаю нормальная разница, но больше уже не надо
воо.ще ижеально лет 10,более менне нормально 7 ,у мен, 4 года между детьми,у нас нет бабушек _дедушек,отсюда и очень тяжело
для меня идеально было подгадать второй декрет к первому классу старшего ребенка, собственно почти получилось, опоздала на 2 месяц))
Сообщение было удалено
Любой ребенок в той или иной степени эгоист. Абсолютно любой. Особенно, когда это касается дележа мамы с кем-то. Почитайте книги по детской психологии.
Ну и не знаю, у меня не было роскошью, сходить в душ, хотя ребенок был, а нянь-бабушек не было. Да и в туалет я ходила спокойно и без ребенка.
Я бы не смогла с погодками. Поэтому для меня самая приемлемая разница 5+ лет. У меня так и есть. Трое детей, разница 8 и 6 лет. Всегда было удобно. Я не так уматывалась, как мои знакомые с погодками. Сейчас старшие уже взрослые, и у всех хорошие отношения друг с другом. Да, они не лучшие друзья. Но довольно близки и дружат.
Сообщение было удалено
В 10+ им уже интересно общение со сверстниками , мама уже постольку-поскольку)
"Купи по дороге сладенького, жду тебя делать уроки, увези меня и забери, закрой дверь, я снимаю видео"
😁
Как вам удобно, так и рожайте. Потому что это касается именно вашего удобства. Какими вырастут дети и будут ли дружить, от вас зависит в меньшей степени (но тоже есть связь, т.к. вы воспитываете). Больше зависит от характера каждого из детей.
Года 4 нормально. И мать успеет восстановиться после первого, и разница не очень большая - дети вполне могут дружить. А вот от 5 лет и выше - уже проблематично, дети обычно не сильно близки и ревность присутствует.
Разница 4 года, все бы ничего, но вторыми родились близнецы мальчики))) сразу трое детей, ухх, спасибо мужу, маме, свекрови и дочке старшей (она не капризничала, всегда хотела помогать с братиками,моя лапуся, как старше стала, так вообще моя нянечка любимая) первое время спасал режим, главное чтобы все дети вставали и ложились в одно время, и помощь со стороны
Сообщение было удалено
Ваш ребенок не орал, когда вы его оставляли одного? Или вы уходили, не обращая внимания на его оры? Не страшно было, что с ним что-то случится в ваше отсутствие? (пусть даже это 1-5 минут). На форумах часто говорят, что можно успеть сделать все домашние дела, пока ребенок спит... Но бывают дети, которые могут спать исключительно рядом с матерью или даже на ней и никак иначе. И что же делать в этой ситуации? Как быть? Мне помогали с дитем муж, все друзья и родственники. Но если бывали дни, в которые я оставалась одна, то так и сидела голодная, не расчесанная в ночнушке и ждала вечернего прихода мужа и мамы, чтоб была возможность заняться собой. А в туалет да - с ребенком на руках и никак иначе. Когда сын научился ходить - легче не стало. Он просто разносил всю квартиру и ни минуты не мог усидеть на месте. К тому же, приходилось постоянно его развлекать и за ним следить - это занимало 100% моего времени, на себя не оставалось ни минуты. Я чуть умом не тронулась. Случайно забеременнела, когда ребенку год был - пошла и сделала аборт. Второй раз я просто всего этого не переживу. Сыночек здоровенький, без всяких диагнозов о гиперактивности и тд Сейчас с ним полегче, ему уже 13 лет.
Кстати, сын с детства умудряется высыпаться за 5-7 часов, такая физиология. Для меня это просто ни о чем и мне требуется как минимум 9-12 часов. То есть, если б у меня не было помощи родстенников, то как бы я могла не высыпаться на протяжении 10 лет!?!?! (ведь только к этому возрасту ребенка можно, не боясь, оставить играться одного и не переживать за него) Да это просто физически невозможно столько не досыпать. Ни одно человеческое существо на это не способно без ущерба для собственного психического здоровья. Потому я просто понять не могу, как, ну как справляются матери с 2-3 детьми, да еще без помощи нянь и бабушек?!?!?! Мне просто такое даже не представить и в страшном сне не вообразить.
Сообщение было удалено
Я интроверт и мне лучше погодки. Вместе играют, меня не дергают. Подросли вместе. У подруги дети 5 лет разница. Одна подросла, можно жить спокойно, но родила вторую, и опять всё по кругу.
У меня с сестрой разница в 9 лет и нормальные у нас хорошие и близкие отношения.
Моему ребенку 5 месяцев и я ни разу не ходила с ней в туалет на руках, по поводу дети спят только с мамой , так это уже как приучили , мы свою приучили только к своей кровати , со мной она может поспать только днём , на ночь только в свою кровать, и успеваю я все сделать по дому , без нянек, бабушек и тд. Даже если она не спит , то берешь кресло качалка , несёшь с собой на кухню , рядом ставишь и делай все что тебе нужно.
Я считаю, что погодки это очень сложно, вы ведь, автор, должны понимать , что вам с огромным пузом на руках примерно 10-12 кг носить , а это сами знаете чем чревато , помимо этого у вас есть на кого постоянно оставлять грудничка , чтобы бегать по женской консультации и анализы бесконечные сдавать, а затем ещё и представьте, старшему годик ,а младший младенец, старший ещё сам не ест и тд , а тут младенец на руках впридачу .
Поэтому ,я считаю, что самая лучшая разница для детей , это годика 3 , когда старший более менее самостоятельный , ходит в сад и у вас появляется возможность спокойно выносить вторую беременость
У меня два сына. Разница между ними 8 лет. Когда старший был в младших классах, я сидела дома с младшим, было удобно. Потом старший стал примером для младшего во всем. Старшему сейчас 38, младшему 30. Старший впоследствии помог младшему во всем: и в работе и советами и еще многим. Нам, родителям было спокойнее за них. Сейчас постепенно разница в возрасте стирается. У обоих семьи, общие интересы. Они друзья и близкие родственники и чувствуют плечо друг друга. Мы не вечные. И спокойные за них. После нашего ухода им будет легче без нас.
Погодки - это ...опа. У меня младшие дочери погодки. Младшей 3, толтко сейчас стало чуть терпимее. До этого готова была с моста скинуться
Сообщение было удалено
Кошмар какой вы пишите. Нет, мой ребенок не орал, потому что я хорошо умею распределять время. Хочется полежать в ванной и расслабится? Без вопросов - ребенок засыпает - я купаться. Прям ребенок спит исключительно на руках.. Сильно сомневаюсь. Ну о туалете вообще молчу, вы там по пол часа сидите, что ли? На две минуты по маленькому сходить вообще не проблема, ну на 5 минут по другому. Ребенок либо в кроватке с бортиками, либо в манеже с игушками. Что с ним случится? Да и я убрала в доме абсолютно все потенциально опастные предметы, когда дочка начала ползать. Честно говоря, в шоке. У меня помошников не было, кроме мужа, но я никогда не была ни голодная, ни нечесаная. В чем проблема поесть, когда рядом ребенок? Посадить его в детский стульчик или в кресло-качалку детскую, дать то, что его интересует - игрушку, кастрюльку с крышкой и т.д. Взять расческу причесаться - это, боже мой, минута дела. Я удивляюсь, какие неприспособленные к жизни люди рожают детей.
Идеально думаю 2-3 года. И не погодки, но разница маленькая, много общих интересов, увлечений, скорее всего будет общий круг друзей, примерно одинаковый порядок дня и т. д. Разница 4-7 лет тоже в принципе более менее неплохая, но там у старшего ребёнка ревность может проснуться, общие интересы лет до 16-17 младшего тоже вряд ли будут.
Мы с сестрой были погодками, но маме было очень тяжело. Зато нам весело. И дрались с сестрой, и дружили. Но всё равно выросли разными. Чужими.
А вот у меня один сын. Муж хотел троих. Но я сказала, что пусть у них разница будет в 5 лет. А муж хотел по ребёнку каждые два года. В итоге развелись. Сыну моему сейчас 12 лет и я не хочу детей больше. Не представляю, откуда на них брать деньги, время и нервы. Одного вполне хватает!