Гость
Статьи
Вызывает школьный …

Вызывает школьный психолог - по какому праву?

Здравствуйте
Дочь учится в 1 классе, как таковых проблем нет, немного затруднено понимание математического материала и вспыльчивая. Работаю над этим, вожу девочку по кружкам - семья …

106 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Если учитель не справляется со своими обязанностями это к ней вопрос. На семилетнего ребенка войной идти тоже не очень.

Гость
Прошка

Сообщение было удалено

Вы перепутали собеседников. Бывает. Я таких слов не употребляю. Ваше психологическое образование меня не задело - напротив, я к нему именно и взываю. Что у Вас за реакция на критику такая? Где у Вас драма, я не пойму - что прямо до прокуратуры уже тут договорились?) Вам сказали дословно - исходя из вашего же собственного заглавного поста: ребенок плохо считает и требуется развитие логического мышления. Нужен репетитор. ЧТО в этом такого, что вы вторые сутки про права тут рассуждаете???

Автор

Автор, я школьный психолог, но в жизни бы не пошла к 95% своих коллег. Поверьте, всех психологов района вижу на семинарах и собраниях. Достойных - единицы. Очень часто, это действительно недоучки или дамы в возрасте, изучающие предмет по методичкам СССР. Но главное - никто не проходит личную терапию, что делает качественную консультацию невозможной. Вам совет - попросите официальное подтверждение её слов: результат обследования, протокол диагностики. Должна быть бумажка. Берете бумагу и идете к грамотному спецу за деньги. Если все, что Вам на говорили, неправда - жалуйтесь директору. Если правда - работайте. Поверьте, ничего страшного у Вас скорее всего нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Обрратить внимание родителей на то, что подготовка у ребенка к школе недостаточная, и требуется исправить как можно быстрее положение, чтобы девочка могла справляться с дальнейшим обучением - это называется идти войной на ребенка? Совсем народ с ума посходил. Вот и учи ваших детей - многому научишь. Если мать родная на предложение позаниматься в интересах ее же ребенка вопит: какое право вы имеете мне указывать.

Психолог
Гость

Сообщение было удалено

Но ведь она посоветовала коррекционной класс, а это уже серьёзно. Понятно, что никому не будет приятно такое услышать. Я могу автору посоветовать записаться к школьному психологу на консультацию и присутствовать при этом. Возможно, она вообще не умеет с детьми общаться и ребёнок просто разнервничался. А вообще, ещё адаптационных период. О каких выводах идёт речь?

Гость
Психолог

Сообщение было удалено

Смотрите какой наборчик вырисовывается. Ребенок вспыльчивый, не подготовленный к школе, не всегда похоже, способный рассуждать логически+ мама, которая на замечания реагирует "какое вы вообще имеете право". Вас как психолога картинка очень радует?)) И тем более, если уже в сентябре учитель и психолог одновременно обращают внимание на ребенка... ? Все ок?)

Гость
Психолог

Сообщение было удалено

И скорее всего, в таком ключе был разговор: вам стоит подумать о репетиторе, а то как бы на комиссию в дальнейшем в коррекционный класс не попасть. Ибо если речь все же шла о репетиторе, то до класса коррекции еще некоторое время идти и идти))) Ну. а мама, конечно же, все по-своему поняла и первым делом интересуется, какое они вообще имеют право) сказать ей, что у ее ребенка проблемы. Никакого, разумеется)

Гость

Сообщение было удалено

А зачем вы по-своему всё перевираете? Ребенок у меня нормальный и адекватный, не надо передергивать и навешивать. Да, речь шла или-или. И на комиссию она нам стала уже бумажки совать.

Психолог
Гость

Сообщение было удалено

А я Вам скажу, что проблема, возможно, действительно есть. Но! Если психолог не смогла донести это так, чтобы у мамы не было негативной реакции, то она УЖЕ некомпетентна. Неважно, что ты там диагностировали, нужно уметь общаться с реальными людьми. И непростыми в том числе. Поэтому советую посетить другого специалиста.

Психолог
Прошка

Сообщение было удалено

А разговор или-или - это вообще жесть! Все равно, что больному с апендицитом сказать: или операция, или чай на травках попейте

Психолог

Сообщение было удалено

Спасибо вам огромное за консультациию.
Меня смутило, что она говорила как-то неуверенно, что ну вот, смотрите она это не решила - показала листки с примерами в пределах одного десятка. Ну вот она картинки не так сложила - там на причинно следственные связи перепутала местами последовательность событий. А как вы будете учиться во втором классе, а как то? А может давайте или на комиссию, или в коррекционный класс. Не объяснили мне, на каком основании нас вообще выдернули и "вызвали".

Ольга

Обратить внимание на слова психолога в любом случае надо. Даже если у вашего ребенка все в порядке, сходите к хорошему специалисту и убедитесь в этом. Психологическое здоровье не менее важно, чем физиологическое. Если бы вам школьная медсестра сказала, что у вашего ребенка не все хорошо по результатам осмотра, вы бы тоже на нее в суд подавали?
Вполне возможно, что школьный психолог некомпетентна. Но это же ВАШ ребенок. Неужели вы не хотите подумать о нем, а не о своем уязвленном самолюбии? Задвиньте свое негодование, возьмите себя в руки, будьте взрослым и адекватным человеком. Проблему заметили и донесли до вас, так имейте смелость предположить, что ваш взгляд может быть замыленным. Не обращайте внимание на других, думайте о ребенке. Найдите хорошего, профессионального специалиста, если нужно, свозите в другой город. И, пожалуйста, выслушав ответ специалиста, не выискивайте в его словах предвзятость и не пытайтесь фильтровать только хорошее, игнорируя плохое. Ваша ошибка и упрямство может лишить самого дорогого вам человечка жизни, счастья и здоровья. Сил вам и дай бог, чтобы отклонения не подтвердились!

Гость

Сообщение было удалено

Да никто не вопил. так, на секундочку.

Ольга

Сообщение было удалено

Я вас услышала, спасибо.

Тем не менее сравнение с медсестрой не совсем то. Медицина точная наука, а психология - нет к сожалению. А ошибки приводят к страшным вещам.
Или медсестра сказала, что яйца глистов увидела, простите. Или недопсихолог записал нормального ребенка в ***,

Гость

Психологиня за три недели учебы ребенка в первом классе ей уже диагноз ставит? По результатам тестов с картинками? А если она не смогла ребенку понятно объяснить, что с картинками делать?

Rita Miller

А я вот не поняла, ребенок в 1 класс только пошел, середина сентября, какая там у вас в школе программа, что уже математику вовсю решают и на логику проверяют?!... У меня сын в первый класс пошел, в прописях активно работают, руку ставят, а по математике совсем простенькое что-то раскрашивают. Как??.. Так рано можно было увидеть отсталость?... Многие дети еще вообще не поняли куда они попали)... Особенно кто на подготовку не ходил.

Rita Miller

Сообщение было удалено

Программа Перспектива у нас. Я к ней готовила дочь. Ещё мы ходим на ментальную арифметику.

Гость

Женщины, вы реально такие наивные "психолог действует в интересах ребёнка". Я вас огорчить вынуждена - любой психолог ВСЕГДА действует в интересах администрации школы. Я логопед, и я уже не юная, мне 34 года.

Наталья
Прошка

Сообщение было удалено

Какой же ребёнок нормальный?!.... В математике не догоняет от слова "совсем", вспыльчивая - налицо проблемы с психическим развитием. И я ни за что не поверю, что маме данного ребёнка никогда не делали замечания в детском саду по поводу того, что у ребёнка есть отставание в развитии. Ведь намного проще обозвать педагогов и психологов недоспециалистами, как в теме, даже если эта молоденькая девочка-психолог может быть выпускницей-отличницей медицинского вуза (кафедра клинической психологии). Родители никогда и ни за что не признают своего ребёнка отстающим.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Хороший специалист и за пару встреч с ребёнком может всё понять, опираясь на результаты тестирования

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

А ваши дети - ангелы? Не капризничают, не балуются? Значит любой вспыльчивый человек - психически больной?

Дeйeнepuc

Если вы подписывали согласие на работу с психологом, то имеет, не просто так же она там сидит.
Какого рода проблемы с математикой? Если на три усваивает, то о коррекционной школе речи идти не может.

Лана

Мы живем в Европе, сражались с психологами школьными так, что адвокатами пришлось угрожать. Конечно ребенок у нас не эталон спокойствия и уверенности но что началось это держите меня пятеро, товарищи.
Вредная классная, тоже молодая, вцепилась в дочку, без мыла в душу залезла, мне стала звонить с проникновенными разговорами..ей внушала, что:
- с родителями у нее проблемы
Что психические проблемы
Что врлшебные таблетки естт кот.ей помогут. Ппц
В итоге собрала собрание, 12 человек, для обсуждения нашего вопроса . Меня на этом собрании и моего мнения уже никто не слушал, что все не так плохо, но машина как говориится завертелась

Тогда я очнулась и хотела повернуть все назад но не тут то было
Вобщем воевали с ними год, дошли до инстанций и попросили остановить учителя биологии возомнившего себя психологом

2 года прошло вспоминаю как ад...нам седых волос это с мужем прибавило конечно

Дочка выправилась, конфликтов почти нет, в школе получше.

Лана

Эта училка теперь на нас смотрит зверем, но нам слава б.гу все равно, знаем, что она собрала себе со всей школы(!!!) Группу 'особенных ' с которыми 'работает'
Вообще эта тенденция в Европе, меня пугает что и в России тоже по рассказам подруг , начинается. Берегите своих детей, дамы!!

Лана

Тут отписались кто работает в школах психологом/логопедом и проч. Упомянули, что психолог всегда действует в интересах школы
Расскажите алгоритм пожалуйста! Тут я уже поняла, они зарабатывают так себе выше категорию, а у вас как? Также примерно?
Им звездочки дают чтоли?

Помню, звонит классная а 9 вечера и спрашивает ну когда вы уже будете пить лекарства? До сих пор корю себя, надо было сразу ее отшить. А я еще думала что она так искренне беспокоится

Логопед
Лана

Сообщение было удалено

Алгоритм в том, что психолог, логопед, зам директора по УВР - заранее знают, какое заключение ребёнку даст комиссия ПМПК, и на какой вид обучения его отправят. В ПМПК заранее психолог подаёт сведения, кому ЗПР написать, кому УО, там это все карандашом пишет председатель ПМПК и психиатр, входящий в комиссию. Я лично была в этой комиссии пять лет. А "обращает внимание" психолог на детей да, всегда с подачи учителя. Который в свою очередь заинтересован избавиться от слабых детей или с особенностями развития. Учителю они серьёзно портят показатели в классе. Психолог же в конце года отчет даёт, сколько выявил отстающих или неблагополучных детей, сколько отправил на ПМПК и перевели в коррекцию - это да, и премии всякие, и категории от этого зависят.

Лана

С ума сойти
..то есть если б все дети были нормальные обычные они бы и работы лишились
Расскажите еще, пожалуйста, ведь вы как говорится по ту сторону.

А если родители кочеврячжатся?

А были ли такие случаи, что ребенка ни за что ни про что подсадили на лекарства?

Господи, я честно думала, в России такого безобразия нет, только у нас, в северной Европе. Медицина и диагностика обычная беда просто , зато Человек без псих диагноза не человек.
Получил диагноз гордись, тут тебе и плюшки и бонусы от школы. Время больше на экзаменах например дают. Особенное отношение.

То есть поощряют все это на самом деле, поиски у себя каких то отклонений

Лана

Охота на ведьм просто , бедные дети

Логопед
Лана

Сообщение было удалено

Ну как кочеаряжатся - родители всегда реагируют бурно в таких случаях. Просто все в разной степени. Понятное дело, всё, что касается ребёнка - самое болезненное. Тогда прессуют, используют метод убеждения, зачастую всех участников процесса подключают. И учителя, и завучей, и специалистов комиссии. Бывают, что и органы опеки, если уж совсем упрямятся родители. Нас учили на одном метод собрании узких специалистов, что нудно так - настоятельно рекомендовать посещение психиатра, психиатр отправляет в стационар или назначает препараты. Родители не выполняют - заявление в инспекцию или комиссию по делам несовешеннолетних о том, что мать не выполняет родительские обязанности и рекомендации врача.

Логопед

Да, прогамма 7 вида обучения, 7.1 там 7.2 и т.д. это либо класс коррекции, либо он в классе сидит, но на последней парте и по факту учителя на него "забивают" а в учительской пальцем у виска крутят - ну что с него взять, он же зпр и овз. И да, если поставят на спец условия обучения этоивсегда психиатр и препараты. Конечно, убеждают родителей что это для детей и на экзаменах потом поблажки. Да, им дают дополнительные полтора часа, но для детей с высокой истощаемостью при длительной умственной работе это даже и хуже.

Лана

У нас добровольно родители слушаются. Я кажется одна такая была что не захотела. Мне кажется все таки в этом смысле мы, русские, Ну в смысле из бывш республик и тд, как то поосмысленее в таких вещах. Да что говорить, если в стране где мы живем, миллион из 16 мил.населения на антидепрессантах.
Так они и ребенку нашему втирали, что ей будет лучше, а родители, особенно мама, то бишь я, в неадеквате.

Так она , дочка и сейчас периодически просит психолога, кот.у нас около 100 евро в час. Ну, подходила сейчас пару раз, выходит оттуда в слезах и злая. Правильно тут писали, хор.психологов раз два и обчелся, а вот навредить могут так что действительно потом тронешся умом.

То, что вы рассказывает это капец конечно. В каком вы городе? Вам противно было в этом участвовать? Поэтому вы ушли из комиссии?

Маргарита

Хороший специались психолог это сейчас штучный экземпляр. Специалист, закончивший кафедру мецидинского вуза, отличник и клинический психолог и сидит в школе - ну насмешили. Да такая нарасхват будет в частных клиниках, особенно если реально помочь может!
Таких специалистов, как в школах сидят, социальные вузы шпарят в огромном количестве, или учитель начальных классов прошел краткосрочные курсы.

Гормон роста

автор, узнайте у психолога, на основании каких методик были сделаны такие выводы. Она ж не с неба их берет - проводила тесты, они показали результаты, всех, чьи результаты ниже какого то уровня - вызывают. Нормальная рабочая ситуация. И с этим набором тестов идёте еще к 2-3 психологам, чтобы убедиться в правильности выводов. Возможно, где-то предложат не точно такой, а аналогичный. Кстати, если там был тест на последовательность картинок (типа - посмотрел в окно - дождик - взял зонтик), а ребенок его не прошел - может и на самом деле с логикой какая-то засада. А комиссии - если речь идет о районной комиссии - не надо бояться. Там спецы, которые просто так никуда не отправят. К тому же часто именно на них определяются всякие сложные нарушения - типа дислексии, например. И в любом случае без вашего согласия вашего ребенка никуда не переведут. Другой вопрос, что ребенку лучше

Гормон роста

И кстати, психолог имеет право вызвать, а вы имеете право ходить или нет. Но, если отбросить амбиции в сторону, то,исходя из интересов ребенка, я бы пошел.

Маргарита

Сообщение было удалено

Ну а тетки в этой теме как, называют меня "мамашей", пишут, что у меня ребенок сумасшедший. Пишут, что я в неадеквате. Наверняка у них дети шелковые и отличники. Я шоке, что они в школе работают.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Это если она - хороший специалист (5% вероятность примерно). А еслий специалист никакой, да еще и не сомневающийся, то своего ребенка надо защищать. По результатам 1-2 го классов станет ясно, есть ли проблема. Но через три недели учебы такое выдумывать - полный аут. Девочка может быть и одаренной, и логика в картинках может быть строго противоположной. Увидел человека с зонтиком , подумал, что на улице дождь, посмотрел в окно, чтобы проверить свое предположение.

Гость Я

Как ни старалась молчать,все же обозначусь.
Автор,я тоже психолог.в школе отработала год(для меня хватило).
На что хочу обратить ваше внимание:
1)Адаптационный период первоклассников длится весь 1 год.у вас психолог через 2 недели(2,Карл!!!) вызывает и понеслась.вопрос:при приеме в школу дочь смотрели?или она,дочь,за 2 недели так откатилась назад,что хоть святых выноси?здесь неувязочка.
2)Вспыльчивость 7-летнего ребенка это не минус и не плюс.это может быть все,что угодно:от акцентуации характера до очередного возрастного криза(бедные дети,этих кризисов у них,как собак..)
3)Не надейтесь на учителя,который в недоумении.она больше знает,чем вы.и общаться будет больше с этим школьным психологом.этика такая.
4)какой вывод и чтобы сделала я:собрала бы эти бумаги от психолога,вы вправе их стребовать,хотя бы копии и обратилась к 3 стороне,например по месту жительства в бесплатный психологический центр.
Ни о каких комиссиях школьный психолог речи не может вести.это не его стезя,он выполняет такие вещи по запросу вышестоящих(районных) служб.
Вам здоровья.и берегите ребенка.

Гость
Прошка

Сообщение было удалено

какое ОДНО ИЗ образований, если вам 22 года? врунишка)))
и во сколько вы залетели, простите, раз в свои 22 имеете дочь школьницу?)))

кстати, тоже знаю 1 случай как "молодая без опыта" сразу засекла умственные отклонения у ребенка. причем садиковского.

Евгения
Гость

не надо игнорировать проблемы, они же явно есть, странная у нас в стране всё-таки "мамина любовь"

Да, а лучше пусть ребенка уже затравят с первого класса. Мама не соглашайтесь ни на каких школьных психологов. В конце концов если будут проблемы, обратитесь лучше за деньги к психологу, а то клеймо наставят.

Евгения
Гость

Сообщение было удалено

И еще у кого самих проблемы...))

гость
Гость

подробнее расскажите, какие могут быть проблемы, не замечаемые родителями, а тут вдруг посторонняя тётка волшебной палочкой махнула..
Да, сейчас она начнет решать. Запичкает бедную малышку ноотропами и переведет в дебильный класс.

Да полно может быть проблем. И да, родители их не замечают или не понимаю, что это не норма. У моей знакомой так было. Никого не слушала, ничего не замечала. Открылись глаза, когда посторонний человек случайно сказал о проблемах. Теперь бегает по психологам с ребенком, а время то упущено. Если вы такая грамотная и специалистам не доверяете, ваше дело. Я бы лично сходила к данному психолог, потом к другом- при явном недоверии. У молоденькой девочки глаз не замылен и она может многое увидеть.

Гость

1.Непойми с каким заочным образованием или курсами? - квалификацией можете поинтересоваться у администрации школы
2.Имеет ли вообще право меня вызывать какая-то дама непонятно чем занимающаяся? - Вполне понятно чем, ознакомьтесь с должностными обязанностями школьного психолога. Вызвать не может, пригласить может.
3.начинает описывать мне недостатки моей дочери - это Вы так восприняли, скорее всего, Вам говорили о трудностях, стоящих перед Вашим ребенком в освоении программы и т.п. Прислушаться бы.
4. семья благополучная - в сколь угодно благополучных семьях есть дети с логопедическими, неврологическими и прочими проблемами. И детям надо помогать. Потому что если с 1 класса закрывать глаза на проблемы в учебе, к 5 они превратятся в снежный ком.
Если Вы сходите на комиссию, вреда не будет. В коррекционный класс и после комиссии можете не идти.

Гость
Mickey Mouse

Времена, однако, меняются. Раньше и толпой никого на камеру не унижали, чтоб в Ютуб выложить

И раньше издевались, но Ютубов не было, а теперь травля подсвечена технологиями. Одна кнопочка, и отморозь подписала себе приговор на детскую комнату одним нажатием.

Namid
Гость

Вспыльчивый ребёнок = невоспитанный ребёнок. Не о том печалитесь, автор

Вот это тоже - реальный бред!
Я пожизни, с самой школы был вспыльчивым, но это не помешало (во-взрослой жизни) оставаться "адекватным" , к "адекватным" людям..
Психология не наука - лишь предположение.. В большинстве своём (психологам), самим лечиться надо..

Гость
Гость

подробнее расскажите, какие могут быть проблемы, не замечаемые родителями, а тут вдруг посторонняя тётка волшебной палочкой махнула..
Да, сейчас она начнет решать. Запичкает бедную малышку ноотропами и переведет в дебильный класс.

У нас всего лишь ребенок был не особо общительный. Ни с кем особо не дружил, но и от общения не отказывался. И как в последствии оказалось именно школьный психолог , тоже молодая девочка , первая заподозрила отклонения в психике. Тесты они там какие то делают
Я не ставлю диагноза ребенку автора, просто рассказыааю нашу историю.

Я вам отвечу, какие есть проблемы не замечаемые родителями. Работаю психологом в школе. Ко мне не один раз приходили девочки подростки, которые резали себе руки. Сами приходили и показывали и рассказывали о своих проблемах. А родители в упор не видели у себя дома попезанные руки ребёнка.

Гость
Гость

Задача учителя прочитать материал.Никто со слабенькими детками заниматься не станет дополнительно.

Тов. учитель - уходите из школы. В школе учат, а не материал читают)))

Гость
Гость

Психологи не имеют возможности и права прописывать препараты это первое, а второе что никуда ребёнка перевести не могут без разрешения родителя.

Гость

День добрый! Если вы еще здесь, чем дело кончилось?

Гость
Гость

а как же раньше такой дичи не было, все как-то учились. Не было этой сегрегации, всем было позволено быть разными без этих "они же явно есть".

... но потом появился ФГОС. И ребенок стал должен соответствовать стандартам

Гость
Mickey Mouse

Времена, однако, меняются. Раньше и толпой никого на камеру не унижали, чтоб в Ютуб выложить

Ну унижения были все равно в 90 годах тогда просто не было инета.Так бы тоже выкладывали.

Предыдущая тема