сыну 14, недавно предложил распределить домашние дела на всю семью. с дочкой опередилась, а вот с сыном не могу.
что ваши по дому в таком возрасте делали/делают? как поощряете за это?
Какие поощрения? Зачем? вас кто-то поощряет за домашние дела?
Посуду помыть, пропылесосить, свою одежду погладить, помочь сумки из магазина принести, уход за домашним питомцем. В своей комнате-полностью уборку сделать. Ну и к мужским делам привлекайте, вернее, муж (если есть) пусть привлекает.
Как понимать, что вы с дочкой определились, а с сыном нет? гендерное распределение?
Никак не поощрять. У всех в доме должны быть обязаности. Вас поощряют за то, что вы готовите и трусы их стираете?
Его обязанности должны быть как у дочери. Ей чего то вы сразу их придумали. Пусть полы моет, пыль протирает, посуду моет.
Дочь 9 лет моет пол в своей комнате, посуду за собой, гладит свои вещи и убирает в шкаф. Иногда выполняет разовые поручения типа помешивать суп или сходить за хлебом.
что-то поздно проснулись, мамаша
Сообщение было удалено
нет. дочь просто младше, ей много поручить нельзя, некоторые вещи она пока в силу возраста делать не умеет. учится, но не умеет.
Сообщение было удалено
да, меня за домашние дела поощряют)
Сообщение было удалено
а, ну то есть банальное "спасибо, ты очень мне помог" за гору вымытой и вытертой посуды не нужно? а я-то думала.
готовит мультиварка, стирает стиральная машина. и да, меня за домашние дела поощряют)
Сообщение было удалено
в каком смысле поздно? если вы имеете в виду что домашние дела поздно распределила то да, тут согласна
По минимуму и чтобы не было так, что если не сделает, никто не сделает.
Понятно что мытьё тарелок за собой это бред собачий, абсолютно неудобно, когда у мойки очередь и каждый со свой тарелочкой.
Ну в выходные в магазин вместе и сумки вместе нести, так же раз в неделю кто-то пылесосит, кто-то полы моет. Вместе быстро постельное белье поменять. Застелить постель каждый день, навести пордок в комнате раз в неделю - это да.
Но не так, чтобы каждый день ужин на всю семью иначе будут голодные.
И это вне зависимости от пола ребёнка
На счёт пообщерний... ну если что-то мелкое и базовое - то просто спасибо, если летом на даче забор покрасить, мне 2000 Папа платил и ещё столько же за то, чтобы к соседям пролезла и с другой стороны прокрасила :)))
Оставьте ребёнку детство - пусть свой угол содержит в чистоте и моет за собой посуду, этого хватит. Можно ещё научить готовить элементарные блюда для себя, по дороге в школу утром пусть выносит мусор, если папа этого не делает и примера у него такого нет. Отец пусть молоток научит в руках держать - пригодится в жизни. Его задача в этом возрасте развиваться, учиться и дружить.
Сообщение было удалено
отец научил только носки разбрасывать и материться, а молоток сын и так в руках держать умеет
Нет распределения. Есть участие в повседневных делах. Можно взять ссобой в магазин в качестве ослика. Можно самого послать. Раньше со списком, в 14 уже на словах понимает что купить. Аптека. В уборке участвует. С пылесосом везде, вещи прибрать в своей комнате. Если с сумками входишь в квартиру, перехватывает и раскладывает по шкафчикам-холодильникам. На даче траву косит, в магазин ходит, может по мелочи починить что-нибудь, типа бассейн заклеить. Белье развесить, садовую мебель расставить-убрать. Шашлыки приготовить, заботливо замаринованые мамой. В 14 уже почти полноправный член колектива).
Да, конечно, мусор выносит и может настрогать себе салат и бутерброд, сварить пельмени.
Сообщение было удалено
здесь маманя сама поломойка и дочку к этому тянет, чтобы "поощряли" за старания, фу бLя!
Сообщение было удалено
в каком смысле "поломойка"?
Сын 12 лет, вытирает пыль, гуляет с собакой, иногда моет посуду и готовит, часто помогает готовить ну и по мелочи- открой-закрой-помоги донести, или убери. В качестве поощрения спасибо говорю.
Сообщение было удалено
😂😂😂😂ну тогда можете и не учить , по итогу сын все равно будет разбрасывать носки и материться. Нет более действенного способа обучения, чем личный пример.
Сообщение было удалено
Разве сказать "спасибо" — это поощрение????!!! Вообще-то это элементарная вежливость, и даже не вежливость, а норма поведения среди нормальных людей.
Я своих не заставляю ничего делать!С этой школой у них и так нет свободного времени.Успеют ещё попахать по дому,когда замужем будут.Я до сих пор уборку не люблю,через не хочу убираю,так как в детстве меня это ДОСТАЛО,и я не хочу дочерей припахивать.Зато они когда надо-сами убирают у себя в книгах и шкафу,без моей просьбы,и им это не в тягость,так как я их не заставляю что-либо делать,не хочу повторять ошибку моей мамочки-***!!!
Не перекладывайте работу на детей, они не рабы. В современном укладе со всей бытовой техникой работа не напряжна в принципе, просто поставьте условие, чтоб не было бардака, вещи не разбрасывались.
Сообщение было удалено
Ты в семье чужая что ли, не для своей семьи это делаешь?
Сообщение было удалено
Ну и вырастут не девочки, а сви.ньи. Избалованные к тому же.
Автору: ВСЕ. Все может мужик в 14 лет по дому делать. У меня был в детстве друг - его с 13 лет одного на даче ЖИТЬ родители оставляли прекрасно (работали сами и приезжали только в выходные дни). Он и готовил, и за огородом следил, и с собакой занимался (а у них был водолаз такой немаленький), и дома у него всегда порядок был. Ну, и конечно, с нами, с товарищами, весело проводи время. Все зависит от того, как Вы воспринимаете своего сына и кого хотите вырастить. Я живу в Сибири - у нас в 14 лет парни помогают отцам строить дома и на охоту ходят. В мегаполисах сидят в танчики режутся и, как правило, гвоздя забить не умеют. Думайте сами, что может Ваш сын по дому в 14 лет. Мой в 10 все основное может - прибрать, с голоду не пропасть, собак накормить. И нет, у нас не деревенская семья)) У всех по два высших образования. Скажу вам так: в 14 лет человек может ровно то, что хочет. Даже зарабатывать официально тоже уже может. Так что вопрос Вашей темы логично немного переформулировать)
Значит, смотрите - логика какая. Взрослые ходят на работу и зарабатывают деньги на всю семью. + Как правило, мама готовит еду. Тоже уже дополнительная работа. так? У нас дети дома отвечают полностью за порядок + чистая посуда (хотят - в машину складывают, хотят - так моют). В магазин - со списком шагом марш. Сами следят, чтобы мусор бы вовремя выброшен. Когда дочь дома живет - всегда готовит, лет с 18. Сын может мне сварить кофе (10 лет ему) спокойно, когда я очень занята и времени мало. На перегруженность домашними делами ни один не жалуется, делают все с удовольствием - видимо, потому, что мы всегда их хвалим и замечаем любое сделанное дело. В этом, наверное, основной секрет. Ну, и отзываемся всегда на любые их просьбы или вопросы. Наши дети довольны, что дома от них есть польза и они чувствуют себя взрослыми и нужными именно в делах, что они могут поддержать родителей.
Сообщение было удалено
Почему чужая? Нет. Просто это работа, а за работу платят :)))
Папа молодец. Он мне потом ещё длинные списки давал, которые Наде было вручную переделывать, тоже платил по 1000 за список.
Я это делала с бОльшим энтузиазмом :)
Сообщение было удалено
За работу платит работодатель. А в семье все делается для блага семьи. Домашние дела в это входят.
А вот за помощь в работе я своей дочке платила. Я главбух, она меня выручала - разносила первичку.