Здравствуйте! Наверняка, есть на форуме те, у кого ребёнок по тем или иным обстоятельствам живёт у бабушки/прабабушки. Мне интересно, поменялся ли характер ребёнка, и какое влияние оказывает на него бабушка.
Простите, если не по теме. Недавно познакомилась с женщиной 60 лет, у нее уже правнучке 2 года. Живет у прабабушки, пока молодые по клубам бегают и татуировки набивают. Очень хвасталась этим. На мое недоуменное удивление она ответила, что я отстала от жизни и только чистые рубашки мужа и котлеты буду в старости вспоминать.
Своих детей никогда бы не отдала. У знакомых дети от таких горе-мамаш отдалились, бабушки им ближе.
Бабушка ещё может и настраивать против родителей. Будет говорить все время, только я одна тебя люблю. Результат увидите вскорости.
У знакомых, когда дочь в 7 лет забрали от бабушки, контакт с ней наладить так и не удалось.
Вечный конфликт и непонимания были.
Училась хорошо.
В старших классах пыталась руки на себя наложить.
В общем изломанная психика в итоге.
Она считала, что ее родители бросили и предали, сдав к бабушке.
Так и не простила их.
Сообщение было удалено
Мне 42. Мама родила меня в 20, отцу было 24. По залету расписались, через два года развелись. До 16 я жила почти постоянно с бабушкой и дедушкой, родителями отца и с отцом, пока он не женился. Что сказать - очень любила их (они уже умерли), бабушка заменила мне маму.
С мамой общаюсь. Близости нет. Дочерних чувств нет. Она пытается что-то исправить, но поздно. Практически чужая женщина.
Моя мать до 10 лет жила с бабушкой, дедушкой и теткой, пока моя бабушка - ее мать, работала на другом конце страны, пыталась заработать на квартиру и приезжала ее навестить раз в три года. В 10 маминых лет наконец бабушка осуществила задуманное и забрала маму к себе. Итог - постоянные скандалы, непонимание, до драк доходило, по сути подросток попал к чужой женщине, с которой они не умели ладить, не знали друг друга, характер у обеих ого-го. Так всю жизнь проскандалили и продрались, сколько их помню. Зато нам, внукам, бабушка отдала всю материнсую любовь, очень нас с братом опекала, тоже мы к ней были привязаны даже больше, чем к маме. С мамой, правда, жили вместе, так что с ней контакт не был потерян, но она спилась, так что бабушка так и была для нас очень важным человеком.
Я своего сына рано родила, отдала своей бабушке, его прабабушке, до 3х лет он там жил, тоже ничего хорошего из этого не вышло. С его отцом развелись когда ему было 4.5, а через два года я и вовсе уехала в другую страну, бабубшка умерла, сын сейчас с отцом. Ему 11.
Я даже когда к родителям в другой город приезжаю в гости сразу замечаю: непослшушание, развязность, капризы и "фразочки" (екарный бабай, недавно- етить ж- все по делу, но мы так не выражаемся, вроде смешно, но грустно и не подобает ребенку). Гостим месяц, потом обратно. Ребенок очень меняется. Они своей гипер любовью забивают голову так, что потом мама-это так, подружка. Вроде наказывают за проделки, но очень мягко. Я более жесткая в воспитании, отношусь к ребенку как в взрослому человеку. Они-как к маленькому пупсику. Причем родители еще и на меня наезжают, что я угол ставлю за то, что деду подряд раза 4 кубиком по голове лупит. Или не дали что-то- бросается на пол. Телесных наказаний у меня нет (3 года ребенку), но наказываю - в угол, криком, никаких сладостей и мультиков. Они считают- это жестко и жестоко. Что они на меня так не орали.
Если нет другого выхода- говорите с ребенком много, когда вместе. Рассказывайте интересное, что хорошо, а что неправильно, уличные игры. не старайтесь посадить к телеку или планшету. Только живое совместное общение. Все дела вместе. Обниматься почаще, говорить что любите, что он самый любимый ребенок. Главное не переборщить. Метод кнута и пряника. Вы-авторитет, которого надо обязательно слушаться бесприкословно. Хотя бы пока. Дети все равно по мере взросления уходить от взрослой опеки, но потянутся туда, где ласковей, мягче и тд. Старайтесь не ругаться с бабушками или чтоб ребенок не слышал и не видел, не вмешиваться, когда они наказывают. Чтобы не было резонанса в голове.
Иначе потом к подростковому периоду останется 0 от авторитета, секты, наркотики и неприятные компании.
У меня подружка спилась в 18 лет. Именно из-за того что родители скинули на бабушку, а с родителями не принято было разговаривать по душам. Связалась с ребятами и понеслось.
Меня, например, вырастила бабушка. С матерью всегда были сложные отношения. Приедет раз в год и строит из себя мать, а я никогда ее не признавала и не понимала, с чего такие понты? Бабушка мне стала матерью, а мать родную я так и не признала, она для меня, как капризная старшая сестра.
Во всем остальном, все, как у всех. Бабушка мне столько любви дала, баловала, но и воспитание не запускала. Их семья, бабушки и дедушки стала для меня образцом, так же я и свою построила. Жизнь моя обошлась без драм, разбитых сердец, мужиков козлов. Просто как-то сразу встретился нужный человек, остальные для меня просто не существовали. А вот с родным отцом я кстати лажу. Он стал мне другом - его политика более мудрая, чем у матери. Он мне очень помогал всегда финансово и со стартом вы жизни не обделил.
У сестры первый ребёнок почти с рождения живёт с бабушкой и дедушкой,сначала она доучивалась,потом нашла мужика и уехала к нему,ребёнку сейчас почти 4 года,бабушку называет мамой,дедушку-папой,когда был чуть младше тянулся к родной матери,ревел каждый раз после ее нечастых визитов,сейчас же относиться спокойно,даже равнодушно,бабушка против никогда не настраивала,у ребёнка все есть,ходит в садик.Сомневаюсь,что в будущем у них будут хорошие отношения с матерью.
рожали для бабушек???
Так происходит, потому что бабушки меры не знают и гордятся, когда внуки их за мать принимают. Я, например, на 3 дня уезжала. Потом мне бабушки с радостью сказал, что дочке мать и не нужна. Даже никак не вспоминала. Ребёнок, как губка, впитывает в себя это и начинает отрицательно к родителям относиться. Моя бабушка все время критиковала отца. И что вы думаете? Я к нему тоже относилась только отрицательно. Из-за бабушкин слов.
Сообщение было удалено
Как вы могли отдать сына бабушке? Ведь вы же уже знали, что так нельзя делать. Мамаша, блин.
Нафига такие рожают не понимаю. Свою не прощу.
Сообщение было удалено
А может, отец просто вам мало времени уделял?
Любят бабушек обвинять. Сначала скинуть ребёнка на них, а потом возмущается, что ребёнок бабушку любит и слушает больше.
Моя маман тоже говорила, что меня бабушка избаловала, неправильно воспитала, не научила её любить. Так кто мешал самой воспитывать? Я годами с бабушкой жила. Было бы странно, если бы любила, уважала и слушала я мать. Естественно, я не испытываю тёплых чувств к женщине, которой я много лет не была нужна. И не наговоры бабушки тут виной.
Положительных примеров не знаю. Даже с нормально настроенной к матери бабушкой. Можете считать что ребёнок уже не ваш сын а её.
Сообщение было удалено
разные ситуации у людей. Денежные трудности. Разводы, смерти близких и т.д.
ребенок должен жить с матерью. У меня с матерью были сложные отношения из-за того, что с 5 лет жила с бабушкой.
16, ни одна ситуация не оправдывает мать, бросившую своего ребёнка. Это самое страшное предательство. Для маленького ребенка мать - это весь мир. И никогда предательство матери не проходит бесследно для психики ребёнка.
Я в свои 42 не могу простить. У самой дочь уже взрослая. И развод был и нищета. Настоящая нищета. Когда на воде варила картошку с морковкой, без подарки ибо не на чем и это называлось супом. Но бросить дочь и в мыслях не было. Был период, туалеты мыла в кафе, потому что кроме зп там кормили раз в день.
Нет таких обстоятельств, которые мать не преодолеет ради ребёнка.
Предательство - что за бред. Я жила с бабушкой, родители в 16 забрали. Были проблемы с отцом, притирки, переходный возраст, потом устаканилось.
У меня ситуация такая.
Живем отдельно от родителей, но сын часто болеет. Болезни затяжные по пару недель.
Получается, что неделю я с ним на больничном сижу,а потом отвожу к своей маме, т.к. надо на работу выходить. Он там остается на 3-4 дня. Приезжаю навестить его каждый день перед работой или после работы.
Меня это беспокоит , но пока другого выхода я не вижу.
Маме своей доверяю, уверена, что она ребенка не разбалует и не настроит против. А вот свекрови своей так не доверяю.