Когда полезно начать отдавать ребенка в кружки и секции, где дети становятся участниками соревнований Когда полезно начать прививать им страсть к победе, чтобы все было вовремя и ничего не испортить? Ведь здесь важно грамотно подойти к вопросу, чтобы не было крайностей -с одной стороны не отбить у ребенка соревновательный дух, но и не превратить его в звездного мальчика/девочку, привыкнувшего, что он всегда первый и лучший и мир у его ног..
Он от природы и проявляется с пеленок. Вы опоздали, мамаша
А с чего Вы так решили, что как только дух соревновательный привьется, Ваш ребенок будет всегда первым, лучшим и мир будет у его ног?:) Ой, ну мамаши же у нас... прививать вообще лично я считаю важным своему ребенку совсем другие качества (в том числе и в спорте): настойчивость, последовательность, выдержку, выносливость, умение не сдаваться что бы ни случилось... Мир никогда не бывает ни у чьих ног, у него, у мира, другие задачи. И если в процессе из выполнения он хорошенько прогнется, то потом есть риск "обратной отдачи" при разгибании.
Да хоть с момента начала понимания ребенком речи начинайте. Если в характере природой заложено, то проявится и останется. Если не заложено, то вскоре скажет, что ему это неинтересны эти потуги доказать кому-то что-то (или из-под палки будет участвовать в соревнованиях до совершеннолетия, а после заживет своей жизнью, с вами более не считаясь )
[quote="Гость"]
А с чего Вы так решили, что как только дух соревновательный привьется, Ваш ребенок будет всегда первым, лучшим и мир будет у его ног?:) Ой, ну мамаши же у нас... прививать вообще лично я считаю важным своему ребенку совсем другие качества (в том числе и в спорте): настойчивость, последовательность, выдержку, выносливость, умение не сдаваться что бы ни случилось... Мир никогда не бывает ни у чьих ног, у него, у мира, другие задачи. И если в процессе из выполнения он хорошенько прогнется, то потом есть риск "обратной отдачи" при разгибании. [/
Вы хотите сказать, что никогда не видели детей у которых развивается звездная болезнь?
Сообщение было удалено
Конечно, видела. Причина всегда одна-единственная: врожденное слабоумие родителей. Учитывая мой стаж работы с детьми с 1989 года, я имею право на "личную статистику":) Вот как и в теме - Вы вникните в саму суть формулировки вопроса: КОГДА УЖЕ НАЧИНАТЬ - и следом сразу версия "весь мир у наших ног". Просто сама цепочка уже говорит абсолютно обо всем. Люди в здравом уме задаются совсем другими вопросами.
Сообщение было удалено
А зачем? В чем побеждать собрались? Ребенку может прекрасно живется середнячком без побед. Всегда вредно навязывать детям родительские амбиции.
Сообщение было удалено
Конечно, видела. Причина всегда одна-единственная: врожденное слабоумие родителей. Учитывая мой стаж работы с детьми с 1989 года, я имею право на "личную статистику":) Вот как и в теме - Вы вникните в саму суть формулировки вопроса: КОГДА УЖЕ НАЧИНАТЬ - и следом сразу версия "весь мир у наших ног". Просто сама цепочка уже говорит абсолютно обо всем. Люди в здравом уме задаются совсем другими вопросами.
Да нет, скорее интересует как бы не навредить, если ребенок от природы чересчур застенчив или наоборот, сам чрезмерно амбициозен. Как правильно заниматься с такими детьми?
Сообщение было удалено
.
Сформулирую вопрос по другому-как правильно привить ребенку здоровое честолюбие? Не считаете ли вы, что чрезмерное увлечение родителями разными турнирами и конкурсами с участием ребенка в определенном возрасте могут поломать ему психику?
Сообщение было удалено
Правильно вообще со всеми детьми заниматься так, чтобы как можно меньше акцентировать внимание на сравнительной стороне спорта или других каких мероприятий - и как можно больше на идее, что именно ему - лично этому ребенку - дадут именно эти конкретные занятия. Чему ОН сможет научиться. Каким стать - сильным, здоровым, умелым... Что у него будет получаться... И сравнивать успехи мы лично учим своих детей .. со своими собственными только. По принципу: вот смотри - месяц назад ты мог отжаться 10 раз, а сегодня уже 20! Значит, ты молодец? Молодец! В занятиях есть толк лично для тебя? Есть! Ты стал сильнее? Или смог выполнить какое-то упражнение, которое недавно еще не получалось.. Вот так формируется настоящая, базовая уверенность, понимаете? А не на уровне - сегодня ты оказался самым-самым.. выиграл... А завтра бац - и проиграл. И что? Все? Почва из-под ног ушла?:) И могу Вам для подтверждения своей позиции сказать, что наш сын сейчас занимается своим видом спорта в школе олимпийского резерва. у тренеров, которые воспитывают чемпионов мира. Так вот, у них точно такой же подход, как и у меня. Да, к победе надо стремиться, это хорошо. Но самая важная победа - только над собой. Над своими слабостями, ленью. неуверенностью и так далее. Если так будете мотивировать - тогда ЛЮБЫЕ занятия впрок пойдут.
Сообщение было удалено
О, вот так уже разумнее звучит. Ну как Вам сказать про честолюбие... Вы, в целом, верно рассуждаете. Древняя мудрость гласит, что плохо все, что сверх меры. Мне кажется, что соревновательные мероприятия хороши в последовательном виде, в том виде деятельности, которой ребенок занимается постоянно, и они встроены в систему развития с определенной целевой нагрузкой. Тогда в них есть смысл. А просто соревноваться во что бы то ни стало в чем придется - ну вот да, есть и такие... Я всегда говорю, что это родители с трудным детством. Детей их - да, лично мне всегда жалко. Ибо если в одном месте чего-то прибыло - то в другом, как Вы сами понимаете, уж непременно убудет.
Сообщение было удалено
Золотые слова!
Звездная болезнь зависит не от возраста, а от воспитания. Ребенок может с раннего детства иметь успехи в спорте / творчестве / учебе и не зазвездиться, а может быть средним и иметь корону на голове.
С чего вы вообще решили, что можете сделать ребенка таким, как хочется вам? Как будто вы можете отрегулировать, сколько там и чего ему можно "привить". Даже собаку воспитывать сложно, потому что от рождения у каждой свой характер. Если ваш ребенок не родился эйнштейном, то сколько не воспитывайте, дальше победы над школьной программой он не пойдет. Умерьте свои родительские амбиции и тщеславие и дайте ребенку быть собой.
У моей это начало проявляться в начальной школе, у них постоянно были какие-то соревнования и для нее важно было место, которое класс занял. Я сравниваю с собой-мы просто участвовали в мероприятиях и все, даже распределение мест часто не знали. Я связываю это с тем, что их класс-Лошадки по восточному гороскопу, для них соревноваться- в крови. Вот такая я глупая мама).
А что плохого в том, чтобы быть первым?
Я та самая мамаша, которая объясняет каждый день своему сыну, что побеждать это хорошо, конкуренция - это суть его мужского я. Я вынуждена это делать, потому что мой, сломя голову, бежит во всем участвовать, но напрочь не понимает, зачем он это делает. Целей ставить не умеет, стараться, добиваться. Для него главное - попробовать, поиграть, с друзьями пообщаться. Неумение концентрироваться и бороться сильно меня беспокоят.
Сообщение было удалено
Если цель нужно именно ставить - это не своя, а чья-то чужая цель. Свою - хочется иметь в виде результата, сама приходит в виде желания..)
Сообщение было удалено
Это не по-христиански. Бог впереди, а мы его стадо.
Тока родился и всем должен, садик, школа, универ, тренировки...повезло детям джоли ничеоо не делают и радуются
Сообщение было удалено
Вот Вы как раз нормальная мамаша. Видя, каких качеств не хватает именно Вашему ребенку. Вы используете соревнование как инструмент, который будет работать именно НА НЕГО - на выработку недостающих от природы черт характера. Вас интересует не то, чтобы он был лучше других, а то, чтобы в нем развить жизненно важные потом качества. В этом смысле, соревнование - отличный способ.