Здравствуйте! Хочу обратиться к опытным родителям, психологам и просто к адекватным людям, не засоряющим форум пустыми нравоучениями, нецензурной бранью и насмешками над всеми и вся. Ситуация следующая. Ребёнок, уже школьница, до сих пор верит в Деда мороза, естественно, благодаря тому, что я, да и окружение на протяжении нескольких лет убеждали её в его существовании. И это неспроста - практически в любом издании по вопросам воспитания детей можно увидеть наставления родителям из разряда "ребёнку полезно верить в чудеса, родители не должны рушить эту веру". Сейчас дочь задает миллион вопросов с целью понять все технические тонкости работы ДМ по доставке подарков детям, возможно, чувствуя, что так быть просто не может. Да сами по себе вопросы - не беда, на каждый из них можно придумать логичный ответ. Вот только надо ли? Я чувствую себя бессовестной обманщицей, продолжающей запудривать мозг родного ребенка. С ужасом думаю, каково будет ее разочарование, когда кто-то "добрый" расскажет ей правду, особенно, насколько она разочаруется во мне. Сама никогда не верила ни в какую сказочную чушь, да и родители, сколько помню, всегда говорили правду. Зато некоторые мои знакомые вспоминали, что долго не могли простить родителей за обман по поводу Деда мороза. Один из них - мой двоюродный племянник, который верил в ДМ чуть ли не до 6 класса и над которым из-за этого начали смеяться одноклассники, что не лучшим образом отразилось в итоге на его самооценке. Подскажите, как вы считаете правильным поступить в этой ситуации? Лучше ли рассказать правду? И как это сделать максимально деликатно и безболезненно?
И это вся проблема?....
Я верю в деда мороза, ктобы что ни говорил. Мне -38 лет.
Скажи ,что есть те,кто верить,и те,кто нет,и дальше по тексту ,что ты лично веришь ,хоть и взрослая,а работа ДМ такая не всегда логичная ,потому что он волшебник !что в этом такого?я тоже верю в душе в ДМ и новогоднее волшебство ,хоть давно взрослая ))))
Я верю в деда мороза. Мне 34
В каком классе девушка? Надеюсь не в десятом?
Я верила, даже когда мне одноклассники говорили, что нет, им не верила, а родителям верила :) до тех пор, пока папа не понял, что мама послала меня помогать ему не просто так и сказал, что помощь не нужна, я пошла обратно сказать, что помощь не нужна и увидела маму всю обвешанную подарками (несла огромного плюшевого медведя с меня ростом, которого я в магазине выбрала заранее). Но разочарования серьёзного не было. Просто поняла, что его нет, но не расстроилась. Подарки то каждый год все равно под ёлкой появлялись :)
Так что считаю, что пока ребёнок хочет верить, ничего плохого в поддержании этой сказки нет.
Посмотрите с ребенком анимационный фильм в оригинале называется Pollarexpress 2004 года, это супер мультфильм, там как раз про мальчика который перестал верить. Обожаю этот мультфильм. Мои дети были не в обиде когда узнали, наоборот очень удивлялись как мы все интересно подстраивали и письма отправляли и дед мороза звали с подарками ( их папа на лестнице прятал чтоб дед мороз им приносил то, что они просили) пусть у детей подольше будет ощущение детства и сказки.
Ржачная тема)))))
вот никогда не понимала, в чем смысл этого "ребенок должен верить в чудеса", если по факту он получает разочарование, я помню лет в 6 сама догадалась, когда сопоставила факты появления подарка под елкой и уводом мамы меня в час икс из комнаты с елкой, где оставался папа. Ну просто как-то было ощущение - эх, все ясно, сплошной обман, трагедии конечно не было, но и пользы я не увидела, лучше бы не придумывали "волшебство", а хоть как-то в более реальную картину мира его вписали - можно же говорить ребенку, что дед мороз помогает папе и маме сделать так, чтобы они лучший подарок ребенку передали, а не то, что он физически в квартиру приходит, некоторые могут и испугаться, осознанно представляя это уже постарше, психика разная.
Автор, ну скажите, что дед мороз только для малышей существует, а дети постарше уже получают подарки от родителей, так как волшебства на всех не хватает, что пока ребенок совсем малыш и он верит в сказки, они с ним могут случаться, а дальше человек взрослеет и сам должен создавать чудеса - делать подарки, помогать близким и пр и пр, ну переведите из области фантастики в область духовности все, в более высшие материи и абстракции, что настоящие чудеса - это то, что мы можем сами создать, наша доброта, любовь, а малыши должны как раз этому научиться у сказочных героев, с которых они берут пример, когда сами еще не знают, как поступать
А ваш ребенок в детский сад ходил? Просто в саду дети в Снегурочке узнают воспитательницу или работника сада) Ну и понятно, что в деда Мороза тоже кто-то переоделся)
Мне кажется вам тут никто не поможет, ведите ребенка к психологу, иначе проблем не избежать.
Вот он минус книжного воспитания(
В любом случае ваш ребёнок об этом скоро узнает от сверстников,но лично я бы с самого начала говорила ребёнку что Дед Мороз это Ее/его отец, что якобы у каждой семьи есть свой Дед Мороз и это например отец и именно он дарит подарки, чтобы потом избежать истерики ребёнка по поводу того что его всю жизнь обманывали
Автор, мягко переключите ребенка на то, что подарки приносят инопланетяне. В них многие верят и не стыдятся.
Сообщение было удалено
Сказали же, любители поиронизировать - мимо. Я не виновата, что у кого-то существуют более серьёзные проблемы. У меня они тоже есть, но я знаю, как их решать.
Так и скажите, что Деда мороза нет, это выдуманный герой, персонаж. Всего лишь сказка.
Вы наверное очень серьёзно и долго внушали ей, что дед мороз есть. Никогда не любила обманывать. А письма писать деду морозу вообще фанатизм.
Что реально такое бывает, чтобы в школьном возрасте кто-то верил в деда мороза?
аааа ну вот же: Дед Моро́з — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя.
Сообщение было удалено
Что реально такое бывает, чтобы в школьном возрасте кто-то верил в деда мороза?
+
хорошо, что у меня никто дед морозом не наряжался ))) он просто существовал как кто-то невидимый, кто раз - и положил подарки, поэтому разочарование было отвлеченным, не связанным с чем-то реальным. Если бы я привыкла видеть чужого "деда" реального в квартире, не узнавая папу, а потом бы либо узнала, либо мне бы сказали - я бы офигела гораздо сильнее, это ведь себя можно почувствовать как в самой дурацкой серии программы розыгрыш, это уже серьезно для эмоционального состояния. По-моему гораздо лучше устраивать детям представление, не скрывая, что под масками - родители, вместе петь песни, вместе веселиться, потом снимать бороду и превращаться в папу - адекватное восприятие будет у детей, радость от того, что родители играют с ними, никакого ощущение чужого рядом (а ведь многие маленькие дети боятся до плача переодетых морозов), никакого страха, и никаких иллюзий касаемо других мероприятий - в школе, в садике
Сообщение было удалено
Это серьезная проблема на самом деле. Вот так верит уже большая девочка в деда мороза, потом будет верить в принца на белом коне , а потом шагнет с крыши в18 лет, потому что мир окажется совсем не таким, как она привыкла верить и ее пожелания почему-то вдруг перестанут исполняться. Совсем недавно был такой случай, все СМИ об этом писали. Так что лучше расскажите ребенку правду, не надо ее растить в розовых очках. Не доведет до добра. А слова найдете, вы же ее мама, уж наверняка знаете, как со своим ребенком правильно разговаривать.
Сделайте так что бы заказ деду морозу ребенок обнаружил не первого числа под елкой, а 30-го к примеру в шкафу за шубами. А что делать). Не хочется рушить сказку, но надо. Хотя, лет до 11-ти можно и потянуть.
Сообщение было удалено
К вам не приглашали деда мороза?
Ко мне приходил со снегурочкой. Никакого травматизма не было) ребенок автора - просто индивид какой-то.
Сообщение было удалено
Да. И включите ей фильм ""Плохой Санта"", про матершинника, дебошира и алкоту конченую. Ещё на всякий случай скажите, пойдёт на Дом2 - такой-же станет.
Сообщение было удалено
Они с крыш сигают не от того, что деда Мороза или принца нет, а травищу дурную курят. Или химозой закидываются. Относительно автора - ни одного ребенка не знаю, который бы попал к врачу с нервным тиком от открытия не существования д.Мороза.
Сообщение было удалено
Пральнна!! Надо в Москву писать. В Кремль. Мож дяди в строгих костюмах и принесут че.
О, Бог мой!)))))))))))) Я думала, что у вас реальна тайна, типа как сказать ребенку, что он приемный)))))))))
У меня в детстве не было травмы когда я узнала. Родители заснули и забыли положить подарки в детскую, утром не обнаружив подарки в комнате мы побежали с сестрой в спальню к родителям, подарки оказались рядом с их кроватью , папа смеялся, сказал что дед мороз в темноте перепутал комнату, мы догадались и смеялись вместе с родителями.
А я в 5 лет в узнала в Д.Морозе папу, жутко расстроилась, помню ощущение разочарования и горечи в душе)))))
Сообщение было удалено
... а потом мы дружно хлопнули три флакона Шампани, под пирог с минтаем, так началась наша взрослая жизнь
22, у меня мама с папой просто делали вид - ой, смотри, подарки появились, дед мороз уже приходил и положил под елку, а они и правда появлялись после 12 - я смотрела, когда их не было, а потом есть. Деды морозы конечно были в садике, на елках, но я как-то понимала, что это просто актеры, думала настоящий как раз тот, который домой приносит, ну он типа волшебный и может вообще их волшебством материализует.
Сообщение было удалено
Так девочка и так приёмная. Но, это другая история
Я тоже верю в Деда Мороза. А вообще мне кажется это как то само собой происходит
, чем старше и умнее становятся дети, тем больше они понимают, что ДМ не существует и подарки под елку родители кладут.
Сообщение было удалено
Я верю в деда мороза. Мне 34
Автор, мягко переключите ребенка на то, что подарки приносят инопланетяне. В них многие верят и не стыдятся.
Конечно, ничего плохого нет в том, что и взрослые верят в чудеса. Я тоже верю по своему в Бога, в излечение от рака, в торжество справедливости, добра и правды и т.д. и т.п. Вопрос больше по технической части - рано или поздно дочь узнает, каким способом подарки появляются под елкой, есть ли смысл говорить, что это волшебство (те же инопланетяне)?
Сообщение было удалено
Она второклассница.
Сообщение было удалено
ну такое тоже было) даже рыдала, потому что меня не разбудили, когда дед приходил подарки класть)
в лисичку, которая гостинцы передает вроде лет до 4 верила.
но это как-то само собой потом проходит, вера во всяких чудиков)
Сообщение было удалено
Извините, что не оправдала ваших надежд))
Я думаю, что, раз ребенок начал задавать вопросы по логике того, как же действует Дед Мороз, то он уже все знает, на самом деле. И теперь просто выводит родителей "на чистую воду". Я точно так же делала со своими, когда была ребенком. Просто поговорите о том, что Дед Мороз, как личность, конечно есть, специальный человек, живет в Великом Устюге. Расскажите о Святом Николае, о старом языческом божестве, о том, почему СССР пропагандировал Новый Год. Только понятным ребенку языком, конечно. Это будет уже куда интереснее совершенно детской сказки.
Как? Его нет? А кто же тогда каждый год мои желания выполняет? Мне 44, если что.
До сих пор пишу ему письма, прячу в книжки. А в течении года всё исполняется! Что это? Эффект плацебо?)
Сообщение было удалено
Вы бы офигели гораздо раньше - увидев его в первый раз. Мои как-то пригласили ряженого. А я играла, увлечена была, не заметила. И тут такое громогласное: "УОХОХОХОХО!". И надвигается на меня эта махина. Я в ужасе, я в крик. Бррр. На кой вообще это нужно? Радость-то от подарков, а не от того, что их какой-то чужой дед принес. Глупо выглядит, на самделе. Хорошо, что мне родительницей не быть. Не смогла бы в глаза врать
Никакой проблемы в этом нет, с возрастом постепенно все придет, не нужно драматизировать и обрубать "нет никакого деда мороза". Для чего? Другое дело, если в связи с этим персонажем появляются психологические проблемы, но, думаю это вовсе не ваш случай. Объясните все по сказочному, посмотрите классические мультфильмы, типа Полярного экспресса. Это ведь так здорово и самой окунуться в детство и своему ребенку его хоть чуточку продлить. В конце концов, что такого в том, что все вокруг будут говорить правду, что деда мороза нет? Это же не тайна усыновления, когда добрые тети сообщают что мама с папой вовсе таковыми не являются. Совсем скоро все эти фантазии развеятся и вы вместе с дочкой будете вспоминать с улыбкой как писали письма Деду морозу и как вы с мужем потом бегали искали эти подарки по всему городу. И да, я детский психолог)
Сообщение было удалено
Попробуйте сами написать. Всё исполняется. Вы к следующему году уже сами забудете что писали. А достанете письмо, прочитаете и поймёте, что всё исполнилось.)
Ну Дед Мороз и правда существует! Он живет в Великом Устюге и даже отвечает на письма! Так что вы не так уж и врали. Просто скажите что всем он подарки не успевает развезти, вот родители и помогают!
39, вот да, психика у всех разная, если поверить, что перед тобой реально какое-то сказочное существо, то это ж страх. Любой бы тут поседел и описался, если бы где-то в темном переулке встретил кого-то, о ком даже на секунду бы поверил, что это не человек - разрыв шаблона, мозг не успеет адаптироваться и объяснить это как-то, можно и последствия получить.
Лучше пусть любимый папа и будет дед морозом, тогда и пожелание вести себя хорошо весь год, чтобы подарки были, обретает вполне логичную и понятную ясность - если будешь родителей огорчать, папа в дед мороза не нарядится и подарки дарить не будет, с папой лучше дружить
Сообщение было удалено
Что такое флаконы шампани и пирог с минтаем? Если у вас было поганное детство не изрыгайте желчью.
Сообщение было удалено
Я знала, что оно не сказочное (в том возрасте уже имела представление о том, что такое маскарадный костюм). Просто эффект неожиданности, плюс крайне не люблю громкие звуки, плюс не люблю чужаков в доме без приглашения. Но это я сейчас могу по пунктам сформулировать. А тогда было просто АААААААА!!!! 😭
Сообщение было удалено
Вот спасибо, все тоже самое и я написала, мой пост 7.
Сообщение было удалено
Истеричка однако!
Сообщение было удалено
От ощущения беззащитности (слабости) такая реакция (и не только у детей). Когда есть всестороннее понимание ситуации и имеются рычаги влияния - крик и слезы уже просто не нужны
Сообщение было удалено
или эти желания нехитрые, или у вас есть уже все, что вы хотите.
что из этого?
Переключите в веру в Бога, так как лишать веры в чудо нельзя. Просто сказать, что Бог всеми чудесами заведует, а в Новый год как бы Дед мороз переодетый совершает эти чудеса.. и т.п.