Гость
Статьи
Прошу помощи!Сын …

Прошу помощи!Сын пропадает!

Сыну 12 лет.Про школу не рассказывает,на вопрос как дела в школе,отвечает нормально.Разговоры о друзьях игнорит или начинает нервничать.Гулять совсем никогда не ходит.В кружки и секции не ходит.Что делать?Друзей нет.Постоянно за компом или в ютюбе.Учится плохо. Никаких интересов. Как так можно жить?Я в своё время много школ сменил,и проблем,разного характера,было много,но друзья были всегда.Понимаю что сейчас другое время,но как же можно вот так бездарно прожигать детство?Где же я что то упустил?Опишу ребёнка: Очень закомплексован,не многословен,мысли и эмоции выражает не ярко.Например сходил с с мамой в кино,я спрашиваю,ну как время провели?Ответ:нормально.Ребёнок добрый,если в школе что то себе покупает,например шоколад, то половину несёт домой,делится со мной,заботливый.Боится всего.Животных,темноты,высоты,воды,драк.На контакт ни с кем не идёт. Два месяца назад положили его в больницу,так каждый день просился домой.на четвёртый день после операции врачи его выписали.Отправили в лагерь,и там он долго не находился.Так и не нашёл друзей.Как повлиять на него?
Как изменить ситуацию?Руки опускаются.

Александр
54 ответа
Последний — Перейти
Анастасия

Дав я так проникаю отец. Берите его в вашу компанию, к вашим друзьям, не секретничаете там. Пусть ваши друзья, будут и его друзьями. Деритесь с ним, шутя. Прикалываетесь вместе над чем то. Секции: футбол или самбо. Ну сами расшевелите ребёнка

гость

необщительный человек, это характер. А компьютер и ютуб усугубляют его реальное отношение к миру. Вообще таких людей надо чуть ли не за руку знакомить со сверстниками, так как сами они на контакт никогда не пойдут.

запуган ребенок, на нервах, а причины ищите в себе, в своих отношениях с женой.

Гость

Почему именно в 12 лет Вы начали беспокоиться о его поведении? А как Вы проводите с сыном время? До 12 лет он был более общительным, у него были более менее друзья, он посещал кружки?

Джамала🔱

Они сейчас все в компьютере. Проверяйте что он там смотрит в интернете, какие сайты! Старайтесь всегда вместе завтракать, обедать, ужинать (когда вы все дома), чтобы ребенок чувствовал что родители с ним рядом. Убедите его что нужно заниматься спортом, купите домой тренажер, гантели до 5 кг.

Гость

Прям легкий Синдром Аспергера описали.

Сходите с ним к детскому психологу. Незатягивайте. И сами с ним побольше времени проводите, активно. Именно вы, не мама.

Гость

Такое ощущение, что не мужик писал, а мать одиночка, которая с работы в 21 час приползает и на сына болт положила, а в его 12 лет очухалась.
А если действительно вы,автор, отец, то где вы все 12 лет были? за компом рядом сидели?

Гость

У меня сын такой был раньше. Когда пошёл в первый класс, как-то сразу от всех отстранился. Учительница говорила, что одноклассники к нему тянутся, хотят общаться с ни, а он избегает их, говорит, что не интересны они ему. Отдали его в художку и на гитару, думали там друзей заведёт, но там тоже был сам посебе. На переменах в учебник иностранного уткнётся и нискем не разговаривает. Но потом в их класс пришёл мальчик, этот новенький решил дружить с моим сыном, аж душилтего своим желанием дружить. В школу с ним шёл из школы тоже с ним, за партой за одной сидят, всё в месте делали. Сейчас сыну уже 16, стал намного открытым в плане общения с людьми и выражения эмоций.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Не несите чушь, если его за руку знакомить со сверстниками - это только усугубит ситуацию

Гость

Наоборот отстаньте от ребёнка,не все выносят ваши лагеря и секции.В институт пойдёт,всё наладится,знаю таких детей,нормальные,хорошие,добрые парни.

Гость

Может, у него какая-то травмирующая ситуация этому поспособствовала, о которой он вам не рассказывает?

Гость

вот и мой так же сидел за комом, скромный и плохо учился,а потом попал в плохую компанию, еле вытащили, 5 лет почти в семье был ад.наркота, деньги тянул.

Гость

связанная со сверстниками?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Обычно в институте также как и в школе все складываются. Это если в школе его допустим избивают и он там изгой, то возможно, что в институте все изменится со сменой коллектива. А если нет - то все также будет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам хотела написать. Обычно в институте также как и в школе все складываются. Это если в школе его допустим избивают и он там изгой, то возможно, что в институте все изменится со сменой коллектива. А если нет - то все также будет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

других версий.более человечных.не придумала???

Гость

Я многих знаю до 11-12 тише воды ниже травы, вообще не учились, разговаривали 2 предложения в день,потом прорывает, еще устанете от его гулянок и дружков бесконечных, переипираний с преподает, и получение пятерок из принципа с 20 раза за экзамен. С другой стороны не всем людям необходимо общение дружеское и друзья. Некотрым достаточно делового общения- типо школы по урокам или деловое на работе.

Гость

И что только сейчас это заметили?!

Сомневающаяся

Ваш ребёнок не пропадает,он не такой как вы,он не такой как другие дети.Он несколько иной,а чтобы понять это потестируйте его у разных психологов,особенно рекомендую найти патопсихолога(их мало,но в крупных городах есть).После общения со специалистами всем станет легче и в первую очередь вам,вы сможете понимать и принимать своего мальчика,а он перестанет страдать от того ,что все от него ждут непосильных для него свершений,а он не может это выполнить.Не потому ,что плохой или не хочет,а потому,что по природе не много другой,не хуже,а просто другой.

Гость

Александр, вот хорошая статья. https://deti.mail.ru/family/4-voprosa-kotorye-nuzhno-zadavat-rebenku-kazhdyj-d/

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правда жизни не нравится? Ну это ваши проблемы.

Гость

Это работает.

Гость

ДЕТЬ после операции, логично если роет тырнет по теме.
Вы, папаша, вероятно после выдирания вены из ноги, отрезания лёгкого или установки кардиостимулятора сразу бежали в тренажёрку и пытались прорекламировать объём операции, госпитальные инфекции, материал саморассасывающихся ниток, способ наркоза.

ЗАМКНУТОСТЬ
м.б. последствием наркоза, объёма операции, фобии проявлением дефицитарных состояний и госпитальных инфекций, вряд ли ребёнка перекачали магнезией (тогда бы был просто "тормоз" вечно дремотный).
И для общего развития, папаша: ни пачка промедола, ни пачка фентанила привыканий и зависимостей НЕ вызывают; если сотрудники наркоконтроля говорят иначе - отмазывают свои бесполезные рабочие места.

Гость
mskd_cat22

Сообщение было удалено

Согласна.Вы должны перестать пресовать и критиковать своего ребенка. Сын должен постоянно чувствовать , что вы его беоговорочно любите и поддерживаете, и всегда защитите. Найдите в нем сильные стороны, таланты и добродетели и регулярно хвалите и подбадривайте. Если есть вероятность, что кто-то нанес ему психологическую травму, и это не вы с женой, то тактично и осторожно выясните в чем дело.

Гость

Вам,конечно,надо к психологу! Сначала сами сходите,поговорите.Потом уже с сыном. Причиной того,что он боится темноты,животных и т.д. может быть его внутренняя неуверенность в том,что его близкие защитят его.Да и вообще всё его поведение,по вашему описанию, говорит о том,что в семье нет поддержки ему. Общайтесь с ним,поменьше критикуйте его,рассказывайте о своих переживаниях,ощущениях,страхах в этом возрасте. Помогите ему!

Гость
mskd_cat22

Сообщение было удалено

Отчасти согласна. Семья это та среда, где формируется человек, надо понять, почему его характер сложился таким. Когда у родителей нормальные, здоровые отношения, то и дети вырастают другими. Где мать ребенка? Или вы и за мать, и за отца в семье? Может вы его подавляете тем, что демонстрируете постоянно, "а вот я в твоем возрасте был супер, не то что ты"? Он вас любит и постоянно чуувствует, что не дотягивает до вас, а вы опять его еще больше клюёте. Вот и замкнулся. Поддержите лучше. Не отправляйте в лагерь, а съездите вместе летом куда-нибудь, хоть в поход. Это очень помогает отношениям.

Гость

Автор

А у вас друзья есть?
Обычно дружат дети между собой у друзей родителей.

Сын ваш не виноват ни в чём. Вы с женой его главный ориентир -глядя на вас он живёт как вы.
Вы сидите в телефонах-он сидит в инте.
Вы бы занимались спортом и он бы тянулся за вами.
Вам лень его в секции водить и ему лень.
Он-ваше отражение,вашего образа жизни,а ни вашего детства.

Ваша прямая обязанность как родителя-заинтересовать ребёнка и быть его вдохновителями.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не со зла-но тоже ощущение,что писала женщина

ilicramirosance

по-моему с сыном все в порядке, пропадает не он, а ваши с ним отношения

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну бывает мужик в юбке, чё

Гость
Гость

Сообщение было удалено

твоя правда жизни никого не интересует и далеко не факт,что совпадает с правдой жизни автора. фантазийный бред!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я говорила о другом. это самое последнее в теме-кто писал. я о содержании поста 7. как будто оторва писала.

Гость

Единственный способ воспитать ребенка - СВОИМ примером. Это древнейшая истина, уважаемые.... можно сколько угодно читать книжки всяких психологов и сетовать на то, какие нынче дети пошли. При этом никто из родителей и пальцем не пошевелит, чтобы что-то изменить. Хотите изменить ребенка - меняетесь первые сами.
У меня с моим сыном тоже куча проблем, то другого плана (наоборот, слишком активный, дерется, выскочка...). Что делают у нас в семье. Во-первых, с младенчества ребенку ЧИТАЕМ, каждый день. У него широкий кругозор, много знает. Далее - у нас в семье не едят мусорную еду и ребенок не приучен ко всяким чипсам/коле. Когда друзья его это покупают - он морщится от одного запаха. Мы оба с мужем занимается спортом, муж - дома, я в зале. У ребенка комната тоже спортивная, со снарядами, турничком, боксерской грушей. В нашей семье не курят и не употребляют алкоголь вообще.
У ребенка самый обычный кнопочный телефон в то время, как у всех сверстников сенсорные. Почти все современные дети разучились гулять! Даже если на улице, то лупятся в свои экраны, не зная игр. Компьютер - строго ограничен по времени и стоит на пароле.
Так что, родители, хотите что-то изменить - начинайте сами менять себя и как можно раньше. В 12 лет, думаю, уже поздновато. Но можно попробовать, увлечь ребенка книгами, увлечь спортом - пусть хоть дома с папкой и мамкой занимается с гантельками... на великах можно кататься.
Животных почему боится? Если б была дома какая животинка - небось, не боялся бы.

елена
Александр

Сообщение было удалено

у меня такая же дочь

Не пытайтесь воспитывать детей. Все равно они будут похожи на вас. воспитывайте себя. Английская пословица.

Гость

34
Вообще-то читать можно и с бук-ридера и со смартфона, в интернете книг больше, чем в любой (нережимной - как минимум) библиотеке. И как раз лет 10-12 так.
Бумагу что-ли произв0дите или литературой на целлюлозных носителях торгуете?
Или где-то офтальмолог без мозгов сказал что сенсорный экран вреден? Так у гусопёрых писарчуков и читателей рукописей тоже иногда бывали проблемы со зрением и чаще, чем в непишущей и/или нечитающей популяции.
Для получения информации вцелом есть ещё и радио, аудиокниги, телевидение, кино на цифровых и магнитных носителях. Спортивной комнатой вы только отбрасываете ребёнка в Третий рейх, который, по слухам, плохо кончил (не присутствовала, может ни кто знамя серпастое на рейсхтаг и не вешал).

гость

я таким же ребенком была, прекрасно себя чувствовала, мать до сих пор сокрушается, что я никуда не зожу и ни с кем не общаюсь, утрирует, но тем не менее это так и мне это нравится. характер такой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если к психологу, то только анонимно, иначе можете потом всю жизнь парню поломать одной записью в карточке.

Гость

Не трогайте ребенка, не лезьте особо в душу, лучше улучшите атмосферу в доме.

Гость

В 12 лет опомнился! Вот ищи теперь, кто мальчика так напугал. Может ты сам?

Анастасия

Сообщение было удалено

С нами,со взрослыми,он гуляет.Но опять же не многословен.Насчёт шутейного боя,если проигрывает,то игра перерастает в драку,тяжело остановить.Летом часто совместно катаемся на велосипедах.

гость

Сообщение было удалено

Пробовали отключать интернет,компьютер,он просто ложится на диван и смотрит в одну точку.Раньше ездил к двоюрдной сестренке в выходные,изредка.Сейчас даже к ней не ездит не звонит.

mskd_cat22

Сообщение было удалено

Согласен что многое упустили.Супруга по своему воспитывает,характер скандальный.В семье разлад,вечные ссоры.Я не в силах это исправить.Я не ищу себе оправданий,но обращаясь в подобные форумы ищу решение проблемы,а не критику.Обращаюсь не в первые.

гость
Александр

Сообщение было удалено

Компьютер и виртуальное общение -современная неизбежность. Но у вас вопрос где что-то упустили. Да с раннего детства и везде..Сейчас хотя бы не возмущайтесь его поведению.Он в этом не виноват. Лучшее что можно придумать при отсутствии духовной близости с родителями и при непонимании ими ситуации-это консультация опытного психолога,психотерапевта и может психиатра. Всё поправимо,если вовремя.Кстати, ваша цитата " опишу ребёнка "очень показательна. Не сына..ребёнка.То есть сразу заметна дистанция,которую вы построили в отношениях.Без чувства безопасности с раннего возраста,человек теряется в жизни и начинает её бояться,не доверяет людям..ведь самые близкие его не приняли. Задумайтесь.

Гость

Сообщение было удалено

Тревогу бьем давно,еще с детского сада.Еще и там не было друзей.Обращались к психологам,в один голос говорят,что все в порядке,со временем все наладится.На самом деле же все ухудшилось.Когда ребенок бледный,от того что не бывает на солнце,разве это в порядке?
Время проводим вместе крайне редко,работа...Выезжаем на велосипедах.Ходим в кафе,кино.Пробовал даже играть с ним на компьютере.
В спортивные секции ходил,но не долго.Так как мальчишка слаб духом,занятия спортом прекращались из-за подзатыльника от тренера,или из-за того что кричит,держит детей в ежовых рукавицах.Ходили вместе в фитнес клуб,не больше месяца.То бок колит,то еще что то болит.Силом не заставлял.В музыкальную школу не захотел ходить.Нет интереса не к чему.В данный момент ходит на английский.Но впереди лето,каникулы.Сегодня принес домой боксерские перчатки,провел тренировку,вроде понравилось.Но на долго ли?
По поводу друзей,их никогда не было были приятели.Вчера одного такого встретил.Это сын моего знакомого,старше Никиты на два года,ходит в ту же школу,что и мой.Спросил как относятся к сыну в школе,попросил взять его в свою компанию.Отказался,аргументируя,что Никита ведет себя как девочка,ни где себя не проявляет,на улице не появляется,в школе не заметен.Вот как то так.

Джамала🔱

Сообщение было удалено

Мальчишка к спорту не расположен никак,до этого был такой опыт.
Сегодня у друга забрал боксерские перчатки,испытали в домашних условиях.Вроде понравилось).Буду проводить ежедневные тренировки.Вот только его на долго ли хватит?
По поводу завтраков,обедов и ужинов,все приходим и уходим в разное время.Так же встаем и ложимся в разное время.
Полностью согласен,что нужно проводить больше времени вместе,но работа,кредиты,проблемы...Свободного времени практически нет.
Так как на улицу сын не выходит,больше чем остальные дети проводит за компом,играет в те же игры,что и остальные.Смотрит разные видео.Читать не любит.Заставляем со слезами.

Гость

Сообщение было удалено

Эх где же время то взять свободное?Стараюсь.
А к психологам обращались,ничего утешительного.Пара тестов,ответ один:все в порядке,просто не настало его время.

Гость

Сообщение было удалено

Бывало сидел,играл вместе за компом.Отец я молодой,может в этом проблема?Когда сын ходил в садик обращались к разным психологам,в один голос все отвечали,что все в порядке,со временем все наладиться,и до сих пор так говорят.Ну не видят они отклонений.По поводу часов,прям в точку,приползаю в 21 час.

Гость

Сообщение было удалено

Вам очень повезло с таким другом,вот бы нам такого найти.Вы мне напомнили,тоже говорил,что они ему не интересны,и игры у них дебильные,прям белая ворона.Теперь один.

Гость

Сообщение было удалено

Всему свое время,боюсь что слишком многое уже упустил.Потом как бы поздно не стало.Суицид вполне возможен.Живет без радости.Год назад пошли салют смотреть,так как то он не выдержал и сказал,почему я некчемный такой?Сердце кровью обливается.