Здесь читаю много тем, где женщины(беременные или с маленькими детьми) боятся или не хотят уходить от мужа( который изменяет/хамит/бьёт/пьёт), потому детям нужен отец. Я сама выросла в неполной семье, растила меня мама с бабушкой и дедушкой. Я не знаю, кто мой отец и какие были обстоятельства. Только то, что маме было тяжело одной, позор был страшный, потому что рожала будучи не замужем.
Не знаю, может, мне просто повезло? Я не думаю, что я какой-то неполноценный человек, так как выросла без отца. Училась хорошо, школа с медалью, по образованию инженер.
Может, для мальчиков отец нужнее? Есть здесь люди из неполной семьи, как сложилась ваша судьба? Как это повлияло на вас?
Мамина подруга родила от женатого любовника - тоже был в свое время "позор". Прекрасная дочь выросла: умница, красотка, вышла замуж за хорошего парня, оба умеют зарабатывать. Она очень позитивная и никаких комплексов по поводу отсутствия папы нет. Может, в детстве она и задавала вопросы про него, но не более.
Ребенку нужен мужской пример. Чтоб мужчина исполнял мужские функции Не обязательно это отец, может быть и дед, и дядя, и тренер и т.п. Кто плотно участвует с жизни ребенка. Девочкам конечно проще, а мальчикам гораздо сложнее. Мальчики без мужского примера привыкают, что женщина она и баба и мужик, а мужчина вроде как лишний, без функций. Р результате это либо культ мамы, любо женское поведение в собственной семье. Все разумеется очень индивидуально.
Я росла без отца до шести лет, потом был отчим и сейчас есть. За отца никогда не считала, хотя во многом благодарна ему. Мама родила меня в 17. Биологический отец ее сразу бросил как только узнал о беременности и смыслся, ему было 24. Так вот мне вообще параллельно есть или нет, где он, что он....да и с отчимом тоже прохладные отношения, но уважительные.
На меня это никак не повлияло, выросла умная, красивая, самодостаточная! Сама поступила в институт, построила карьеру, вышла замуж счастливо! Так что думаю, на девочек никак не влияет. Как на мальчиков не знаю, бывает, что геями становятся)))) от недостатка мужского воспитания)
Отец очень нужен. У вас еще не так все плохо - у вас был дед вместо отца.
Есть такая книга "Книга об отцовстве". Автор - священник Андрей Лоргус. Очень советую.
P.S.сама выросла без отца, понимаю, какие у меня из-за этого проблемы. Борюсь с ними. Муж у меня из полной семьи. Девушек, выросших без отца, часто вижу за версту.
у меня есть товарищ которого мама одна воспитывала, был дедушка - но только на летних каникулах, так вот для меня этот мой товарищ пример того каким должен быть настоящий мужчина - заботливый муж и отец, та самая каменная стена для всей его семьи, мужчина так мужчина!
Сообщение было удалено
Просто интересно, как вы их отличаете? ))
Сообщение было удалено
Мне тоже интересно
подруга выросла без отца, вокруг были одни бабы, ее отец алкаш и она с ним не общалась,стыдилась. в итоге вышла за старого, абсолютного трезвенника,тирана.он ей папу видимо и заменил.
Сообщение было удалено
Трудно объяснить. Сила, мощь и независимость со словом "слишком". Среди таких почти не бывает тех, кто мямлит. Все пытаются решать сами. В целом мне трудно объяснить, как я их вычисляю, это на уровне восприятия. Но пока ошибалась редко. Всегда была либо неполная семья, либо неправильная - где мама - баба с яйцами, простите.
Сообщение было удалено
Задумалась. Перебираю всех знакомых дам)))
Для меня оказался спасением муж из правильной полной семьи. Все-таки если создаете семью, то нельзя тащить в нее установки из детства в неполной семье. Еще помог декрет с правильным с мужем - то состояние огромной зависимости от мужчины, которую с трудом переносят девушки, выросшие без отца.
Сообщение было удалено
Трудно объяснить. Сила, мощь и независимость со словом "слишком". Среди таких почти не бывает тех, кто мямлит. Все пытаются решать сами. В целом мне трудно объяснить, как я их вычисляю, это на уровне восприятия. Но пока ошибалась редко. Всегда была либо неполная семья, либо неправильная - где мама - баба с яйцами, простите.
Бред! я выросла в полной семье. Моя мама мягкая, уступчивая женщина. А я упряма как отец. Да и все я делала по жизни сама: первое жилье в 23 года, хорошая работа, путешествия. Родителей как правило перед фактом случившегося события ставила.
Сообщение было удалено
Бред! я выросла в полной семье. Моя мама мягкая, уступчивая женщина. А я упряма как отец. Да и все я делала по жизни сама: первое жилье в 23 года, хорошая работа, путешествия. Родителей как правило перед фактом случившегося события ставила.
С чем спорите? Разве я сказала, что такие только среди тех, кто без отца вырос? И так ли они хороши - тоже вопрос.
Они - в смысле описанные мною качества.
У меня с папой очень близкая эмоциональная связь. Причем, понимать я стала это когда стала старше и уже появился муж. Когда муж косячил в чем-то, я сравнивала его с моим отцом. Отец единственный человек, который всегда мне уделял внимание, слушал и баловал. Люблю, когда он звонит мне по праздникам самый первый и поздравляет с ДР или именинами. Когда просто звонит узнать как дела. В детстве всегда защищал от хулиганов, выгуливал меня и потом просил, чтобы маме не говорила, что мы ходили снова в кафешку))
Я безумно рада, что у меня был и есть папа. А ценить я это начала только после того, как мне подруга по универу сказала - я тебе так завидую, у тебя хотя бы папа есть. У нее не было отца, мать крутилась одна и воспитывала ее. Жили впроголодь. Но это касается только семей, где нормальные отношения между супругами. У меня родители хорошо жили вместе, без ссор. Если бы отец пил или бил мать, то зачем такое детям смотреть??
Сообщение было удалено
На моих глазах, у МЧ подруг, кого воспитывали матери - это инфантилы избалованные, которые воспринимают свою невесту и будущую жену вместо мамочки. Мужского в них мало. Вокруг них крутились мамы и бабушки. Жуткое зрелище. Не говорю, что все такие. Но вот у кого не было отцов и кто рано не начал работать, именно такие и есть. А вот зачем с ними мои знакомые мучаются, я не знаю
Еще вопрос можно развернуть так - много ли вы знаете хороших семей, где муж - из неполной семьи? Многие мужчины из неполных семей потом бывают нерешительными. Я знаю только две нормальные семьи - в одной муж рос без мамы, но с огромным участием дяди, у другого отец-герой погиб, когда тому было 12, уже во многом сформировался ребенок. Эти мужчины - настоящие главы семей. Остальные либо не женятся, либо потом не могут взять на себя большую ответственность.
Сообщение было удалено
А у меня наоборот - выросла без отца, но сильной и независимой меня вряд ли можно назвать. Ленива, инфантильна, норовлю сесть на шею (собственно и села - мужу), ненавижу сама принимать решения.
Мать меня родила от женатого, он никак в моей жизни не участвовал. Но она никогда не говорила, что для нее это был ужас и позор, соответственно и у меня комплексов по этому поводу не было.
Высшего образования я не получила, карьеру не сделала, но тут по-моему отсутствие отца вообще никаким боком, всему виной моя собственная лень. В семейной жизни тоже не все идеально, но опять же не могу сказать что всему виной отсутствие примера родительской семьи и т.п. Может в чем-то и повлияло, а может и нет.
Сообщение было удалено
Вы росли с отчимом, у вас был пример мужчины в семье. Это не могло не повлиять. Оно как раз и повлияло.
Или как вы себе влияние представляете? Как внушения и беседы? Влияние - это пример перед глазами. Правила сосуществования с мужчиной
Сообщение было удалено
Это какие? На диване перед телеком храпеть? Это у многих отцы исполняли.
Сообщение было удалено
У нас была такая - с первого класса за парнями бегала. После школы женила на себе одноклассника - так мужика в семью хотелось.
Важен ни отец и ни мать сами по себе. Важна нормальная модель семьи, которую ребенок с возрастом скопирует. Это могут быть приемные родители, бабушка-дедушка, тетя-дядя и т.п. Человеческая психика устроена так, что лучше всего чему бы то ни было мы учимся по принципу "делай, как я". И вот это "делай, как я", то есть поведенческие модели, к сожалению, в том числе и негативные, мы усваиваем на подсознательном уровне. Как взаимодействовать с мужем в быту изо дня в день из книжек не подчерпнешь - там про страсти в основном пишут. То есть получается, что ребенок выросший в неполной семье, будет свою поведенческую модель строить сам и с нуля. И шишки набивать будет в том числе и там, где ребенок из полной счастливой семьи просто знает алгоритм действий. Ну а неудачная семья в этом случае будет еще хуже - ломать в голове восприятие партнера, как изначального врага, еще сложнее, чем строить все с чистого листа.
автор,
наблюдаю одно-
если мать ребёнку постоянно ноет "такой сякой ушёл забыл"-ребёнок растёт ущербным
если мать выстраивает гармоничные отношения с ребёнком,счастлива ,позитивна- и ребёнок растёт позитивным и морально здоровым.
а отцы важны те,которые участвуют в жизни ребёнка,остальные не важны.
Главное, чтобы был хороший мужской пример в семье. Отец, дед, отчим, дядя - неважно.
Сообщение было удалено
Приходить с работы бухим, выходные проводить с друзьями на рыбалках:)
Моя дочь выросла в полной семье,отношения с мужем были хорошими,отца она очень любила,когда впоследствии заболел,именно она взяла полный уход за ним,он умер на её руках,а вот её муж оставил её беременной и уехал в свой город к маме,почти накануне родов,потом ходил ,извинялся,но она не простила,потому что был пример отца,его мужского поведения во всем,всегда одни и те же слова "папа так не поступил бы",отца нет шестой год,но всех меряет по отцу,пока никто не дотягивает до папы,вот я и думаю,может бы лучше было,если бы он был менее хорошим отцом,планка была бы пониже и меньше претензий
наверное, важна модель семьи и распределения ролей (мужской и женской) в ней. у меня был отец, и я очень его любила, но в нашей семье мама была сильнее. это сложно всё. в итоге у меня растет сын, без отца. такой же эмоциональный, как я. но он сильнее меня, и это радует. я не стремлюсь всегда навязывать ему свою волю, подавлять. бабушка, моя мама - да, но у нее это не получается, чему я рада)) у него есть сое мнение, и я с ним согласна иногда. и даже если не согласна - это мало что меняет. мы можем с сыном ругаться, я пытаюсь отстоять свое мнение, но он сильный. меня мои предки в детстве могли в два счета загасить, а мой - боец. но - скромняга. это от меня...
Мы с братом выросли в полной семье. Отец вредных привычек не имел, но был тираном. Пальцем не тронул ни мать, ни нас, но подавлял морально. Выросла мужененавистницей. Важен не состав семьи, а личность воспитателей. Лучше одна прекрасная мать, чем полная семья, бьющая тарелки друг у друга на голове.
Я из неполной, в детстве пофиг было, что отца нет, а выросла, больше стала расстраиваться, задумываться, даже ненавидеть его. Фильмы смотришь, а там - папка, папка - могу и пореветь. Не получила образование, которое могла, но мне оно и не к чему. Я не работаю. Замуж вышла удачно, уже 17 лет, двое детей. Вместо хорошего отца, Бог послал хорошего мужа.
Сообщение было удалено
Что то есть в вашей теории. Я в самом дела большая САМА-ДА, напролом через любые стены иду, муж так расслабился, что все вопросы в нашей семье я решаю сама.
Важно, чтобы отец действительно выполнял мужские функции. А если он не дотягивает до главы семьи....тогда в голове у ребенка неправильно формируется модель семьи. По мне так лучше никакого отца, чем плохой....тиран или наоборот подкаблучник. Просто вокруг столько инфантильных мужиков, что просто неудивительно, что в нашей стране поколение из поколений вырастает очередное большинство маменькиных мальчиков, а не мужчин даже в полных семьях
Зависит от того какой отец и какая мать. Например я росла в полной семье, и у меня был страх перед мужчинами, и страх выходить замуж, спасибо родичам, из-за этого вовремя не создала семью.
Мне кажется для девочек отец вообще не важен, если мама правильно все объяснит, а для мальчиков не знаю.
Сообщение было удалено
Прям как у меня, комментарий выше