Гость
Статьи
Как приучить ребенка …

Как приучить ребенка 2,5 года читать книжки?

Сыну почти 3 года,раньше любил читать с мамой,бежал за книжками,и сам рассматривать картинки любил,а сейчас никак не хочет!приходится заставлять,усаживать на колени и читать.но ему не интересно,ни текст,ни картинки.книг много разных,прошу принести ту,какая ему нравится,а ему ничего не нравится.может посоветует кто-нибудь как его заинтересовать?

Сова
53 ответа
Последний — Перейти
Гость

У меня двое детей,они все время просили им читать,пока сами не научились.Если честно,я подустала,может и в правду, не торопить события,сам попросит,а вы отдохните.

Гость

Советую не заставлять, насильно невозможно полюбить книги. Так вы только навсегда отобьете интерес читать. И вообще в 2,5 года можно не напрягать ребенка, в 4 заставите дроби учить что ли

Гость

В 2,5 не нужно сильно напрягать. Можно комиксы попробовать, там картинки, текста почти нет. Только не жестокие, без крови. В 4-5 начнете приучать к чтению уже, а пока не требуйте много.

Гость

всё, Автор, книжный этап в его жизни пройден, теперь только в рамках должностных обязанностей будет читать с бумаги :-)
планжет в зубы, или нокию айшу какую-нибудь :-)

Гость

Господи мамаша оставьте в покое ребёнка!Ему ещё 3 лет нет а вы уже изнасиловали его мозги!Пацан должен в этом возрасте бегать прыгать веселиться собирать разбирать все игрушки играть с железной дрогой машинками носиться по улице!А вы его достали с этими книжками!Успеет ещё куда вы торопитесь

КС

Моей дочери 2 года и она не может спокойно сидеть, пока я ей читаю книгу. Поэтому, я ей в руки даю другую книгу с кучей картинок, или фотографиями животных, а сама рядом сижу и ей читаю. Периодически я её откликаю на какую-нибудь картинку в книге, которую ей читаю. Ну и читаю книгу, сказки не обычным и монотонным голосом, а с интонацией. Читаю ей максимум 5 минут, так как потом она переключается на другое

Anny
КС

Сообщение было удалено

А ей и не обязательно сидеть рядом. Я все детство была гиперактивная, не могла сидеть на месте. Мамулька на меня все время ругалась, что я не сижу рядом, но я прекрасно ее слушала! Я могла играть при этом, бегать по комнате, но очень хорошо воспринимала, что она читает.

Гость

побейся головую об стену, приддддуроччная автор! чего в год-то не заставляла читать?

Гость

Не надо заставлять, просто читайте каждый день на ночь сказку перед сном. Даже если кажется, что он не слушает. Это не так.

Гость

Личным примером. Читайте книжки на ночь и все получится!

Гость

В 3 года заставлять книжки читать? В своем уме?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

самый лучший ответ!! работала в библиотеке, читают династиями! если родители (бабушки) записаны в библиотеку, то и ребенок берет книжки регулярно и любит читать. И смешно было над мамашками, которые насильно детей записывали и жаловались "вот, что делать, совсем не хочет читать!" мы ей: "ну возьмите себе что-нибудь, у нас и новинки есть и классика и журналы выписываем", а она: "да я читать не люблю" подумав: "да и некогда")))

Гость

[quote="Сова" message_id="4649225"]Сыну почти 3 года,раньше любил читать с мамой,бежал за книжками,и сам рассматривать картинки любил,а сейчас никак не хочет!приходится заставлять,усаживать на колени и читать.но ему не интересно,ни текст,ни картинки.книг много разных,прошу принести ту,какая ему нравится,а ему ничего не нравится.может посоветует кто-нибудь как его заинтересовать?[/
Почему именно книжки? Не мучайте Вы ребёнка, читать... Почему не лепка/краски/физ активность. Может он станет скульптором/художником/спортсменом?

Гость

Дайте ребёнку журнал. Красивый, глянцевый. Например- "Максим"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а скульптору, художнику, спортсмену - читать противопоказано?

Ирина

9. Гость | 22.01.2016, 16:15:28 [1244859911]
побейся головую об стену, приддддуроччная автор! чего в год-то не заставляла читать?

Вот правда, совсем еще малыш ОБЯЗАН полюбить чтение, потому что так надо его мамо поди у подружек дети уже, по их словам, чуть ли не Кафку осваивают. А зачем в таком-то возрасте? И откуда, кстати, спустя годы в средней школе берутся те, кто делает по 15 ошибок на странице в простеньком диктанте, а мамы и бабушки тем временем умильно вещают, что дитё читает чуть ли не с пеленок?
Ну не давите, автор, не интересно ребенку- и не надо.

Ракета

Автор, можно приучить. Мой сын в этом возрасте тоже книжки ненавидил, но мне удалось. Во первых, что он у вас любит - машины, ракеты, пиратов - покупайте книги только про это. Со звуковыми эффектами, с кнопками, с лампочками - чтобы они были как игрушки. И потихоньку, 5 минут перед сном их рассматривать, как ритуал... Глядишь и втянется

Гость

Соглашусь с теми, кто советует своим примером. Просто почаще читать самой. Правда, с таким маленьким ребёнком проблематично сосредоточиться на чтении, т,к. он постоянно отвлекает. Но Вы можете как минимум просто брать детские книжки и с интересом их разглядывать. Ребёнок походит-походит - да и заинтересуется, чем же мама так увлечена

Гость

"Словом и делом, личным примером" - это из комсомольской присяги. Ели не хотите чтоб дитё вас гронуло как в своё время комсомольцы грохнули комсомол - не давите, в дитях достаточно самообразовательных пружин и без вас.

Сова
Гость

Сообщение было удалено

Убейтесь сами!В год он как раз и любил книжки!)))

Сова
zlovlad ru

Сообщение было удалено

спасибо за совет!)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вероятно, для того, чтобы не вырос *****, вы наглядный тому пример

Сова
Гость

Сообщение было удалено

Да я не заставляю,просто хочу заинтересовать.Я же не Дюма ему читаю )

Сова
Гость

Сообщение было удалено

Вот так он и проводит всё своё время,как Вы описали!)))Только разговаривает плохо.надо всё-таки как-то браться за чтение.)

Сова
Гость

Сообщение было удалено

Да я же не заставляю его самого садиться и прочитывать по 50 страниц!)))Я предлагаю ему с мамой почитать,выбрать книжку,которую он хочет,картинки поразглядывать!Сейчас такие классные книжки для детей,я сама больше радуюсь,когда их покупаю в магазине.Ему скоро 3,а говорить толком не может,вот я о чём.

Гость
Сова

Сообщение было удалено

Все правильно Вы делаете, не слушайте никого. Здесь почти у всех поголовно на горшок садиться к 5 годам только начинают приучать...
Читайте ему, картинки вместе разглядывайте Это ребенок, ему развиваться нужно.

Гость

Может что-то типа кукольного театра? разыграть сценку из книжки, тот же Теремок, Репку, Рябу. Чтобы он поучаствовал посильно. Сделать вид, что слова забыли, пусть напомнить постарается, когда говорить будет.

Сова
Ирина

Сообщение было удалено

Да я с Вами полностью согласна!))Просто вынесла на обсуждение вопрос,который меня интересует.)

Сова
Гость

Сообщение было удалено

Не могу не согласиться!)))

Сова
Гость

Сообщение было удалено

Да,в садике они так делают!Спасибо!

Гость
Сова

Сообщение было удалено

Вы правильно делаете, что стараетесь с ребенком заниматься.
Поверьте, это очень важно для его развития. Чем младше ребенок, тем пластичнее его ум, лучше память.
Только представьте, что за первые 5 лет жизни, ребенок полностью учится всему с нуля. Говорить, познает мир...он как губка.
Взять тех же маугли, если их обнаруживали после определенного возраста, таких детей невозможно уже было социализировать.

Санёк
Сова

Сообщение было удалено

Автор Сова, ты гонишь, Отвечаю!...не надо никакие книжки, если нету интереса., ребёнок только будет раздражаться., пусть играет, смотрит большие книжки с динозаврами...будет вам пальцем показывать на динозавров и будете ему читать их названия...конструктор пластмассовый купите ему, будет гайки откручивать), машину большую, на которую садяться и ногами отталкиваются, вот что интересно в 2.5 года!, а вы ему книжки какие-то:-/ Книжки после 50 лет будет читать) Так что если вопросы будут по ребёнку, то обращайтесь, проконсультирую бесплатно)

Гость
zlovlad ru

Сообщение было удалено

Вы нормальный вообще? Автор говорит не о мужчинах, а о ребенке. А если бы ребенок был женского пола, то всё норм? Можно переделывать?

Сова
Гость

Сообщение было удалено

Было у него однажды случайное знакомство с одним из таких журналов )) застеснялся совсем ребенок,отложил журнальчик))

Сова
Санёк

Сообщение было удалено

Да,конечно,вопросы будут!)))и не только по ребёнку!)))Вы такой активный советчик,что уверена "разрулите" любой вопрос!Отвечаю!)))

Гость

[quote="Гость" ]за первые 5 лет жизни, ребенок полностью учится всему с нуля. Говорить, познает мир...он как губка.Взять тех же маугли, если их обнаруживали после определенного возраста, таких детей невозможно было социализировать[/quote]
ну и чо, ну у меня маугли, воспитана кошкой, в год ... не, меньше даже, сочла что детские книжки это то, что едят; человечьим языком не пользовалась при взрослых с 3 недель до полутора лет, первый развёрнутый вопрос как в анекдоте про мальчика начавшего говорить в 5 лет и подгоревший антрекот: "мам, почему ты меня называешь внутриутробным именем? я уже родилась, теперь меня зовут Москва!"; потом случайно выявилось, что руководство по клиническому акушерству изучено "до трухи" (кроме неё некому, только барабашке).
в 2,5 освоила аналог блэкберри-нокиааша; что изучает из бумажных особо не проверяем, но есть подозрение на использование тома "РЛС", дедовой диси, и набора прадедовых чертежей в роли гирь и гантелей.
а, ещё в компе нашла её рецензию на руководство по педиатрии..

Сова
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за совет!Думаю это действительно сработает!

Санёк
Сова

Сообщение было удалено

Хохотушка) Вот так и надо, я тебе говорю

Санёк
Сова

Сообщение было удалено

Чё вы заморочились над этими книжками не пойму я?

Гость

Вы имели ввиду "слушать"? Может надо читать повыразительнее? Постарайтесь включить и мимику. Не может быть, чтобы ребёнку не стало интересно. :-)

Сова
Санёк

Сообщение было удалено

Да всё это он делает!и машины и конструкторы,гайки крутит!плюс мультики ещё.Вот разговаривает плохо,что делать,посоветуй,Санёк?))

Сова
Санёк

Сообщение было удалено

Ну как мне не заморачиваться!Для каждого возраста есть свои книжки,что ж он будет в 10 лет "Колобка" читать что ли?))

Санёк
Сова

Сообщение было удалено

В садик не ходит значит. Разговаривайте без книжек значит, если от книжек убегает) Он заговорит у тебя, не переживай., Многие так, не говорят-не говорят, потом как прорвёт и не переслушаешь)

Санёк
Сова

Сообщение было удалено

В 10 лет он уже будет в интернете на "*****.ру." заходить!, а не книжки читать)

Санёк
Сова

Сообщение было удалено

Под звёздочками было написано "Дой/ки.ру" )

Гость

В 1,5 лет сам стал просить читать ему, засыпал на ура под чтение) моему счастью не было предела,а через 2 месяца на отрез отказался не только слушать,но и картинки рассматривать не хотел. Вот после нового года (ему 2) стал сам брать книжку и рассказывать кого и что он видит. А вот посидеть почитать ему так и не хочет. Я вообще не парюсь,не хочет значит не надо ему. А еще мой девиз 'не мешать ребенку развиваться'

Может нужно полностью обновить книжки? А чем он убегает заниматься вместо книг?

Гость

Уберите книги ненадолго, замените любыми другими занятиями. Пройдёт недели две, три и сам к ним потянется. Если уж совсем не хотите оставлять без книг, то сейчас есть музыкальные,с пальчиковыми куклами, виммельбухи, может ими заинтересуется

Настя-Настя

Главная основа всякого вида обучения это умение быть внимательным, сосредотачиваться. Студенты и школьники, которые внимательны на занятиях лучше усваивают и запоминают материал. Во время сессии такие студенты экономят время на подготовку к экзаменам. Бывают и такие школьники и студенты, которые в начале урока или лекции слушают внимательно, а через какое-то время слушать перестают. То же самое происходит с ними и при выполнении домашних заданий дома. У них плохая усидчивость. И всё следствие того, что плохо развито внимание с детства.
Из-за неспособности долго концентрировать внимание у людей развивается привычка к поверхностному мышлению. Укрепленное внимание, практически, основной инструмент достижения жизненного успеха.
От умения сосредотачиваться, концентрировать внимание, отстраниться от отвлекающих внешних раздражителей, навязчивых мыслей и настроений, от способности через осознанную направленность внимания управлять своим разумом и эмоциями в жизни человека, действительно, зависит вообще практически всё – карьера, заработок, успех в любой профессии, личная жизнь, благополучие, здоровье, долголетие, ощущение или не ощущение счастья.
Почитайте книгу «Популярная энциклопедия внимания». Там есть и как заинтересовать, и как развивать внимание и много полезного и для взрослых и для детей. Сайт книги:
http://pro-vnimanie.ru/

Сова
Anya

Сообщение было удалено

Да книг много,постоянно покупаю новые.Повторюсь,книги сейчас такие красивые для детей,что сама люблю рассматривать картинки,да и перечитать..))А убегает заниматься своими делами,у него их очень много)))Игрушки,мультики,может порисовать немного,ну нашкодить чего-нибудь..Вообще он в садик ходит,дома только вечером,а тут что-то на больничном засиделись,то праздники новогодние,поэтому время много было свободного.