Не холивара ради. Просто интересно. Мой (пока) кроме "мама-папа" - ничего. Через полмесяца ему год. Невролог сказала, что это плохо, прописала пантогам. Скажите, у кого сколько слов дети говорят/говорили в год и что по этому поводу говорили ваши неврологи? От себя сразу скажу, что проблемы никакой не вижу, ребенок развивается по возрасту, сообразительный. И я, честно, даже не думала, что у него УЖЕ с речью проблемы!!! И кстати - если кто-то занимается ранним речевым развитием - что посоветуете? По какой программе занимаетесь?
Все индивидуально. Моя племяшка в год только мама и папа говорила, в полтора года отдали в сад - ее как прорвало, заговорила сразу много и чисто. Вы, может, тоже своего ребенка и без слов понимаете? Потому у него и нет мотивации учиться говорить)
У нас 1,5 года, говорит - мама, папа, папа и ти (чай). Все, не к какому невропатологу водить не собираются, развивается нормально. Ходим уже 3 месяца на Монтессори - нас очень хвалят
к.п.2 баба
Моя говорила в год только "мама". Невролог ничего не говорила и не прописывала. Сейчас ей 1.5 и она говорит много слов и даже пытается говорить словосочетания. Например, "кися", "мишка", "иди сюда", "ты зИдесь?", мама/папа/баба/деда, почти все звуки животных типа гав-гав. Знает уже много предметов, правильно показывает цвета итд причем началось это все недавно хотя я уже очень давно ей это все показываю и объясняю.
Дочке 1 год. Говорит 13-15 слов. Знает свое имя. Еще подражает животным.
В год 6 слов: мама, папа, дядя, тетя, деда, баба. Но в 1,5 знала все цвета и геометрические фигуры, когда спрашивала-показывала пальцем. В 2,5 стала разговаривать предложениями из двух-трёх слов, но все равно словарный запас был небольшой, логопед поставил задержку речи, никаких лекарств не прописывали, после трёх разговорилась, теперь поток речи просто не останавливается!
Чего можно требовать от ребенка, у которого мать слово "сколько" целиком не может написать?
Скажу вам как невролог.Из 100 детей только 2-4 развиваются действительно нормально.Увы но остальные детки,мягко говоря,не дотягивают.Но чтобы не портить статистику нормы в наших поликлиниках сильно занижены.Реальные нормы таковы-1слово в 6меяцев.в год ребенок должен отчетливо проговаривать около 50-100 слов.Конечно мы все влюблены в своих детей,но если смотреть объективно-уже начальная школа расставляет все по своим местам.Уровень программы рассчитан на то,что ребенок среднего развития способен легко получать 5 баллов.Т.*****.есливаш малыш приносит 3ки и 4ки-уровень развития ниже среднего.И это генетика-изменить мы ни чего не можем.
Сообщение было удалено
А в чем проблема? Все прекрасно поняли текст. А вам наверное подсказал кто то, да?
Сообщение было удалено
Жесть. Ни в коем случае не ставлю под сомнения ваши слова, но подруга педиатр и говорит их в институте учили так "в год 8 слов, 8 зубов". Почему интересно у вас и у нее такая разная информация...
Сообщение было удалено
слова или всё-така слога?
мама, папа, тетя, дядя.
а какие еще слова должен говорить ребенок в 1,5?
и как говорить, просто вслух бегает и болтает, или что-то просить, показывает на предмет и называет?
Сообщение было удалено
Жесть. Ни в коем случае не ставлю под сомнения ваши слова, но подруга педиатр и говорит их в институте учили так "в год 8 слов, 8 зубов". Почему интересно у вас и у нее такая разная информация... Потому,что мы вероятно учились в разных заведениях.Я училась еще в СССР и профиль у меня был дипломатический(спец.медперсонал для работы в посольствах СССР на территориях иностранных государств).
Сообщение было удалено
слова или всё-така слога?
мама, папа, тетя, дядя.
а какие еще слова должен говорить ребенок в 1,5?
и как говорить, просто вслух бегает и болтает, или что-то просить, показывает на предмет и называет? именно СЛОВА
Мой в год ни одного слова не говорил. После 3 лет начал потихоньку, но больше на своём. Сейчас 4 года, много говорит, занимаемся с логопедом, дизартрия и дислалия у него.
около 25) внятно 16
Сообщение было удалено
Потому,что мы вероятно учились в разных заведениях.Я училась еще в СССР и профиль у меня был дипломатический(спец.медперсонал для работы в посольствах СССР на территориях иностранных государств).
Ясно. Подруга только в 2012 году окончила.
Сообщение было удалено
именно СЛОВА
и когда надо начинать бить тревогу?
1-3. Обед, мама, папа
7 мес-не надо, нет ( когда одеваем) и куча слогов
Сообщение было удалено
именно СЛОВА
и когда надо начинать бить тревогу? Не нужно бить тревоги-это генетическая предрасположенность.Но есть ряд важных моментов-/Спать отдельно от родителей в своей кроватке,около 2х часов в день непрерывного вербального общения с ребенком,так чтобы он видел ваш рот и наблюдал затем,как вы произносите звуки.
Сообщение было удалено
Видимоу вас тот самый ребенок,который входитв рамки реальной нормы)поздравляю!
Вот знаете все таки интересно почему еще 20 лет назад дети развивались по одному сценарию, а сейчас запаздывают. Что такого произошло? Вот много раз спрашивала у мамы во сколько я начала говорить и как раз она отвечала что примерно в год. Но что точно я говорила она уже не помнит. Просто называет этот возраст. А свекровь утверждала что сестра мужа примерно с года начала рассказывать четко элементарные стишки типа "зайку бросила хозяйка" то есть могла связать уже как минимум 3 слова. Вернее повторить их. Я ей честно не верила никогда. А тут оказывается что раньше такое было нормой. Насчет стандартов роста и веса я уже давно слышала что стандарты стали очень широкими и раньше было строже
Сообщение было удалено
и когда надо начинать бить тревогу? Не нужно бить тревоги-это генетическая предрасположенность.Но есть ряд важных моментов-/Спать отдельно от родителей в своей кроватке,около 2х часов в день непрерывного вербального общения с ребенком,так чтобы он видел ваш рот и наблюдал затем,как вы произносите звуки.
спасибо!)
да и так вроде весь день говорю, читаю, а пока связанной речи нет.
я заговорила в 1,8, но после посещения Ялты, море произвело впечатление) родители говорят, что меня просто прорвало)
Сообщение было удалено
У знакомых дочка в 8 месяцев начала говорить мама/папа/баба. Мне никто не верил кому я рассказывала. Но зато потом у них еще пол года кроме этих слов не было ничего нового. Тоже интересно почему так
Сообщение было удалено
стандарты вроде на всё понижаются. да тот же гемоглобин теперь, говорят, ниже. давление выше.
ПМС норма. Хотя сама читала в учебнике по гинекологии, что нифига это не норма, нужно искать причину.
Сообщение было удалено
Не верю ни единому вашему слову! Ни тому, что вы невролог, ни тому что в 6 месяцев!!!! ребенок должен уже говорить какое-то слово.
Вы хоть в курсе, что с 6 месяцев только прикорм начинсется??? Или у вас по Райкину - пить, курить, говорить я начал одновременно?
Сообщение было удалено
Спасибо! Педиатр сказала, что он, как в учебнике. Ест каждые 5 часов и спит с 21 до 08.30. Повезло, наверно! А по поводу речи-мой муж знает 5 языков, учит их молниеносно, лингвист-переводчик, заговорил словами в 10 мес. Свекровь и её мама учителя английского и французского, абсолютная грамотность. Может, и это влияет..
Сообщение было удалено
Раньше тетеньки работали как лошади, вот и не замечали ни пмс-ов ни всего осталного. Сейчас у людей больше времени на рефлексию.
Сообщение было удалено
Хорошо когда есть в кого))
Автор, проконсультируйтесь у разных врачей лучше. А то вас тут успокоят, типа это нормально, когда ребенок не разговаривает, а потом может быть хуже. по-разному бывает
Сообщение было удалено
Знаете, все вилами по воде. Некоторые дети начинают ходить поздно и разговаривать, а потом такие умницы. Мы сейчас живём в Испании, здесь до 3 лет никто никаких диагнозов детям не ставит, и никаких таблеток не дают. Ждут. И в большинстве случаев, все хорошо
Сообщение было удалено
Раньше тетеньки работали как лошади, вот и не замечали ни пмс-ов ни всего осталного. Сейчас у людей больше времени на рефлексию.
+ Послеродовых депрессий тоже не было. Родила, отряхнулась-и пахать))
Сообщение было удалено
Раньше в сад отдавали рано, меня в год отдали, в год и два я уже говорила вполне себе. А сейчас боятся.. И ещё читать надо, прямо с рождения, что-то с ритмом, читать и рукой отбивать ритм, дети улавливают ритм и музыку. Я читаю своему каждый день Чуковского. 10 минут. Больше не выдерживает пока что.
Сообщение было удалено
Я ВАМ КАК ВРАЧ НЕ ВЕРЮ!А стаж у меня более 30 лет.До 3 лет в норме ребенку говорить мало или говорить простые фразы.Разница между девочками и мальчиками огромная.Мальчики позже развиваются умственно,но физически логически быстрее девочек.А вы всех под одну гребёнку.
Ребёнку автора всего год.Нормальный ребёнок.Автор шлите своего невролога и не слушайте здешних неадекваток.Прекращайте нервничать.Всему своё время.Возмущают совковые тёти которые книжек поначитались и диагнозы ставят.Оставьте детей в покое.Прекратите на форумах пропагандировать то,что сейчас дети отстают.Прекрасные развитые дети сейчас,зачастую умнее и способнее,чем раньше.
Автор не принимайте никаких лекарств.Врач ваша такая же ду...ра как эта гостья
Сообщение было удалено
+ Послеродовых депрессий тоже не было. Родила, отряхнулась-и пахать))
Ага. И что у них со здоровьем было и с состоянием. Моя бабушка так 4-***** родила, а радости в жизни так и не было. Умирала больная. Спасибо, что жизнь подарила, но сама ничего хорошего так и не увидела
Моя в 8 мес говорила несколько слов, в год знала азбуку. В полтора предложениями говорила. Я всегда считала, что это норма, а оказывается она гений))
Сообщение было удалено
Не верю ни единому вашему слову! Ни тому, что вы невролог, ни тому что в 6 месяцев!!!! ребенок должен уже говорить какое-то слово.
Вы хоть в курсе, что с 6 месяцев только прикорм начинсется??? Или у вас по Райкину - пить, курить, говорить я начал одновременно?
++++Кто то в 6 месяцев начинает звуки произносить.Кто то в 2 года первые связные слова.Нельзя всех детей равнять.Совковое мышление пора давно выбить из голов,когда все одинаковые.Тем более в вопросе детей.Тем более когда малышу всего год.
Автор заканчивайте цепляться к ребенку по каждой мелочи и таскать его по врачам
Автору-я бы не волновалась на вашем месте. Ещё маленький очень. Читайте ему много и пусть общается с другими детками, постарше. Результат будет, я уверена!!!
[quote="Гость"]Скажу вам как невролог.Из 100 детей только 2-4 развиваются действительно нормально.Увы но остальные детки,мягко говоря,не дотягивают.Но чтобы не портить статистику нормы в наших поликлиниках сильно занижены.Реальные нормы таковы-1слово в 6меяцев.в год ребенок должен отчетливо проговаривать около 50-100 слов.Конечно мы все влюблены в своих детей,но если смотреть объективно-уже начальная школа расставляет все по своим местам.Уровень программы рассчитан на то,что ребенок среднего развития способен легко получать 5 баллов.Т.*****.есливаш малыш приносит 3ки и 4ки-уровень развития ниже среднего.И это генетика-изменить мы ни чего не можем.
Госпади что за бр,ед?? какие 50-100 слов в год?? где вы таких детей видели ? таких нет! мой сын до 3 лет молчал ВООБЩЕ даже мама не говорил, потом как прорвало ровно в 3 года начал говорить всё предложениями, сейчас он первоклассникъ учится в гимназии на отлично! ну и как повлияло то что он поздно заговорил на его обучение в школе ??
Сообщение было удалено
Я заговорила в 1.2. Предложениями. Гения из меня не вышло) но поговорить люблю)))) у вас замечательный развитый ребёнок!
Сообщение было удалено
Знаете, все вилами по воде. Некоторые дети начинают ходить поздно и разговаривать, а потом такие умницы. Мы сейчас живём в Испании, здесь до 3 лет никто никаких диагнозов детям не ставит, и никаких таблеток не дают. Ждут. И в большинстве случаев, все хорошо
И вам много ++++Только у нас истер--ичные мамашки,которые бегают бесконечно к врачам.И только у нас такие врачи,которые нет бы мать успокоить-они ещё больше её накручивают.И бесконечно залечивают.
Ребенку год,а с него по 100 слов требуют...ужас какой.Люди сошли с ума
Сообщение было удалено
Тут все просто. Раньше девушкам мужей выбирали их, девушек, родители. И из Ботанов и Горилл, родители предпочитали Ботанов: меньше эмоций, больше стабильность. Теперь выбирают девушки, выбирают Горилл. Ну а что может говорить Горилла? И что будет говорить ребенок от Гориллы? Вопрос, как бы, риторический...
Сообщение было удалено
Я выше написала что до 3 лет молчать мало говорить или простые слова фразы говорить у деток НОРМА.Но та гость типо невролог требует от годовалого ребенка по 100 слов...сумасшедшая дама однозначно.Автор таких вот поначитается и будет себя и ребенка изводить.Господи ну и неадекваты бывают
Сообщение было удалено
Сестра в 7 месяцев говорила элементарные слова, в год с небольшим рассказывала басню стрекоза и муравей. Но это было почти 30 лет назад. Мама очень ею занималась, а когда родилась я, и внимание разделилось, то сестра сравнялась с ровесниками в этой сфере.
Сообщение было удалено
Раннее развитие речи, как и , кто во сколько сел, съел первый кабачок и пошёл ногами, ни на что не влияет. Это доказано. Если ребёнок мычит к 3-м годам, тогда бейте тревогу. А у автора все хорошо. Возможно, не хватает общения с др детьми. Когда в семье рождается второй ребёнок, он развивается быстрей, но не потому что умней, а потому что тянется за старшим. Я своего хочу в 1.4 отдать в сад по этой причине!
Сообщение было удалено
Возможно и такое.Но я как врач ещё раз отмечу.Не сравнивайте мальчиков и девочек.Это разные планеты понимаете?Я вообще слабо верю,что ваша мама точно помнит 7 месяцев это было или 10.Мамы любят приукрашивать.Любят хвалить себя.
А вы этого помнить не можете,как и сестра ваша.Но мама вам о себе порассказывала столько геройства.
Вы сами пишите,что сравнялась ваша сестра с другими.По факту не имеет значения до 3 лет когда малыш заговорил.Заговорили в итоге все.И ваша сестра ни чем не лучше-не хуже других.Равнять всех детей под один стандарт нельзя.Дети вам не куклы
Сообщение было удалено
Раннее развитие речи, как и , кто во сколько сел, съел первый кабачок и пошёл ногами, ни на что не влияет. Это доказано. Если ребёнок мычит к 3-м годам, тогда бейте тревогу. А у автора все хорошо. Возможно, не хватает общения с др детьми. Когда в семье рождается второй ребёнок, он развивается быстрей, но не потому что умней, а потому что тянется за старшим. Я своего хочу в 1.4 отдать в сад по этой причине!
Правильно говорите.Но советую вам отдавать к 2 годам.Пока же водите в секции по развитию или туда где много детей.Чтобы была адаптация к коллективу и социализация.А сад это отлично.Вы хорошая мама!
Нашему 10 месяцев, говорит отчетливо и конкретно обращаясь к нам: мама, папа, баба, дядя, дай, да, нет. Кошку и собаку пародирует "мяу, гаф". В остальном неосознанные звуки, типа га-му-хрю-.....
Сообщение было удалено
Нееее....по поводу меня никакого хвастовства не было, всегда была отстающей)) а про сестру многие говорят до сих пор, что я своим рождением ее "вундеркиндзм" испортила)))
Сообщение было удалено
Это норма для вас.У других деток другие способности,которых нет в вашей дочери.Она одно умеет и делает лучше,другой ребенок-другое.Это не значит что ваша дочь особенная,а другой ребенок отсталый.У меня на приёме была семья с детьми двойняшками.Мальчик не говорил в 2 года.Девочка говорила,знала стихи и азбуку наизусть.
При этом мальчик очень активный послушный и очень добродушный.Я давала ему задания и он с улыбкой всё выполнял.А девочка бука букой,вся в себе,очень серьезная мадам.
Мальчик физически логически очень развит,девочка только сидит часами и книжки листает...и что?Кто по вашему из этих детей особенный?Одна семья одни родители один возраст одна среда и такие разные дети.Оба ребёнка-особенные интересные умные понимаете.Сейчас им уже 5.Мальчик разговаривает прекрасно.Решает трудные задачи.При этом как говорит мама,за его добрый радостный характер его обожают в садике.Он имеет много друзей.А девочку не долюбливают за плаксивость и недовольство.Но при этом она читает наизусть длинные поэмы,любит сама сочинять рассказы.Оба они замечатальные.Каждый по своему.