Доброе время суток. У нас в семье такая проблема (проблемище).---сыну 4,5 , а он не хочет или не может говорить. Вернее он говорит---слога, простые слова, много поет на своем выдуманном языке. Ездили …
Вот девочки извините конечно, вы курите? курили во время беременности? Пили пиво?
Вы орете на своих детей? Ругаетесь при детях с мужем?
Трепитесь по телефону часами с подругой, отгоняя ребенка?
Показываете мультики с 6 месяцев?
Даете телефон и планшет с 1 года?
Не читает детям? Не смотрите картинки?
Ответьте себе честно на эти вопросы.
Сообщение было удалено
Ой, у меня дочка тоже часто приставным ходит, но может и чередовать ноги. Более-менее ходить, чередуя ноги, стала в 2,4. Сейчас иногда проскакивает приставным шагом. Я тоже заметила, что большинство детей к 2-м годам нормально по лестницам ходят.
П.С. Вы на БебиБлоге зарегистрированы? Там сообщество есть "Мой ребенок не такой как все", загляните в подкатегории "моторная и сенсорная алалия", "зрр и ЗПРР". Много историй мам детей с проблемами речи.
Сообщение было удалено
НЕТ по всем вопросам. Тем не менее, ребенок с проблемами.
Это все сложившееся стереотипное мнение о том, что больные дети рождаются только у курящих, алкашек, больных ЗППП. А речевые и психические диагнозы - это педзапущенность и отмазки.
Хорошо, когда Вас это не коснулось. Я до рождения ребенка тоже не сильна была в этой теме. А когда родила на 31 неделе, сколько грязи вылилось от врачей, которые искали у меня несуществующие инфекции и пытались уличить в курении. Ведь такие дети только у больных должны рождаться, в плакате о здоровом образе жизни так написано! Чувствовала себя прследней ******. А затем постоянные советы "умняшек": "С ребеночком же заниматься надо, говорить с ним, читать ему, тогда и речь будет". Можно подумать, я только из лесу вышла, не знала очевидного. Эти советчицы и не в курсе были, сколько я с ребенком занимаюсь, они и трети этого времени своим детях не уделяли. Но я все равно плохая мать в их глазах.
Сообщение было удалено
Вот девочки извините конечно, вы курите? курили во время беременности? Пили пиво?Вы орете на своих детей? Ругаетесь при детях с мужем? Трепитесь по телефону часами с подругой, отгоняя ребенка?Показываете мультики с 6 месяцев?Даете телефон и планшет с 1 года?Не читает детям? Не смотрите картинки?Ответьте себе честно на эти вопросы.
Из Вас получится "правильная" свекровь, как моя. Моя считает, что "ты наверное с ней не разговариваешь, у нас больных не было".
По другим поводам она упрекнуть меня не может, ибо знает - не пью, не кури, ребенок желанный от любимого мужа...
Из Вас получится замечательная, правильная свекровь. Которая думает, что все знает. Как моя. Поэтому она точно знает причину речевой задержки у моего ребенка - "ты с ней наверное мало разговариваешь". В остальных Ваших пунктах она меня уличить не может, к её большому сожалению.
Света, моя дочь до двух лет показывала все цвета с полутонами, знала все геометрические фигуры, больше/меньше, один/много, показывает буквы и многое другое - и при этом она не говорит. Вы думаете, это она все сама изучила, пока я с муже ругалась или с подругами по телефону трещала? За всю жизнь выкурила три сигареты в подростковом возрасте, пила последний раз два бокала вина года за три до зачатия - за рулем я много лет, даже на корпоративах не пью.
Но Ваше мнение я от бабок во дворе много раз слышала, оно очень распространено.
Я никого не уличаю, просто уточняла. У меня есть подруга - у нее на все мои вопросы ответ - да. И оба ребенка с задержкой развития, оба родились раньше срока и манера разговора такая как вы пишите - "говорит что-то свое, непонятное". Оба поздно заговорили. один сейчас учиться очень плохо. Второй пошел на год в школу позже. Но вроде выправились ребята, но я считаю что она сама виновата. Есть случаи когда не виновата мама.
У меня тоже не все в порядке - сын родился с асфиксией, с обвитием,с помощью щипцов. не сидел до 10 месяцев. Чего только не наслушалась от врачей. -
Зная все это заниматься с ребенком начала с рождения. Постоянный массаж пальчиков, занятия с крупой, постоянно разговаривала с ребенком - четко, немного замедленно, с 6 месяцев показывала книжки, большие картинки, Все время читала стихи детские, они очень ритмичные и звонкие. Заговорил в 1 и 10 месяцев - словосочетаниями в 2 года предложениями. До 1года 8 месяцев молчал и кроме ЫЫЫ ничего не говорил.
Занимайтесь сколько бы ни было вашему малышу - делайте то, что делают с грудничками - насыпьте в кастрюлю гречки - пусть ее там мнет, мешает. тоже самое с фасолью, горохом. Ходите по гречке и по фасоли - это очень хорошее упражнение. Играйте в "футбол". Делаете несколько шириков из бумаги (маленьких) - на них надо дуть и перегнать их от одного кря стола до другого.
Это казалось бы смешное упражнение очень много проблем решает. И много еще чего есть для развития малышей.
Удачи вам мамы!
О, супер-мама отписалась. Осмелюсь спросить, ребенок крупы в рот не тянул?
Сообщение было удалено
Одна подруга - показатель, несомненно. У меня вот одноклассница была, курила по пачке в день беременная и по литру пива спокойно выпивала. Помню, в шоке была, когда собралась к ней в гости (она беременная была), она просит 1 л пива купить. Ну мало ли, думаю, не собирается же она ее всю выпить. Принесла, она говорит: " А чё ты себе не купила?" И выпила эту бутлю минут за 10. Дочка у нее родилась нормальная, говорила к 2-м годам хорошо. Сейчас в школе учится, почти отличница. Но этот пример не дает мне право утверждать, что алкоголь и курево во время беременности - благо, правда?
А месяц, проведенный в отделении недоношенных и новорожденных с патологиями, нарисовал другую картину. Около 60-70% мам в отделении - вполне нормальные женщины, ведущие здоровый образ жизни. Со многими общаюсь до сих пор. Были и "кадры", дымящие как паровоз, алкашки, но их меньшинство.
Вы молодец, что с ребенком занимаетесь. Но бывают ситуации, когда выше головы не прыгнешь, как говорится. Если мозг ребенка сильно пострадал, то хоть на голове стой - будут серьезные проблемы.
Сообщение было удалено
Одна подруга не показатель конечно, но она одна из многих - когда на площадке гуляешь не один десяток мам пройдет и тенденция некоторая прослеживается. Не всегда это курение и алкоголь, но очень часто когда мама трещит по телефону с подругами. Были еще показательные случаи когда мама буквально не дает ребенку говорить. несколько случаев как под копирку. Разговорились на площадке, мама видя как мой горит начинает жаловаться - мой не говорит. Спрашиваю ребенка - тебя как зовут, у ребенка глаза загораются - он пытается открыть ротик, мама бойко отвечает - его Коля зовут, а сколько тебе лет - ему 4, а ты любишь на качельках качаться - нет он не любит. Я смотрю на ребенка и взгляд его потухает. Я очень чувствую детей, и почти не чувствую взрослых. Сказала маме в сердцах - так вы не даете ребенку говорить, зачем вы говорите за него. Мама сделала страшные глаза. обозвала меня и послала далеко.
Ну девочки, я понимаю, иногда действительно не прыгнешь выше головы, но умейте слышать своих детей. Хоть чуточку!
Вы уже тут все готовы меня побить. А я ничего такого не сказала. Думаю все понимают что от курения и алкоголя пользы мало.
Сообщение было удалено
Я такая же как вы (в плане отношения к ребенку), тоже чувствую детей хорошо. Но вот учить других и вешать ярлыки не люблю. И приписывать себе заслуги тоже. Мне и в голову не пришло бы лезть к незнакомой женщине с советами, неприлично это.
Когда дочери был год, мне врач призналась, что получив нашу выписку из больницы, подумала: "О, еще один инвалид на участке будет". Она мне не один раз говорила, что я молодец, вытянула ребенка. Да это ребенок молодец, сильный организм! Врачи в роддоме молодцы, которые принимали стремительные преждевременные роды, выдавили из меня ребенка, (т.к. потуг не было), при этом ни одного кровоизлияния в ГМ. Врачи реанимации молодцы, которые провели все необходимые мероприятия. Врачи больницы молодцы, которые максимально помогли маленькому организму адаптироваться. Врачи реабилитационного центра молодцы, куда мы ходили на ЛФК и массаж. Моей заслуги тут мало. По-другому стеклись бы обстоятельства - был бы у меня тяжелый инвалид.
Сообщение было удалено
Две ночи читала бебиблог... С нашим словарным запасом (вернее, его отсутствием) мы однозначно алалики. Полные слова то только мама-папа.
И девочки пишут, что только на МРТ можно увидеть моторную алалию, а ЭЭГ будет при этом чистым. Ох(((.
Пошла там регистрироваться, очень многое из первых уст узнать можно. Спасибо.
Сообщение было удалено
Добавляйтесь ко мне в друзья id947581.
П.С. Я тоже полгода назад была уверена в алалии, почти все признаки нашла.
Наш сын занимался в центре «Логос» в течение нескольких месяцев. За это время ребенок (5 лет) стал выговаривать «р», а также приобрёл много навыков по развитию речи. Надо отметить, что занятия проходили в спокойной, непринужденной обстановке, что положительно сказывалось на ребенке. Нам понравилось, что логопед профессионально оценила ситуацию и нашла индивидуальный подход к нашему сыну (например, небольшие поощрения в виде наклеек очень ему понравились, и он старался наилучшим образом проявить себя на занятии, чтобы в конце него получить этот приз). Хочу отметить, что занятия проходили по определенной программе: она всегда знала, что и в какой последовательности изучать. У неё всегда были с собой кроме логопедических инструментов, необходимых для постановки звуков, различные дидактические материалы в виде цветных карточек с картинками, логопедических пособий и т.д. Наша семья будет рекомендовать данный центр своим знакомым, друзьям, родственникам. Сайт центра: logosdzitieva.wixsite.com/logos, почта: logos.dzitieva@yandex.ru, и телефон логопеда 89188315958 и 89897412625 (Элиза Олеговна). Сам центр находится по адресу МКАД, 16 км, Московская обл., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д.38, помещение 101, и есть страничка на ОК ok.ru/profile/586803943476.
Спасибо большое за ответ. Про темповую задержку уже не надеюсь, потому что у дочери не то что фраз, у неё пока даже слов нет. Около двадцати сейчас, и в основном это даже не слова, а звукоподрадания. А в декабре уже три года будет. И как искать проблему - не знаю. На исследованиях все в норме... Получается, что диагноз опять будет на глазок. Вот как можно диагностировать моторную алалию? Её наверное и поставят после трёх.
Мне кажется что врачи осторожничают ставить диагноз до 5 лет. Но моё мнение что время потерянно, надо бить тревогу раньше.