Добрый вечер всем. Ситуация следующая - у меня читающая дочь-подросток, которая периодически обращается ко мне за рекомендациями - чтобы такое интнресное почитать? Я, конечно, советую, иногда мои советы попадают в точку, а иной раз и нет) одним словом, назрел у меня вопрос - какие произведения или просто авторов вы считаете необходимыми, интересными и т.д. Для прочтения вообще? Сделаю оговорку - попсовая литература не интересует.
Анатолий Алексин (повести и рассказы) нравился в таком возрасте
Драйзер "Американская трагедия", "Сестра Керри"
Цвейг "Нетерпение сердца"
В подростковом возрасте пора познавать серьёзные реалии мира. Советую Оруэлла, с его "1984", и прочие антиутопии (Хаксли " О дивный, новый мир", Брэдбери "451 градус по Фаренгейту") Возможно изначально смысл книг будет непонятен, но в будущем это будет бесценным опытом, и, спроецировав вселенную этих книжек на реальный мир, она сможет уберечь себя и своих близких от простой и бессмысленной жизни. Желаю успехов.
Очень рекомендую Э.М.Ремарка,все произведения!
Также,Дюма, Три мушкетера серия из 10 томов.
Жестокий век, Иосиф Калашников
Автор!
дочка младший подростковвый, средний или старший? это принципиально
Сообщение было удалено
Вы находите, что это принципиально? Ок, недавно исполнилось.
15)
Цветы для Элджернона
Повелитель мух
На западном фронте без перемен
Кола Брюньон или Жив Курилка
Горе от ума
Бальзака много
Бунина много, Чехова
1984
Тихий дон и Целина
А что вами уже прочитано?
УК, ГК, ТК.
Булгакова всего. Чехова всего. Ремарка всего.
Сообщение было удалено
тогда меньше философии и больше психоанализа персонажей. Я бы предложила, если еще не читали:
1) Над пропастью во ржи
2) Красное и черное
3) По ком звонит колокол
4) Великий Гетсби
5) Здравствуй, грусть
6) Парфюмер
7) Камера-обскура
8) Черный принц
кстати, да: а что уже она читала и что особенно понравилось?
Сообщение было удалено
Кое-что из флобера, бальзака, драйзера, цвейга, саган, достоевского, чехова, бунина, булгакова, селинджера, набокова, беляева. Это из классики и по моим рекомендациям, но ее и современная лит- ра интересует, а в этом я вообще не сильна.
идите вы в google :)
Особенно понравился драйзер, сэлинджер и достоевский. Из последнего была под впечатлением от полной иллюминации фоера. Но я не знаю, что это - не читала.
Есть списки типа "100 лучших книг ..." Я обычно их смотрю, когда что-то новое подбираю для чтения
Сообщение было удалено
правильно вас отправили,набиваете список книг для детей и возраст. Там много чего выходит, я имею ввиду сайтов с рекомендациями книг. Мы так список книг о войне составили, когда искали что почитать на данную тему.
Сообщение было удалено
тогда меньше философии и больше психоанализа персонажей. Я бы предложила, если еще не читали:
1) Над пропастью во ржи
2) Красное и черное
3) По ком звонит колокол
4) Великий Гетсби
5) Здравствуй, грусть
6) Парфюмер
7) Камера-обскура
8) Черный принцВы советуете прочитать Камеру обскура 15-тилетней школьнице??
Чехов, Бунин, Золя, Мопассан, Франсуаза Саган, Харуки Мураками, Скотт Фицджеральд, Хемингуэй, Тургенев, Драйзер, О Генри, Голсуорси, Сомерсет Моэм, Зощенко, Булгаков, - не тяжелое, но развивающее, и как мне кажется, интересное для девочки подростка, чтиво.
Из современного - Харуки Мураками, недавно прочитала Донна Тарт "Тайная история" - неплохо, но не потрясает. Рю Мураками - жестковато, наверно, ей еще рано. Борхеса очень люблю, хотя современным его трудно назвать. Так же как Кортасара, но у него очень хорошие рассказы. Я люблю Милорада Павича, но он на любителя )))) Как то не очень с совсем современной литературой, уровень падает. Много что читала, но посоветовать, чтобы девочка удовольствие получила - и нечего ))))
Из современных мне понравился Маркес и Курт Воннегут
А так в основном люблю литературу XX века, Ремарк и Физджеральд скрасили мою юность)
Советую С. Моэма, Д. Джойс, Д. Стенбейк, У. Фолкнера
Из современных- Х.Хоссейни- бегущий по ветру, тысяча сияющих солнц, рекомендую. Эти книги интересны как в 16 лет, так и в 46.
Всем отвечающим - спасибо) И у меня большая просьба - не циклиться на возрасте. По моему глубокому убеждению как раз-таки в юности необходимо читать все, потому как многое уже потом будет читать поздно, бесполезно или неинтересно. По крайней мере я в свое время делала так и сейчас об этом не жалею.
Аркадий Аверченко - стильно.
Сообщение было удалено
А что тут сложного. Неужели не набрать в поисковиках премии Букера?
Сообщение было удалено
Вот как раз и не надо читать все. Каждая книга хороша в свой срок. А если прочесть и не понять ее суть, то потом, в нужном возрасте, к ней вряд ли вернешься. А уж про сложные отношения мужчин и женщин подростку вообще читать бессмысленно. Об этом надо читать когда войдешь в нужную пору.
Сообщение было удалено
Мне интересно мнение читающих людей. Я не уверена, что номинаци на премию это абсолют.
унесенные ветром обязательно, сто лет одиночества, мастер и маргарита, коралек птичка певчая, достоевского всего, и ессно развивающую литературы - пусть обязательно почитает гении и аутсайдеры. гессе сидхартха, но уж слишком глубокая.
[quote="Гость" message_id="52234650"]Вот как раз и не надо читать все. Каждая книга хороша в свой срок. А если прочесть и не понять ее суть, то потом, в нужном возрасте, к ней вряд ли вернешься. А уж про сложные отношения мужчин и женщин подростку вообще читать бессмысленно. Об этом надо читать когда войдешь в нужную пору.[/quot
Все было бы так просто, если бы люди созревали и понимали определенные ценности и истины в одном и том же возрасте, а также если бы все имели одинаковый жизненный опыт и одинаковые умственные способности. Но, увы, это не так, поэтому когда, кто, что и как поймет предугадать сложно. Поэтому мне кажется, ограничения в данном вопросе бессмыслены
Сообщение было удалено
Не уверены - прочтите сама. Вы не читаете книги?
Сообщение было удалено
Вряд ли в 15 лет можно понять писателя лет пятидесяти, который пишет о своих переживаниях. В каждом возрасте нужно читать о сверстниках, чтобы можно было соотнести свою жизнь и поступки с людьми более близкими по возрасту, интересам, развитию.
Сообщение было удалено
С чего вы взяли, что я не читаю книги?
Сообщение было удалено
В 12 лет я прочла "Мадам Бовари" и я отлично поняла главную героиню. В течение жизни я неоднократно перечитывала это произведение и мое мнение о ней и восприятие ситуации каждый раз менялось, поскольку по всей видимости менялась я сама и мой жизненный опыт. Интересно - какое именно восприятие Эммы и в каком именно возрасте вывести как абсолютно верное и правильное?) Думаю, что никакое, поскольку его вообще нет. Это мое мнение, конечно.
Сообщение было удалено
Да!
Сообщение было удалено
И потом .....мне кажется, что не обязательно исключительно понимать равно как сопереживать, можно просто познать что-то новое и расширить свое сознание или где-то потом на определенном жизненном этапе вспомнить этот книжный опыт и соотнести. Во всяком случае у меня так было и не один раз.
Сообщение было удалено
Так зачем неоднократно перечитывать одно и то же? Читайте современную литературу, тогда и ребенку сможете что-то посоветовать.
Сообщение было удалено
А вы что- то можете посоветовать?)
если вы для дочки интересуетесь, то пусть мураками почитает, его книги хорошо в подростковом возрасте идут)