Хотела обсудить тему воспитания детей. На каких принципах вы воспитываете своих детей - идеалистических (доброта, порядочность, вера в любовь до гроба, честность итп) или реалистичных (хитрость, эгоизм, беспринципность итп...). Видела в своей жизни два типа родителей, и, будучи мамой двоих маленьких детей, невольно задумываюсь о правильном воспитании в наше время. Очень интересны ваши мнения.
Всё индивидуально, бывают такие простофильки, что их и хитрости не помешало бы научить.
Скорее первый вариант, он поначалу кажется лоховским, а в итоге человек выигрывает
Вот я тоже на первых .... Но часто стала слышать от окружающих, что то типа, "Сложно твоей дочке придется в жизни, ведь жизнь жестокая". И я стала задумываться, может стоит ей рассказать об этой жестокой жизни... Но, с другой стороны, жизнь жестокая не для всех... У кого то она похожа на сказку, так зачем тогда засорять мозг ребенка реалиями.....
Прежде всего объясняю что такое хорошо что такое плохо. Никогда не унижаться, никогда не сдаваться, не обижать тех, кто слабее. В жизни есть и чёрное, и белое. Что бы были справедливыми. Но дети видят нас, взрослых, наше отношение, к жизни, к родителям, к животным, к разным ситуациям.И какие они вырастут во многом зависит от нас.
Ум и доброта - главные человеческие качества . Если они есть, то всё остальное хорошее и нужное "нарастёт".
Первый вариант однозначно! Но дочка у меня сама по себе общительная, харизматичная, деловая и хитрая. Так что со вторым вариантом и без меня разберется.
Сообщение было удалено
Согласна. Я этих принципов с детства держалась, в жизни только помогли. Дров не наломала в юности, стыдиться нечего.
Что бы Вы там ни планировали, но воспитывать Вы будете личным примером.
Сообщение было удалено
Согласна. Личный пример + атмосфера в семье очень важны. Это самый главный отпечаток детства, который с нами на всю жизнь.
Можно сколько угодно рассказывать ребенку о доброте мира и душевной красоте людей и своим поступком перечеркнуть все эти сказочные побасенки. Скажем так - воспитывайте личным примером. И потом - все хорошо в меру и доброты и хитрости, перекосы - всегда плохо.
Конечно, на доброте и порядочности. Иначе так все и перегрызём друг друга.
А хитрость тоже нужна. В особом виде - бдительность.
Дитенок будет таким, какие взрослые в семье. Если взрослые врут, честным не вырастет. Если взрослые жестоки, добрым не будет. Закон психологии.
Сообщение было удалено
какая разница, если в результате природные способности в любимой области останутся нереализованными? счастливого и полноценного человека не будет
Сообщение было удалено
+++++
"деловая и хитрая" - это хорошие атрибуты современной жизни
не воспитаете,всё поведение будут копировать ваше,как ведёте себя как разговариваете тому и будут учится дети...потому что умных людей мало кто сам может создать свой собственный шаблон поведения и добавить качества личные те которые он или она посчитают нужными
Сообщение было удалено
Я тоже так думаю ) Не в меня, шляпу, пошла.
А я стараюсь совмещать и первое, и второе.
Хорошая тема. Сама задумывалась над этим. Но все же хочу чтоб она была справедливая, не обижала слабых. В наше время нужно быть похитрее и понаглее. Но я не хочу ее этому учить чтобы потом она не начала так общаться со мной, врать мне. Плохому и без меня научится. Я так считаю. Есть на площадке мальчик, которого папа прям при детях учит каким то глупостям. А ля "он тебя ударил, пойди его тоже ударь". Этот папа часто лезет в детские разборки и как то при мне накричал на одну мамочку. Мой муж за нее заступился. Тот папа быdлo и сын таким же будет. Мальчик противный и неприятный. Прячет чужие игрушки. Я так понимаю чтоб потом оставить их себе. Ужас да и только. Именно из за этого неадеквата и его папаши предпочитаю ходить дальше на другую площадку
Сообщение было удалено
Странно: т.е. все здесь присутствующие похожи на своих родителей?) я - нет. На мне закон психологии дал ахренительный сбой)))
Сообщение было удалено
+, та же самая история.
Хитрость или честность - такого нет. Учу что действовать надо по ситуации, но не пачкать своё лицо - потом долго придётся "отмываться". Самая главная вещь которой хочу научить - быть настойчивой в достижении целей, уважать себя, уметь зарабатывать деньги, жить своим умом.
Сообщение было удалено
это вы думаете, что нет
я наверное что-то среднее или больше реалистичную позицию занимаю. я сыну объясняю истинные цели людей, с кем он общается. объясняю что люди работаю за деньги, а не по собственному желанию, что некоторые люди врут, что дети не выносят свои игрушки не потому что их не имеют, а просто им жаль их, что если угощают, не всегда надо это брать.
!. Будь собой. 3. Что бы ни случилось - говори правду. 2. Веди себя достойно в любой ситуации. Все. Остальное - в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. У нас в семье так... не знаю уж, правильно это или нет - как умеем, так и воспитываем.
Согласен с п.26. Нет смысла собирать разные чужие мнения. Все равно ведь Вы будете воспитывать ребенка личным примером на 99%. А вести себя для этого как-то иначе, отдельно от Вашего обычного поведения Вы не сможете, хоть тресни. Внушать время от времени ребенку на словах что-то отличное от передаваемого своим поведением повседневно, - гарантированно растить невротика и/или обманщика. Вас все равно раскусят. Так что можно не париться. Лучше определяться с собой любимой - больше никого в этой жизни Вам изменить не удастся.
Сообщение было удалено
Я не думаю - я знаю. Жизнь уже все показала))
Ваш текстСпасибо всем кто написал! У меня такой вопрос возник, потому что я воспитывала детей именно в добрых и идеалистических понятиях. И вот старшая девочка уже сформировала где то свой характер - она очень романтичная, честная, добрая и где то наивная. И я вижу даже сейчас, что ее обманывают ее сверстники (6-7 лет), которые не по годам хитрые, даже где то коварные, подлые, наглые..... И я вот подумала, что просто так 6 летние дети такими не будут, их этому учат родители. И где то невольно, просто чтобы дочь смогла себя защитить, я начинаю учить ее быть такой же - хитрой, подлой и наглой. Так как правило "Не обращай внимания" по жизни не работает.... То есть, получается, нужно поступаться своими принципами, чтобы соответствовать нынешнему обществу???
Насчет личного примера - некоторые люди (мамы) обычно не замечают за собой некоторых вещей. Был у меня прикольный случай сын знакомой обзывался и вот как она его воспитывала - ты *****, сказала нельзя обзываться! Через пять минут - идиот, тебе сказано было нельзя обзываться!. Ребенок продолжает - еще через 5 минут - ты совсем дур ак, *****, я тебе сколько раз сказала не обзываться. Потом мне говорит - откуда он такой, мы вообще никогда не обзываемся а он вот такой растет. Причем он это искренне сказала и когда я ей сказала, что вот же только она обзывала сама ребенка, она обиделась и ответила что не говорила она такого.
под звездочками д ***** л и и д и о т
вообще обучение ребенка лучше проводить в игровой форме и вообще побольше играть в разные игры, которые развивают как физически, так и умственно!
Сообщение было удалено
Неа. Не выигрывает. Вы видели на руководящих постах, где ЗП начинается от 150 тыс. руб. людей честных, добрых и порядочных? Я видела только прекрасных манипуляторов, очень хитрых и плюющих просто на всех, при чем даже не по адекватным причинам, а тупо по личным - "эта толстая, эта *****" - причем толстая или ***** бабень может вовсе такой не быть, а иметь образование с бесплатного вуза в МГУ и весить 45 кг, но иметь ляхи, или животик.
Тот факт, что у вас возник подобный вопрос говорит о том, что вы ориентированы на идеал и абсолют. На самом деле ваша задача не лепить из ребенка как из глины, а проводить дитя сквозь ряд ситуаций, которые неизбежно возникнут. Ну и собственный пример. Ориентироваться на один вариант - глупо, даже самому порядочному человеку нужно уметь быть хитрым и агрессивным, чрезмерная циничность и прагматичность способны лишить человека ощущения смысла в жизни, ну а жесткость и вовсе до беды может довести.
Сообщение было удалено
Ну это с какой стороны посмотреть. Пару лет назад довелось побывать в женской колонии для не совершеннолетних (по работе), так вот там что-то тоже добрых, честных и порядочных не было. Все от эгоизма, жадности и беспринципности.
я воспитываю, скорей всего по первому вашему варианту(доброта, справедливость,вежливость). Вообще, я считаю, мы все воспитываем детей так,как нас воспитывали в детстве...
Это может пригодится))) Я своих стараюсь ограничивать http://dayokay.net/2016/04/24/chto-guglit-moj-rebenok-5-sposobov-kont/
мы стараемся воспитывать именно в доброте, но по своему опыту убеждаемся, что "слишком все хорошо" - тоже не лучший вариант. ребенка растерзают "закаленные" дети. воспитываем на примерах, стараемся ярко описывать, то, что испытывает нуждающийся человек. сейчас много лиетратуры. "планета добрых дел" - аудиосказка - приложение на телефоны и планшеты. в ней именно добрые герои совершают добрые поступки, помогая тем, кто слабее или кто страдает. ребенок сейчас включает режим самостоятельности (4 года) и сама выбирает героя , слушая про него рассказ поучительный.
Многие родители считают что ребенку надо ставить границы, говорить ,,нет,, заранее зная что это его расстроит..... Но по мне это не так. Ребенка надо растить в любви и понимании, никогда не ругать его, поддерживать его решение, воспитывать его оптимистом. Только так ребёнок будет вас любить.
Многие родители считают что ребенку надо ставить границы, говорить ,,нет,, заранее зная что это его расстроит..... Но по мне это не так. Ребенка надо растить в любви и понимании, никогда не ругать его, поддерживать его решение, воспитывать его оптимистом. Только так ребёнок будет вас любить.
А ещё ребенок должен расти самим собой, даже если он двоечник. Главное добрая душа