Наш сынишка еще до года сказал свое первое слово, позже слов стал побольше. Даже какое-то подобие диалога начинало формироваться: просил поесть или попить - "ам", звал меня - "ма-ма". Но потом наш папа уехал в командировку на 1,5 месяца (хотя приезжал на выходные) и ребенок перестал даже всякие звуки издавать, не то, что слова говорить.
И вот сейчас сыну 1 и 7 и ни одного слова. Хотя звуки всякие издает.
Говорят, что дети таким образом накапливают информацию и заговорят неожиданно и сразу много.
У кого какой опыт? Было такое? Во сколько заговорили дети? Или нам уже к врачу стоит обратиться?
Думаю пока не стоит, у знакомой с дочкой такое было - заговорила в 2,5 года.
Почаще разговаривайте с ним и при нем,хоть сама с собой.Они ж копируют сначала.А если повторять не за кем,молчание кругом,то какой спрос?
Не переживайте. Мой племяш до трех лет почти не говорил. Зато теперь эту трещотку не остановить) Упреждая комменты некоторых вуменских язв, напишу сразу, что ребенок не умственно отсталый.
"Заговорит" это значит начнет все подряд слова повторять. По-своему, конечно, но начнет. Потом через несколько месяцев будет пытаться говорить простыми предложениями.
Терпите. Все впереди.
нам тоже 1,7. сын тоже мало что говорит. простейшие слова только. но понимает все. пока тревогу не бью
Да хватит говорить, что это нормально. Смешные вы очень. То, что у кого то ребенок заговорил в 3 или в 2 это не гарант того, что заговорит ваш, и делать из этого норму не надо. Конечно, из каждого правила есть исключения. Знаете, бывает так, что родители как бы "говорят" за детей. Может у ребенка нет потребности говорить, пока вы "бегаете" за ним и "кладете" ему ложку в рот, черезчур опекаете или всегда сюсюкаетесь. Дети не глупые. Попробуйте с ним читать больше книг, побольше говорите с ним, спрашивайте что-то, пусть он почувствует потребность вам отвечать.
Это нормально, в этом возрасте дети говорят на своем "птичьем" языке, где все обозначается определенными звуками. Если это присутствует, то волноваться не о чем. Если на все случаи жизни мычит одинаково, то да, это проблема.
Девченки, анекдот у нас есть ходячий - это наш знакомый!
Он долго не заговаривал в детстве, родители думали что дурак! И только в 5 лет разродился). Сейчас ему 35 и он владелец крупной фирмы, везде ездит и такой умный мужик!
Мой сын до 4 лет говорил только "мама-папа", даже сестер по имени не называл. По указанию детского врача таскали его проверять слух, измучили только. 2 года до школы с удовольствием занимался с логопедом по часу раз в неделю. Сейчас ему 14, свободно говорит на трех языках. Слух оказался прекрасный, солист в хоре. Успокойтесь, наверняка все хорошо с вашим малышом. Вообще каждая вторая мама по моим наблюдениям беспокоится, что ребенок в 1,5года плохо говорит. Однако не видно что-то десятилетних детей, не умеющих говорить. А больных детишек видно не только и не столько по речи.
Всем спасибо за ответы!
Сообщение было удалено
Вы слишком много суетитесь, это называется нереализованная потребность командовать, на работе руководящую должность не дают хоть на ребенке оторвусь.Ребенок пойдет тогда, когда будет сам к этому готов, а не когда мама как навозная муха стоит брюзжит"давай сам ножками хватит ползать". Так же и с речью, ребенок сам заговорит когда будет готов, хоть все стихи ему перечитай, хоть провоцируй по сто раз за день, а стоять над ребенком брюзжать я тебя не понимаю учись говорить, ребенок плачет, а садистка мать и рада учит она, провоцирует на разговор. Безусловно читать ребенку надо, развивать, но без фанатизма и суеты, ребенок сам заговорит когда будет готов. Еще и не факт кто в дальнейшем более умным вырастет, тот кто в полтора года Пушкина наизусть читал или тот кто в 4 года первый раз заговорил.
я в год начала говорить.В 4 года читала газетный текст.В первом классе читала лучше всех.И таких было много.Но это мы.Мне 31.Сейчас дети разговаривать многие дай Бог к 3-м годам начинают и в памперсы почти до школы ходят.И не потому что дети тупее стали,а потому что мамаши ими не занимаются.У них все воспитание и развитие это пихнуть титьку до 5-ти лет и посюсюкать лялечку.
Мой тоже в этом возрасте также молчал или отдельные звуки произносил. После 2 лет стали появляться наконец-то слова, с 2,3 года заговорил. Да болтливый-то оказался. Так что ждите. Разговаривайте с ребенком, читайте ему, объясняйте все. Он заговорит, никуда не денется. Потом еще просить будете, чтобы хоть немного помолчал. :)
Рано. Речевой аппарат еще формируется.
Можете проконсультироваться с врачом-логопедом.
Сообщение было удалено
Кстати, заговорил вот позже, но зато сразу нормальными словами, например, говорил "машина", а не "би-би", т.е. не было чисто детских сокращенных лепетушек. А в 4 года спрашивал не про то, почему небо голубое, а что такое поверхностное натяжение воды (я пока сама соображала, что ответить, ребятенок сам рассказал). В 4,7 года он сам собирает схемы из конструктора по физике для школьников. Опыты мне все эти демонстрирует. Т.е., если с ребенком изначально заниматься, то каким бы молчуном не был, то и научится говорить, и любознательным будет. Я в декрете с ребенком много занималась, результаты есть.
Сообщение было удалено
Простите, а про поверхностное натяжение воды ваш 4-х летка сам узнал.
Чота ржу.
У подруги тоже сын молчал-молчал, а потом, как заговорил и такой с детства острый на язычок