Гость
Статьи
Ваши дети бывают на …

Ваши дети бывают на кладбище?

Моей дочке сейчас 11. На кладбище первый раз побывала в 5 лет. И сейчас бывает там примерно 5 раз в год.
Подруги мои говорят, что я изверг, раз вожу дочь с раннего возраста к мертвым. Но я …

лисичка
175 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Белоснежка
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы! Я у батюшки спрашивала насчет Пасхи и кладбища, он сказал, что если есть желание пойти навестить могилы дорогих людей, то неважно в какой день это сделать, главное, что вам хочется и вы не забываете людей! Тоже самое, что как бы нельзя в брюках/коротких юбках/с месячными ходить в церковь, но, если человек пришел в храм к Богу, то всё это неважно, главное что ЗАХОТЕЛ и ПРИШЕЛ, а за такие мелочи Он простит.

Гость
Белоснежка

Сообщение было удалено

Верно!!!!Полностью согласна с вами

Гость
Белоснежка

Сообщение было удалено

И я согласна. : )

Аромат

Я помню маленькая тоже ездила на кладбище с родителями. Все нормально и правильно вы делаете. Мне было интересно,рассказывали о моих предках

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я пыталась объяснить, не понимают. По всем каналам ТВ и радио говорят о родительских днях. Специально движение регулируют возле кладбищ, автобусы дополнительные пускают. Им удобно в Пасху. Что тут возразить, если ИМ удобно.

Гость

[quote="Белоснежка" message_id="51077877"]Вы правы! Я у батюшки спрашивала насчет Пасхи и кладбища, он сказал, что если есть желание пойти навестить могилы дорогих людей, то неважно в какой день это сделать, главное, что вам хочется и вы не забываете людей! Тоже самое, что как бы нельзя в брюках/
коротких юбках/с месячными ходить в церковь, но, если человек пришел в храм к
Богу, то всё это неважно, главное что ЗАХОТЕЛ и ПРИШЕЛ, а за такие мелочи Он простит.[/
Странный Батюшка. Вами хочется в Пасзу поставить свечку За Упокой, вот душа просит, что ж Батюшка тоже разрешит? Это очень "прогрессивный" Батюшка. Если он Вам разрешил, то смело можете ходить. Все грехи он на себя принял.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а почему вы так реагируете, вас никто не собирался обижать
это немного с юмором обратили ваше внимание на то, что слишком многое уже с советских времен изменилось, и вы сами в том числе, чтобы цепляться за какие-то ошибочные традиции..
Конечно, можно и брюках прийти в церковь, и на Пасху на кладбище. Но тот же священник, если вы пойдете причащаться, деликатно скажет - вот в следующий раз хорошо бы как положено прийти, не в брюках. То есть раз уж так получилось, ничего стращного, но это не должно быть правилом - вы же в первую очередь для себя это все делаете. Если вы своих умерших родственников любите, хотите постараться для них, то лучше сделать как положено, постепенно перестроиться и не тревожить их на Пасху. А лучше почаще заказывать в церкви за помин души, например. Мало ли, может, кто-то этого не знал и прийти не на Пасху будет несложно - пусть теперь знают

Белоснежка

56. Мы уже поняли, что Вы самая умная, а мы все деградированные дyры.Можете не утруждаться дальше.

Гость
Белоснежка

Сообщение было удалено

Та да,56 и 57 пост уже под надоели

Гость
Гость

Сообщение было удалено

скорее всего он хотел сказать, что если уж так вышло, то пусть. Типа в этом году не получается не на Пасху сходить. Но намеренно не должно так быть. Так же и с одеждой. Женщины иногда в дополнение к платку еще парео с собой берут и сверху брюк повязывают, или на плечи, если голые - если не получается не в брюках, например, холодно очень или еще что-то, то хоть так соблюсти

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как вы легко из себя выходите, однако - тут вам надоели, там вам не скажи:)
корона не мешает? или вы только на форумах самоутверждаетесь?
попроще надо быть:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Непонятно- ЗАЧЕМ надо ВСЕХ СОБИРАТЬ, используя для этого какие-то поводы? Если не собираются все вместе в другое время- значит, не видят в этом необходимости. Какая-то попытка искусственно поддерживать родственные связи, которые остальной -то родне, похоже, наф_иг не сдались. Просто неудобно отказывать

Белоснежка
Гость

Сообщение было удалено

И в каждой теме обязательно объявляется вот такая "умница", которая всем мирным участникам "откроет глаза" на то, какие все они тyпые, а вот Она самая умная. Больше самоутвердиться не где и не в чем, не пойму?

Белоснежка
Гость

Сообщение было удалено

Пока тут самоутверждаетесь только Вы! Идите детей своих поучайте и им морали читайте, а мы сами разберемся. Ок?

Гость
Белоснежка

Сообщение было удалено

Верно!!!!идите учите своих детей

Гость
Белоснежка

Сообщение было удалено

не ок:) мне не нужно ваше разрешение, чтобы писать или не писать что-то на открытом форуме
и нервы лечить тоже не нужно, так что я буду заходить тогда, когда мне будет интересно и писать то, что я думаю

Белоснежка
Гость

Сообщение было удалено

У меня в 90% поход в церковь случается незапланированно. Вот езжу по городу, проезжаю мимо храма и что-то щелкает в голове, вот хочу зайти и всё, будто зовет кто-то. Останавливаюсь и захожу, и внешний вид не всегда "подходящий". Хорошо, что во многих храмах есть платки и фартуки-юбки для прихожан, а, если нет, то прошу прощения за одежду и спрашиваю разрешения войти.

Белоснежка
Гость

Сообщение было удалено

Да ради Бога! Только навязываться не нужно,а то утомляет.

лисичка
Инесса

Сообщение было удалено

В шоке??? Я Вас огорчу, но я не видела ни одного человека, который бы не ел там.
Не пикник, а обед. Сели за стол и помянули. Еще конфет на могилу положили.

Гость
лисичка

Сообщение было удалено

В шоке??? Я Вас огорчу, но я не видела ни одного человека, который бы не ел там.
Не пикник, а обед. Сели за стол и помянули. Еще конфет на могилу положили.

а как же на поминках?пьют и едят,так же и на кладбище

лисичка
Белоснежка

Сообщение было удалено

Вы потрясающая!!!
А мы кормим дворняжку. Она бездомная. Но безумно добрая и чистая!!! Всегда ей еду берем.
Рядом с могилой родных есть могилка неизвестного нам мальчика. Ему было 6 лет, когда он умер. Мы ее убираем, тк родные этого мальчика там никогда не были

лисичка
Полынь горькая

Сообщение было удалено

Тоже дочке рассказываем смешные истории, связанные с ее родными

краска голубая
Инесса

Сообщение было удалено

Не знаю, что это у вас за кладбище, но только у нас кладбище совсем другое.
Оно чистое, светлое, нету кривых и страшных деревьев, нету кривых крестов. Спокойно и хорошо.
Никаких слез нет. Да, жалко, но ведь наоборот, принято есть. Вот недавно кладбище посещала, к нам подошла незнакомка и сказала: вы своих поминаете, помяните и мою маму.
И дала нам вафли. Мы помянули, съели и домой пошли.
А дочь у меня в 3 года там побывала

Гость
Белоснежка

Сообщение было удалено

да поймите вы, что это ваши проблемы, что вас все так нереально утомляет, надоедает и нервирует:)
если так тяжело читать разные мнения и обсуждения, ну не ходите на форумы, а то сердце не выдержит
никому ваши истерики не нужны и более того, они по-барабану просто

лисичка
бабуся лидуся

Сообщение было удалено

Помянуть надо!

Гость
лисичка

Сообщение было удалено

В подобных случаях подруг слушать не следует. Ребёнку следует приучаться к мыслям о смерти, к памяти об ушедщих родственниках и предках.
Насколько я знаю, в некоторых странах, например в Норвегии, в программы детского сада входит экскурсия детей на кладбище и в крематорий.

Гость

Водила дочь в 10 лет на кладбище. До этого не приходилось.
По пути к могиле дочь увидела памятник: камень и из него вылеплен бюст мужчины. Дочь сказала: я хочу, чтоб мне сделали так же.
Потом увидела место рядом с березой и скащала: хочу лежать тут!
Больше не вожу ее. Нафиг мне эта нервотрепка! Даже страшно за дочь!

Белоснежка
лисичка

Сообщение было удалено

На кладбище, где родители мужа упокоены, живут три!!! одинаковые рыжие с черным собаки))) блезняшки) Такие умные! Мы сидим поминаем и они на голос приходят, ложатся в метрах пяти от нас и ждут, когда позовем.Оставляем им, что осталось. А за могилками ухаживаем, так две ещё 70-х годов, старые кресты уже сгнили от ржавчины, мы новые недорогие поставили, кто там захоронен даже не знаем,просто рядом с нашими родными захоронены.А третья могилка тоже рядом с нашими, с хорошим мраморным памятником, мужчина захоронен и его пожилая жена всегда ухаживала за ней, а лет пять назад перестала приходить (болеет или ушла из жизни– неизвестно).Первые два года мы там траву убирали,потом краска на оградке начала отходить–покрасили, так и ухаживаем теперь, как и за своими.

Гость

Поминать это не есть и пить на могиле умершего, а молиться о упокоении его души.

лисичка
Гость

Сообщение было удалено

Принято выпить, думая о умершем

мимо проходила
Гость

Сообщение было удалено

У вас все хорошо? Помянуть-выпить и закусить, думая о погибшем.
И почему на кладбище не должен кусок в горло лесть?
Не жуют, как звери, а культурно обедают. Если б мои родители были живы, они бы сами предложили мне присесть около их могил и поесть

баба

Дети по-разному себя ведут на кладбищах. Я один раз пошла убирать могилу. Недалеко от нас была компания-муж, жена и 2 девочки лет 11-ти. Причем, одна девочка-дочь взрослых, а другая-ее подркга (нашли место, куда подругу дочки привести!!!).
Родители убираются, а девки стали играть в догонялки. Бегают по кладбищу, задевают хиленькие кресты, скачут вокруг них, по надгробьям чужим. А родителям хоть бы что!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

:)) ребенок не понимает еще, а маме нервный тик так можно заработать:) относитесь проще, она без всякого смысла говорила:)

Гость
Инесса

Сообщение было удалено

для тебя плохая.а для кого то,более чем хорошая.че свое мнение как истинное пихать?! хотят,едят.их дело.ничего плохого в этом нет!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

чем по твоему свежая от старой могилы отличается?! такую вот чушь несете,смешно даже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а тебя кто благословил людям наставления давать?!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Здесь не наставление, а непонимание и вопрос. Я не пишу - не ходите! И не призываю ни к чему. И да, мне не нужны ничьи "благословения" ни в чем вообще.

Гость

когда ходить на кладбище - каждый решает сам, ок, это понятно, дети вполне могут участвовать, если ходить, чтобы почтить память близких. Но зачем на кладбище кушать, пить чай? Жесть какая-то, даже представить сложно такое. Любое даже самое тихое и скорбное событие кому-то надо обязательно едой отметить.. поминки со столом в момент похорон только устраивают (и в конкретные сроки после) и не на кладбище, а дома.

Гость

Сыну лет 6 было, мои родители его взяли, он особо ничего не понял.
Помню этот разговор:
-Ты на кладбище когда-нибудь был?
-Был.
-А когда ты там был?
-Бабушка с дедушкой к какой-то Гале заезжали.
-Галя - это моя бабушка. Она умерла, ее похоронили на кладбище, в землю закопали. Хорошая была бабушка.
-Хорошая??? Ну так давай ее откопаем.

Димыч

Не бывает и лично я брать не планирую, потому что и сам не хожу. Жена, может, когда-нибудь и возьмет, но это вряд ли.

Гость

По мне так визиты на кладбище некрофильством попахивают. Мне пришлось в жизни два раза быть на кладбище. Когда бабушку и когда мужа хоронила. Пришли, в землю закопали, какую то палку с номером мужики вкопали. Типа вот тут вы цементом потом все зальете, памятник сделаете, оградку через год когда земля осядет. И мне сразу стоимость досыпки земли и прочих работ ненавязчиво так озвучивают. А мне пох! Головой покивала и ушла. И более на кладбище не ногой. У кого там белки скачут с памятниками красивыми так это старое кладбище на котором полвека уже никого не хоронят. Видать им повезло, не довелось хоронить на кладбище действующем где пустое поле с ямами для захоронений экскваватор копает мерзлые комья глинистой земли и сидящие на крестах вороны каркают мерзко. де меня в этот ужас на аркане не затащить!
Я по работе одно время активно общалась с конторами что памятники делают каменные разные. Так хозяева мне говорили в один голос - выгоднейший бизнес! Смысла от него никакого. Через 50-70 лет эти камни рассыпаются. Да только они уже никому не нужны эти обломки. Главное сейчас в ближайший год после кончины человека побольше бабла срубить с родни, которая искренне считает что их покойник самый-пресамый пуп земли. Фигня! Наши любимые родственники живут в нашей памяти, в потомках своих. А заливать цементов место куда их в землю зарыли кошмарно и мерзко!

Alka
Гость

Сообщение было удалено

Какую чушь вы несете!! Каким еще некрофильством? Кладбище- место, где захоронены наши близкие. И приходя туда, наводя порядок -мы чтим их память. А Вам бы хотелось ,что бы когда прийдет и Ваше время оказаться на этом "ужасном месте", Вашу могилу никогда не посетили и не прибирались там? Считаю, что и детям нужно объяснить зачем люди ходят на кладбище, чтобы у них не было таких же глупых мыслей, как у Вас

Гость

Мы все приходим из ниоткуда и уходим в никуда. И я н апример очень хочу чтоб моя могила со временем исчезла и ушла в землю. Жалкие попытки поставить на могилу кусок камня это желание остаться в веках в памяти людей обрести "квазибессмертие". И многим из нас это удалось? ну-ну... Кроме фараоном и пары тройки тысяч известных личностей вошедших в учебники школьные обычных людей там нету. Получать удовольствие от нахождения на кладбище не буду. Мне хватило двух визитов и лицезрения каркающих ворон на крестах. Мерзлая голая земля, бодро работающий экскаватор, голое поле мерзлое - б-р-р-р-р. Фильм ужасов! Если кому то нравится такое некрофильство - да пожалуйста. Только я не в ваших рядах. Считаю что наши покойные родственники живы в нашей памяти а не тем что на их могли камни стоят с цветочками

Димыч
Alka

Сообщение было удалено

Я не Гость 91, но отвечу на вопрос. Лично мне именно так мне бы и хотелось по целому ряду соображений:
1. Кладбища мне отвратительны с эстетической т.з. Если уж и выбирать, где лежать, то пусть сожгут, а пепел высыпят либо на участке около дома, а сверху дерево посадят, либо в речку в красивом месте. Старые еще куда ни шло, но новые - это просто ужас. Хотя, конечно, когда помру, то судьба моего трупа беспокоить меня не будет.
2. Я бы не хотел, чтобы мои родные и близкие куда-то перлись, чтобы унынию предаваться на моей могилке в месте, которое лично мне кажется отвратительным (см.выше). Имхо, все эти "чтобы чтили память" у взрослых - это следствие недоразвития личности. Во-первых, это известная детская тема отмораживания ушей назло маме (вот я под машину брошусь, умру и тут она поймет, как она была неправа). Во-вторых, это неспособность жить собственной головой. Мои родные и близкие пусть лучше про меня помнят только хорошее, вспоминают меня во всякие приятные моменты (явно не на кладбище), живут своей головой, без чтения моей памяти, и побольше думают о счастливом будущем, а не о мертвецах. Я свою жизнь сам живу, своей головой и для собственного удовольствия, чего и им желаю.

Вообще, все христианские погребальные традиции - это, на мой взгляд, сущий кошмар.

Гость

Ну вот! Не одна я такая!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если человек ушел в пасхальную неделю? И никогда не получается Пасха праздником, всегда только скорбью. Я даже в храм не могу на Пасху ходить, у всех в душе праздник, а у меня то горе!

Тетрадь индивидуалиста

[quote="Гость" message_id="51075856"]Кладбище - это не место для пикника. Зачем там кушать?На Пасху нельзя ходить на кладбище! В пасхальную неделю даже литургию по умершим не служат и свечки "за упокой" никто не ставит. Какая это традиция? Это нарушение православных традиций! Церковь не рекомендуем младенцев водить на похороны и на кладбище, но и не препятствует. Отрокам ничего не мешает на кладбище ходить.[/quot

Золотые слова.Добавлю еще. что Радоница завтра, в связи с чем принятый в нашем городе Одессе обычай ходить на кладбище в воскресенье перед Радоницей , также считаю нарушением православных традиций.При чем самое ужасное, что на кладбищах едят, пьют, потом начинают драться (нередко)Ю в жаркую погоду при Радонице в мае-загорать.Я стараюсь ходить уже после Радоницы- среда-четверг, и то без едящих на кладбище не обходится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы не теряли никого из действительно близких.

Гость

Спокойно пишут об визитах на кладбище тут люди которые ходят навещать могилы давно усопших бабушек-дедушек. У которых вся печаль давно перегорела уже. Т.е. кладбища старые. Обжитые, так сказать. А вам хочется брать детей своих маленьких посещая могилы братьев-сестер-детей-друзей. такой гхм извините за цинизм "свежачок" ? Сыночек, помнишь у тебя сестренка была? Так вот мы её 9 дней назад в землю зарыли. И что сыночек скажет, а? Я конечно утрирую, но обращаю внимание что одно дело посещать могилы давно усопших родственниках, другое недавно усопших. И так прыгать через комья глины выкопанной, проходя мимо процессий рыдающих, своих покойников хоронящий? И чтоб вокруг на километры голая земля пустая и дырки, дырки, дырки... в земле. На зиму заранее накопанные, чтоб в мерзлой не ковыряться...? Кто там мне про душевное успокоение от визитов на кладбище тут рассказывал? Про позитив и радость? ну-ну.... Я только этих ворон каркающих на крестах на всю жизнь запомнила.

МаняПулятор
Гость

Сообщение было удалено

Странно, Пасха же в разные месяцы в разные года бывает...
Дата-то не фиксированная