Гость
Статьи
Билингвальный ребенок: …

Билингвальный ребенок: сколько времени и давления нужно?

Здравствуйте! помогите разобраться. живу давно в Германии, дочка родилась здесь, ее папа немец. ходили в рус-нем садик - всё было вроде хорошо. с сентября пошла в нем школу, русский конкретно сдал, но …

два яблока в день
70 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Честно? Мне стыдно за родителей, у которых дети не говорят по-русски. Я ни фига не патриот. Но мне дико. У нас из 10 русских семей (мы в сша), только 1 мальчик саободно говорит и пишет. Еще один понимает неплохо, но говорит вяло и не умеет писать. Остальные могут сказать "бабУшка", "яблоШко", при этом родители считают, что ребенок язык знает. Позор если честно. При этом жирненькие коротконогие девочки занимаются балетом, дети с дцп футболом, а у кого нет соуха напрочь - скрипкой. Не мое дело, но лучше б это время на русский потратить.

звезда мишлен

51 - "стыдно", наверное, не совсем уместное определение, но недоумение вызывает. особенно, если оба родителя русские. в двуязычной семье это вопрос дисциплины и контроля, кто в ребенком на каком языке говорит. это намного труднее, чем в русскоговорящей семье билингвов растить.

#

Если отвлечься от соплей по Достоевскому и посмотреть на вопрос прагматично: 1. Билингвальные дети когнитивно более развиты, чем монолингвальные (см. исследования Ellen Bialystok ) 2. Двуязычие замедляет развитие болезни Альцгаймера на 5-6 лет. 3. Двуязычие помогает справлятся с несколькими делами одновременно: в эксперименте, водителей просили одновременно вести машину и говорить по телефону, замеряли скорость реакции. У двуязычных на значительно выше. 4. Скорость мышления у двуязычных тоже выше. 5. Второй язык всегда + при поисках работы, даже если он немедленно не требуется на конкретной позиции. Мои внуки родились в Америке и их с детства воспитывали двуязычными. Были скрипы и жалобы, в ответ полностью закрывалось ТВ на английском. Сейчас старшему 14 - говорит и читает свободно, младшему 12 - говорит и читает по настоятельной просьбе, но еще не вечер:)... В русскую школу не водим, но раз в неделю я с ними встречаюсь и занимаюсь, с этого года индивидуально, поскольку младший - ярко выраженный технарь и скорость восприятия языка у него другая, чем у страшего. Тот с 4-х лет переводил с одного языка на другой. Письмом не мучаю - все равно писать не будут. Читаем, слушаем, говорим, тренируем грамматику. Попутно проходила с ними историю древнего мира, природоведение, географию - по-русски.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

затем, что у человека должна быть самоидентификация. это первое.
второе - как ни смешно, но гены пальцем не задавишь
третье - мама у ребенка русская (бабушки-дедушки-тети-др - тоже русские). Это куда деть?
Опять-таки, если вы почитаете мое сообщение внимательно, то я писала про свой выбор.
Если отцом моих детей будет мужчина из другой страны, то я приложу все силы, чтобы они могли назвать оба языка родными.
А так - каждому свое, конечно

Гость

если живете в Германии,то пусть ее родным языком будет немецкий. Дома с ребенком говорите на русском. Нет смысла вдалбливать письмо. По большому счету нужна только разговорная речь.

Гость

Когда оба не носители языка этой страны, тогда люди всегда стараются дать свой еще язык ребенку, он получается трехязычный, таких семей много в Америке, туда люди из разных стран съезжаются, а там уже семьи создают

Гость

В нашем регионе на трех языках гвоорят одинаково хорошо многие. Но это языки одной группы. Язык определяет менталитет. ИМХО, вы должны сохранить национальную аутентичность своего ребенка.
А ваш немец просто считает славян третьим сортом и против нерационального (по его мнению) расходования ресурсов.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Какая польза от национальной аутентичности? Ну вы даете... Сразу видно что вы русский. Бессознательные реакции, поведенческие схемы, иерархия приоритетов, система ценностей формируются на ее основании.

когда Фрейд плакал
Гость

Сообщение было удалено

вы явно не в теме или фантазерка. никогда из билингвов не получались хорошие переводчики, и уж тем более в оон суммарно работают 120 переводчиков со всего мира, так что весьма призрачным оон маячить перед лицом ребенка не стоит. и совсем уж мал шанс, что именно этот билингв мечтает стать переводчиком. скорее будет пытаться подрабатывать переводами, халтурно выполняя мелкие переводы.

перевод требует языковой точности и четкого разграничения рабочих языков и родного. у билингвов это самое слабое место - с детства в их мозгу/памяти элементарные слова замещаются словами из второго родного языка и так и остаются "дырами" в первом родном, поэтому билингву стать качественным профессиональным переводчиком шансов намного меньше, надо себя переламывать, языковые привычки менять 0 а это не легче, чем бросить курить, например. на выходе после такого интенсивного навязанного (!) изучения маминых языков человек относительно плохо владеет и 1м, и 2м (хуже, если сравнить с монолингвом и по маминому, и по папиному языку), так как постоянно смешивает их, и получается что-то вроде "пойду схожу до маркета, апплайну на джоб, поссибли возьмут меня"

когда Фрейд плакал

что такого есть у ребенка по рождению? по рождению мать ребенка вбила себе в голову, что ребенок должен корячиться все детство в двух школах, потому что мама хочет, чтобы с ней ребенок говорил на мамином языке, а с папой - на папином. это только мамины капризы, ни один ребенок в возрасте начала речевой деятельности никогда не выбрал бы добровольно двуязычие, зная, что его ждет впереди. и оно того совершенно не стоит

это чисто русская заморочка, что чем больше языков, тем лучше, и где-нибудь языки обязааааательно пригодятся, это же гарантия охрененно высокооплачиваемой работы в будущем... правда в том, что это вообще не гарантия ничего и большинству вообще не пригождается никак

Солнце светит даже ночью

Я бьюсь за русский язык, бьюсь, билась и буду биться, поскольку не желаю со своим сыном говорить на другом языке, кроме русского.
Мне не важно, что будет с миром и где будет Россия в этом мире.
Мне важно, чтобы мой ребенок знал язык своей матери и умел на нем читать и писать.
И мне не нужны указки каких-то левых мужиков. Я не променяю свою родную речь ни на чей *****. Родная речь дороже всего на свете.
Запомните это, Автор.

Гость

Автор "сама была всю жизнь отличницей" - это и есть твоя проблема. Корочка и оценка важно , а все остальное не важно тебе. Ты даже проблемы толком не указала. То ли с мужем, то ли с языком ? И если ты сама незнаешь для чего ребенку язык , то как же учить не имея цели ? Так можно много программ перед ребенком поставить "на авось". вот почитайте на досуге о мифах и реальностях билингвиза. http://www.happy-giraffe.ru/user/162212/blog/post206707/

Гость

Билингвальные дети гораздо более развиты в сравнении со сверстниками. Билингвальность позволит усваивать новые языке гораздо проще и быстрее. В будущем у ребенка будет гораздо больше шансов попасть в хорошую школу и университет, т.к. такие дети "интересные" для этих заведений. Ну а после гораздо больше шансов устроиться на хорошую работу.
У меня муж жалеет,ч то родители не дали ему второй язык с детства, потому что посчитали, что язык нужно знать только русский, раз в россии живет. Сейчас язык освоить крайне яжело, т.к. язык одного изроителей азиатский, тоновый.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да уж, и когда это будет)) на данный момент в России жизнь это Ад) рубль обесценивается, продукты сильно дорожают, да и вообще все дорожает, повальные сокращения, работы нету, на маленькую зп нереальные требования у работодателей, и еще много чего можно перечислить))) нормальный народ тут выживает, а не живет, хочется конечно верить что наша страна выплывет из этого дерьма, но пока не верится, а страна номер один в будущем это Китай скорее всего

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Добавлю, не забывайте про Азиатский регион, а то все Европа США Россия, в Азию сейчас повально валят и учат языки, я например в Китае, и таких все больше и больше

Гость

[quote="Гость" message_id="50118124"]Билингвальные дети гораздо более развиты в сравнении со сверстниками. Билингвальность позволит усваивать новые языке гораздо проще и быстрее. В будущем у ребенка будет гораздо больше шансов попасть в хорошую школу и университет, т.к. такие дети "интересные" для этих заведений. Ну а после гораздо больше шансов устроиться на хорошую работу. У меня муж жалеет,ч то родители не дали ему второй язык с детства, потому что посчитали, что язык нужно знать только русский, раз в россии живет. Сейчас язык освоить крайне яжело, т.к. язык одного изроителей азиатский, тоновый.[/qu
++++
европейцы, американцы, африканцы давно уже все по 3 языка знают , даже самые ленивые, а у нас большинство русских и английского не знают, хотя он в мире как само собой разумеющееся)) так что языкам ребенка необходимо учить с младенчества, чтобы он выбился в люди)) только вот проблема, зарубежом в школах нормально языкам преподают, на разговорку акцент, а у нас нет, грамматикой в английском 12ти временами пудрят мозги, дети путаются, кажется все сложным, а оказывается потом что надо то 4ти времени употреблять, и разговорке не учат) вообще когда кто-нибудь из англоговорящих спрашивает сколько английский учила, стыдно сказать что 11 классов, для них это нонсенс))

Гость
два яблока в день

Сообщение было удалено

Отпустите свой "комплекс отличницы" и позвольте ребенку быть самим собой. ВСЕ!!!!!

Я
Гость

Сообщение было удалено

Ахахах что вы курите?

Гость

За Россией будущее. Европа придаток. Россия сейчас умнеет, больше не будет пропускать 5 ую колоннну. Русский для элиты (реальной, не этих псевдо безштанных). Тем более в Свиссе дети мультилингвы и это никого не удивляет. После школы 4 языка кантональных+инглиш (наши еще и русский сдают он-лайном). Больше языков ТАМ, больше возможностей заработать. Русские - это финансы - ВСЕГДА.Так что Ваш выбор!!!

Гость
Гость

нет, не кажется. Про подкупленные выводы исследований в ссср, да еще и в такой сфере, как психология, говорить смешно, если хоть немного вникнуть в ситуацию. Да и Божович признана мировым сообществом, ее труды изучают во всем мире, дети и подростки основная ее специализация

Швейцарские дети с 4 мя кантональными-рвут Божович на тряпочки...Уж извините, ничего личного. Но я на своем взрослом примере, тоже считаю, что систематизация должна созреть в голове.Хотя вполне возможно именно систематические уроки у детей в Свиссе 3 раза в неделю до 6 класса. остальное время они "отдыхают" в нашем понимании.Катаются с "горок" 2800+ метра и т.д.Но...общие темы могут поддержать всегда на разговорном уровне. Мне было сложно. Третий язык выучила за год, не очень напрягаясь, видимо потому что была в среде, а вот второй - рабочий был добыт с репетиторами потом и кровью в России...В общем, используйте носителей по полной. У детя есть варианты и время. Насильно пихать не надо, нет смысла -должен захотеть, осознать нужность (с красивой девочкой или сверстниками поболтать/понять). Хорошо работают летние/зимние лагеря.

Форум: Здоровье и развитие
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: