Гость
Статьи
Дочь с утра ооочень …

Дочь с утра ооочень медленно собирается в школу

Есть тут еще такие, как вы с этим справляетесь? Дочери 10 лет, каждое утро у нас нервотрепка, в школу она едет на автобусе, нужно соответственно в определенное время придти на остановку, а ей как …

Автор
131 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Нет, не психолог, просто понимаю, что все люди разные, и дети тоже :-) Ну и хорошо себя в детстве помню.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

талдычу,талдычу.... вы.наверное, по натуре мямля. вы не должны собирать портфель,конечно, но проконтролировать обязаны, чтоб доча с вечера все подготовила,а ,если надо и повысить голос,если не понимает. утром будить раньше,если она такая амёба,или снова подгонять её ,но не словами "доченька,лапочка давай быстрей"

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, я поняла, что нужно раньше будить, спасибо!

Гость

да дело в первую очередь не биоритмах, а в ответственности и желании. Я сама сова, переучиваться не получилось, хотя работала когда-то и очень рано. Я встаю за два часа утром, спокойно делаю что хочу и везде успеваю, при этом работа у меня без раннего выхода. Но если мне надо куда-то к 6, то я не опоздаю, как бы мне тяжело утром не было, так как я просто понимаю, что можно делать, а что нет. В ребенке главное чувство ответственности развить и понимание своей взрослости, тогда и средства найдутся. Тут основные вопросы сначала - как она себя в школе чувствует, нравится ли ей учиться, хорошие ли отношения в классе, как учителя относятся - есть ли вообще желание и стремление не потерять авторитет. Такому ученику не захочется забывать половину вещей дома, приходить без домашнего задания, опаздывать и получать выговоры - если с этим столкнется, то реальность быстро заставит сделать выводы. Но если ученик, например, в школе себя чувствует некомфортно, вообще ему плевать, что там ему поставят и что подумают, и ходит он туда из-за того, что заставляют, а сам бы рад опаздывать и вообще прогуливать, то и не будет у него желания рано вставать и во время собираться - но тут другие проблемы надо решать сначала, так как утренняя лень - просто симптом (это как пример, не касаемо именно дочери автора)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

))) Мне кажется, мямли идут на поводу и дают делать то, что хочется)) Даже по моему первому посту видно же, что я могу и прикрикнуть, потому что мне не все равно

Гость

Такое впечатление, что это я написала. У нас всё тоже самое, только вожу её я на машине, по дороге могут быть пробки, поэтому всё время её подгоняю и обещаю ей поездку самостоятеьно на автобусе. Я думаю это происходит из за несамостоятельности ребёнка, в которой виноваты сами родители, которые бегут попереди ребёнка.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну вот тут я с вами и не согласна, 10 лет пока ребенок и помогать в сборе можно и нужно. Я же еще раз говорю, это не значит, что вы идете, сами смотрите расписание, все собираете, кладете, и говорите - портфель собран. Так делала моя мама и я признаю, что это не правильно! Надо уметь давать ребенку делать все самому но под контролем и направлять его! Так неделю-две поделаете, потом скажите, что надо посуду помыть, собери сам, повторите схему по которой она все собирает и потом ПРОВЕРЬТЕ! Если что-то не так - то строго скажите. Ребенку не понравится, что вы ругаетесь и он будет стараться это исправить! Вспоминая себя в детстве я точно помню, что проблемы в школе, что меня учителя ругали меня не на столько задевали и беспокоили, на сколько то, что меня ругали родители и я стремилась сделать так, чтобы не ругались родители! Если я забыла тетрадку и меня отругал учитель - я это забуду, если я не положила тетрадку и меня отругала мама - я это запомню! Сужу по себе. У меня всегда так было!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Выматывает? Я сегодня сказала ей, что мне надоело, повел на остановку папа, понимаю, что непедагогично, но у нее сразу появилась активность

Гость

Не согласна, что дополнительная раскачка это лень- это биоритмы. Мне в глубоком детстве было оч. Сложно встать и ни какие пинки родителей и угрозы не помогали, вернее днем стыдно, а утром спросоня все равно и выросла я собранным человеком, хотя с утра попрежнему тяжело вставать. Ребенок у меня такой же...на секцию с утра прекрасно сама встает, если первого урока нет тоже чудно, ну вот не хватает часа сна в утреннее время! А говорить "сама опоздаешь теперь беги" я лично не могу, волноваться буду- гололед ребенок сонный, невнимательный да еще и несется сломя голову через дороги.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Биоритмы, не биоритмы, я вижу на примере себя и своих родственников, что действительно самое главное вставать и не лежать после будильника! Если ребенку этого не позволять делать с самого начала, он привыкнет к этому, да, тяжело, но привыкнет! Я даже будильник специально ставлю далеко, чтобы до него вставать, иначе я могу его выключить и даже не проснуться!!! Вот такие у меня биоритмы! Если ты встал на ноги, то тебе легче себя заставить двигаться дальше! Если ты лежить 15-20 минут это не значит, что ты все потом будешь делать быстро, ты будешь так же ползать по квартире как сонная муха, но при этом еще и 15 минут потеряешь. Я собираюсь 1 час. Если я буду лежать 15 минут, я буду собираться 1 час 15 минут, если я буду лежать 30 минут я буду собираться 1 час 30 минут. И мне будет только тяжелее от того, что будильник на 30 минут раньше ставить приходится.
Есть люди, которые собираются быстро: 30-20 минут! Но при этом оправдываются, что им нужна раскачка 30 минут! Если бы я могла бы собраться за 30 минут, я бы вставала бы за 30 минут! Это все выдумки и оправдания! Но во взрослом возрасте это не переделать, я согласна!

Гость

Внимательно читала, т.к. у меня тоже такая проблема с 6-летним сыном. Чего то дельных советов особо не увидела, к сожалению.
Сама в детстве любила поспать....и считала себе совой. Ничего подобного, это обычная лень и неорганизованность. С возрастом я очень полюбила рано вставать. Да, у меня тяжелый ТОТ САМЫЙ момент, когда надо оторваться от подушки. После будильника я через 5 минут встаю на повторный прозвон. И потом уже летаю))) В отпуске на море в 6 утра вскакиваю.... Хотя в моем детстве были такие же проблемы с моей мамой, которая рано встает, а я всегда хотела подольше подрыхнуть. Моя мама использовала такой метод - поднимала меня на "вкусненькое", что я очень любила - тертое яблоко с морковкой.
Мой сын как пуля поднимается на тыквенную кашу с утра, к примеру))
Может у вашей дочери есть что-то, что она любит поесть и на что соблазнится встать? (разумеется, речь не о конфетах).

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Кстати, у нас с папой тоже всё быстрее и качественней получается, хотя он и голоса никогда не повысит на неё, одного взгляда достаточно. Значит в нас самих дело)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У нас другая причина - папа сам тянется до последнего и с ним они объективно лучше находят общий язык. Но тянется дочь больше ко мне и сегодняшняя активность означала только, что она поняла, что я серьезно, что она немного потеряла мое расположение, что теперь она один на один с папой, а я утсранилась

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Тоже так считаю

Гость

парадокс...) Но мне мама в детстве в плоть до старших классов помогала собраться с утра и вечером тоже готовила вещи к выходу, например все гладила и вешала на стульчик рядом, мыла сменку и т.д.
Сейчас уже будучи взрослой, я все делаю точно так же как и она, не могу уснуть если с вечера не приготовлю одежду на завтра :)
Так что не давите на дочку, все само придет, просто помогайте, подсознательно она все запоминает и в будущим будет делать так же как и вы)

Гость

Да, это неорганизованность. С недельку пожить по режиму и всё потом само собой пойдёт.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ВОООО! Я такая же! Тоже ничего не делала, но мамин пример ответственности и правильности всегда был перед глазами, и теперь я стремлюсь делать все как она, но при условии, что ее нет рядом со мной. Так как она все равно сделает лучше меня и ей это ничего не стоит =) При ней я ленивая до ужаса, без нее становлюсь такой же как она!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я гость =)

Гость
правильный сектор

Сообщение было удалено

Ну зачем сразу оскорблять то? Автор совета просит, а вы сразу диагнозы ставите и не пытаетесь даже помочь, высказать свое мнение по теме, как вы бы поступили, не ее месте и тд.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Согласна на все 100 :)

правильный сектор

Ну я была на её месте. Помогала ребёнку и портфель собрать и одеться и настроение не портила с утра на весь день. Не то что автор- м*ег*ера какая-то.
Не любит она ребёнка, по коментам видно.

мяу

Я такая.мама до 11 класса варежки одевала. потому что даже на выходе я еще спала. передавала меня подруге,с которой в школу ходили, а та меня разговорами будила. просыпалась к последнему уроку.но чтобы успевать в школе,много занималась сама дома.пришла и давай читать по предметам.учить правила и тд.и многие учителя меня не любили.видели что я сплю.и каждую свою оценку я отрабатывала по полной на контрольных и диктантах. и то думали списала.занижали оценки. хотя знаний было не меньше,чем у тех кто внимательно слушал.
это такой ребенок.сова
мама меня тоже будила чуть раньше.и смотрела чтоб я на раковине не уснула с щеткой, или за столом. завтрак был обязательно.
портфель надо собирать самой в 10 лет. она пусть собирает вы проверяете.одежда так же.
еще мама витамины мне давала утром,специально, которые бодрят. не помню названия. это давно было. они мелкие и белые или розовые.несколько штук.

Гость
правильный сектор

Сообщение было удалено

Да, такой у нее подход воспитания. Для меня забота о ребнке и помощь в сборах тоже выражение любви, а у нее выражение любви - научить самостоятельности с самого детства. Не знаю кто прав. Мой подход действительно не способствует ранней самостоятельности и самостоятельности вообще. Но у меня аргумент - если ребенок нормальный, для него родители будут примером всегда, и если он будет видеть любовь и заботу, то потом он будет сам стремиться быть такими, как его родители. У него не будет чувство протетста из-=за того, что на него орут и все заставляют делать! Во всем надо знать меру! Для девочки можно больше послаблений,с мальчиками больше проблем.

правильный сектор

Да.
Моя дочка кстати очень ответственная.
Ну не может человек по утрам быстро двигаться, что же теперь?
Автор не видит в ней человека, наверное мечтает вырастить винтика для системы. А винтики да, должны рано вставать, госслужба же с 8 утра у нас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

только в случае экстренной необходимости

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О Нет! ))) Не так все просто) Рано лечь, но не спать! Рано встать, но не включиться в процесс! Я себя заставляю всю жизнь. В итоге, утром все минимально. Чаще без затвраков. Просто умыться и все. Пока еду, просыпаюсь потихоньку. К вечеру я активна. Говорить что-либо по утрам бесполезно. Я заторможена. Не люблю ни с кем общаться. Все молча.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот, аналогично! И никакая это не лень, люди уж взрослые можем к себе объективно отнестись) кто то с утра с улыбкой радостной бегает, а кто то как воробей нахохлившийся, причем тут лень

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я так и делаю. Ребенка собираю с вечера, вплоть до одежды, кушает он в школе после первого урока. В итоге на все сборы уходит минут 15

Гость

Читаю такие посты, я все больше радуюсь тому, что мы - пара чф.

Гость

вспоминаю себя - эээх и сложно было вставать по утрам (( зато во вторую смену я отрывалась и дрыхла )

Автор, может дочку перевести в другую школу, где вторая смена?

Гость

второй вариант - давай звездюлей

Гость

У вас есть дома wifi? Нынешние дети сидят в контакте с телефона или планшета под одеялом до 12 ночи, а потом не поднимешь.

преподаватель-психолог

Автор, я читала только заглавный пост. Чем быстрее вы примете тот факт, что ваша девочка - ДРУГАЯ, тем легче вам обеим будет жить. Она живет в своем времени, вы - в своем. Что делать? Вы - старше, умнее, мудрее. Ваше дело решать проблему, а не обижаться на ребенка и не ругать ее. Вы считаете, что на сборы нужен 1 час? Ок, завтра будите ее с таким расчетом, чтоб на сборы оставалось 2 часа. И спокойно, без желания все перегнуть на свою сторону, наблюдайте за ее хронометражем. Как она собирается, сколько на что уходит. По моему опыту, ей будет нужно всего лишь на 30-45 минут больше, чем сейчас. И не факт, что через 20 лет ваша дочь не удивит вас чем-то, что она прекрасно умеет делать благодаря своей вот этой особенности, а вы не умеете в-о-о-б-щ-е.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

В 10 лет кобылица могла бы что-то уже и соображать. Я бы вообще ничего не делала, нервы бы не мотала. А там пусть хоть в 12 в школу приползает.

Агата

Автор используйте разные подходы
1)забить. Опоздает пару раз - будут последствия - будет быстрее залом шевелить
2)научить ее приготавливать все вечером - след-но талдычить вечером

Гость

Может у девочки проблемы в школе и она нарочно оттягивает момент? Какие у нее отношения с одноклассниками? Есть друзья?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всех вас запихивать бы в детдомы или в военные училища, где никаких сказочек, чая и времени на раскачиванье, посмотрела бы я на вас. Собственную лень оправдываюют каким-то мифическим "я-сова"! Если надо вставать, так надо вставать, приучать себя самодисциплине. Как спортсмены дисциплинируют себя, а??

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а я в мои школьные годы с фонариком под одеялом книжки читала)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у какая злая) В детском доме выросла?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не рыба по гороскопу? Знаю таких двух "Рыб" - один в один

Лианна Старк

Я такая же была. Не могу делать с утра ровным счетом ничего. Но я всегда собирала все сумки с вечера, одежду, в которой планировала пойти, вешала на стул в том порядке, в котором надо ее надевать, иногда даже завтрак готовила себе с вечера, чтобы утром только разогреть. Косметику на стол выкладывала с вечера, чтобы не рыть косметичку в поисках туши. Таким образом я себе выигрывала минуты драгоценного сна, и в итоге у меня на сборы уходило не более получаса, т.к. "ходить туда-сюда" мне было не зачем - все было уже готово.

Гость

У меня ребёнок долго собирается в школу. Также по 15 мин может смотреть на воду из крана. Но я причину знаю, он оттягивает момент, т к не хочет в школу. Хотя обратно из школы тоже не вытащишь.
Так что причина может быть в мышлении ребёнка, а не в организации времени сборов. Присмотритесь.

Гость

Ох, есть такие люди, которые делают всё медленно. Лично я всегда с трудом просыпалась и начинало своё утро. С 1 по 3 класс я собирала портфель с мамой. И буквально, как бы это странно не звучало она меня будила вплоть до 13-14 лет.
Приучайте свою дочь изначально к порядку, собирайте вместе с ней портфель, готовьте ей завтрак до того, как она проснёться. Приготавливайте одежду заранее, если к этому не приучить дальше будет тяжело. Пишу лично по своему опыту, сама хожу утром, как инвалид еле-еле, утешает то, что живу недалеко от школы. :)

777

А я ещё в первых классах отстранилась и предоставила своим детям возможность сами решать эту проблему. Пару раз опоздали, что им было не особенно приятно, потом стали сами спешить, чтобы не нарваться на выговор. Дети, как и взрослые, прекрасно понимают что к чему. Просто автор берёт на себя ответственность , поэтому дочке пофигу.

Гость

Согласна с 777
У меня тоже 10-летняя дочь, и я считаю сборы ее личным делом. Пусть опоздает. Автор отпустите ситуацию. Ваша девочка должна понять последствия своих поступков. Опоздает пару раз, сама начнет быстрее шевелиться по утрам. Удивляюсь советам проверять портфель с вечера, как можно приучить ребенка к самостоятельности, если все за нее контролируешь и делаешь?
Мои родители никогда не спрашивали собран ли у меня портфель, не контролировали сборы, и я практически не опаздывала.

Lucky Ducky

Я такая же. Всегда вставала за 1.5-2 часа до выхода, хотя жила в 5 минутах ходьбы от школы, сейчас также встаю, хоть езжу на машине на работу. Медленно раскачиваюсь утром, а если собираюсь впопыхах, то весь день наперекосяк. Автор, попробуйте будить дочку пораньше, схема "за 15 минут умылся, оделся, поел" - не для всех.

Lucky Ducky

Я жаворонок, кстати.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я тоже такая была. всегда ненавидела вставать с утра, как и саму школу. а в 11 классе забила на все и стала ходить к 3-му уроку к 10.15 как сейчас помню, так как спать хотела. в институт на вечерний пошла специальное, чтоб не вставать с утра, сейчас работаю со свободный графиком, спать каждый день до 12-ти для меня норма))). так что никакой психолог тут не поможет. а на опоздания мне плевать было - ну опоздала и опоздала что теперь? не убьют же за это. и ей видимо, тож плевать.

про любовь

Автор, сколько вы классных теорий придумали. "Я бы выросла лентяйкой", "считаю, что это неправильно". Столько написано на эту тему, и тут мать четвероклассницы пришла оспаривать Павлова с Айзенком.
Ужас. Ребенок ест 15 минут целых, вот лентяйка-то! А вокруг нее мать скачет и орет "ешь быстрей-давись-глотай-автобус". 15 минут - минимум для времени завтрака, между прочим. Некоторым детям этого маловато бывает. Ребенок по 15 минут ходит туда-сюда, вообще невротическое поведение какое-то, но вам наплевать, по вашему это лень, так что вы ее еще сильнее торопите, чтоб она вообще не успевала понять, за что ей взяться. Будет 30 минут туда-сюда ходить вместо 15, а потом вообще настоящий невроз начнется.
С точки зрения вашего ребенка, она все делает в нормальном темпе, а вот вы вопите и скачете как в попу ужаленная, быстро выдыхаетесь и без сил падаете. Вы никогда не убедите ее в том, что это она слишком медленная. Она не такая, она инертная - раскачивается дольше чем вы, но работать способна дольше и качественнее. Инертность ей в жизни не помешает, а ваше давление - вполне может.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Да, я тоже удивляюсь советам проверять портфель и *****., это точно не мой метод, кому нравится, пусть хоть до пенсии перепроверяет, я не считаю это важным делом, это дочь вполне может сделать сама. Кроме того, перепроверять - значит недоверять, интересно, те, кто так делает, задумывается об этом. Я дочери доверяю, сказала собрала - значит, собрала.