Гость
Статьи
Со скольки лет можно …

Со скольки лет можно отпускать ребенка одному кататься в метро?

Ребенку скоро 15, но по Москве она одна еще не ездила. Можно ли отпускать одной ее (вроде как перемещаться она знает, ездили несколько раз вместе и *****). Страшно...

Похотливая Стерва
68 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я уже с 10-ти лет ездила. Девочка уже взрослая можно конечно отпускать.

Гость

если без пересадок(на одной линии пару станций), то отпустила бы наверно. а так, лучше с кем то из взрослых конечно

Гость

может она еще в 15 лет спрашивает с кем ей гулять пойти?)))

Гость

А вы ее до пенсии хотите никуда не выпускать?
Дети лет с 8-10 одни ездят, в школу, на курсы, на тренировки и т.п.

Гость

я не знаю,сама с 15 лет в другой город на электричке на учебу ездила,все нормально было.а за дочь боюсь даже в 18.паранойя

Гость

Фу зачем ей в метро??? Пусть на такси ездит. Метро это рассадник грязи, заразы, туберкулеза.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в Токио, или Днепропетровске, или Варшаве, или Нижнем, или на окраинах Минска можно как только ребёнок перестаёт проваливаться в дырку между платформой и вагоном, в Москве от Кунцево дистально, от Измайловской дистально, по Бутовской линии, Монорельсу - аналогично.
полиция остановит - это уже совсем другая тема.

ну вот прям в такси салон замачивают в мирамистине после высадки пассажира, и водитель стерилен, и в окно ничего не дует.

Гость

Да вы что! Какое метро! В 15 лет - только за ручку со взрослыми!

гость

Я ездила одна из Подмосковья в Москву и по Москве с 14 лет, но своего ребёнка лет до 17 не отпущу. У меня нет запасных детей и рисковать по глупости у меня нет желания. Если куда надо я или муж отвезём.

Гость

Я с 12 лет езжу на метро. Сейчас все по-другому: полно гастарбайтеров, которые и на взрослым не дают прохода своими сальными взглядами. Кстати, я ездила. И многие взрослые мужчины этим пользовались: несколько раз лапали. (Когда уже постарше была), несколько раз мужики мяли свои половые органы, так, чтобы я, ребенок, это видела. Вообщем и тогда подвергалась таким потрясениям. Зато когда во взрослом возрасте сталкивалась с приставаниями мужчин, легко давала отпор)))

Анна

я в 5 класс на метро ездила с пересадкй и после 8 остановок на автобусе т.к. школа была музыкальной
а вы... жэсть

вика
Анна

Сообщение было удалено

так когда это было? времена меняются. моей дочери 13. и она еще не ездила на метро одна. москва если что.

вика
гость

Сообщение было удалено

поддерживаю.

Гость

Она у вас , что-*****? Нормальные дети лет с 10 ездят и в школу, и на разные занятия.

Татьяна

Есть инстинкт самосохранения

Если ребенок не знает дорогу в метро,

Лучше ее не показывать

Прекрасная Незнакомка

в теме речь идет о сестре мужа?

Гость

мне в 7 классе выдали проездной, пару раз показали дорогу до школы и аллес. В 15 лет я везде по городу мотался уже сам.

Юникорн

С 15 отпускайте, в 15 лет пора.

Гость

Если вашу сестру или дочь,то с 15 нельзя отпускать,а если сестру мужа,то пинками ее в метро и пусть одна ездит.

Гость

По мне так с 10-11 лет уже можно спокойно одну отпускать, а тут 15-ть. Я в 14 одна в Саратов из Москвы на выставку ездила, а это середина 90-ых была.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а, если это дочь мужа,то конечно она ***** ,что не знает ,как ездить в метро в 15 лет.

Guest

Мне 23, я до сих пор одна стараюсь не ездить xD
Нет, правда. Мне однажды плохо стало, сознание потеряла, теперь боюсь. А еще много всяких извращенцев и бандюков, страшно. Всюду зову с собой друзей.

гость

зачем вам две темы с разными историями?)))

Гость

15 лет дылда здоровая, стыдно уже под маминой юбкой сидеть!

Гость

я лет с 9 ездила на метро (московском, ага) одна с пересадкой. ничего в этом такого нет. вашей 15, ей может быть пострашнее из-за того, что долго с мамой за ручку проходила. а может, и нормально ей будет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то это ненормально. Таких родителей в нормальных странах давно родительских прав лишили бы.

Гость
гость

Сообщение было удалено

А почему вы считаете, что в 14 - 16 лет днём нельзя передвигаться по Москве без сопровождения взрослых?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не во всех странах, которые мы привыкли называть "нормальными", есть правовые нормы, согласно которым детям до подросткового возраста даже днём нельзя одним ходить по улице. В частности, такого нет в Германии и большинстве штатов США.

Гость

Согласна! По закону РФ нельзя до 12 лет ребёнка даже дома одного оставлять! А вы про метро!Сейчас больных полно!

Москвич
Гость

Сообщение было удалено

Гость

А вы про метро! Сейчас больных полно!

Такого закона в России нет.

Дочери автора на момент создания темы было 14 лет, сейчас, наверняка, уже 15. Речь, насколько я понимаю, идёт исключительно про дневное время. Что с 15-ти летним подростком в метро случится днём?

виктор

А можно ехать в Москве с 14 лет?

Юля

Ведутся постоянные споры: выпускать ли ребёнка одного на улицу? Стоит ли его чрезмерно оберегать?
С одной стороны, какая мама может просто так перестать волноваться, когда её ребёнок вне поля зрения? А с другой стороны, навязчивая опека может помешать вовремя повзрослеть и сформироваться самостоятельной личности.
Многие хвастаются, что в детстве гуляли одни и далеко уходили от дома, а мама при этом была на работе. Но признаемся самим себе, что не все наши прогулки были так уж безопасны. Поэтому те, кому разрешалось в детстве гулять одним, и становятся в итоге самыми строгими родителями.

В современном мире можно давать ребёнку с собой мобильный телефон и быть всегда на связи, но его можно потерять, выключить, убрать звук. И вот недавно стали появляться специальные детские часики, так называемые GPS-трекеры http://dvr-group.ru/catalog/gps_trekery/ . Они противоударные, влагонепроницаемые, всегда на руке.

GPS-трекеры позволяют родителям спокойно отпускать своих детей погулять с собакой, вынести мусор, дойти до магазина, школы или курсов совершенно самостоятельно. Такие часики дадут возможность маме не только отслеживать траекторию движения своего ребёнка, но и вовремя примчаться на помощь, в случае опасности (часы оснащены кнопкой SOS), позвонить, послать голосовое сообщение, послушать, установить допустимые пределы прогулки.
Мама спокойна, а ребёнку нравится, что ему доверяют, он такой самостоятельный и независимый.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Это вы так вы ее будите до самой старости возить?Вы понимаете, то я то ей стыдно за то,что ее еще возят!Вы еще скажите, что на ее выпускной вы скажите прийти ей в 10 вечера!Она выростит и будет жить у вас, всегда, вы понимаете хоть, что будет в будущем??????Она не сможет ориентироваться , а когда у нее будет ребенок, тоже возить ее будите?Хахахах

Конечно. Я с 12 по всему городу гонял- живой еще

Элла

Живу в Москве..С 2 класса одна ездила, в школу (от окраины до центра, 9 остановок на метро). Была очень самостоятельным ребенком. На моей станции, когда домой приезжали меня поначалу встречали. С 3 класса уже ездила одна, лишь звонила когда доехала и приехала). В неполных 14 лет уже в Питер с подругой без родителей ездила (они об этой поездке знали, если что:)) В 17 еще дальше, к бабушке одна в Магадан!!!
А Вы в 15 под ручку...Смех да и только!!! Наверное дочь Ваша в 15-то лет она маленькая дитя, названия станций наверное даже читать не умеет и не умеет по лесницам подниматься Мдаа, сочувствую ей и Вам..

Артем

Боже мой, больные у вас родители если в 9-12 лет отпускали одних!!! Я своих детей только с 18 лет в магазин за хлебом отпускать буду! И то, под присмотром!!!

Екатерина

Тоже стала задаваться таким вопросом последнее время: "Когда я могу отпустить дочь одну из ближайшего Подмосковья в Москву?" Дочь всю жизнь прожила в Подмосковье, по Москве ездит на всех видах транспорта только со мной редко: только летом 2-3 раза в неделю, но каждую неделю. Мне кажется она маршруты не запоминает, потому что всегда надеется на меня. А для меня Москва - родной город, выросла в нем, сама ездила на метро станций 10 спокойно лет с 12 одна, на наземном транспорте раньше. Но я жила в центре Москвы. И это было уже давно - 1984 г. Мои родители меня одну в Подмосковье (3 км от станции лесом) отпустили только в 19 лет. Оно для меня было чужое. Да и сейчас не во все места Московской области я одна поехала бы, особенно под вечер общественным транспортом. А для моей дочери Москва все-таки чужой город. Понимаю, что нужно приучать, но в наше время страшно. Начинать надо постепенно: сначала до метро от места жительства в Подмосковье, затем на метро прибавляя постепенно по 1 станции. Допустим, назначая место встречи ребенку. Ведь лет с 16, возможно, ребенку придется поступать в техникум, если захочет. А учебные заведения ближайшие у нас только в Москве, не буду же я за ручку ее возить на учебу. Хотя очень надеюсь, что у нее не возникнет желания уйти из школы после 9 класса.

Гость
Артем

Сообщение было удалено

Гость

Может до пенсии будем за ручку, из школы, с работы, ... С 11 точно можно. Мне 26 я в 12 уже и в метро, и на автобусах. В Питере.

Гость

Сама лет с 11 начала передвигаться по городу полностью самостоятельно. Но начали отпускать в магазин и к бабушке с 5 лет уже! Но времена поменялись, мальчика я бы подготавливала к самостоятельным передвижениям по городу лет с 12-13, а девочку опекала бы до 18, наверное.

Гость2033
Гость

Сообщение было удалено

метро дешевле чем такси и оно никогда не грязная и метро всегда работает без проблем и пробок так сын говорит

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мда , вы с головой дружите?
Я живу в Москве , в 12 лет я ездила на метро с подружками до центра , да , это было два года назад , но за эти два года почти ничего не поменялось.
Видимо такой «закон» выдумали ВЫ , ибо детей можно оставлять одних с любого возраста , главное не в опасной ситуации .

Олеся

А моей дочке 11 лет, мы с мужем разведены. И получается, что дочка ездит от Москвы до Курска одна. По началу очень боялась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мама хочет меня пустить когда исполниться 9 а мне 8 будет 9

Не скажу

Здравствуйте! А со скольки можно моему сыну ездить в метро в Германии, в Мюнхене? Моему сыну 10, он самостоятельный, но боюсь, это же ЕС...

Гость
вика

Сообщение было удалено

Мне 14, и я все лето 2018 проездила на метро при чем не по одному пути, а была практически на каждой станции метро

Гость
вика

Сообщение было удалено

С осознаного. Главное чтобы до 22.00 не задержался, а так конечно.

Гость

Можно в 12 лет ездить на метро одной?

Гость
Гость

Я уже с 10-ти лет ездила. Девочка уже взрослая можно конечно отпускать.

А разрешено это?

Гость
Артем

Боже мой, больные у вас родители если в 9-12 лет отпускали одних!!! Я своих детей только с 18 лет в магазин за хлебом отпускать буду! И то, под присмотром!!!

Больная после 18 она сбежит от вас