Взять к примеру меня. Я какой была в детстве тихой и безконфликтной такой и осталась.
Вот у сестры сын....Чуть что не по нему (не купят к примеру чего-то) - сразу орет, обижается угрожает....
Жалко уже ее. Изменится ли он интересно...
У другой сестры дочь еще похлеще...
Часто замечаю что какие люди в детстве такие и во взрослой жизни...Практически ничего не меняется...сущность не меняется что ли....не знаю какие слова точнее подобрать
Как считаете?
ну хз. Я в детстве тоже с мамой разговаривала так, что все фигели. Истерики закатывала. Выросла вроде адекватной) т.е теперь я вообще не *****, скандалить не умею( даже боюсь
не с.терва
Не измениться.Но задача родителей научить ребенка контролировать себя.
У меня был ужасно капризный сын , ябеда и нытик)))
В ужасе думала что вырастет, да нормальный парень вырос, уже вон денился и ребенка родил)
темперамент закладывается с рождения и НЕ меняется, характер можно изменить - закалить или наоборот смягчить. погуглите
Гость №5 права.
К тому же, необходимо учитывать и возраст ребенка, и некоторые обстоятельства. Для малыша вполне нормально и по полу в магазине покататься, если что-то не купили. В любом случае, вряд ли стоит кого-то жалеть: в сильном характере и умении постоять за себя и добиться своего нет ничего плохого.
Нам на психологии твердили, что темперамент не меняется, а характер - да.
тут еще важно не путать понятия, такие как ошибки в воспитании и характер.
Я например никогда не покупаю игрушки ребенку вместе с ним, игрушки всегда покупаю одна, а когда приходим в магазин, говорю что все чужое. Ребенок понимает.
меняется иногда. видела как маленькие дьяволята перерастают а адекватных людей. мой характер вообще изменился после того, как полюбила муж и забеременела - я стала очень сентиментальной, стала плакать (раньше даже на похоронах не плакала), и стала агрессивной и скандальной, если в сторону моей семьи , а особенно ребенка, идет *****. как я ругалась беременная с врачами - сама от себя в шоке. характер стал жестче, юношеская ранимость прошла.
у сестры сын манипулятор просто) а без неё он себя как ведёт? моя, например, любительница истерики закатывать мне, а в саду идеальный ребёнок: ест всё, сама одевается, игрушки убирает) а мне достается "не хочууу, не буууду")) но я знаю подходы к ней и почти всегда могу пресечь ее капризы. как ни странно, лучше всего внимает взрослым аргументам)
Сообщение было удалено
да вот только добиться слезами и истериками в реальном мире ничего нельзя. Будучи взрослыми такие люди жестко обламываются и не могут научиться жить
Сообщение было удалено
)манипулятор ) начинает говорить что уйдет от нее к бабушке жить и сестра уйдет и папа. И в магазине ты другого сына не купишь...В последний раз сказал что он ее прогонит ) из дому
Считаю, что меняются и зависит это от родителей. Сын был тихоней лет до 6, потом стал проявляться себя уверенный стал задиристый, даже вспыльчивый. Сейчас взрослый - мощный мужской характер.
Как это темперамент не меняется? Я все детство и юность была меланхоликом, потом сознательно себя поменяла на сангвиника.
не меняются, но можно направить на что-то. У меня ребенок был очень активный,сперва занимались спортом, потом по финансовым соображениям вынуждены были отказаться, вся энергия пошла в скандалы. Теперь идет в компьютерные игры, спортом, заниматься категорически не хочет никаким вообще
Я была очень спокойным и непоколебимым ребенком, с пубертата понеслось... Я самый настоящий взрывной холерик. У меня темп жизни просто бешеный, я очень быстро все делаю: думаю, принимаю решения, иду, готовлю, работаю. Очень многих это напрягает ))))
Сообщение было удалено
Самовнушение, и не более того.
Сообщение было удалено
8 лет себе внушаю? Да вряд ли.
У меня сын старший в детстве был торнадо и тайфун в одном флаконе. Ни секунды на месте не сидел, постоянно бегал и орал. Я в школу на родительские собрания в младших классах ходила под валерьянкой:) Сейчас вырос: спокойный как удав, флегмат, весь в отца.
Сообщение было удалено
Когда мои дети впервые увидели такого "катающегося", они испуганно спросили: "Мама, что с мальчиком? Он умирает?")))
Сообщение было удалено
Можно хоть всю жизнь заниматься самовнушением, наши представления о себе как правило сильно отличаются от реальности. На досуге почитайте что такое темперамент, вкратце - врожденное и неизменное свойство психики.
Сообщение было удалено
Не, не люблю книжки по психологии. Могу предположить что изначально была сангвиником, просто обстоятельства жизни были не слишком позитивными. ТАк может быть? Но вот самовнушение - это бред. Я все свои плюсы и минусы знаю, с этим проблем нет.
Сообщение было удалено
Ваши дети культурнее т.е?