Когда бывает сами ошибаетесь. Например, когда вы курите или материтесь, и говорите, что это плохо, неужели вы думаете, что он так делать не будет? (ведь как известно дети повторяют за родителями, пусть даже неосознанно)
Говорю мне можно,я взрослая(я не курю,редко ругаюсь)
Надо не объяснять, а ВСЮ ЖИЗНЬ СВОИМ ПРИМЕРОМ ПОКАЗЫВАТЬ, что такое хорошо, а что такое плохо.
На своем примере ничего плохого не делаю при ребенке.
Если, например, сама без шапки, а на него надеваю, так и объясняю: маленькому ребенку легче заболеть, чем взрослому, потому что он слабее. Будешь взрослый - тоже не будешь шапку носить по такой погоде.
Если кто-то из детей на площадке или из взрослых ведет себя неадекватно, то слово "плохо" никогда не употребляю. Потому что "плохо" - это всегда приманка, "я тоже хочу попробовать побыть плохим". Говорю просто, что этот ребенок или взрослый страдает слабоумием, что его жалко. И желания подражать уже не возникает)
я не курю не пью не матерюсь
Я не курю и не матерюсь. Про чужих людей, так себя ведущих аккуратно объясняю, что они слабы, и не контролируют себя, что стыдно, они выглядят глупо и жалко.
когда мой ребенок услышал мат из уст ооооооочень образованнейшего и умнейшего, воспитанного публичного человека, уважение к персоне которого не вызывала ни малейшего сомнения. то я объяснила, что бывают такие ситуации, когда человек ругается взрослыми ругательствами. То есть, подчеркнула "взрослыми".
При ребёнке не ругаюсь.
Не курю вообще.
А если вижу, что кто-то делает что-то не то (например, бросил на землю, а не в урну мусор), то говорю: "Он (она) неправильно поступил. Так делать не надо".
Причём говорю именно, что не тот, кто сделал проступок - нехороший человек, а что именно поступок его плох.
вот недавно наблюдала картину маслом"приплыли"называется.отец отчитывает дочу лет 8.что именно она сказала не слышала.но монолог отца был таков:"да если ты-пип-пип-еще раз так выругаешся-пипи-пип-ит о я тебя угандошу.хотелось врезать отцу