Нужен совет. Ребенок мальчик (т.е. развитие не такое, как у девчонок, главное - машинки и игра). Язык русский (счет, алфавит, песни, стихи все на русском, отходил год в русский дет. сад). Едет в Англию, там с 4.5 лет школа (то есть идет в школу, частную). По английски знает только счет (1-10, 2 песни, некоторые названия). Сейчас сообщили, что там раз в неделю будет французский (попросили выбрать - французский, испанский или мандарин=китайский). Уверена, что большинство пойдут на мандарин. Вопрос - истории детей, кто говорит на разных языках - у них каши в голове нет? Я своего увезла на год в Москву специально, чтобы подтянуть русский, теперь он стал на нем говорить хорошо. Раньше в 2,5 года не очень хорошо говорил вообще - слова, слишком простые предложения. Короче, я в панике. Может еще остаться на год в Москве, а потом в Англию - может тогда у него голова больше соображать будет? Не хочу, чтобы он стал лепить слова из языков вместе - начало от одного слова, конец от другого. Или это от ребенка зависит? Мой не самый талант.. но задания по самоучителю для его возраста делает, но девочки в его группе намного развитее мальчиков. Наконец-то сам стал есть этим летом, до этого вечно докармливать приходилось. Сам стал все одевать, раздевать.. тем летом застегнуть обувь был скандал, сейчас все делает. Только недавно на велике ездить стал и то 4-х колесном, короче я про развитие.. не вундеркинд. Советы?
Не каши.
Эти каши очень быстро приобретают упорядоченный вид.
Мои младшие дети говорят на английском и испанском, а в школе все обучение будет до 3 класса проходить на французском.
Старшая дочь свободно говорит на английском и французском.
Не делайте из ребенка идиота. Прекрасно дети два языка совмещают. Пусть едет в Англию и дайте ему там жить и общаться нормально.
Сообщение было удалено
Зат..рахали уже с этими пророчествами. Скоро, скоро. Уже лет 10 пугают, бана на всех не напасутся
Нормально все
Больше смущает не количество языков, а отношение мамы к своему ребенку. Почему вы его постоянно принижаете? И развитие не такое, и не талант, не вундеркинд. Нельзя так. Надеюсь, хоть сыну такое в лицо не говорите.
Для начала надо освоить хоть немного один язык,лет до 6 в Москве остаться.А потом уже Англия.
Все дети разные. Вы своего ребёнка знаете лучше всех. Смотрите сами потянет он 2 языка учить или нет. Если понимаете, что ему будет очень сложно, то не спешите. Я бы своих детей не повезла в школу, где все говорят на языке которого мой ребёнок не знает. Как он будет общаться со сверстниками? У него может быть психологическая травма. Сначала английский пусть выучит , а потом в английскую школу отдавайте.
Сообщение было удалено
Чушь. Чем раньше ребенок начнет говорить на языке, тем лучше. Три языка ребенок воспринимает без проблем.
Сообщение было удалено
Согласна, это разумно.
Не будет каши, малыш скоро подрастёт и будет вам очень благодарен за то, что дали ему такие возможности для развития.
Не принижаю, просто баловник жуткий и на занятиях песни поет, когда другие занимаются. воспитываю, наказываю, толку нет, упрямый, до 2 лет был спокоен как слон, а потом вот так. вечно выдумывает слова какие-то, лезет ко всем играть, короче как будто ему 2 а не 4. в его возрасте вижу дети более серьезные.
Сообщение было удалено
Может он просто творческая натура? Вот из него и лезет вся эта энергия. Отдайте его в творческие кружки, пусть там выплёскивает.
6 поздно, если приедем в 6, то там дети уже читать будут и писать. реально могу договориться может еше на год на работе, работа там, но дают работать из дома в Москве. год дом там пустой, тоже плохо, но назад не тянет честно. Здесь мама, быт налажен, но разговоры о том что я как ***** здесь и ребенка привезла вместо того, чтобы там сидеть есть. мне дет. сад здесь нравится, ничего супер в лондоне я не увидела за 15 лет.
Не знаю как 3, 2 языка дети кажется легко осваивают. Мой племянник, татарин, уже в 3 года очень ясно, красиво говорил на 2-ух языках, На русском, разумеется и на татарском. Хотя языки совсем разные.Из разных групп.И таких детей много. И слова не путают. Тут же переключаются на другой.. Откуда они знают, что это другой язык)))) Чудеса ! На атких маленьких смотришь и удивляешься.Природа! Так что дети быстро все учат. Не бойтесь даже.
Верно, опасаюсь психологической травмы. он рос во всем русском и не умел говорить на плошадке с англичанами в 2.5. потом 2 месяца в москве ушло на то, чтобы он отвечал на вопросы а не повторял их. он диалога не знал, был дома один со мной или няней, у меня там людей нет, вся родня здесь. тут у него куча народа даже садовник.. Переедем - он один на весь день на енглиш, я дома после работы на русском. все. здесь у него бабушка, дедушка, мои дядя тетя, собака, там никого но дом и работа ну и лондон.. чего делать.
Сообщение было удалено
нормальный, ну какая ж серьезность в 4года)))
чем раньше тем лучше! почитайте книгу "после трех уже поздно", очень познавательно, на многое в обучении детей по другому взглянете
Сообщение было удалено
Пусть повторяет, они так делают.. у них познание по другому нежели у нас
Спасибо всем за истории и примеры. очень помогает понять как у других. мой все делает поздно, даже пошел в год и 3. прошлым летом в 3 диалог был плох, только сейчас после дет. сада пошел язык, научился у других детей но и принес рычание, крик, коверкание слов- всегда если спрошу, то это или ваня или данила делают, очень очень всем подражает и копирует, при этом обожает смотреть как он в зеркале .. плачет но смотрит в зеркало и потом еше с надрывом театрально и в зеркало- как со стороны... есть дети подарки, мой столько времени занимает что это как 10 детей.
Сообщение было удалено
Живите в России. А туда наездами и без ребёнка. Вы же можете работать дистанционно так в чём проблема? Судя по вашему описанию, вашему ребёнку лучше здесь. Подрастёт, тогда и переедите, если он захочет.
просто дети соседей англичан уже в прятки играли в 2 года а мы толком не говорили. скутер еле освоили в 3 а они уже на велике 2х колесном гоняли в 3. приехала в москву вот тут мы подошли, скутеров мало, мама за руку держит, помогает, в нашей группе никто толком не ел сам год назад, короче там мы отсталые а здесь я успокоилась. они в 6 лет там тесты пишут, какое нам... посмотрела программу поступления в одну из частных школ- математика и сочинение в 6. он не потянет. дочка сталина в 4 уже читала и знала 2 или 3 иностранных языка, есть такие дети..
Перестаньте его постоянно со всеми сравнивать! Он это он! И он ваш сын! А другие это другие, вам не должно быть до них никакого дела. И не говорите ему что он хуже кого-то, иначе он вырастет неудачником. Ребёнка надо хвалить. Вы своей мыслью на него влияете. Если будите видеть в нём достоинства, то они и будут. Он не хуже других и не отсталый. Что это ещё за пессимистичные настроения
мы ребьонка в Геманиьу привезли ,когда ему год был. Ни4его,теперь ему 20 будет, говорит на 5 языкаx - русскиь соxранили в полноь мере( бываьут пороь ошибки в написании), немезкиь,коне4но, родноь, англиьскиь-как немезкиь знает, испанскиь на xорошем уровне ( мозхет свободно говорить) и фанзускиь немного поxузхе , но всьо 4то надо узнает и спросит. Моь малышом тохе не блистал какими-то талантами. Но сеь4ас студент одного из самыx престизхни вусов в Германни. Сxватит ваш малыш языки, дазхе не сомневаьтесь!!! Сорри, за транслит.
В Швейцарии дети с рождения на 2-х родных говорят (немецкий и швицердейч), плюс с самого раннего возраста (3-4 года) английский учат, плюс в школе иняз (английский как иняз не считается - свободное владение это обязательный академический минимум, как арифметика например).
В итоге к 18-ти спокойно лопочут как минимум на 4-х языках (3 свободно, и еще 1 или 2 на хорошем уровне). Никакой каши в головах.
У нас, к стати, тоже полно таких - татары свободно на 2-х родных (русском и татарском) плюс английский, если в хорошей школе. На Дальвасе, Сахалинские корейцы, например, тоже на двух родных + обязательный английский и еще японский популярен. И это не вундеркинды, а обычные ребята. Дети вообще языки как губка впитывают.
у нас только старшему трудновато дался испанский, но он первый раз долго здесь пробыл в 6 лет, сейчас ему 10 и говорит свободно. младшие обе схватили мгновенно. самой младшей 2,8. дома русский язык, на улице испанский. чем младше, тем им легче
Автор, вы затюкали своего ребенка, жалко его ужасно. Вы сами, простите, не производите впечатление умной мамы, не даете ему быть тем, кто он есть, навешиваете какие-то свои оценки, сравниваете с другими, не слышите мнения, отличные от вашего. От такого "воспитания" любой ребенок очумеет. Свои проблемы решайте, а потом ребенка воспитывайте.
Сообщение было удалено
У меня ребенок пошел в английскую школу как все в 4,5 ничего не умела, поверьте, я никак ее не готовила. Сейчас в 7 лет сочинения пошет, дневник сама ведет, умножение/деление и дроби. И это обычная гос школа, где в классе 30 человек. Поверьте, в Англии совершенно другой подход к обучению, в частной школе особенно. Я бы не стала тянут, привезла бы сразу в Англию если есть возможность, тем более, что школа в России с 7ми лет начинается. А в плане языка, мы 2 раза в год ездим в Россию на зимние 10-12 дней и летом 4-5 недель и прекрасно разговаривает на двух языках
Сообщение было удалено
Привет от космических коммунистов.
Моя в 5 лет стала разговаривать на смеси двух языков- русском и английском. И хотя дома стараемся общаться только на русском, у дочки он постепенно уходит
на вопрос на русском она отвечает на английском. Приезжаем к бабушке в Россию- сложности с общением. Сейчас 8 лет. Бабушка настаивает на возвращении девочки. Мол позже если захотите вернуться( а это вполне реально) будет тяжело.
Моя племянница живёт в Израиле. До 5 лет ходила в русский детский сад там, дома тоже все на русском. Потом в 5 лет отдали в ивритский сад, т.к. там это ообязательно перед школой. Нахваталась иврита очень быстро, стала легко общаться, травмы не было никакой. Сейчас в школе лучше всех в классе изложения пишет. При этом на русском говорит чисто, много читает. Она тоже ужпсная непоседа, даже инфантильна немного для своих 9 лет. Но проблем с языком никаких не было. Думаю, вам не стоит бояться. Единственное - занимайтесь с сыном русским сами, научите читать, чтоб не ушёл язык.
"У меня ребенок пошел в английскую школу как все в 4,5 ничего не умела, поверьте, я никак ее не готовила. " - Спасибо, а то я очень переживаю, так как ну.. готовлю я его на русском, математика - цифры, больше-меньше, сложение примитивное; пишет только черточки (вертикаль, горизонталь, пунктир, крестики), круги, цифры только обводит, сам не пишет.. Может я обгоняю время, стихи на праздниках вроде рассказывает.. Правильно сказали, я сама комплекс, просто если вижу дети более развитые, расстраиваюсь. Мой балуется, но если после ругани просишь решить задания - решает! В 2 года рисовал радугу, сейчас нет. Домик не может, криво-косо, не знаю. Очень боюсь, что будет отставать, просто сама отличница, но в 7 лет пошла в школу алфавита не знала. А подруга пошла знала, так она потом на 3 училась, а я на 5.. а родителей помню как ругала, что алфавит не научили меня перед школой. в Субботу стояла - пустите в школу, и что - рядовой работник, не олигарх, может ну его эти переживания... серьезно пишу, не смейтесь пожалуйста.
31. Гость | 22.07.2014, 12:32:52
Вот про это и говорю, наверно стоит отдавать детей лет в 10-11, тогда уж точно русский не забудут и английский просто будет 2 язык. Родина все равно здесь, не вижу себя там навсегда, а мама моя видит. Ей не нравится в России, и конечно я ее понимаю. Можно в москве жить сыто в своем кругу, а жизнь большинства здесь тяжела, хотя все все покупают и денег полно. Надо определиться, где жить, но это сложно, поэтому уже 15 лет метания то туда, то сюда, теперь к метаниям присоединился ребенок.
Читать - пока он не понимает слога совсем, отдельно буквы только говорит, а в слога не складываются они в его голове, ЖДУ. Конечно буду учить читать его на русском, там субботняя школа русская есть тоже.. можно ходить.
Не будет каши. С двумя языками ( родным и языком страны проживания) дети легко справляются, а в школе еще один язык будут очень медленно преподавать, он ни в первый, ни во второй год обучения на нем говорить не сможет. Мои учили один французский, вторая - испанский. Кошкины слезы! только на третьем году обучения смогли из себя что-то выжать, ни английскому, ни русскому это не помешало.
Ох, такое ощущение, что люди реально боятся, что год в той или иной школе на том или ином языке способен испортить ребенка навсегда. Вот все, намешали языков - все перепуталось, придется нового рожать.
А по сути, у меня выводы следующие:
- в многоязычных семьях дети начинают говорить позже и говорят сначала с большой задержкой, путая языки и коверкая слова. Потом они догоняют сверстников и далее проблем с языками не имеют.
- в 3-4-5 лет многие родители хватаются, что их дети говорят свободно на двух-трех-четырех языках. И куда вот только все деваетсся к 13-14 годам? Среди моих знакомых только два человека - реальные билингвы. У остальных родители настолько необъективно оценивают свое чадо, что считают, что если оно говорит "Дит из э тейбл", "Май нейм из Петья" - это уже однозначно билингв.
- Дети - они такие - адаптируются ко всему при условии что в семье у них комфортная ситуация. Это значит, что если он год походит в детсад на другом языке (или других языках) - беды особой не будет. Не факт, что будет польза - т.к. без употребления в последствии эти иностранные языки так же прекрасно забудутся. Но вреда особого не будет, так что не парьтесь
У детей очень гибкий ум. Они я 10 языков могут выучить без ущерба для мозгов, но для этого нужен правильный подход к малышу. Я недавно читала про мальчика, который жил в мультиязычной семье. Там родственники разговаривали на 4 разных языках. И мальчик спокойно освоил их, с каждым членом семьи разговаривал на его языке. Так что не волнуйтесь за ребенка.
Зависит от ребенка и от ситуации в семье (сколько времени проводят в каждой языковой среде, сколько человек постоянно говорит с ребенком на другом языке и т.п.)
Рельно двуязычных очень мало. Всегда один язык превалирует над другим. Чтобы не превалировал, требуется, чтобы время, проведенное в разных языковых средах было одинаково, чтобы количество людей, которые разговаривают с ребенком на одном и на другом языке было тоже одинаковое. Если ребенок живет на 70% в одном языке, а на 30 в другом, то и владение языками у него распределятся в той же пропорции. К тому же еще есть дети, которые в принципе очень тяжело воспринимают второй язык. Могут начать так сильно заикаться, что вообще замолчат. Есть дети с очень хрупкой психикой, с трудом воспринимающие многозадачность (а усвоение и свободное применение нескольких языков это и есть многозадачность). Сужу по опыту собственного ребенка, ребенка сестры, детей друзей. У всех абсолютно по-разному.
Попробуйте. Какой будет результат конкретно у вас - трудно спрогнозировать сейчас.
я опасаюсь что он нервничать будет, но он сможет мне сказать тогда. потом ходить по неврологам не хотелось бы. он только стал привыкать к новой среде, дет саду привык, но в то же время он спрашивает, когда поедем домой, помнит свои игрушки там, ему и там и тут хочется, короче повторяет меня. наверно все-таки попробую. если будет плохо в течение 2-3 месяцев вернемся. сколько ему дать на слезы? 2-3 месяца? надеюсь, что не будет этого. нашла британскую школу около нас- профсоюзная, может кто слышал, хорошая? тоже выход. там curriculum как в енглиш школах
Сообщение было удалено
Какие слезы? Мой ребенок две страны поменял без всяких слез. Что вы его программируете заранее на какие-то проблемы и хождение к неврологам? Если вы не рады жизни ни здесь, ни там, то и ребенок воспринимает такое мироощущение. Папы нет у вас? Когда в семье все хорошо, то ребенку в любой стране будет хорошо - с языком или без языка.
Автор, у моей дочери 3 языка. Говорит похуже чем сверстники, но логопед причин волноваться не видит, ребенок нормально развивается. Вы подумайте, люди за репетиторов деньги платят, время тратят, а у вас все само собой будет!
Сообщение было удалено
Автор, у Вас у самой каша в голове и даже с русским языком вы не справляетесь.
Кошмар так говорить о собственном сыне. Стресса от переезда в другую страну у него не будет а комплекс что он хуже чем все и мама его не любит обязательно.
Сообщение было удалено
Прошло 2 года и я, уверена, Вы сейчас в порядке и малыш ничего не путает. Продолжайте твердо говорить с ребенком на своем родном русском языке. Я положила на это 4 года жизни в США. после 10-12 лет язык не забудется. Итог: работы следующий русский английский родные языки, французский (выучен в Москве) без акцента, испанский - отлично. Все языки выучены без словарей. По необходимости уезжает во Францию, Испанию подшлифовать язык.
Сообщение было удалено
Правильно!! неделя после рождения = опоздали на неделю :)